Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из фруктов. Что можно приготовить на десерт из винограда

Десерты из фруктов. Что можно приготовить на десерт из винограда.

Виноград высоко ценится в кулинарии, благодаря своему яркому вкусу и пользе для человеческого организма. В этой статье хочу предложить всем хозяйкам вкусные рецепты десертов и закусок из винограда на любой вкус. Порадуйте своих домашних полезными и оригинальными блюдами.

Виноградное желе «Проще не бывает»

Этот десерт можно готовить, как из винограда, так и из заготовленного заранее сока.
Вам потребуется:
один литр виноградного сока или 1,5 килограмма винограда (желательно темных сортов).
сахар 150 гр.
желатин 30-40 гр.
Если у вас — свежий виноград, проварите его со стаканом воды минут 5-10. Дайте немного настояться винограду в отваре, и выдавите из размягченного винограда максимум сока, используя при этом сито или марлю. Если у вас — готовый сок, просто нагрейте его до 75 градусов и добавьте сахар. В полученный из свежего винограда сок, также нужно добавить весь сахар и размешать до его растворения. В этот сироп добавьте быстрорастворимый желатин и мешайте, до его полного соединения с соком. Если у вас другой желатин, — прочтите инструкцию, как его использовать, и добавляйте его в виноградную основу, согласно этой инструкции. Разлейте виноградный сок в креманки или бокалы для застывания. Оставьте желе застывать в холодильнике на 5-7 часов. Когда желе застынет, его можно украсить любыми ягодами, подать с шариком мороженного или украсить взбитыми сливками, — мне, например, очень нравится сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сладким сливочным вкусом.

Виноградное сорбе.

Это блюдо также может готовиться из винограда темных сортов или готового сока.
Нам потребуется:
Виноград 1,5 килограмма (или 1 литр сока)
Сахар 120 гр.
Вода 90 мл.
Из винограда и воды, описанным выше способом, получаем виноградный сок. В этот, или заготовленный заранее сок добавляем сахар и перемешиваем, до полного его растворения.
Немного охладив, получившуюся массу, поместите ее в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Каждые 30 минут, перемешивайте ваш щербет в течении 5-6 часов ручным блендером. Ваш десерт готов! Подавать его лучше в креманках, выкладывая круглой ложечкой (как мороженное).

Вкусный салат из винограда.

Нам понадобятся:
Виноград сорта кишмиш 500гр.
Яблоки 500гр.
Маскарпоне 150гр. (можно заменить творожной массой)
Йогурт 250 гр.
Орехи грецкие, чищеные 0,5 стакана
Сок половинки лимона
Сахар 1 столовая ложка.
Режем виноградные ягоды на две половинки и складываем их в большую пиалу. Вымытые яблоки очистить от кожицы о порезать маленькими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. После этого, добавить яблоки к винограду. В отдельной посуде, с помощью ручного бледера смешиваем маскарпоне с йогуртом. Добавляем получившуюся массу к фруктам и аккуратно преремешиваем. По желанию, добавляем в этот салат сахар. Сверху посыпаем орехами. Отправляем все в холодильник на 25-30 минут.
Достаем наш десертный салат и выкладываем его в небольшие пиалы или широкие бокалы. Сверху можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Легкая закуска из винограда.

Это оригинальное блюдо можно готовить с добавлением сахара, и без него. Думаю, детям больше понравится сладкий вариант этой закуски. А взрослые, возможно, предпочтут попробовать это блюдо в не сладком виде.
Нам потребуется:
Виноград сорта кишмиш (без косточек)
Мягкий сыр (типа Филадельфия)
Жареный, дробленый миндаль или фисташки.
Сахар
В охлажденный сыр можно добавить сахар, (если используем его). Виноград помыть и отделить от веточек. В сыр заворачиваем по одной виноградинке. Получившиеся белые шарики обмакиваем в измельченные орешки. Наши «ежики» выкладываем на широкое блюдо. Подаем в охлажденном виде.

Канапе с виноградом «Девичник».

Этот рецепт придется по вкусу всем, кто следит за фигурой. К тому же приготовить эти канапе довольно просто.
Нам понадобятся:
Шпажки
Виноград без косточек
Яблоки
Апельсины
Ананас консервированный (по желанию)
Сыр
Сок половинки лимона
Яблоки режем на крупные кубики и сбрызгиваем соком лимона. Апельсины чистим и очищаем от белых частичек. Режем апельсины на крупные кубики. Ананас, (если есть) также чистим и режем на кубики. Сыр также режем крупными кубиками. Одеваем на шпажки, чередуя виноград, сыр, яблоки, апельсины и ананас.
Шпажки можно красиво разложить на блюде или воткнуть их в перевернутую половинку дыни. Чтобы фрукты не потемнели, лучше употреблять их сразу после приготовления.

Десерт из винограда «Детский»

Виноград белый без косточек — 500гр.
Сметана 15% — 300мл.
Сырок сладкий 2 шт.
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Шоколад молочный 50 гр.
С помощью ручного блендера смешиваем сырки со сметаной, добавляем пудру. Выкладываем в глубокую пиалу сырковую массу, сверху — слой винограда. Потом — слой сырковой массы. Сверху трем шоколад и отправляем в холодильник на 30 минут. Ваши малыши оценят этот вкусный десерт.

Узнаем что можно приготовить из винограда? Домашние рецепты

Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из молока и сахара

что можно приготовить из винограда

Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.

Виноградный щербет

Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:

  • Влейте в кастрюлю четверть стакана воды и положите к ней килограмм обработанного винограда. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте их периодически помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое пропустите через соковыжималку. Если таковой в наличии не имеется, просто пропустите виноград через сито.
  • В сок добавьте 90 граммов сахара и 90 мл розового вина. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными.
  • Поместите щербет в морозилку на шесть часов и доставайте его каждый час, чтобы перемешивать. Это необходимо для того, чтобы в десете не образовывались кусочки льда. Если же вы решили готовить щербет с помощью мороженницы, то руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации.

Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.

Виноградный кекс

Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.

  • Пока греется духовка, взбейте 300 граммов сахара и четыре куриных яйца.
  • Добавьте 120 граммов сливочного и 100 граммов оливкового масла, а также 150 мл молока и полторы ложки ванильного сахара.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем всыпьте к ним 400 граммов просеянной муки, апельсиновую и лимонную цедру, полторы ложки разрыхлителя.
  • Перемешайте продукты и добавьте к ним 150 граммов помытого и перебранного винограда.
  • Застелите форму для запекания пергаментом, а затем влейте в нее тесто.
  • Готовьте пирог четверть часа, потом достаньте его и выложите поверх ягоды винограда, вдавливая каждую до половины внутрь.

виноград рецепты приготовления

Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.

Пирог творожный

Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный творожный пирог? Подробный рецепт вы можете найти здесь:

  • Смешайте 150 граммов творога с шестью ложками масла, 50 граммами сахара, одним яйцом и солью по вкусу.
  • Тщательно взбейте полученную массу с помощью блендера, а затем постепенно введите к ней 200 граммов муки.
  • Замесите руками плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на холод на один час.
  • Два желтка разотрите с 80 граммами сахара, а затем пропустите 400 граммов творога через сито.
  • Добавьте в начинку 50 граммов манной крупы, цедру лимона и ложку лимонного сока.
  • Соедините подготовленные продукты и еще раз все перемешайте.
  • 300 граммов свежего винограда отделите от веточек, переберите и помойте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, а затем руками распределите по ней тесто. Выровняйте его по дну и сформируйте высокие бортики.
  • Влейте начинку, разровняйте ее, а поверх разложите ягоды и вдавите их внутрь.

рецепты из винограда

Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.

Салат на праздничный стол

Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Порежьте кубиками 700 граммов куриного филе, а затем обжарьте его на растительном масле с добавлением порошка карри.
  • В глубокий салатник уложите салатные листья, на них ровным слоем выложите половину остывшей курицы и смажьте ее майонезом.
  • Грецкие или миндальные орехи измельчите в ступке и посыпьте ими мясо.
  • Натрите на терке 150 граммов твердого сыра, положите половину следующим слоем и также смажьте майонезом.
  • Измельчите с помощью терки или мелко порубите четыре вареных яйца, а затем положите их на сыр. Далее сделайте майонезную «сеточку» и снова посыпьте слой орехами.
  • Продублируйте еще раз все слои, а затем украсьте поверхность салата половинками виноградин, которые следует разложить плотно рядом друг с другом.

Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.

Закуска для фуршета

Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:

  • 250 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на противень, смазанный маслом.
  • Запекайте заготовки до тех пор, пока они не расплавятся и не станут кружевными.
  • Сверните сыр, пока он еще теплый, кулечками, охладите.

 чача из винограда рецепт

Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.

Лаваш, фаршированный курицей и виноградом

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
Читайте так же:
Какой десерт сделать из молока

Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Виноградный уксус

В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:

  • Возьмите полтора килограмма немытого винограда, отделите ягоды от кисти, выложите их в подходящую посуду и руками выдавите из них сок. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки.
  • Положите жмых в марлю и еще раз отожмите его. Получивший в результате сок можно пить сразу или закатать его на зиму в банки.
  • В трехлитровую банку поместите то, что осталось от ягод, добавьте к ним полтора литра воды и 200 граммов сахара.
  • Закройте горлышко посуды марлей и поставьте банку в теплое и темное место на три месяца.

Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Чача из винограда: рецепт

Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:

  • 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
  • Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
  • После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
  • Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
  • Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.

сухое вино из винограда

Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.

Белое сухое вино

Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое вино из винограда. Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
  • Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
  • Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
  • После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
  • Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
  • Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
  • Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков. Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
  • Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.

Читайте так же:
Как сделать десерт из птичьего молока

Виноградная наливка

Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Растопить 400 граммов сахара с небольшим количеством воды, при желании добавить чайную ложку крахмала.
  • С одного лимона снять цедру, залить ее спиртом или водкой (одним литром), а затем настоять три часа.
  • Залить один килограмм винограда сиропом и спиртом.

настойка из винограда

Далее разлейте наливку по банкам и закройте их крышками. Через два или три месяца настойка из винограда будет готова.

Виноград маринованный

Эту необычную закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:

  • Промойте и переберите один килограмм ягод, затем залейте их подсоленной водой (две чайные ложки на один литр жидкости). Оставьте виноград на полчаса, затем промойте его и высушите.
  • Налейте в подходящую кастрюлю воду, добавьте 100 граммов сахара, пять цветков гвоздики и 50 граммов уксуса.
  • Доведите маринад до кипения, а через три минуты разлейте его в чистые банки с виноградом.

Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда маринованный виноград будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.

Виноград в сиропе

Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:

  • Промойте 300 граммов ягод любого сорта, а затем дайте им высохнуть.
  • Переложите виноград прямо с веточками в чистые банки и положите к ним несколько бутонов бадьяна.
  • Засыпьте ягоды 100 граммами сахара.
  • Залейте заготовки кипящей водой, прикройте их крышкой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.

маринованный виноград

Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.

Заключение

Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.

Не вино и не сок: что можно заготовить из винограда, когда не знаешь куда его девать

Иногда урожай винограда такой обильный, что после приготовления традиционных заготовок, таких как вино или сок, остается еще. Как вариант, можно раздать виноград соседям и друзьям, но у практичных хозяек есть на примете особые рецепты заготовок.

Мед из винограда

Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.

Итак, приступаем к приготовлению десерта:

  1. Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
  2. На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
  3. Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.

Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.

Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.
  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.
Читайте так же:
Как сделать десерт жареное молоко

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мука пшеничная — 100-150 грамм;
  • сахар — 600 грамм.
  1. Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
  2. На слабом огне готовим желе около 40 минут.
  3. По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
  5. Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.

Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.

Виноградный компот

Компот — любимый напиток детей и взрослых, его запасы редко остаются до весны. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, так как ягоды не требуют специальной обработки. Использовать для компота виноградные кисти целиком или отделить ягоды от веточек — решать вам, оба варианта допустимы. Для того чтобы оттенить вкус винограда, можно добавить несколько долек яблока или любые фрукты и ягоды по желанию.

Для компота подготовьте следующие компоненты (пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку):

  • виноград — должен занять половину тары;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • лимонная кислота.

Приступаем к приготовлению виноградного компота:

  1. Промойте виноград и ошпарьте кипятком. Удалите переспевшие и поврежденные ягоды и дайте стечь излишней влаге.
  2. Заполните стерилизованные банки гроздьями винограда или отдельными ягодами до половины.
  3. Подготовьте сироп, для этого нужно развести сахар в воде.
  4. Налейте горячий сироп в банки с виноградом и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте сироп обратно в кастрюлю и прокипятите в течении 2 минут, добавив в самом конце лимонную кислоту.
  6. Снова наполните банки сиропом и закройте металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
  7. Переверните банки вверх дном и тщательно закутайте одеялом.

Оказывается, из винограда можно приготовить такое разнообразие блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления заготовок достаточно прост и не займет много времени, а радости доставит массу. Все зависит от вашей фантазии и количества винограда.

Популярные блюда из винограда

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез;
  • Порошок карри;
  • Листья салата;
  • Орехи грецкие или миндальные;
  • Виноградины.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете здесь.

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1.5 – 2 кг.
  • Гроздь винограда – около 600 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Портвейн – 50 мл.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт на молоке

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

  • Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
  • Сахар-песок – 1/2 стакана.
  • Ваниль – четверть стручка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Жидкий мед – 2/3 стакана.
  • Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
  • Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

  • Чистые ягоды – 300 г.
  • Творог – 550 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло – 6 ложек.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Щепотка лимонной цедры.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. Как делать вино, мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector