Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа. Кому стоит добавить их в рацион. Простые рецепты блюд

Семена чиа. Кому стоит добавить их в рацион. Простые рецепты блюд

Поскольку семена чиа очень богаты белком (состоят из него почти на 20%) и незаменимыми аминокислотами, они часто встречаются в рационе тех, кто активно занимается спортом. Растительный протеин помогает нарастить мускулатуру и восстановить мышцы после интенсивных тренировок. Употреблять чиа можно даже в период сушки, поскольку белок ускоряет процесс сжигания жира и немного замедляет пищеварение. В результате мы съедаем гораздо меньше, чем могли бы.

Бороться с перееданием помогает и клетчатка. В ста граммах семян чиа ее около 35 граммов. Это в пять раз больше, чем в киноа и кукурузе. Пищевые волокна не только способствуют естественному снижению веса, но и нормализуют микрофлору кишечника. А это уже — крепкий иммунитет, хорошее настроение, читая кожа и прочие бонусы.

Семена чиа — одни из немногих растительных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прежде всего об этом должны помнить сердечники. Кстати, магний в чиа тоже содержится в больших количествах (даже больше, чем в молоке).

Кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь — все эти вещества также входят в состав суперфуда. А значит он полезен и для костей, и для крови. Причем все эти микроэлементы улучшают усвоение друг друга.

Если не ради пользы… Зачем добавляют чиа в рецепты

Семена чиа — это прекрасный загуститель. Натуральный и главное — полезный. Их можно добавлять в кашу, смузи или супы, чтобы блюдо приобрело более густую консистенцию. Веганы могут использовать чиа в качестве альтернативы куриным яйцам. Для этого столовую ложку семян смешивают с тремя столовыми ложками воды, а когда масса превращается в желе, добавляют в тесто, например. Семена чиа могут добавить озорной хруст фруктам или хлопьям с молоком. Для этого просто посыпьте их сверху.

Рисовая каша с клубникой и чиа

— 150 мл кокосового молока

— 1 ч. л. кедровых орехов

— 3 ст. л. длиннозерного пропаренного риса

— 1 ст. л. семян чиа

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения. В это время обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде и присыпьте их солью. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и, когда, оно закипит, засыпьте рис. Варите его до готовности, периодически помешивая. Добавьте семена чиа (они впитают лишнюю жидкость), мед и сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут. Подавайте кашу, украсив свежей клубникой и кедровыми орешками.

Фруктовый салат с семенами чиа

— 1 ст. л. семян чиа

— 150 мл натурального йогурта

— 2 ст. л. лимонного сока

— 2 ч. л. кокосовой стружки

Очистите и нарежьте фрукты, выложите их в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте виноград (можно разрезать каждую ягодку пополам). Сверху посыпьте семенами чиа.

Удалите косточки из фиников и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите сверху на салат. Посыпьте кокосовой стружкой и украсьте физалисом. После подачи добавьте йогурт.

Рецепты с семенами чиа

Семена чиа относятся к так называемым суперфудам – продуктам с высочайшей концентрацией полезных веществ. К этой группе продуктов кроме чиа принадлежат также ягоды годжи, спирулина, какао-бобы, ягоды асаи и др.

Семена чиа

Семена чиа можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Например, посыпать выпечку или салаты, добавлять в йогурт или творог. Они отлично сочетаются с различными кашами, но лучше всего гармонируют с рисом. Чиа имеют приятный ореховый вкус, так что испортить ими блюдо будет трудно.

Применение чиа в кулинарии

Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с ¼ стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.

Читайте так же:
Смородиновый десерт вкусвилл

Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.

Молочный пудинг с чиа

Понадобится:

  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 чашки молока (можно использовать любое: коровье, козье, соевое, миндальное, кокосовое),
  • соль на кончике ножа,
  • подсластитель по вкусу (любой: сахар, мед, стевия, сироп агавы)

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  2. Разлейте массу по порционным баночкам и оставьте как минимум на 30 минут.

Такой пудинг хорошо готовить впрок – в холодильнике он может храниться до 5 дней.

Мангово-кокосовый пудинг с чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чашки кокосового молока,
  • ½ чашки миндального молока (несладкого),
  • ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
  • 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Разложите в креманки. Перед подачей украсьте листиками мяты и кусочками манго.

Энергетический завтрак с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки миндального молока,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • ванилин на кончике ножа (по желанию можно использовать семена ванили или ванильный экстракт),
  • 1.5 стол. ложек кленового сиропа (количество можно варьировать по вкусу),
  • орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые (по отдельности или смесь),
  • любые фрукты и ягоды

Приготовление

  1. Соедините чиа, миндальное молоко, сироп и ваниль. Тщательно перемешайте. Закройте посудину и дайте смеси настояться в течение 7–8 часов (удобно оставлять ее на ночь).
  2. Орехи крупно порубите, фрукты и ягоды мелко нарежьте. Смешайте с готовым пудингом.

На основе этого пудинга можно сделать другой завтрак: взбить в блендере авокадо и добавить в пудинг вместе с 2 стол. ложками какао.

Йогуртовый завтрак с овсянкой и чиа

Понадобится:

  • ½ стакана обычных овсяных хлопьев,
  • ½ стакана йогурта без наполнителя,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1 стол. ложка семян чиа,
  • 2 стол. ложки свежих ягод или джема (хорошо подойдет клубничный),
  • 1 банан среднего размера.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте. Добавьте к нему все остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции.
  2. Смесь переложите в банку или чашку. Плотно накройте (можно затянуть пищевой пленкой). Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей хорошо перемешайте.

Соленые крекеры с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки вареного коричневого риса,
  • 2 чашки вареных семян киноа,
  • 2/3 чашки кунжута,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 стол. ложки соевого соуса,
  • ¾ чайн. ложки соли,
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Семена льна замочите на 20 минут в ½ чашки воды.
  2. На сухой сковороде подсушите кунжут.
  3. Рис, киноа, льняные семечки и масло взбейте в блендере до получения однородной массы. Если смесь получилась мягкой, добавьте немного воды (она не должна держаться в комке).
  4. Добавьте кунжут и тщательно перемешайте. В норме тесто должно быть очень липким.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто и раскатайте тонким слоем. При желании можно посыпать любыми травами, приправами или орехами. Разрежьте на порционные кусочки.
  6. Накройте тесто еще одним слоем пергаментной бумаги и запекайте в духовке при температуре 175 градусов примерно полчаса. Тесто должно покрыться золотистой корочкой и стать хрустящим.
  7. Выньте крекеры из духовки, оставьте при комнатной температуре до остывания, разломайте по намеченным линиям.

Хранить крекеры следует в плотно закрытом пластиковом судочке. Посыпать их можно тмином, семечками, орехами, семенами чиа, розмарином, корицей, нарезанными оливками или тертым сыром вроде пармезана.

Тыквенное печенье блонди с чиа

Понадобится:

  • 1 банан среднего размера,
  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чайн. ложки соды,
  • 1 чайн. ложки порошка для выпекания,
  • 1 чайн. ложка с горкой корицы,
  • ¼ чайн. ложка молотого имбиря,
  • молотая гвоздика на кончике ножа,
  • ¼ чайн. ложки мускатного ореха,
  • ¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
  • 2 стол. ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  3. Банан взбить в блендере до консистенции мусса. Добавить к смеси сухих ингредиентов. Добавить масло и тыкву. Взбить до однородной массы (она должна быть липкой).
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить тесто и раскатать до толщины 1 см. Разрезать на порционные кусочки.
  5. Поставить в духовку и выпекать до готовности (около 20 минут). Проверить готовность, проткнув печенье деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, блонди готовы.
Читайте так же:
Суфле десерт рецепт

Вегетарианский фалафель с чиа, не требующий жарки

Понадобится:

  • ½ цукини или молодого кабачка,
  • 1 морковь,
  • зеленый лук и кинза по вкусу,
  • вяленые томаты по вкусу,
  • 3 стол. ложки семян чиа,
  • 7–8 шампиньонов,
  • кунжут для посыпки

Приготовление

  1. Цукини, морковь, лук, кинзу и грибы смолоть в блендере, но не до однородного состояния.
  2. Предварительно замоченные на 5 минут семена чиа добавить к овощам вместе с мелко нарезанными томатами. Тщательно перемешать.
  3. Сформовать шарики одинакового размера и обвалять в кунжуте.

Хранить фалафели можно только в холодильнике и до 7 часов.

Лосось в панировке из чиа

Понадобится:

  • 400 г филе лосося (одной полоской),
  • ½ чашки семян чиа,
  • ¼ чашки кунжута

Для соуса:

  • 1 чайн. ложка меда,
  • 1 стол. ложка оливкового масла,
  • лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чиа и кунжут смешать. Тщательно обвалять рыбу в смеси семян.
  3. Выложить рыбу на противень или решетку. Запекать по 12 минут с каждой стороны.
  4. Приготовить соус. Мед и масло смешать, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подать рыбу вместе с соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут шпинат и рис или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Омлет с чиа

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 1 стол. ложка семян чиа (лучше белых),
  • средняя луковица,
  • 1 стол. ложка молока,
  • 50 г шпината,
  • сливочное или растительное масло для обжаривания,
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с молоком. Добавьте семена чиа и оставьте на 15 минут.
  2. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду яйца с семенами чиа и шпинат. Накройте крышкой и жарьте до готовности на слабом огне. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Вода чиа

Понадобится:

  • 1 чашка семян чиа (предварительно вымыть и процедить),
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (его можно заменить стевией или подсластителем в соответствующем количестве),
  • 2.5 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Чиа замочить в 0.5 л воды на час.
  2. В оставшуюся воду добавить лимонный сок и сахар. Размешать до растворения сахара.
  3. В воду добавить чиа и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей перемешать.

Это базовый вариант напитка. В него можно добавить по вкусу мяту, мелиссу или лайм и подавать со льдом.

Фруктовый смузи с чиа и ягодами годжи

Понадобится:

  • 1 крупный банан,
  • 2 мандарина (можно заменить грушами или манго),
  • 2 чайн. ложки семян чиа,
  • 1 чайн. ложка ягод годжи (заранее замочить),
  • 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавайте в высоких бокалах.

На основе такого смузи можно приготовить завтрак. Для этого к смеси перед взбиванием следует добавить мюсли или овсяные хлопья.

Энергетический коктейль с сухофруктами и чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • 2 стол. ложки свежевыжатого сока лайма,
  • 4 стол. ложки меда,
  • 2 стакана воды,
  • курага и чернослив по вкусу

Приготовление

  1. Залить семена чиа водой в пропорции 1:2. Добавить вымытые курагу и чернослив. Оставить на ночь.
  2. Получившееся желе положить в чашу блендера вместе с оставшимися ингредиентами и перемолоть.

От продолжительности взбивания зависит консистенция коктейля. Чем меньше он будет подвергаться обработке, тем более густым и «желейным» получится.

Семена чиа. Рецепты и секреты приготовления

Семена чиа — невероятно популярный продукт для тех, кто придерживается здорового питания. Предлагаем вам вкусные рецепты с семенами чиа, которые только укрепят ваш организм.

Полезные свойства чиа известны давно. Семена богаты жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, белком, растворимыми волокнами, витаминами и минералами. Также в чиа высокое содержание магния и фосфора. Своим богатым составом семена обеспечивают профилактику сердечно- заболеваний, нормализуют состояние нервной системы, блокируют воспалительные процессы в организме, уменьшают степень тревожности и повышает активность мозга.

Читайте так же:
Расгулла индийский десерт рецепт

Более того, чиа полезны для людей, страдающих диабетом. Они регулируют содержание глюкозы в крови и препятствуют скачкам ее уровня.

Чиа не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости. Их можно употреблять даже беременным.

Как употреблять семена чиа

Семена считаются обычным продуктом питания, поэтому строгих ограничений в их употреблении нет. Оптимальная дозировка – 50 г в сутки (3 ст. л.). Это количество можно съесть как в один присест, так и разделить на все приемы пищи.

Семена чиа не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому измельченные зерна можно добавлять в каши, посыпать ими салаты и т. п.

Чаще всего продукт на ночь замачивают в растительном молоке, йогурте или кефире, добавляют в соки, готовят из него коктейли или чиа-пудинги.

Семена чиа рецепты

Десерт с семенами чиа

Понадобится (на 1 порцию):

  • семена чиа – 2–3 ст. л.
  • растительное молоко (или обычное молоко, кефир, йогурт) – 200 мл
  • банан – 1 шт.
  • любые ягоды — 50 г

Приготовление (10 минут):

С вечера залейте семена чиа любой из выше предложенных жидкостей. Особенно вкусно получается с растительным молоком – например, миндальным или кокосовым. Накройте посуду и положите в темное прохладное место (можно в холодильник). Утром почистите банан и нарежьте кусочками. Сложите фрукт в блендер, добавьте ягоды и настоянные семена чиа. Тщательно взбейте.

Коктейль: получаем витамины

Понадобится (на 1 порцию):

  • банан – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • семена чиа – 2 ст. л.
  • апельсиновый сок – 200 мл
  • мед – по вкусу

Приготовление (15 минут):

Помойте и очистите все фрукты, нарежьте их небольшими кусочками и сложите в блендер. Залейте апельсиновым соком и тщательно взбейте. Семена чиа перемелите в порошок с помощью кофемолки и добавьте их к фруктовой массе. Еще раз взбейте, подсластите медом и можете пить коктейль.

Маффины: изобретаем новый вкус

Понадобится (на 4 порции):

  • семена чиа – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • пищевая сода – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • белок яйца – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • черника – 1/2 стакана
  • ванилин – щепотка

Приготовление (35 минут):

Смешайте в миске пшеничную муку, семена чиа, пищевую соду, соль и всыпьте ванилин. Добавьте к этой смеси белки, лимонный сок и цедру, перемешайте. В готовое тесто всыпьте чернику, еще раз перемешайте. Разлейте тесто в формы, выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чиа-пудинг с йогуртом

  • 2 ст. л. семян чиа
  • ягоды или фрукты – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • орехи – для украшения

Семена чиа рецепты

Семена чиа соедините с йогуртом и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Утром украсьте пудинг любимыми фруктами или ягодами, медом, орехами и можете подавать. Приятного аппетита!

Кофейный чиа-пудинг

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан охлажденного кофе
  • 1 стакан молока
  • 6 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • ваниль – по вкусу
  • тертый шоколад – для украшения

Соедините молоко, кофе, семена чиа, ваниль, мед и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Затем украсьте готовый пудинг тертым шоколадом и готово. Приятного аппетита!

Чиа-пудинг с киви, мятой и лимоном

Этот десерт — отличный заключительный аккорд к обеду или ужину. Очень освежающее и тонизирующее блюдо. Таким десертом можно начать свой день. Он придаст заряд бодрости.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. натурального йогурта
  • листья мяты
  • киви – 1шт
  • лимон – 1шт

Семена чиа соединить с йогуртом. Хорошо перемешать и оставить для набухания семян на 2 часа или на ночь. Когда смесь семян чиа и йогурта превратится в желеобразную массу, можно приступать к приготовлению всего блюда.

С лимона снимите цедру и добавьте в пудинг. Можно оставить немного цедры для украшения.

Наполнить пудингом чуть больше половины емкости, в которой будет подаваться десерт.

Киви очистите и нарежьте кубиками. Мяту мелко порубите и соедините с киви.
Добавить к пудингу смесь мяты и киви и посыпать цедрой лимона. Можно подавать.

Читайте так же:
Шарики десерт рецепт

Чиа-пудинг — рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Как готовить семена чиа с кокосовым молоком, с йогуртом и бананом, для салата. Правила приготовления семян. Польза продукта для здоровья человека. Как приготовить семена чиа вкусно с минеральной водой и кефиром.

Рецепт семян чиа с йогуртом

Йогурт с семенами чиа – прекрасный питательный завтрак для всей семьи. Сделать такой десерт не составит особого труда. Для приготовления потребуется всего около 15 минут. Сам по себе натуральный йогурт без добавок не такой вкусный, а если добавить к нему сладкие ягоды или фрукты, и разбавить невероятным ореховым привкусом семян чиа, то можно получить настоящее лакомство.

Две ложки семян обеспечат организм 8 граммами белка. Это отличный диетический продукт, который так же поможет всем, кто хочет сбросить вес.

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.

  • Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
  • Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
  • Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
  • После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
  • Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.

Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.

Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.

yogurt-s-semenami-chia%20(2).jpg

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешать с вечера семена чиа с йогуртом и медом.

Отправить в холодильник на 10-12 часов.

Утром добавить нарезанные фрукты и наслаждаться вкуснейшим и полезным завтраком. Приятного аппетита.

Как приготовить такой завтрак смотрите в коротеньком ролике.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

Десерт с семенами чиа

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

Семена чиа в воде

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

Семена чиа в молоке с черникой

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

Семена чиа в йогурте

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
Читайте так же:
Простой в приготовлении десерт

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

Добавление семян чиа в кефир

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

Десерты с семенами чиа и кокосовым молоком

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

Смузи с семенами чиа

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

Добавление семян чиа в чай

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Салат с семенами чиа

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Семена чиа для похудения?

Видео рецепт смотрите ниже

Наталья Автор: @viktoriabakeris

На овсяном молоке с бананом

Благодаря банану чиа-пудинг на овсяном молоке получается очень нежным. Фрукт лучше брать спелый и сладкий.

В рецепт входит мед. Он придает дополнительную сладость, но если вам достаточно сладости банана, то можно обойтись без него

Банан измельчаем вилкой или блендером в однородное пюре. К нему добавляем семена, мед, вливаем кокосовое молоко (или любое другое растительное). Массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь. После выкладываем в посуду для подачи. При желании можно украсить ягодами или орехами.

ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе

Прежде чем покупать первые попавшиеся семена, убедитесь в их качестве. Недобросовестные производители могут продать плохой продукт, который не будет действовать на организм так, как нужно. Обязательно читайте отзывы покупателей перед приобретением и обращайте внимание на рейтинг, если решили заказать продукт онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector