Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

Выбираем самые безопасные сладости вместе с экспертом

Бывают дни, когда мы решаем: всё, хлеб и булки — на замок, бой пирожным, война тортикам из соседней кондитерской. Но проходит несколько часов, и решимость тает на глазах, как мороженое, будь оно неладно. Запретный плод и все дела, да вы и сами знаете, как это работает. Может быть, лучше ослабить узду и разрешить себе небольшое чаепитие? А чтобы оно прошло с наименьшими потерями, мы попросили экспертов составить рейтинг самых «безопасных» сладостей. Вам остается только выбрать.

Лучше не надо

Эксперты замечают, что полезные сладости — это противоречивое понятие. Все-таки чем меньше сладкого потребляет человек, тем лучше.

— Когда человек ест слишком много сладкого и постоянно идут выбросы инсулина в кровь, со временем это может привести к инсулинорезистентности, то есть ткани станут устойчивы к инсулину, — говорит нутрициолог Яна Фрай. — Они на него больше не реагируют, клетка не открывается, глюкоза в эту клетку не попадает. Уровень глюкозы в крови растет. Таким образом сначала формируется инсулинорезистентность, потом преддиабет, потом сахарный диабет типа. Кроме того, это ведет к хроническому воспалению, которое может проявляться самым различным образом. Это, например, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, воспаления на коже в том числе, — объясняет нутрициолог.

Яна Фрай — нутрициолог, специалист по здоровому питанию и витаминам. Финалист ЗОЖ-премии Live Organic Awards в номинации «Лучший нутрициолог». Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности.

Но сама по себе глюкоза вас пугать не должна, ведь это не только сахар. Она содержится практически во всех углеводах. Даже в сложных — овощах, цельнозерновых крупах, бобовых. Пусть такие продукты даже и состоят из множества простых сахаров, но у них сложная формула, и поэтому наша ферментативная система не может усвоить их сразу. Она переваривает их постепенно, соответственно, нет резкого скачка инсулина в крови, но глюкоза есть, и «топливо» для организма — тоже. При употреблении таких продуктов сахар в крови растет медленно и не вызывает резких скачков инсулина. Поэтому полностью исключать из своего рациона углеводы точно не нужно. А если захотелось чего-то сладкого, лучше употребить его в сочетании с жирами или клетчаткой. Недавно мы публиковали продуктов с «правильными» жирами (список возглавляют тунец и авокадо).

Рейтинг самых «безопасных» сладостей

Эта памятка будет особенно востребована у сладкоежек

Инфографика: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Фрукты

Первое, почетное место по праву занимают фрукты. Да-да — они тоже считаются десертом. Однако, несмотря на полезность, злоупотреблять ими не стоит.

— Фрукты — важнейшая составляющая нашего рациона, они богаты микроэлементами и витаминами. Это источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Но нужно помнить, что, кроме полезных компонентов, во фруктах есть фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Какой десерт приготовить из молока

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Три разных фрукта в день считаются нормой для взрослого человека. Можно употреблять их не только в чистом виде. Например, на основе банана есть полезный десерт: банан очистить, нарезать, заморозить; взбить в блендере с кокосовым молоком; по вкусу добавить орехи, какао или ягоды.

Чиа-пудинг

— Из модного могу порекомендовать чиа-пудинги. Семена чиа являются источником полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Как правило, десерт с ними делается в сочетании с кокосовым молоком, его можно приготовить самостоятельно. Две столовые ложки семян кокосового молока и столько же воды. Размешать, на ночь убрать в холодильник. Можно добавить фрукты, ягоды по вкусу. В таком десерте минимум сахаров, — рассказывает нутрициолог Яна Фрай.

Спортивные батончики

В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть белок (именно он способствует насыщению), клетчатка и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия. На деле во многих таких батончиках обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка. Кстати, мы как-то подробно рассказывали, что скрывают производители фитнес-батончиков и от каких обезжиренных продуктов вам будет только хуже.

Шоколад

В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Но когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является.

С шоколадом всё вообще не так-то просто. В плитках качественного темного шоколада с высоким содержанием какао содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов. Кроме того, большое количество (пусть даже качественного) шоколада грозит иммунитету и повышает уровень глюкозы в крови.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 3.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или макарон.

Читайте так же:
Кокосовое молоко что приготовить из него десерт

Пастила

Чем натуральнее у нее состав, тем лучше. Пастилу легко сделать дома. Нарезанные яблоки сварить с небольшим количеством воды, протереть через сито и уварить до густоты. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке (). Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Мармелад

Мармелад принято считать одной из самых безобидных сладостей, а если он еще и яблочный, то вы вправе рассчитывать даже на некоторую пользу. Поиски полезного мармелада отправляют нас во времена Советского Союза, когда продукты были натуральными, их с гордостью экспортировали. Тогда мармелад был не на агар-агаре или желатине — он был на пектине, а пектин — это яблоки.

Вы удивитесь, но коломенская пастила в свое время стала прародительницей французского зефира. Только у нас она была более плотная, с добавлением ягодных сиропов, а французы стали взбивать это с яичным белком, и получился легкий десертный продукт. Вот только за счет калорийности его уже сложно было назвать диетическим.

Найти настоящий мармелад в магазине сегодня — подвиг. В нем легко обнаружить красители и гораздо сложнее — пектин. Кстати, специалисты Росконтроля недавно провели экспертизу продукции популярных марок и рассказали, как отличить полезный мармелад от вредного.

Сухофрукты

Они отличаются от фруктов тем, что в них нет воды и меньше клетчатки. Но сухофрукты уже считаются концентрированными сахарами, употреблять их можно максимум по в день. У них высокий гликемический индекс.

Мед не просто так оказался на последней строчке рейтинга. Хоть он и считается натуральной и полезной сладостью, но это глюкоза и фруктоза. Практически тот же сахар, только натурального происхождения. И в большом количестве он вреден.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не увлекаться сахаром и говорит, что максимальное количество свободных сахаров для взрослых и детей — 10% от общего потребления калорий. Лучше, чтобы эта цифра была вообще не выше 5% (примерно пять чайных ложек сахара в сутки).

С другой стороны, в меде много витаминов и минералов. Поэтому до определенной степени — да, мед полезнее сахара, но незначительно.

Сладкие табу

— Нежелательно пить сладкие напитки, чай с сахаром, чай с медом или чай с вареньем. Соки, в том числе свежевыжатые, многие считают продуктами полезного питания. На самом деле с полезным питанием они имеют мало общего, потому что глюкоза, растворенная в воде, очень быстро всасывается в кровь и приводит к резкому выбросу инсулина, что для нашего организма не очень хорошо, — рассказывает Яна Фрай.

СЮЖЕТ

Интересно про еду

Часто в диетическом питании используется фруктоза, но специалисты ее не рекомендуют, объясняя это тем, что фруктоза еще хуже глюкозы. Если глюкозу наш мозг и мышцы усваивают, то фруктозу (да и то в небольших количествах) способна усвоить разве что печень, а это дикая нагрузка. К тому же фруктоза откладывается жировыми отложениями на внутренних органах — в основном на печени и поджелудочной железе. Это ведет к висцеральному ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Читайте так же:
Как сделать десерт с семенами чиа и кокосового молока

С «безопасными» сладостями вроде всё понятно? А как насчет других продуктов? Этот короткий тест поможет вам с ними разобраться.

Что быстро приготовить к чаю, без выпечки

Что быстро приготовить к чаю, без выпечки

Хочется побаловать себя и родных вкусным пирожным или тортиком, а выпекать нет желания или возможности? Это совсем не проблема! Сейчас мы узнаем, что быстро приготовить к чаю, без выпечки, при этом вкусно и с обычных продуктов.

Торт-желе с клубникой без выпечки

chto bystro prigotovit k chau bez vypechki

Для того чтобы смастерить вкусный торт не обязательно включать духовку и тратить время на приготовление коржей. Вполне возможно обойтись печеньем для нижнего яруса сладости.

1. Готовим корж: подойдёт любое песочное печенье, которое измельчаем в крошку

2. К нему добавляем растопленный кусочек сливочного масла, перетираем до однородной смеси и застилаем им форму для будущего торта (понадобится около 0,5 кг. печенья и пол пачки масла)

3. Для второго основного слоя нужно смешать творог (300 грамм) и сметану (неполный стакан), добавить 4 столовые ложки сахара. Незаменимым помощником в этом деле выступит блендер.

4. Свежую клубнику очистить от зелёных хвостиков и две трети отправить в блендер к остальным составляющим.

5. Пачку желатина растворите в небольшом объёме воды и влейте к вышеперечисленным продуктам. Тщательно смешайте и вылейте на слой из печенья.

6. Поместите в холодильник до застывания массы.

7. Оставшуюся клубнику выложите нарезанными дольками на застывший слой торта

8. Клубничное желе растворите, следуя инструкции на пачке, залейте сверху.

9. Поставьте в холодильник до полного застывания массы.

chto bystro prigotovit k chau bez vypechki

Торт получится нежным и вкусным. Лёгкий вкус творога в сочетании с клубникой понравится даже изысканному гурману.

Что быстро приготовить к чаю, без выпечки и при этом удивить всех

Интересным вариантом будет приготовление бурфи (сладостей, активно изготовляемых индийскими хозяйками).

chto bystro prigotovit k chau bez vypechk

Они готовятся так:

1. По 200 грамм сливочного масла и сахара смешать и поставить на плиту в ёмкости.

2. Досыпать пакетик ванильного сахара

3. Постоянно помешивая довести до однородной массы

4. Влить пакет сливок жирностью 35%; (обычно 200 — 225 грамм) продолжая мешать.

5. Через пять минут снять с плиты и перелить в небольшую кастрюльку или миску. Дать остыть.

6. В остывшую массу всыпать постепенно 0,5 кг. сухого молока и начать взбивать миксером. Смесь должна постепенно загустеть до состояния, когда взбивать её уже будет тяжело.

7. Пересыпать массу в прямоугольную форму, разделить в ней бурфи на кубики при помощи ножа

8. Внутрь каждого кубика поместить орешки кешью.

9. Оставить в холодильнике для полного застывания.

Таким десертом вы точно порадуете близких и удивите гостей. Индийские сладости имеют изысканный вкус, а готовить такой десерт самостоятельно решалась ещё не каждая хозяйка наших широт.

Быстро приготовить к чаю, можно и любимое лакомство

Кто не любит десерт «Рафаэлло»? Но приготовить его дома не сложно. Попробуем?

chto bystro prigotovit k chau bez vypechk

Для нежных шариков с орешками нужно:

1. Берём плитку белого шоколада любого производителя, ломаем на кусочки и складываем в небольшую кастрюльку, туда добавляем 60 мл. Сливок

2. Ставим на огонь и доводим до растворения, а потом — до кипения полученную массу.

3. Снимаем с огня и охлаждаем, добавляем кусочек сливочного масла (около 25 грамм).

Читайте так же:
Как приготовить десерт с молоком

4. Начинаем взбивать в миксере до образования густой однородной смеси (как тесто)

5. Лепим колобочки, в серединку кладём по орешку.

6. Готовые шарики щедро обмакиваем в кокосовой стружке.

7. Ставим в холодильник для закрепления формы.

Получается точно как у известного производителя, очень вкусно и однозначно с любовью.
Приготовить вкусняшки к чаю без выпекания ингредиентов не просто возможно. Готовый десерт с лёгкостью может посоревноваться на звание лучше даже с самым изысканным тортом или пирожным, приготовленным в духовке. Такие десерты получаются лёгкими и нежными, а приготовление не занимает много времени.

Сладкие закуски

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

21 ноября 2020 г.

Овсяной блин с шоколадной пастой

21 ноября 2020 г.

Сегодня на завтрак у нас будет овсяной блин с шоколадной пастой от Royal Forest

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Оставьте телефон и мы отправим ссылку на приложение

Корзиночки с ягодами

Поделитесь рецептом в социальных сетях

25 ноября 2020 г.

Хлеб-облако из Тик-Ток

25 ноября 2020 г.

Не отказывайся от любимого блюда, даже если худеешь! Просто готовь его со мной в пп версии! А ещё больше низкокалорийных рецептов можно найти на

Поделитесь рецептом в социальных сетях

14 октября 2020 г.

Орешки со сгущенкой

14 октября 2020 г.

Сегодня хочу вам показать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт для формы-орешницы.В те времена не было разнообразия сла

Поделитесь рецептом в социальных сетях

2 октября 2020 г.

Сочники с творогом

2 октября 2020 г.

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Клубничные капкейки

Крем начинайте взбивать на самой низкой скорости, постепенно ее увеличивая, иначе он не будет держать форму.

Поделитесь рецептом в социальных сетях

ПП-творожно-миндальные сладкие роллы в кокосовой стружке

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Десерт ‘Панна -Котта’

Сохраните рецепт чтоб повторить для своих близких ✅

Поделитесь рецептом в социальных сетях

28 февраля 2019 г.

Бискотти с фисташками

28 февраля 2019 г.

Бискотти с фисташками

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Меренговая корзина c ванильным кремом и свежей клубникой

Звучит долго и замысловато, но на самом деле, ничего сложного

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Домашние сушки

Сушки по самому простому рецепту

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Безе ПП

Вкусное, а главное полезное и диетическое блюдо.

Поделитесь рецептом в социальных сетях

15 сентября 2020 г.

Коржик

15 сентября 2020 г.

Наконец-то делюсь с вами самым вкусным молочным коржиком из нашего детства

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из кокосового молока и чиа

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?
  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector