Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам

Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?

Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?

Из тыквы

Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?

Не все хозяйки знают, что можно приготовить из тыквы и зачастую упускают возможность накормить свое семейство и побаловать себя массой аппетитных и вкусных блюд. Совершенствуя свой запас знаний в данном направлении, удастся сделать свой рацион на порядок полезней.

Вкусные и простые рецепты из тыквы

Блюда из тыквы — рецепты как правило простые в исполнении и сравнительно бюджетные.

  1. В особом почете у хозяек такие простые блюда из тыквы как паста с тыквенной мякотью. Готовится кушанье за считанные минуты. Нарезанную тыкву обжаривают с чесноком и протушивают с добавлением бульона. Перекладывают овощную массу к отваренной пасте, при подаче посыпают сыром.
  2. Для получения запеканки отваренную на пару тыкву и яблоко смешивают с отваренным рисом, молоком и немного протушивают. Добавляют яйцо, ваниль, корицу и сахар, перекладывают массу в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. С тыквой можно запечь в духовке в рукаве предварительно замаринованную индюшиную голень, дополнив тыкву с мясом яблоком и апельсином, разрезанным на дольки. Запекание осуществляют при 180 градусах 1,5 часа.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

тыквенная запеканка

Изучая, что можно приготовить из тыквы на завтрак, из всех вариантов самым предпочтительным будет полезная тыквенная каша. Зачастую ее готовят с добавлением риса, манки или, как в данном случае, пшена. В качестве жидкой основы используют только молоко или сочетают его в равных пропорциях, на половину или на треть с водой.

  • тыква – 1 кг;
  • пшено – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тыкву нарезают и отваривают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пшено промывают, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду сливают, перекладывают крупу к тыкве.
  4. Доливают молоко, воду, приправляют блюдо солью, сахаром, варят 15 минут.
  5. По готовности тыквенная каша с пшеном приправляется сливочным маслом.

Тыквенная запеканка

тыквенная запеканка

Не менее полезны приготовленные блюда из тыквы в духовке в виде всевозможных запеканок. Особенно ценны для подачи к завтраку, на полдник или в качестве легкого ужина запеканки с добавлением творога. Простой рецепт блюда на манке с яйцами отнимет минимум времени и дает потрясающий вкусовой результат.

  • тыква – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезают, готовят до мягкости в пароварке, в духовке или на плите в сотейнике, слив жидкость.
  2. Пюрируют тыкву блендером, смешивают с творогом, яйцами, манкой и сахаром, взбивают немного.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через 30 минут творожно-тыквенная запеканка будет готова.

Суп из тыквы – рецепт

классический тыквенный суп-пюре

Долго раздумывать не придется, что можно приготовить на первое из тыквы. Бескомпромиссным приоритетным вариантом будет осенний тыквенный суп-пюре. В классическом варианте его варят с картофелем, луком, добавляя чеснок. Бархатистость и кремовую текстуру блюду обеспечат добавленные сливки или плавленный сыр

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр плавленный или сливки – 100 г или 200 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, соль, перец, паприка, лавр, специи, зелень.
  1. Тыкву нарезают и вместе с картофелем и спассерованным на масле луком отваривают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, добавляют все приправы и сыр.
  3. Доводят классический тыквенный суп-пюре до кипения, подают с зеленью.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт

цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт

Если хочется сделать цукаты из тыквы быстро и вкусно, рецепты подобного лакомства с подробным описанием необходимых этапов помогут реализовать затею в лучшем виде. Результатом будет отличная полезная альтернатива покупным конфетам без всяческих добавок сомнительной пользы, консервантов и красителей.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Тыкву нарезают.
  2. Шинкуют апельсин, добавляют к тыкве с сахаром, оставляют на 12 часов.
  3. Добавляют воду, пряности, лимонку, дают закипеть и полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-6 раз.
  5. Раскладывают ломтики на силиконовом коврике и дают обсохнуть при комнатных условиях 3-5 дней.

Десерт из тыквы в духовке

десерт из тыквы в духовке

Вкусные блюда из тыквы можно приготовить на десерт. Одним из таковых является простой вариант приготовления лакомства в духовке с медом, корицей и лимонной карамелью. При желании мармеладные ломтики можно посыпать измельченными орехами, белым кунжутом или обжаренными тыквенными семечками.

  • тыква – 700 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Тыкву нарезают крупными ломтиками, посыпают сахаром, запекают в форме при 180 градусах 25 минут.
  2. Посыпают овощные ломти корицей, лимонной цедрой, поливают соком лимона, перемешивают и продолжают запекать еще 20 минут.
  3. Готовый десерт из тыквы поливают медом, остужают.

Тыквенные оладьи – рецепт

тыквенные оладьи рецепт

Идеальный вариант для сытного, питательного и вместе с тем вкусного завтрака – тыквенные панкейки или оладьи, которые можно подать традиционно со сметаной медом, вареньем или более оригинальным и необычным кленовым сиропом. Вместо ванили тесто можно ароматизировать молотой корицей или другими добавками.

  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • мука – 130 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Перетирают на мелкой терке тыкву и яблоко.
  2. Добавляют взбитые с обычным и ванильным сахаром яйца, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
  3. Накладывают ложкой порции теста в прогретое масло, подрумянивают под крышкой.

Тыквенный кекс

тыквенный кекс

Потрясающе вкусный кекс из тыквы удастся испечь по следующему доступному, но оригинальному рецепту. В его основе густое тыквенное пюре, которое получают путем запекания овощной мякоти в духовке до мягкости и испарения излишков влаги. Перед использованием мякоть пюрируют блендером до максимальной однородности.

  • тыквенное пюре – 400 г;
  • корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар белый и коричневый – по 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 3 ч. ложки;
  • мука – 340 г;
  • крем-сыр – 120 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты для теста.
  2. Соединяют две смеси с тыквенным пюре, перекладывают тестов форму.
  3. Пекут кекс при 180 градусах в течение часа.
  4. Взбивают масло сливочное с пудрой и сыром.
  5. Добавляют молоко до получения густой глазури, которой покрывают поверхность кекса.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из клубники и желатина

Варенье из тыквы с апельсином

варенье из тыквы с апельсином

Если все возможные блюда приготовлены, а оставшиеся запасы овоща все еще впечатляют, можно сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Результат приятно удивит даже тех, кто не употреблял ранее тыкву в любом другом виде. Она совершенно не угадывается в десерте, а приобретает новые приятные вкусовые качества.

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
  1. Снимают цедру с апельсина, нарезают лимон и чистую апельсиновую мякоть.
  2. Добавляют сахар, воду и проваривают все 40 минут.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют нагрев и кипятят заготовку 30-40 минут.

Американский тыквенный пирог

американский тыквенный пирог

Выпечка из тыквы может быть весьма разнообразной и оригинальной, как, например, предложенный далее тыквенный американский пирог. Сливочное масло для приготовления теста используют замороженное, и перетирают его при помощи терки как можно быстрее, чтобы оно не успело растаять. Вода при добавлении в тесто должна быть ледяной.

  • мука – 250 г;
  • масло – 180 г;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • тыквенное пюре – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сгущенка – 350 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь и гвоздика молотая – по ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Перетирают масло с мукой.
  2. Добавляют соль, воду, замешивают тесто, помещают в морозилку на 15 минут.
  3. Раскатывают ком, распределяют в форме с бортами, выпекают под грузом 15 минут при 180 градусах и еще 7 минут без груза.
  4. Смешивают тыквенное пюре с остальными компонентами для начинки, выливают на тесто, выпекают еще 1 час при 170 градусах.

Манты из тыквы быстро и вкусно – рецепт

манты из тыквы быстро и вкусно рецепт

Манты из тыквы получаются невероятно вкусными, сочными, сравнительно просто готовятся. Тыквенную мякоть, как и лук, предпочтительно нарезать ножом как можно мельче, отказавшись от применения терки. При перетирании овощ пустит много сока, который будет препятствовать качественному формированию изделий.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • молотый перец и соль.
  1. Из муки, воды и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мелко рубят тыквенную мякоть и лук.
  3. Добавляют зиру, растирая ее пальцами, молотый перец и соль.
  4. Перемешивают начинку, наполняют ею раскатанные порционные заготовки из теста.
  5. Добавляют к начинке по ломтику масла, формируют манты и отваривают их на пару 45 минут.

Как сделать тыквенный сок?

как сделать тыквенный сок

Тыквенный сок в домашних условиях готовится несколько нетрадиционным способом, для которого требуется предварительная термическая обработка овоща. Итогом будет кремовый по текстуре напиток с мякотью, густоту которого можно отрегулировать, добавив больше или меньше воды, или заменив ее яблочным соком.

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.
  1. Тыкву нарезают, заливают водой и варят под крышкой до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито или соковыжималку.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, дают соку закипеть, снимают пену и варят до прекращения появления последней.
  4. Разливают тыквенный сок по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают для длительного хранения.

Тыквенный хлеб в духовке – лучший рецепт

тыквенный хлеб в духовке лучший рецепт

Тем, кто еще не пробовал выпекать тыквенный хлеб в духовке, понравится предложенный простой вариант его приготовления. По желанию в тесто вмешивают семечки, орехи или посыпают ими поверхность сформированного изделия, смазав его предварительно желтком. Важно соблюдать пропорции и не перенасытить основу мукой.

Какие сладкие лакомства можно приготовить из тыквы?

Многие люди даже не подозревают, насколько полезна тыква. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой, является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют есть оранжевый овощ людям, страдающим от хронических почечных заболеваний. Из спелой тыквы можно приготовить немало вкусных и полезных лакомств. Каких именно, вы узнаете из статьи.

Какие сладкие лакомства можно приготовить из тыквы?

Блюда из тыквы не только снабжают наш организм витаминами, что очень актуально в холодную пору года, но и придают сил. Они показаны тем, кто истощен тяжелой работой, напряженным умственным трудом или восстанавливается после болезни. В этом случае полезно есть молочные каши (рисовую, пшенную) с тыквой, орехами и сухофруктами.

Любителям сладкого наверняка понравятся такие тыквенные лакомства, как сахарный рачел, мармелад и конфеты.

Сахарный рачел

Для приготовления сахарного рачела (очень густого варенья из тыквы) потребуется взять 1 тыквину среднего или небольшого размера. Ее очищают, нарезают небольшими одинаковыми кусочками.

Нарезанную мякоть заливают водой, настоянной на древесном угле, и оставляют на 50−60 минут. Затем кусочки овоща промывают чистой холодной водой и закладывают их в глубокую кастрюлю. Наливают в нее воду (1 л), всыпают сахарный песок (1 кг). Ставят емкость с содержимым на сильный огонь.
Какие сладкие лакомства можно приготовить из тыквы? Фото: Depositphotos

Проваривают рачел до тех пор, пока он хорошенько не загустеет. Всыпают к нему лимонную кислоту в порошке (1 ч.л.). Для лучшего аромата добавляют к тыквенному варенью немного ванили или апельсиновой цедры. Эти добавки замаскируют тыквенный запах, который нравится далеко не всем.

Читайте так же:
Айва что можно приготовить из айвы рецепты десертов

Конфеты из тыквы

Из тыквы можно приготовить и домашние конфеты. Для этого мякоть 1 тыквины среднего размера нарезают небольшими квадратными кусочками. Заливают их известковой водой и дают некоторое время постоять. Благодаря этому приему конфеты получатся очень хрустящими.

Кусочки тыквы промывают в холодной воде. Каждый накалывают вилкой. После чего складывают их в кастрюльку, заливают водой (4 стакана) и добавляют сахарный песок (1 кг).

Ставят кастрюлю на плиту, доводят ее содержимое до кипения. После того, как половина жидкости выкипит, переливают сироп с кусочками тыквы в стеклянную емкость с широкими краями. Оставляют тыквенные заготовки напитываться сиропом в течение 10 часов. Какие сладкие лакомства можно приготовить из тыквы? Фото: Depositphotos

По истечении этого времени кусочки тыквенной мякоти вместе с сиропом снова ставят на огонь и проваривают до загустения жидкости.

Тыквенные кусочки аккуратно извлекают из сиропа вилкой. Раскладывают на листе пергамента для просушки и засахаривания. Процесс пройдет быстрее, если каждый квадратик посыпать сахарным песком.

Чтобы конфеты получились более вкусными и ароматными, во время варки в сироп добавляют лимонную, апельсиновую или ананасную эссенцию.

Мармелад из тыквы

  • запеченной тыквенный мякоти — 1 кг;
  • сахарного песка — 0,5 кг;
  • корицы, ванили, лимонной цедры, толченых орехов — по вкусу.

Запеченную в духовке или печи до готовности тыквенную мякоть перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар. Тщательно перемешивают и ставят на огонь.

Варят тыквенную массу до тех пор, пока она не станет настолько густой, что в проведенной ложкой бороздке будет просматриваться дно кастрюли. В этот момент к вареву добавляют цедру цитрусовых, ваниль или немного корицы. Варево еще раз перемешивают и раскладывают в горячем виде по стеклянным вазочкам. Дают ему остыть перед подачей на стол. Желательно отправить десерт из тыквы на несколько часов в холодильник. Это пойдет ему на пользу.

Приготовленный по этому рецепту домашний мармелад получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать на стол как готовое лакомство или использовать как начинку для слоеного пирога.

Добавление к мармеладу толченых грецких орешков или миндаля только улучшит вкусовые качества этого десерта. Чтобы оценить в полной мере его вкус, потребуется соблюсти важное условие — мармелад должен быть холодным.

Приготовьте для ваших близких вкусные и полезные лакомства из тыквы. Они понравятся даже тем, кто не в восторге от вкуса этого богатого витаминами осеннего овоща. Такое угощение для домочадцев будет как нельзя кстати, например, на Хэллоуин.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно

Что мы обычно привыкли готовить из тыквы? Запекаем ее в духовке с мясом или медом, варим кашу или готовим суп-пюре. Но Вы знаете, из нее можно приготовить не совсем привычные для нашего рациона блюда, которые готовятся быстро и просто. А получаются настолько вкусными, что поев такое блюдо, через несколько дней Ваши домочадцы попросят повторить их снова.

И одним из таких шикарных рецептов я и хочу поделиться с Вами сегодня. Рецепт на самом деле такой, я бы даже сказала, что его спокойно можно отнести к меню ресторанного уровня. Конечный результат превзойдет все Ваши ожидания, это я обещаю.

tykva

И все это при минимальных временных затратах. Согласитесь, стоит попробовать приготовить такое блюдо! Вы смело можете готовить его для воскресного ужина, или к приходу гостей. И я скажу Вам с уверенностью, ничего подобного Ваши гости, скорее всего, нигде не пробовали. И Вам удастся не только удивить их и но и вкусно накормить.

Я готовила его для своей семьи для субботнего ужина. И нужно сказать, что все были просто в восторге. Начиная от подачи, и заканчивая последней каплей соуса на тарелке, которую также не оставили и подобрали хлебушком. И это при том, что не все в нашей семье уважают этот полезный овощ.

Рецепт приготовления тыквы с мясом, помидорами и горохом нут

Перед началом описания рецепта хочется отметить, что несмотря на обилие в блюда мяса и вкуснейшего узбекского гороха нут, тыква все равно выполняет роль первой скрипки. А как же иначе, вон она какая красавица!

tykva-tychenaya-s-myasom-pomidorami-i-goroxom

Ну что же не буду Вас больше томить и рекламировать вкус, ведь лучше один раз приготовить и попробовать, чем сто раз услышать, и так и не понять, что же это было.

Нам понадобится (на 4-5 порций):

  • мясо говядина – 700 гр (мякоть)
  • узбекский горох нут – 1 стакан (можно и с простым горохом приготовить)
  • тыква – 400 гр
  • помидоры для томата – 5 шт
  • помидоры черри – 5 шт
  • смесь разных специй
  • корица – палочка
  • гвоздика – 3 веточки
  • укроп – 5-6 веточек
  • петрушка – для украшения блюда
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло растительное – 100 мл
  • сода – 0,5 ч. ложки (для замачивания узбекского гороха)

Это блюдо я готовлю непременно с узбекским горохом нут. Купить его сейчас не составляет труда, он продается в супермаркетах или на рынках, там где можно купить фасоль, маш и специи. Либо спросить у частных продавцов овощей с Узбекистана или Таджикистана, и они подскажут, где его можно приобрести.

Я всегда покупаю его в больших количествах, так как мы часто готовим узбекскую шурпу, которая готовится только из такого гороха. Или добавляем его в плов.

Но может можно приготовить его и с обычным горохом, но не колотым. Я не пробовала, но может кто-то решится. Тогда огромная просьба поделиться впечатлениями!

1. И так горох нут при приготовлении всегда замачивают. Сделаем мы это и сейчас. Но вначале его нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Затем залить холодной водой в три раза превышающий объем гороха и всыпать в воду соду. Она поможет побыстрее сделать его мягким.

gorox-nut

Горох нут, если его не замочить заранее будет очень долго вариться. А если его оставить в воде на ночь, то время варки сокращается в разы.

Если Вы планируете готовить блюдо к ужину, то замочите его с утра.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши на десерт в микроволновке

2. Говядину моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

myaso

Режем на кусочки со стороной примерно 3-4 см.

myaso

3. Помидоры ошпариваем кипятком и выдерживаем в нем 3-4 минуты, затем опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу, помещаем в чашу блендера и пробиваем в томат. Добавляем 150 мл. кипяченой воды и перемешиваем.

pomidory

4. Готовим смесь специй, чем их больше, тем лучше. Я использую смесь включающую в себя зиру, кориандр, паприку, куркуму, имбирь, розмарин, если есть – шафран. Добавляю измельченные травы, тоже какие есть, лишними они не будут, смесь перцев – и красный, и белый, и черный.

Это блюдо имеет восточные корни, а любая восточная кухня очень уважает различные специи и никогда не жалеет их при добавлении в блюда.

У меня для этих целей уже имеется готовый микс специй, включающий в себя 20-25 различных ингредиентов и я беру этой смеси полную десертную ложку.

sol-specii

5. Смешать специи с солью. Ее достаточно будет взять 0,5 ст. ложки.

6. Обвалять мясо в смеси специй. Мясо мы предварительно обсушили и поэтому смесь распределяется равномерно и легко.

myaso-specii

7. Готовить блюдо лучше в казане или можно использовать толстостенную сковороду с высоким бортами. В такой посуде блюдо прожаривается и тушится равномерно и точно не пригорит.

8. Я готовлю в казане и поэтому вначале его хорошенько разогреваю. Затем добавляю масло, и также грею его до сизого дымка.

9. В горячее масло опускаю шумовкой мясо. Наша задача, чтобы мясо максимально быстро покрылось румяной корочкой, тем самым мы как бы «запечатываем» в нем весь сок, и мясо получится очень сочным, вкусным и нежным.

myaso

Для этого нужен обязательно большой огонь. Не забываем мешать мясо шумовкой, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.

10. Тем временем тщательно промываем горох нут в нескольких водах. Затем помещаем его в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

11. Когда мясо равномерно подрумянилось со всех сторон ( пережаривать его не надо), добавляем томатный сок перемешанный с водой и горох.

myaso-gorox

12. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут. Можно за это время 1-2 раза перемешать.

Вначале томат с мясом будет выглядеть не очень красиво, мутновато. Не пугайтесь, потом томат наберет силу, и блюдо получится красивым и аппетитным.

myaso-sous

13. Через 20 минут открыть крышку, перемешать и оставить в открытом виде еще на 20 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

14. За это время займемся подготовкой тыквы. Тыкву очищаем и режем такими же крупными кусками, какими нарезали мясо.

tykva

15. Через 20 минут закладываем в казан тыкву, палочку корицы и гвоздику. У меня не оказалось палочки корицы целиком, и я добавила ломаные палочки, примерно чайную ложку. А если будет целая, то ее потом легче убрать, к тому же ею можно украсить блюдо при подаче.

tykva-pomidory-myaso

16. Добавить также помидоры черри целиком. Я добавляю черри по числу порций, готовлю сегодня на пятерых. Можно добавить их прямо с плодоножкой. Будет удобнее их кушать.

17. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Томата у нас в казане осталось очень мало, все впиталось в мясо и горох. Поэтому на этом этапе мы уже не жарим, а тушим содержимое.

18. Тушим 30 минут, периодически помешивая. Мешать аккуратно, чтобы черри остались целыми.

19. Через 30 минут пробуем тыкву, она должна быть практически готова. Добавляем измельченный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

ukrop-gorox

20. Не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут. За это время блюдо успеет отдохнуть и лучше пропитаться соками и ароматами друг друга.

21. Тем временем сделать салат. Под это блюдо хорошо подходит салат из огурцов и помидоров. Я беру крупные помидоры розового и желтого цветов и режу их очень крупно, огурец режу кружочками, лук очень тонким полукольцами. Салат нужно посолить, поперчить, перемешать и заправить маслом. Для салата я использую оливковое и льняное масло. Эти масла полезны, и поэтому особенно хороши в салатах.

salat

Перемешиваю салат еще раз и посыпаю кунжутным семенем. Получается он у нас вкусным, красивым и очень ароматным.

22. Выкладываем тыкву с мясом, помидорами и горохом нут в большое плоское блюдо, убираем соцветия гвоздики и палочки корицы. Украшаем петрушкой и подаем на стол под восторженные возгласы всех домашних. Так как блюдо у нас восточное. то лучше подать с лавашом.

tykva-tychenaya-s-myasom-

23. Когда каждый положит себе в тарелку это вкуснейшее блюдо, восторженные возгласы станут еще громче и убедительнее.

tykva-tychenaya-s-myasom-pomidorami-i-goroxom

24. Кушать с удовольствием и наслаждаться великолепным вкусом.

25. На десерт подаю шарлотку, 5 рецептов которой выставила совсем недавно в своем блоге!

sharlotka

Семейный ужин удался на славу, все остались сытыми и довольными. А что может быть лучше, когда у всех хорошее настроение и улыбки светятся на лицах.

Ради этого стоит похлопотать на кухне. Ну, а это блюдо, как Вы наверное заметили, особых хлопот не доставило. Получилось все просто, быстро и очень вкусно!

Что приготовить из тыквы?

Собирая урожай на огороде или делая покупки на рынке, некоторые задаются вопросом: а что же нового можно приготовить из тыквы? Оказывается, существует множество простых рецептов, которые может использовать на кухне почти каждая хозяйка.

Что приготовить из тыквы?

Первые блюда из тыквы

Тыквенный суп

Если вы любите готовить что-то необычное, то можете воспользоваться рецептом тыквенного супа. Его «изюминка» в апельсине и сельдерее, которые присутствуют в составе.

Для приготовления такого супа нужно взять 800 грамм корня сельдерея. Его следует почистить и нарезать крупными кубиками. К сельдерею добавляют одно очищенное и нарезанное яблоко, а также 200 грамм тыквы. Эти ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают 0,75 литра овощного бульона приготовленного заранее (в крайнем случае, можно воспользоваться охлажденной кипяченой водой).

Читайте так же:
Как вкусно приготовить айву на десерт

В кастрюлю выжимают сок одного лимона и добавляют нарезанные стебли сельдерея. Далее следует очередь апельсина. Его, не очищая от кожуры, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Туда же добавляют 4 зубчика очищенного чеснока.

Суп доводят до кипения и добавляют пару столовых ложек меда и кумин (буквально 1 грамм). После этого на среднем огне варят суп около получаса. Затем из супа вынимают зубчики чеснока и апельсин. Добавляют по вкусу соль и перец. Суп готов. В зависимости от времени года его подают к столу в холодном или горячем виде.

Молочный суп с тыквой

Из тыквы можно приготовить вкусный молочный суп. Его с удовольствием едят дети, так как в его состав входит манка, а наличие тыквы делает его еще и полезным.

Для приготовления супа необходимо небольшими кубиками нарезать очищенную морковь и тыкву (по 200 грамм). В различных емкостях в небольшом количестве молока их доводят до готовности, добавив по столовой ложке растительного масла.

В отдельной кастрюле доводят до кипения молоко (всего для приготовления супа нужно 1,5 литра, но часть уходит на тыкву и морковь). После этого в него добавляют 2 столовые ложки манки и щепотку соли. Минут через 10 в суп добавляют морковь и тыкву, а также сахар по вкусу. Подавая суп на стол, в каждую пиалу добавляют по кусочку сливочного масла.

Тыквенный суп-пюре

Если вам надоели обычные первые блюда, то вы можете приготовить из тыквы суп-пюре.

Для приготовления такого супа нужно нарезать одну луковицу полукольцами и на растительном масле пассировать ее в той емкости, в которой будет готовиться сам суп. К готовому луку, приправленному солью, перцем и корицей, добавляем 600 грамм мякоти тыквы. Ее нужно нарезать небольшими кубиками для скорейшего приготовления. После этого кастрюлю накрывают крышкой и на самом маленьком огне тушат тыкву около 15-ти минут – она должна стать мягкой. Если собственного сока мало, то можно добавить одну-две ложки кипяченой воды.

Готовые овощи перекладывают в блендер и делают пюре. В отдельной емкости нагревают стакан молока примерно до 80° и добавляют в готовое пюре. Все перемешивают и ставят на небольшой огонь. В это время на терке измельчают 50 грамм твердого сыра и добавляют в суп. Готовность последнего определяют по сыру, который плавится и тянется. После этого кастрюлю убирают с огня.

Но это еще не все! В сковороде поджаривают горсть тыквенных семечек (можно заменить кедровыми орешками) и посыпают ими суп в тарелках непосредственно перед подачей на стол.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда из тыквы

Фаршированная тыква

Одно из лакомств осени – фаршированная тыква. Для приготовления блюда понадобится 2 тыквы среднего размера. Их необходимо вымыть, обернуть фольгой и в разогретой до 200° духовке выпекать 40 минут, а затем дать остыть.

Во время приготовления тыквы нужно подготовить начинку для ее фарширования. С этой целью горячей водой промывают 150 грамм изюма, 100 грамм кураги и 6 штук чернослива. После это все складывают в одну емкость и заливают кипятком на 20 минут. Затем сухофрукты откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками.

Отдельно несколько раз промывают 170 грамм пшена и готовят в воде исходя из соотношения 1 к 2 на небольшом огне до полной готовности. Тем временем одну луковицу и морковь нарезают соломкой и обжаривают на растительном масле 5 минут. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.

С остывших тыкв срезают верхушки и удаляют сердцевину. Начинкой заполняют их внутри, сверху кладут кусочек сливочного масла и накрывают шляпками. В разогретой духовке выпекают 10 минут и подают на стол.

Тыквенная каша

Тыква хорошо сочетается с молочными кашами. Очень часто ее готовят с пшеном.

Для приготовления каши нужно очистить 0,5 кг тыквы от семечек и кожуры, а потом нарезать ее небольшими кубиками. В подходящую кастрюлю выливают 3 стакана молока и доводят его до кипения. После этого добавляют тыкву, солят и ждут, пока молоко закипит еще раз.

Отдельно тщательно промывают стакан пшена и высыпают его в молоко. На небольшом огне варят кашу полчаса. После этого раскладывают ее по горшочкам (они должны быть пригодны для приготовления в духовке), сверху кладут сливочное масло, накрывают крышками и еще 20 минут готовят в духовке. Ароматная каша готова!

Тыквенная каша со свининой

Если вы приготовите из тыквы кашу со свининой, ваш мужчина вряд ли от нее откажется. Это вкусное, полезное и сытное блюдо.

Таким образом можно приготовить перловую крупу. Сначала ее промывают проточной водой, а затем замачивают на пару часов в холодной воде.

Отдельно подготавливают 200 грамм тыквы, очищают ее от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают кубиками одну луковицу и измельчают пару зубчиков чеснока. Более крупно нарезают 200 грамм свинины.

На разогретую сковороду добавляют немного растительного масла и обжаривают на нем лук. После этого добавляют чеснок, а через пару минут измельченное мясо. Затем добавляют тыкву.

Подготовленную перловую крупу высыпают в сковороду, перемешивают и заливают овощным бульоном (0,5 литра). Добавляют перец и соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят 30 минут. Готовое блюдо посыпают тертым сыром и подают.

Выпечка с тыквой

Самса с тыквой

Когда национальная кухня надоедает и возникает желание полакомиться чем-то необычным, можно приготовить с тыквой самсу – узбекское блюдо.

Для начала нужно замесить тесто. С этой целью взбивают одно яйцо со щепоткой соли и добавляют к нему стакан воды. После этого в миску постепенно добавляют около 3-х стаканов просеянной муки и замешивают тесто. Оно не должно быть чрезмерно крутым. Готовое тесто раскатывают тонким пластом, смазывают небольшим количеством сливочного масла и скатывают в рулет. Затем тесто на 4 часа кладут в холодильник.

Читайте так же:
Ягодные десерты рецепты

Пока тесто достигает полной готовности можно приступить к приготовлению фарша. Для этого нужно очень маленькими кубиками нарезать 400 грамм мякоти тыквы и 50 грамм бараньего сала. Также необходимо измельчить 2 небольшие луковицы. Все ингредиенты перемешивают и приправляют сахаром, солью и перцем по вкусу.

Когда тесто будет готово его нужно разделить на порции размером не больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатывают очень тонко и кладут внутрь по ложке начинки. После этого формируют из теста треугольную лепешку. Выпекают самсу в разогретой духовке (180°) на пергаментной бумаге. Готовую выпечку смазывают ароматным топленным сливочным маслом и подают на стол.

Совет: если вы хотите существенно сэкономить свое время, то приготовьте самсу из готового бездрожжевого слоеного теста.

Тыквенный рулет

Из тыквы можно приготовить множество сладких блюд. К примеру, очень вкусен рулет с тыквой. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто (0,5 кг). Пока оно размораживается нужно подготовить начинку. Она состоит из изюма, мака и тыквы.

150 грамм изюма заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Отдельно готовят такое же количество мака. Его высыпают с 200 мл горячей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Тыкву очищают, нарезают кусочками произвольной формы и перекручивают на мясорубке.

Готовое тесто тонко раскатывают и немного сбрызгивают растопленным маслом. На него выкладывают тыкву, хорошо отжав сок, а сверху выкладывают сухой мак с изюмом и присыпают сахарной пудрой.

Тесто с начинкой скатывают в рулет и выкладывают на противень, смазанный маслом. В чашке взбивают яйцо и ложку сметаны, а затем смазывают этим рулет. В разогретой духовке его выпекают 20-30 минут.

Тыквенный хлеб

Для тех, кто занимается выпечкой домашнего хлеба, будет интересно узнать о рецепте тыквенного хлеба.

Для его приготовления нужно нарезать кубиками 400 грамм тыквенной мякоти и приготовить ее любым способом, который для вас удобен. К примеру, ее можно потушить в собственном соку или запечь в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Из готовой тыквы делают пюре и немного его охлаждают.

Одну чайную ложку сухих дрожжей растворяют в 75 мл теплой воды и оставляют на 15 минут. В тыквенное пюре добавляют по столовой ложке соли и сахара, а затем разведенные дрожжи. Все перемешивают до получения однородной массы.

Отдельно просеять 250 грамм муки и добавить в нее тыкву и 2 столовые ложки растительного масла. Из этого замешивают тесто. Оно должно получиться мягким. Из него формируют круглый хлеб и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Тесту нужно настояться около часа, а затем смазывают молоком. После этого хлеб выпекают в духовке около получаса.

Тыквенный сок

Тыквенный сок

Десерты из тыквы

Тыквенные кексы

На основе тыквы можно приготовить кексы – отличное дополнение к чаю. Для этого нужно очистить 300 грамм тыквы и натереть ее на крупной терке. Мякоть нужно хорошо отжать, чтобы она не была очень сочная. В нее добавляют сок одного лимона. Отдельно растирают стакан сахара и пачку размягченного сливочного масла. После этого добавляют в масло 3 яйца, измельченную цедру лимона и тыкву. Все тщательно перемешивают.

В полученную массу всыпаю столовую ложку разрыхлителя, щепотку соли и 1,5 стакана муки. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и не густым. Им наполняют специальные формочки для кексов из силикона примерно на 2/3 и выпекают в разогретой духовке 30 минут.

Готовые кексы можно украсить топленым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Более быстрый вариант – присыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Тыквенный десерт с яблоками

Если вы хотите приготовить из тыквы не только вкусный, но и полезный десерт, то этот рецепт именно для вас. Его плюс в том, что все ингредиенты можно добавлять в зависимости от личных предпочтений в любом количестве.

Для приготовления этого сладкого блюда необходимо взять тыкву и очистить ее от мякоти, семечек и кожуры. Готовую мякоть нарезают небольшими кубиками и готовят на сковороде на сливочном масле буквально 5 минут. Также понадобятся яблоки. Их точно также очищают от сердцевины и кожуры, нарезают кубиками и добавляют в тыкву.

Яблоки и тыкву присыпают сахаром и под закрытой крышкой доводят до готовности. В подготовленные креманки выкладывают тыкву с яблоком, чередуя ее слоями с изюмом, нарезанными финиками, орехами и курагой. Сверху десерт поливают медом и подают на стол. Наслаждайтесь!

Десерт из тыквы с шоколадом

Осенью можно приготовить удивительный десерт из тыквы с шоколадом. Особенно подходящим он будет в дождливый холодный день.

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву. Самой мякоти должно быть 400 грамм. Ее нарезают небольшими кубиками и отваривают или готовят в пароварке до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого тыкву охлаждают и с помощью блендера делают пюре.

Отдельно перемешивают 2 столовые ложки муки с одной ложкой крахмала. К ним добавляют 3 чайные ложки воды и тщательно растирают. Эту смесь перемешивают с тыквенным пюре. К нему также добавляют щепотку соли и корицы, 3 чайные ложки сахарной пудры, 1 желток и 1 чайную ложку меда.

Тщательно перемешанную массу помещают в пароварку, предварительно застелив ее пергаментной бумагой, и готовят около 10-ти минут. После этого десерт охлаждают.

Отдельно в емкость кладут 50 грамм поломанного на кусочки шоколада и заливают горячими сливками (50 мл). Ингредиенты перемешивают до однородной массы. В бокалы или формочки поочередно выкладывают тыквенное пюре и шоколадно-сливочную смесь.

Наверняка вы убедились в том, что тыква имеет широкое применение в кулинарии. Так почему бы не запастись ею на зиму, чтобы круглый год готовить вкусные и полезные блюда?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector