Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем успокоительное

Выбираем успокоительное

Виной всему как внешние факторы, которые воздействуют на нас из вне, так и внутренние – из глубин нашего организма. Мы раздражаемся, нервничаем, плохо спим. В итоге нарушается работа многих органов и систем, снижается память и внимание, слабеет иммунитет, повышается артериальное давление и учащается сердечный ритм. Поэтому очень важно разобраться в причинах стресса и по мере возможности воздействовать на них, что в дальнейшем поможет сохранить и улучшить качество нашей жизни.

Первая помощь при остром стрессе, состояниях, сопровождающихся нервным возбуждением, раздражительностью, тревожностью и нарушениями сна – это применение успокоительных средств, которые издавна успешно используются в медицине.

Успокоительные средства представлены следующими группами:

  • Растительные (валериана, пустырник, мята перечная, боярышник, пион и другие);
  • Синтетические (бромиды, некоторые барбитурат содержащие препараты, малые транквилизаторы);
  • Комбинированные (Валемидин, Ново-Пассит).

Растительные одно- и многокомпонентные препараты имеют преимущество перед синтетическими, поскольку они малотоксичны и безопасны, хорошо переносятся, особенно пожилыми людьми, и при длительном их применении не вызывают зависимости и привыкания. Седативное действие наиболее выражено у лекарственных растений: валериана, пустырник, мелисса, мята, пион. Недостатком этих препаратов является то, что для наступления эффекта их нужно принимать длительно.

К синтетическим успокоительным средствам относятся бромиды, некоторые барбитурат содержащие препараты и малые транквилизаторы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах, они обладают также противосудорожной активностью. В настоящее время используются очень редко из-за накапливания в организме, что может стать причиной хронического отравления (бромизма).

Фенобарбитал содержащие препараты (Валокордин, Корвалол) обладают успокаивающим действием и способствуют нормализации сна. Однако их длительный приём может привести к формированию зависимости и при внезапном прекращении их приёма, иногда развивается «синдром отмены», сопровождающийся в тяжелых случаях судорогами и галлюцинациями. В большинстве стран подобные фенобарбитал содержащие препараты запрещены.

Малые транквилизаторы – это препараты снимающие тревожные состояния и страх. Они также обладают успокаивающим и снотворным эффектом. При их назначении врач тщательно анализирует клинические симптомы и индивидуально подбирает препарат и его дозировку.

Комбинированные препараты наиболее популярная группа успокоительных средств. В большинстве случаев они отпускаются без рецепта врача и их можно купить по доступным ценам. Эти препараты могут содержать или только растительные компоненты, или могут быть комбинированы с синтетическими.

Какие успокоительные наиболее безопасны и действуют быстро

109256_or.jpg

По данным ВОЗ до 80% населения предпочитает лечиться препаратами растительного происхождения, как уже упоминалось выше эти препараты наименее токсичны, хорошо переносятся и не вызывают зависимости и привыкания. Что касается быстродействия, то не стоит ждать от полностью растительных препаратов моментального результата. Для развития стойкого эффекта необходимо длительное применение.

Если же нужно, чтобы успокоительное подействовало быстро (острый стресс, сдача экзаменов, эмоциональное возбуждение, повышенная раздражительность, конфликтная ситуация), то в этом случае поможет комбинированный препарат Валемидин, в его составе растительные настойки: валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной. Быстродействие Валемидина обеспечивает малая доза димедрола в его составе, усиливающая эффект всех настоек.

Валемидин был разработан как растительная альтернатива синтетическим препаратам Корвалолу и Валокордину. Важно, что Валемидин не вызывает зависимости и привыкания, а при длительном его применении не происходит снижения памяти, умственной работоспособности, замедления мышления.

При выборе успокоительных средств необходимо также обращать внимание на их противопоказания, которые указываются в инструкции к лекарственному препарату. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Стерилизация и дезинфекция маникюрных инструментов на дому

Хороший маникюр — прекрасное дополнение к любому образу. Мы привыкли, что сделать его можно и самостоятельно в домашних условиях. Можно найти множество статей и видео-роликов об удалении кутикулы, опиле ногтей для получения желаемой формы, покрытии гель-лаком, но как часто мы задумываемся о чистоте и стерильности наших инструментов?

Когда мы приходим на маникюр к мастеру, у него уже всё готово, продезинфицировано и стерилизовано заранее. Эта часть процедуры для нас остаётся за кадром, но это не значит, что она не важна. На инструменты попадают не только частички ногтей и кожи, но и микроорганизмы с них, которые обитают повсюду, поэтому обрабатывать инструмент необходимо как в салоне, так и дома. Пренебрежение санитарными нормами может привести к неприятным заболеваниям вроде различных грибков и микозов. Также при малейших ранках или царапинках можно подцепить инфекцию.

Читайте так же:
Рецепт шоколадный десерт без муки

В этой статье рассмотрим способы обработки инструментов, благодаря которым ваш маникюр всегда будет чистым и безопасным.

При домашнем маникюре необходимо обеззараживать материалы после каждого использования. Если инструментами пользуется только один человек, достаточно минимальной обработки. Если же вы делаете маникюр подругам или клиентам, нужен более тщательный метод. Начнём с первого случая.

Обработка индивидуальных инструментов

Если инструментом пользуетесь только вы, начните с минимальной обработки, которая включает в себя два простых шага.

Шаг 1. Механическая очистка от загрязнений

Используйте обычный мыльный раствор и промойте все инструменты водой.

Обработка водой и мыльным раствором

Шаг 2. Дезинфекция инструмента антисептиком

Подойдёт обычный антисептик из косметического отдела. Обязательно продезинфицируйте руки и своё рабочее место. Профессиональные мастера перед маникюром обрабатывают руки клиентов специальным обеззараживающим средством на основе спирта. В домашних условиях можно использовать водку, одеколон, борную кислоту и т. п. Также перед маникюром можно помыть руки антибактериальным мылом.

Обработка антисептиком

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется пользоваться антибактериальным мылом регулярно, так как оно уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.

Обработка инструментов, которыми пользуется несколько человек

Даже если вы делаете маникюр родным или подругам, инструменты нужно тщательно обрабатывать. Необходимо это сделать в три этапа: очистка, дезинфекция и стерилизация.

Коррекция ногтей

1. Механическая очистка от загрязнений

Как и при обработке индивидуальных инструментов, здесь подойдёт мыло, также можно использовать средство для мытья посуды или жидкости с антимикробными добавками. Вымойте инструмент в тёплой воде, затем смойте остатки средств.

2. Дезинфекция

Этот этап позволяет избавиться от микробов на поверхностях и возбудителей инфекций. В домашних условиях его можно провести разными способами: обработать химикатами, очистить антисептиком или прокипятить. Начнём с обработки химикатами.

Обработка химикатами

Это способ, при котором металлические предметы выдерживаются в дезинфицирующем растворе. Время выдержки зависит от состава раствора, а извлекать предметы стоит в перчатках или пинцетом, чтобы защититься от вредного воздействия химикатов. Разберём некоторые химические средства для дезинфекции.

Химическая обработка инструментов

Эстилодез
Эффективное и недорогое средство. Убивает вирусы ВИЧ и гепатита, а также бактерии туберкулёза и грибки. Подходит также для обработки рабочего места и полотенец.

МультиДез
Ещё одно недорогое средство, которое содержит меньше химикатов, но работает отлично. Убивает вирусы, грибки и большинство бактерий. Используется в медицинских учреждениях, спорткомплексах и пунктах общепита.

Аламинол
Эффективный, но не токсичный, при попадании на кожу его можно просто смыть водой. Борется с грибками, вирусами, ротавирусами и ВИЧ.

Неостерил
Это средство справляется с грибками, вирусами ВИЧ, бактериями и т.д., также обладает заживляющим действием и подходит для обработки ран, порезов. Неостерил не вызывает аллергических реакций и не требует промывания инструмента после обработки.

Дезекон
Тщательно очищает от частиц кожи, грязи, крема и масла. Чем выше температура воды, тем эффективнее дезекон работает.

Обработка антисептиком

Средства с антисептическим эффектом бывают медицинские и косметические. Как правило, на упаковке написано, если они подходят для обработки маникюрного инструмента. Часто имеют резкий запах, но можно подобрать средство с отдушками, которые его смягчают.

Очищающий лосьон с антибактериальным эффектом Sanitizer Зеленый чай ParisNail 950 мл

ВНИМАНИЕ! После обработки инструментов химическими средствами или антисептиком необходимо их промыть под проточной водой, кроме средств, которые этого не требуют.

Это популярный способ обработки инструментов на дому. Существует мнение, что в кипящей воде все микробы и вредные бактерии погибают, однако это не так. Кипячение дезинфицирует инструменты, но не стерилизует. Стерильность достигается при гораздо больших температурах, чем 100 градусов.

3. Стерилизация

В отличие от дезинфекции стерилизация полностью уничтожает все вредные микроорганизмы, оставляя поверхность инструмента идеально чистой и безопасной. Во время стерилизации уничтожаются все патогенные и непатогенные микроорганизмы, включая споры. Вероятность переноса инфекции после такой процедуры полностью исключается.

Как и предыдущие этапы обработки, стерилизацию можно проводить разными способами в зависимости от ваших возможностей. Для начала рассмотрим, как инструменты стерилизуют в студиях маникюра.

Чем стерилизуют инструменты в салонах маникюра?

Основная техника, которую используют в студиях, — сухожаровой шкаф и автоклав.

Сухожаровой шкаф (его также называют «воздушный стерилизатор») по своему принципу работы напоминает духовку. В нём инструменты обрабатываются сухим горячим воздухом. Изделия отправляют в сухожар на 1 час, где под действием высоких температур (около 180-190 градусов) все вредные микроорганизмы высыхают и погибают.

Читайте так же:
Рецепты приготовления десертов и выпечки
Сухожаровой шкаф

Автоклав стерилизует инструменты паром под давлением. В результате микроорганизмы погибают от высокой температуры (110-140 градусов) и разрыва оболочек давлением. При этом время обработки сокращается до 20-30 минут!

Автоклав

У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки. Сухожаровой шкаф выигрывает по стоимости. Также обработка сухим воздухом в нём не так вредна для металлических инструментов, как обработка паром в автоклаве, при которой они подвергаются коррозии. Однако в сухожаре нельзя стерилизовать не термостойкие инструменты, и обработка занимает много времени. Автоклав подходит для стеклянных и силиконовых материалов, инструменты в нём меньше тупятся, но и обойдётся он дороже.

Сухожаровой шкаф ГП-10 МО

Сухожаровой шкаф 3859 ruNail

Стерилизатор воздушный "Ферропласт-10"

Как стерилизовать инструменты дома?

Что делать, если нет возможности приобрести сухожар или автоклав? Есть альтернатива! Заменить салонное оборудование может миниатюрный и более доступный прибор — гласперленовый (шариковый) стерилизатор. Он представляет собой ёмкость, наполненную маленькими шариками, которые нагреваются до высоких температур (230-240 градусов). Инструменты опускаются в этот прибор и полностью обеззараживаются.

Шариковый стерилизатор

Шарики нагреваются от обычной электросети. Прогреть гласперленовый стерилизатор нужно заранее. Когда он будет готов к загрузке инструментов, загорится специальная лампочка. Инструменты обрабатываются очень быстро — менее минуты! Это большой плюс, но есть и недостатки. Прибор подходит не для всего, обрабатывать в нём можно только миниатюрные инструменты: пилки, щипцы, ножницы. Кроме того, опускается только основная часть инструмента, а его ручка торчит наружу и остаётся без стерилизации.

Стерилизатор шариковый кварцевый RU-505 ruNail

Стерилизатор MACROSTOP гласперленовый, шариковый Planet Nails

Ещё один метод стерилизации инструментов в домашних условиях — это обработка в обычном духовом шкафу. Также для этой цели подойдёт пароварка или мультиварка. Обращаем ваше внимание, что этот способ считается устаревшим и он нежелателен. Духовка больше подойдёт, если вы делаете маникюр только себе. Во-первых, она пропитана запахами еды, остатками жиров и загрязнений, что плохо для стерилизации. Во-вторых, нельзя гарантировать полную герметичность.

И всё-таки, если приходится пользоваться духовкой, как это сделать правильно?
Предположим, вы уже очистили инструменты от загрязнений и продезинфицировали их.

1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте инструменты, противень, металлические щипцы или большой пинцет, кухонные рукавицы и прихватки.
2. Разместите инструменты на противне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте их в духовку на 13-15 минут.
3. Воспользовавшись кухонными рукавицами и прихватками, достаньте противень и дайте инструментам остыть.

ВНИМАНИЕ! Этот способ подходит только для металлических инструментов. Не помещайте в духовку картонные и пластиковые пилки с песочным напылением!

Мы рассмотрели способы стерилизации инструментов, но не менее важно правильно хранить их, иначе в обработке нет смысла. Если вы положите стерильные инструменты в открытый ящик, они быстро покроются пылинками и уже не подойдут для работы.

Хранение инструментов

В студиях маникюра инструменты стерилизуются в специальных крафт-пакетах, в них же они и хранятся после процедуры.

Для хранения инструментов в домашних условиях используйте крафт-пакеты или какую-нибудь максимально герметичную ёмкость, например, контейнер.

Пакет для стерилизации белый 75*150 мм ParisNail 100 шт

Пакет для стерилизации крафт 100*200 мм ParisNail 100 шт

Пакеты для стерилизации плоские самозапечатывающиеся 60х100 мм DGM Steriguard 100шт

Мы рассмотрели способы и этапы обработки инструментов, а также принципы, которых нужно придерживаться. К сожалению, не все мастера соблюдают санитарные нормы. Какие ошибки они совершают?

Основные ошибки в обработке инструментов

1. Обрабатываются только инструменты, а про руки или рабочее место мастер забывает.

Очень важно, чтобы всё, с чем соприкасаетесь вы или ваш клиент (или подруга, которой вы делаете маникюр), было идеально чистым, в том числе руки и все поверхности. Микроорганизмы обитают повсюду — чтобы защитить себя и клиента, всегда дезинфицируйте руки и работайте в перчатках.

Покрытие ногтей лаком

Если вы делаете маникюр только себе, также обработайте руки и все поверхности, чтобы в случае пореза быть уверенным, что в рану ничего не попадёт.

2. Инструменты обрабатываются только спиртом или кипятком.

Если вы делаете маникюр только себе, то такой обработки будет достаточно, но, если вы работаете с другими людьми, не ограничивайтесь спиртом или кипятком. Как мы уже отмечали выше, от вредных бактерий и вирусов полностью защищает только стерилизация, которая требует очень высоких температур.

3. Инструменты хранятся неправильно.

Храните инструменты в герметичных пакетах или контейнерах, особенно если они касаются не только ваших рук. Иначе инструменты будут пылиться, а стерилизация окажется бесполезной.

Краткие выводы

Тщательность обработки инструментов зависит от их применения и ваших возможностей. Если вы делаете маникюр только себе, достаточно будет лишь дезинфицировать его, но если вы практикующий мастер по маникюру, то необходима обработка в три этапа: очистка, дезинфекция и стерилизация.

Читайте так же:
Холодные десерты рецепты без выпечки

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Выпекаем тонкий лаваш дома

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Армянский рецепт лаваша

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Читайте так же:
Рецепты десертов с мукой

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Рецепт грузинского лаваша

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Грузинский рецепт лаваша

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

Узбекский рецепт лаваша

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

Печем лаваш в домашних условиях

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Читайте так же:
Десерт из йогурта рецепт выпечка

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Раскатываем тесто для лаваша

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Печем лаваш на противне в духовке

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Домашний рецепт тонкого лаваша

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector