Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из несладкой тыквы: 5 простых и вкусных блюд

Что приготовить из несладкой тыквы: 5 простых и вкусных блюд

: блюда из тыквы рецепты

Наверняка у многих осень ассоциируется с тыквами. Этот яркий сочный овощ одним своим видом поднимает понурое осеннее настроение. А уж сколько всего вкусного можно приготовить из тыквы и порадовать домочадцев и гостей!

Тыкву считают одним из чемпионов по содержанию железа и солей калия. Кроме того, в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы. При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы. Из плодов готовят ароматные пироги, нежные супы-пюре, сочные запеканки, из мякоти давят витаминный сок и делают полезные цукаты.

Предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов блюд из тыквы, которые можно приготовить на каждый день и даже подать к праздничному столу.

Запеканка из макарон с тыквой и белым соусом

Запеканка из макарон с тыквой и белым соусом alt=»Запеканка из макарон с тыквой и белым соусом» width=»460″ height=»305″ />

Фото с сайта noracooks.com

Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 кг макарон, 3 зубчика чеснока, 160 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 250 мл сливок, 2 ст.л. муки, соль, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Тыкву нарежьте крупными кубиками и отварите до готовности. Оставьте 1 стакан жидкости, в которой варилась тыква. Отварите макароны до готовности.

В сковороде растопите масло, всыпьте муку и, помешивая, готовьте 2 минуты. Продолжая помешивать, влейте молоко и сливки. Поварите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

В миску выложите приготовленные макароны, тыкву, измельченную зелень петрушки, тертый на крупной терке сыр (оставьте немного для посыпки), влейте стакан воды, в которой варилась тыква, приготовленный соус и перемешайте.

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом alt=»Тыквенный рулет с сыром и шпинатом» width=»460″ height=»280″ />

Фото с сайта jamieoliver.com

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 6 яиц, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 300 г шпината, 250 г творожного сыра, щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите, нарежьте дольками и выложите на противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом и положите к тыкве. Запекайте овощи при температуре 190°C 45-60 минут или пока тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву вместе с чесноком пюрируйте с помощью блендера. Добавьте в пюре яичные желтки, тертый твердый сыр, муку, мускатный орех, соль и перец и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в тыквенную массу.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем тесто. Выпекайте при температуре 190°C примерно 15 минут.

В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте шпинат. Посолите, поперчите по вкусу и слейте лишнюю жидкость.

Готовый корж смажьте ровным слоем творожного сыра, сверху выложите шпинат и аккуратно сверните рулет. Нарежьте на порционные куски и подавайте.

Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом alt=»Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом» width=»460″ height=»307″ />

Фото с сайта minuterice.com

Вам понадобятся: 300 г мякоти тыквы, 3-4 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 кг отварного филе индейки или курятины, 300 г риса, 1 л куриного бульона, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый острый перец, соль по вкусу .

Приготовление. Тыкву нарежьте кубиками, морковь – тонкими кружками, измельчите лук и чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

В кастрюле нагрейте масло, положите морковь, лук, чеснок и имбирь и готовьте, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте тыкву, порезанную кусочками индейку, томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем добавьте измельченные томаты, бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и поварите 15 минут. Всыпьте в суп рис и варите до готовности.

Теплый салат с тыквой

Теплый салат с тыквой alt=»Теплый салат с тыквой» width=»460″ height=»307″ />

Фото с сайта howsweeteats.com

Вам понадобятся: 1 маленькая тыква, 2 яблока, половина красной луковицы, 1 стакан брюссельской капусты, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сыра фета, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие куски. Яблоки нарежьте на дольки, удалив семена и сердцевину.

В миске смешайте тыкву, яблоки, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, порезанный полукольцами лук и масло. Посолите и поперчите по вкусу и выложите на противень. Запекайте при 200°C 45-50 минут, периодически помешивая.

Немного остудите и подавайте, разложив на тарелки и посыпав раскрошенной фетой и измельченной петрушкой.

Пирожки с тыквой и голубым сыром

Пирожки с тыквой и голубым сыром alt=»Пирожки с тыквой и голубым сыром» width=»460″ height=»307″ />

Фото с сайта snixykitchen.com

Вам понадобятся: для теста – 180 г муки, 160 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 8-10 ст.л. ледяной воды; для начинки – 0,5 кг мякоти тыквы, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, свежий тимьян, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 яйцо, 1 ст.л. воды.

Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками сливочное масло и перемешайте пальцами в крошку. Понемногу добавьте ледяную воду и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Читайте так же:
Груши как приготовить вкусно десерт

Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками. Разложите на противне, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут.

Тесто раскатайте и с помощью формы или стакана вырежьте круги примерно 10 см в диаметре. На каждый круг выложите немного запеченной тыквы, по 1 ч.л. раскрошенного сыра и измельченного лука, немного измельченного чеснока и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу и слепите пирожок, хорошо защипнув края теста.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте каждый взбитым с 1 ст.л. яйцом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30-35 минут.

Блюда из тыквы

В этом году на даче столько тыквы выросло, девать некуда. И посадила только ради интереса, что получится. Дети не привыкли к этому овощу, а для себя одной готовить не хочется.. И куда ее девать?

Отдайте мне, она организм хорошо очищает )

готовлю суп и оладушки

Крем-суп с миндальной стружкой

Можно просто нарезать кубиками, потушить до мягкости и подавать с мясом (жареным, тушёным).

Пшенная кпаша с тыквой, тыква, запеченная с медом и много чего еще.

Отдайте мне, она организм хорошо очищает )

Што глистастая, припёрло.

Можно просто нарезать кубиками, потушить до мягкости и подавать с мясом (жареным, тушёным).

Кому подавать?! Нищим??

Пшенная кпаша с тыквой, тыква, запеченная с медом и много чего еще.

Гость 7, расширьте кругозор — откройте любую кулинарную книгу — и увидите это выражение.

очень люблю порезать кусочками, прямо на кожуре оставить, если не очень сладкая, немного посыпать сахаром и в духовку..обалдеть! она немного подсушивается-подпекается и такааая вкуснятина!)))
Эх,у самой 2 большие тыквы лежат. Надо пойти запечь.

Почитайте блюда Американской кухни. Там осенью тыква основной ингридиент, от супов до пирогов сладких.

Я тыкву не люблю, сама посоветовать не могу. Но недавно подруга делала жаркое с тыквой в духовке, в горшочке из самой тыквы. Сказала обалденно вкусно, красиво, плюс тыква глазурью покрылась, она ее внутри высушила, и теперь это интересный полый горшочек, склад маленьких вещей внутри.

ЯжКулинар. Тыквенный чизкейк и блюда из тыквы

Плоские бородавки на лице и как от них избавиться

Готовим блюдо из тыквы.

Подскажите рецепты полезных блюд!)

Тыква с картофелем сварить на пару и есть со сметаной.

Пельмени с тыквой-обалденная вещь!Вареную тыкву пропускаете через мясорубку вместе с рыбными внутренностями (желательно требуха речных рыб),соль ,специи по вкусу.тесто обычное пельменное.Пальчики оближешь!

пшенная каша на топленом молоке с медом и орехами, запеченая в тыкве

Пельмени с тыквой-обалденная вещь!Вареную тыкву пропускаете через мясорубку вместе с рыбными внутренностями (желательно требуха речных рыб),соль ,специи по вкусу.тесто обычное пельменное.Пальчики оближешь!

тыква с рыбными кишками?да. голь на ввыдумку хитра

Поищите в интернете рецепты тыквенных кексов и маффинов, думаю детям такой вариант понравится. Сладкие каши — с пшенкой, рисом.

В этом году на даче столько тыквы выросло, девать некуда. И посадила только ради интереса, что получится. Дети не привыкли к этому овощу, а для себя одной готовить не хочется.. И куда ее девать?

Вы из за тыквы паретесь? продайте,отдайте, сварите ,потушите. Вы женщина. и ваши не поймут даже ,что тыкву или с тыквой сделали.))

Сначала одну рублю в блендере. Сок пить-полезно. Добавляю в рисовую, пшенную каши(не сладкие), в плов, оладьи обалденные. Можно часть заморозить в пакетах.
Тушу с курицей и картошкой.

Манты, каша, суп-пюре с тыквенными же семечками

+++ Стас Борецкий их уважает!

Кукурузная каша с тыквой, очень вкусное блюдо, манты — но это уже потяжелее во всех смыслах .
Ну и конечно тыква печеная в духовке , это объедение и знаете это такое женское блюдо — тут тебе и польза и вроде как сладкое — в общем бальзам на женскую душу

Кому подавать?! Нищим??

тушить со сливками, на завтрак хорошо идёт к кофе, а вообще моя тётя готовит нереально вкусный открытый тыквенный пирог, не знаю как она его готовит, но невозможно остановиться, очень тонкое тесто, вкус полусладкий

готовлю суп и оладушки

Варенье из тыквы с лимоном или апельсином. Вкусно.

Невестка не дает мне нормально общаться с внучкой

Не попала на Олимпиаду; жизнь кончена в 20 лет

Дочь пишет гадости обо мне в интернете

Дело не в чужих детях, а в самом мужчине!

Взрослая дочь не хочет со мной общаться

Я с тыквой делаю манты, пирожки со слоеным тестом (самсы), кашу пшенную и суп-похлебку с имбирем. На самом деле из тыквы также хорошо делать маски для лица и волос.

Автор, напишу вам блюдо турецкой кухни (моей свекрови). Очень вкусно.
Тыкву очистить от кожицы, нарезать большими кусочками, сложить в кастрюлю и каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром в кастрюле будет много сиропа! Поставьте на самый маленький огонь и пусть прокипит минут 40, до ярко оранж цвета. Посматривайте чтобы не пригорело. Затем, застелить противень фольгой и перенести туда кусочки, сироп не надо! В духовку на градусах 150 выпекать мин 15, до чуть появившейся корочки. Подавать с изменьч орешками. Это очень вкусно. Как мармелад. Приятного! =)

Читайте так же:
Десерт с ягодами как называется

Натереть на терке тыкву, добавить немножко муки и яйцо для склейки, посолить и выкладывать ложкой на сковородку. Так же делаю из моркови и свеклы

Суп: режу тыкву на ломтики, варю в небольшом количестве воды, добавляю лук пасированный, пюрирую блендером и в конце сырок плавленые для супа. В тарелки с сухариками или обжареными очищен.тыквен.семечками

777-спасибо. Это новое для меня. Попробую

Што глистастая, припёрло.

От глистов только семечка, сама тыква не нужна.

Автор, за тему спасибо. Одно дело на кулинарных сайтах, а другое отзывы реальные. Тыква- найполезнейший продукт. Сама собираю рецепты. Огромное спасибо всем за рецепты и идеи (не за флуд ес-но)

я еще добавляю в овощные рагу, но не слишком много, а то сладко выходит на мой взгляд.

Пшенная кпаша с тыквой, тыква, запеченная с медом и много чего еще.

Рисовая каша с тыквой, манная каша с тыквой, гречневая каша с тыквой.

тушить со сливками, на завтрак хорошо идёт к кофе, а вообще моя тётя готовит нереально вкусный открытый тыквенный пирог, не знаю как она его готовит, но невозможно остановиться, очень тонкое тесто, вкус полусладкий

В Америке такой открытый пирог, не сильно сладкий, одно из обязательных блюд на День Благодарения.
В ближайшем супермаркете пекарня своя перед праздником их один за другим печет, прям из печки при вас вынимают, даже подождать иногда надо. Муж берет с пылу с жару. Не маленький пирог стоит $3.50 или $4. Такое чувство, что тыква у них бесплатная. Говорит очень вкусный (я не ем), да и не так чтоб совсем неполезно. Раз в год можно.

На английском pumpkin pie рецептов миллион должно быть, но уверенна, что и на русском они есть.

Переперчила суп

Помогите определиться с закусками

Кто выращивал чайный гриб с нуля?

Сытный салат

Маринованный томат с черешком

Суп пюре или делаю конвертики с тыквенной начинкой (покупаю готовое слоенное тесто, обжариваю лук и тыкву, выкладываю на тесто, могу добавить цветной капусты, заворачиваю в небольшие конвертики и в духовку)

лучшее блюдо из тыквы это шашлыки из баранины

варенье из тыквы с лимоном

777-спасибо. Это новое для меня. Попробую

Приятного! Могу Вам еще рецов подбросить! Пишите! Может подружимся! =) viola.turan@mail.ru

И еще про тыкву: кожуру срезайте тоненько, можно овощерезкой, она когда запекается — такая вкусненькая. Сорт тыквы — твёрдый (немягкий)

я делала оладьи. натереть тыкву на крупной терке, добавить сметаны, сахар, яиц, соли, муки. Еще можно сыпануть соды для пышности, но сода убивает каротин. И печь. Единственное что я могу есть из тыквы)

Я очень люблю рисовую кашу с тыквой. Мммм. На завтрак нямка!

я делаю ребёнку тыквенный пирог в микроволновке, быстро и вкусно получается

Я очень люблю куриные котлеты запеченные в духовке . Куриный фарш, морковка , маленький кабочек и много тыквы . Очень вкусно. Первый раз купила в мясной лавке. Нравятся всем, кто пробовал.
Тыкву добавляю в мясной суп с перловкой и еще тыкву запекаю кусочками в духовке и подаю с мясом. Тыквенный суп еще готовлю или ем в кафе на обед.

очень люблю порезать кусочками, прямо на кожуре оставить, если не очень сладкая, немного посыпать сахаром и в духовку..обалдеть! она немного подсушивается-подпекается и такааая вкуснятина!)))Эх,у самой 2 большие тыквы лежат. Надо пойти запечь.

Я думаю это самый лучший вариант, если печь подольше, она станет совсем мягкая, с сахаром растаявшим-вкуснотень!

Оладушки с тыквы вкусные получаются, только я туда еще и другие овощи добавляю.

люблю тыквенно-творожную запеканку, готовлю супы с тыквой, делаю овощное рагу (любые овощи, какие хотите: капуста, сладкий перец, помидоры, лук, морковь, тыква), еще тушу телятину с тыквой, можно делать сладкую маринованную тыкву. вообще тыква — универсальный продукт, отлично как в сладком виде, так и не в сладком

Рецепты кулинарного сайта http://nacionalnaja-kuhnja.ru помогут Вам создать репутацию профессионального кулинара. Вы будете собой гордиться!

Какое у вас новогоднее меню?

Как вкусно приготовить филе трески?

  • Мужчина и женщина
  • Секс
  • Семья
  • Родители
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Финансы
  • Обо всем
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Новорожденные и малыши до года
  • Груднички
  • Малыши до 3-х лет
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Обо всем
  • Развлекательный портал
  • Форумчане о форумчанах
  • Блог форума
  • Общение с модераторами

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт из тыквы

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что приготовить из тыквы

Тыкву употребляют не только для лечения болезней. Этот овощ полезен для профилактики, для пополнения организма витаминами, для придания сил и просто как лакомство. Из мякоти тыквы несложно приготовить сытный суп или сделать оригинальный салат. Жирные сорта мяса удачно сочетаются с гарниром из тыквы. Это овощ, из которого готовят запеканки с мясом, делают сладкие десерты и пикантные напитки. Главное – выбрать блюдо и следовать рецептуре.

Что приготовить из тыквы

Лёгкие блюда из тыквы на завтрак

Сырный омлет с тыквой (для двух человек)

Очистить и порезать на кубики 300-400 г мякоти. Затем запечь, обжарить в масле или сварить на пару. Готовую тыкву размять с добавлением 4-х яиц.

Приправить одной или двумя растопленными конфетами «Трюфель», двумя ложками тёртого «Пармезана» (сыр) и петрушкой. Посолить, поперчить и выпекать в духовке при 180 градусах, подстелив на противень бумагу для выпекания.

Запеканка с творогом и бананом

Сварить и размять 300 г тыквы. Это пюре смешать с взбитыми яйцом, творогом (450 г), сметаной (2 ложки) и бананами (300 г). Приправить ложечкой сахарного песка, ванильным сахаром и вмешать манную крупу (2 ложки). Запекать в форме. По желанию добавляют кураги или других фруктов.

Тыквенные каши

Вкусную и полезную кашу варят с пшеном, рисом и с другими крупами. Сначала тыкву очищают, режут на кусочки и отваривают в воде, затем добавляют молоко, крупу сахар, соль и масло. Готовую кашу, по желанию, запекают.

Что приготовить из тыквы

Для 500 г овоща молока понадобится 500-600 мл, 4 ложки пшена или риса, ложечка сахара, соль.

Запечённые макароны с тыквой и яблоком

Отварные макаронные изделия перемешать с тертой тыквой и порезанным яблоком. Форму для запекания обмазать маслом и заполнить макаронами. Сделать яично-молочную заливку с добавлением сахара и ванили, и вылить на смесь.

Сверху положить фольгу, через 20 мин. убрать и запекать ещё 8-10 мин. На готовое блюдо полить горячую сметану, варенье или мёд.

Салаты для аппетита

Сырую тыкву кушать даже полезнее, поэтому в меню стоит включать лёгкие салаты.

Что приготовить из тыквы

Крупно натереть или порезать на брусочки тыкву с яблоком. Чтобы не потемнели, взять для сбрызгивания лимонный сок. По желанию добавляют изюма, чернослива, грецких орехов, жареных семечек и моркови. Заправляют йогуртом, сметаной, подсолнечным маслом или апельсиновым соком.

Тыква, брынза, инжир и маринованная курица

Курицу замариновать в соевом соусе (взять 2 ложки), соусе чили (1 ложечка) и сдобрить прованскими травами. Выдержать 15 мин., затем добавить соли, перца и обжарить, а после – запечь. За 20 мин. до готовности добавляется тыква, нарезанная кусочками.

На блюдо разложить салатные листья, тыкву, пластики инжира (3 штуки) и брынзы (100 г), добавить кедровых орешков (2 ложки). В середину или с краю выложить филе курицы. Взять по 1 ложке для заправки: зернистую горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

Тыква, куриная грудка и чеснок

Отварить 300 г тыквы и порезать пластиками или брусочками. Добавить пластики отварной куриной грудки или варёные яйца. Смешать с тёртым сыром, а заправить майонезом с чесноком.

Сытные тыквенные супы

Постный суп-пюре из тыквы

На литр бульона взять 1 головку репчатого лука с 1 стеблем сельдерея. Овощи опустить, когда подсоленная вода закипит.

Что приготовить из тыквы

Пока варится бульон, обжарить на оливковом масле 1 порезанную луковицу, затем, здесь же, 2 порезанные на крупные кубики морковки. Через 5 мин. добавляем кубики тыквы (400 г), обжариваем, после тушим под крышкой 15 мин.

Ставшие мягкими овощи смолоть блендером, добавить соли, бульон и сдобрить сливками. Слегка погреть без кипячения и готово. Для украшения приготовить тыквенные чипсы.

Сборный суп с тыквой

Порезать на маленькие кусочки 1 кг тыквы, перемешать в оливковом масле, добавляя тимьян, и запечь при 200 градусах. В это время налить в кастрюлю оливкового масла, нагреть и потушить 5 мин. нарезанный лук-порей, затем добавить соли, мускатного ореха и паприки.

Через 1 мин. влить горячего куриного бульона (6 стаканов) и подождать, когда закипит. Выложить сюда кусочки тыквы, поварить 10 мин., затем размолоть в пюре. Приправить кукурузными зёрнами (100 г), крабовым мясом (300 г), молотым чёрным перцем и варить ещё 6 мин.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из тыквы

Обжарить на оливковом масле, где до этого обжаривался стручок острого перца, очищенные отварные или сырые креветки (150 г) и добавить к супу.

Тыквенный суп-крем с нутом (бараний горох)

Для супа хватит одного стакана гороха, который на ночь замачивают в 4-х стаканах воды. Утром нут промывают и варят час-полтора в 3-х л воды. Порезать тыкву (50-100 г) и положить в кастрюлю с нутом. Туда же опустить кубики 4-х картофелин, 1 луковицы и 3-х морковок. Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре, добавить соли, перца и оливковое масло. Через 10 мин. варки суп-крем готов.

Рецепты блюд с тыквой на второе

Тыквенный сюрприз

Налить в сковороду оливковое масло и обжарить 0,4 кг говяжьего мяса без костей. Прибавить головку порезанного лука, затем – по 2 порезанные моркови и картофелины. Тыква составляет одну вторую часть содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить.

За это время подготовить другую тыкву: отрезать крышку, убрать семечки и часть мякоти. Готовую ёмкость 10 мин. прогревать в духовке при 180 градусах. Затем переложить туда овощи с мясом, добавляя чесночные зубки (3-4 штуки) и запечь при 200 градусах.

Что приготовить из тыквы

Оригинальное овощное рагу с тыквой

  • кубики 2-х головок лука;
  • 2 натёртые моркови сладкого сорта;
  • 6 помидоров без кожицы;
  • ломтики 2 сладких перцев с убранными семенами;
  • кубики 1кг тыквы.

Овощи обжаривают с растительным маслом, придерживаясь списка, затем присолить и потушить 30-35 мин. В конце приправить тремя зубками раздавленного чеснока, ломтиками помидор, специями и дать закипеть. По желанию к рагу добавляют обжаренные шампиньоны.

Запечённое мясо с тыквой и картошкой

Обжариваем кусочки свинины или говядины (500 г) и переложить в глубокий противень. Теперь подрумяниваем порезанные овощи: картофель – 500 г, тыквы – 450 г, и выкладываем на мясо. Сверху смазываем сметаной, посыпаем специями, кладём крышку и ставим на 40 мин. тушиться в духовку.

Если к котлетному мясному фаршу добавить тёртую тыкву, котлеты получатся сочными и нежными.

Напитки из тыквы

Компоты

  1. Сварить сироп из 4-х ложек сахара и 1,5 стаканов воды. Положить кубики тыквы и уваривать до мягкости. Затем достать и обсушить на бумажном полотенце. Отделить от плёнок апельсиновую мякоть, сцеживая сок в стакан. К нарезанной цедре с имбирём добавить 1 стакан кипящей воды, разбавить соком, накрыть и дать настояться 5 мин. Затем этим настоем залить ломтики персика и ещё настоять 5 мин. Прибавить апельсиновую мякоть, кусочки тыквы и фисташки.
  2. Настоять 6 ч в 100 г винного уксусе соломку из 2-х яблок и тыкву кусочками (300 г), не забывая перемешивать. Сварить сироп из сока одного лимона, 1 стакана сока яблок, с прибавлением 1,5 стакана сахара и щепотки гвоздики. Когда гвоздика появится на поверхности, соединить сироп с яблоками и тыквой, и варить до мягкости продуктов.

Что приготовить из тыквы

Тыквенные десерты

С фруктами

Нарезать тыквы, кураги, цитруса (на выбор), добавить изюма или чернослива и варить 20 мин. с двумя ложками воды. Оставить настаиваться на 7-8 ч.

С лимонной карамелью

Запекать при 170-180 градусах 1 кг порезанной тыквы с 1 лимоном и половиной стакана сахарного песка, положив сверху крышку. Через 30 мин., если не сладко, добавить сахара и подержать ещё 8-10 мин, сняв крышку. Остудить и подавать на стол.

Что приготовить из тыквы

Полезные килокалории

Варёная тыква содержит 24-25 ккал в 100 г. В запеченной – на 3-4 ккал больше за счёт уплотнения продукта. Зато в сырой и высушенной тыкве всего 20. Кроме калорий, тыква полезна для лечения и налаживания работы желудка, для детского питания и насыщения организма витаминами.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Читайте так же:
Как сделать ягодный десерт из желатина

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector