Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре без молока – 5 рецептов

Пюре без молока – 5 рецептов

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Пюре без молока с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Пюре без молока с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Пюре без молока и масла

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Пюре без молока и сливок

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

вкусное пюре без молока

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как можно сделать десерт без молока

Пюре без молока – 5 вкусных рецептов – Veela

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Приготовление

Картофель лучше выбирать из рассыпчатых, хорошо развариваемых сортов. Он быстро варится и при разминании становится буквально пушистым и воздушным. Картошку сначала положим в глубокую миску, зальем холодной водой и оставим на несколько минут. Это нужно чтобы земля отмокла и картофель легко отмылся. Чистим картошку от кожуры и еще раз споласкиваем чистой, прохладной водой. Режем каждую картофелину на две-три части, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим, убавим огонь и накроем крышкой, оставив небольшую щелку. Картофель будет вариться минут пятнадцать — двадцать.

Пока отваривается картошка, займемся салом с луком. Шкурку с сала лучше снять, так как при обжаривании она становится просто каменная и может нанести вред зубам. Сало нарезаем на мелкие кубики или тоненькие полоски одинаковой толщины. Сковороду ставим на огонь и разогреваем ее. На разогретую сковороду выкладываем сало и немного подсолим, чтобы оно не стреляло при обжаривании. Убавим огонь и оставляем его томиться, не забывая периодически перемешивать.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и нарежем на мелкие кубики. Лука много не бывает, так что не жалейте. Чем его больше, тем вкуснее конечный продукт. После того, как сало вытопилось и приобрело светло-коричневый цвет, высыпаем в него лук, добавляем огонь и обжариваем.

Итак, картошка полностью отварилась. Сливаем воду и разминаем картофель в глубокой миске, постепенно добавляя обжаренный лук с салом. Разминаем картошку с луком и перетопленным салом, делая ее воздушной, с помощью любого подходящего гаджета. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной толкушкой.

Подаем картофельное пюре, как самостоятельное блюдо с овощами или как гарнир к мясным, а также рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

Очень вкусное картофельное пюре “Нежность”

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Читайте так же:
Что можно приготовить быстро и легко десерт

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Пюре картофельное рецепт без молока

Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).

Пюре картофельное рецепт без молока

Вы искали Пюре картофельное рецепт без молока? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное.

Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.

Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.

Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном.

Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла.

Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне

Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:– 5 крупных крахмалистых картофелин,– 3 ½ чашки куриного бульона,– 1 зубчик чеснока,– 1-2 столовые ложки растительного масла,

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой.

Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:– 4 крупных картофелины крахмальных сортов,– 3 столовые ложки сливочного масла,

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку.

Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности.

Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.

Совет 1: Как приготовить пюре без молока

&#128077, Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки.

Как приготовить пюре без молока?

А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.

Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка. Можно еще добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока ничем не хуже, чем то, при приготовлении которого использовалось молоко.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.
Читайте так же:
Что приготовить из чернослива сушеного без косточек на десерт

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

7 способов приготовить заварной крем без молока

7 способов приготовить заварной крем без молока

При аллергии на коровий белок классический заварной крем под запретом: в нем есть и молоко, и сливочное масло. Но если использовать альтернативный безмолочный вариант — аллергик тоже сможет попробовать приятное лакомство. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну порцию.

Понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром, постепенно добавить муку, все тщательно перемешать.
  2. Понемногу добавить в смесь воду, постоянно помешивая. Смесь должна стать жидкой и однородной, без комочков.
  3. Дальше возможны два варианта: либо нагреть смесь на плите на среднем огне, либо нагревать на водяной бане. Во втором случае смесь точно не пригорит, но и первый способ подходит, если следить за процессом и постоянно помешивать. На заваривание понадобится около 5 минут.

«Лимонный»

7 способов приготовить заварной крем без молока

Понадобится:

  • желтки — 3 штуки;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 260 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • ваниль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Снять с лимона цедру, можно просто почистить лимон ножом: измельчать ее не обязательно , крупные куски будет удобней убирать.
  2. Залить цедру стаканом воды, прокипятить, остудить. После этого процедить воду от кусочков цедры (можно воспользоваться марлей или ситечком), хорошенько отжимая цедру.
  3. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и остальную воду. Растереть в однородную массу.
  4. Добавить желтково-сахарно-мучную смесь к цедровой воде. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть крем на плите. Не забывать перемешивать, чтобы не пригорело. Варить, пока не загустеет.
  6. Остудить.
  7. Размягченное сливочное масло выложить в теплый крем, перемешать.
  8. Взбить массу миксером в течение трех минут. По желанию добавить ваниль.
  9. Охладить.

«Карамельный»

7 способов приготовить заварной крем без молока

Понадобится:

  • желтки — 3 штуки;
  • вода — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • мед — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. 100 г сахара насыпать в сковороду, добавить 50 мл воды и 30 г масла.
  2. Поставить на плиту на медленный огонь, дождаться, когда вся масса будет растоплена.
  3. Понемногу помешивать.
  4. Когда масса станет однородной, можно увеличить температуру нагревания.
  5. Как только масса станет коричневой и приобретет карамельный аромат — можно выключать.
  6. Добавить в карамель 150 мл воды, перемешать.
  7. Взбить желтки, сахар, крахмал, мед , оставшуюся воду. Смешать с карамелью.
  8. Нагреть получившуюся массу пару секунд, не доводя до кипения.
  9. Добавить размягченное масло минут через 10, остудить.

Вкусный со сметаной

7 способов приготовить заварной крем без молока

Заварной крем, который отлично подходит для медовика, бисквита, эклеров. Нечто среднее между классическим сметанным и классическим заварным кремом: он получается гуще и не тает.

Безмолочная диета

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня обсудим все важные аспекты такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до использования продуктов животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

Читайте так же:
Как приготовить детям легкие десерт

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, использовать молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

ГМО

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами, омега-3жирными кислотами и витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Питание для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Кабачок

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Читайте так же:
Как приготовить десерт легко в микроволновке

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При отсутствии реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Полдник: тертое яблоко.

Обед: суп на индюшином мясе и овощах.

Вечером: отварной картофель с зеленью, яблочный сок.

Дневное меню для ребенка 3 лет

Сладкая рисовая каша

Утром: сладкая рисовая каша на воде (или молоке, если можно).

Полдник: вареное яйцо всмятку.

Обед: суп из брокколи, картофеля и салатного перца (несладкий).

Ужин: отварная телятина с тушеным кабачком.

Каждый новый компонент рациона должен быть проверенным заблаговременно и полностью безопасным для ребенка. Особая осторожность важна, поскольку симптомы аллергии выходят далеко за пределы обычной сыпи и зуда. Это могут быть опасные отеки дыхательных путей и внутренних органов, анафилактический шок. При проявлении тяжелых симптомов доктор должен назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Если после 3 лет лактозная и белковая непереносимость не исчезли, диету продлевают. Рацион для детей с трех лет будет более насыщенным, к этому времени список допустимых продуктов уже сложится. А в подростковом возрасте меню ничем не отличается от взрослого, обычное молоко можно будет заменить на все альтернативные виды.

Прием дополнительных витаминов в детском и подростковом возрасте еще важнее, чем для взрослого. Для формирующегося организма нужны все полезные компоненты, причем в достаточном количестве. Если чего-то будет не хватать, физическое и умственное развитие может пострадать.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего обратиться к педиатру-аллергологу, который поможет составить сбалансированное меню для ребенка.

Рисовый прикорм для грудничка. Половину стакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

В заключение

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормальном количестве молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector