Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты изысканных десертов на скорую руку

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты изысканных десертов на скорую руку

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.

Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое — не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан — просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный

Состав:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу грецкие орехи;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,5 кг чернослива.

Приготовление:

Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный приготовление

  1. Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед — навстречу кулинарным открытиям.
  2. Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
  3. Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.

Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане

Состав:

  • 0,2 кг чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 50 г орехов;
  • 0,1 л сметаны;
  • мята;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Выложим пропаренный чернослив в чашу и зальем ромом.чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
  2. В таком маринаде оставим сухофрукты на 15 минут.
  3. Ореховые ядра извлечем из скорлупок и измельчим в ступе. Не переусердствуйте, кусочки орехов должны чувствоваться.Ореховые ядра извлечем из скорлупок
  4. Чернослив уже замариновался, и нам нужно сделать из него основу для десерта.
  5. Находим выемку, где раньше была косточка, и слегка ее расширяем. У нас получились вот такие кармашки.Чернослив
  6. Фаршируем чернослив орешками.
Читайте так же:
Рецепты самых красивых десертов

Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

приготовить закуску из чернослива

Состав:

  • 0,4 кг чернослива;
  • 20 г пищевого желатина;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сахарного песка;
  • по вкусу шоколад;
  • 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.

Приготовление:

  1. Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
  2. Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов – вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
  3. Тем временем очистим и измельчим орехи.
  4. Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
  5. Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
  6. Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
  7. Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
  8. Все еще раз перемешаем.
  9. Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
  10. Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
  11. Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
  12. Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.

Читайте также:

Десерт можно сравнить с любовью. Это не основное лакомство в жизни, но без него окружающий мир становится блеклым и некрасивым. Чтобы раскрасить свой день яркими красками и получить гастрономическое наслаждение, можно сделать десерт из орехов и чернослива. Такое лакомство идеально подойдет всем без исключения. Не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Приятного аппетита!

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.

Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

слива черная

Подготовка основного ингредиента

Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.

Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.

Читайте так же:
Рецепт десерт крахмал

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

ваза с черносливом

Естественная сушка без сахара

Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.

Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

ТОП 10 лучших рецептов томатного сок на зиму в домашних условиях

чернослив на тарелке

Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

Как высушить чернослив в духовке?

Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
  2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
  3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

сушеные сливы

Сладкий чернослив

Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

  1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
  2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
  3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
  4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
  5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
  6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
  7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

сушка слив

Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

Способы заготовки сушеного абрикоса и как хранить в домашних условиях

Сушка в электросушилке

Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

  1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
  2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
  3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.

Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

Читайте так же:
Простой в приготовлении десерт

Слива в электросушилке

Что можно сделать из чернослива на зиму?

Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

сливы на зиму

Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300-350 г.

Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

  • сок из чернослива – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

Чернослив с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане

Десерт, проверенный временем и заслуженно полюбившийся сластенам уже нового поколения, готовится без термической обработки и при минимальном наборе доступных продуктов. Наверняка вам хорошо известен чернослив с грецким орехом в сметане. Повторю рецепт для начинающих кулинаров.

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы приготовить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане, возьмите продукты по списку. Количество сахара можно менять по вкусу, а также ориентируясь на сладость доставшихся сухофруктов.

Чаще используют сметану 20 % и выше. Но и 10-процентная вполне стабильна в бокалах или глубоких плошках, менее калорийна и дает тонкую текстуру.

замоченный в воде чернослив

Чернослив на 10 минут оставляем в кипятке. Таким образом сухофрукты очищаем от пыли, насыщаем влагой, делаем значительно мягче и нежнее. Не пренебрегайте этой простой, но существенной процедурой.

сушка на салфетке

После пропаривания переносим чернослив на салфетку, минут 5 просушиваем. Если сухофрукты с косточками, удаляем их. Тем более что с разбухшими экземплярами это выполнить намного проще.

Одновременно раскалываем орехи, вынимаем ядра. Для раскрытия орехового аромата 3-4 минуты прогреваем их на раскаленной сковороде без масла или в духовой печи.

фаршировка орехами

Вместо косточек в полость каждого чернослива вставляем по грецкому ореху (можно втиснуть несколько осколков).

сметана с сахаром

Сметану перемешиваем с сахарным песком, пробуем. Иногда дополнительно вводят ванильный сахар. На мой взгляд, для десерта достаточно аромата копченого чернослива с выразительным присутствием орехов и сливочной кислинкой сметаны.

заполнение бокалов

Чередуем фаршированный ореховой начинкой чернослив со сладкой сметаной и наполняем порционные формы/бокалы/креманки. Сверху присыпаем тертым черным шоколадом, мелкой ореховой крошкой и украшаем листьями мяты. Около часа выдерживаем на полке холодильника, тем самым пропитываем сухофрукты сметанной заливкой.

Читайте так же:
Смотреть видео рецептов десерты

По большому счету, рецепт легко упростить: не фаршируя, нарезать разбухший в кипятке и после обсушенный чернослив кусочками, перемешать с дроблеными орешками и сметанно-сахарным соусом. Сладкоежки и любители популярного десерта тоже останутся довольны.

Рецепты чернослива с грецким орехом и кремом

Чернослив с орехами и кремом

Чернослив и орехи давно известны своими полезными свойствами. А если их соединить в одном блюде, то получится питательное и вкусное лакомство. Готовить его можно многочисленными способами, используя разнообразные добавки. Такой десерт украсит праздничный стол, порадует своей необычностью и станет самым любимым. Чтобы приготовить чернослив с орехами и кремом понадобится немного времени и несколько ингредиентов.

Как выбрать и подготовить продукты

Для десерта необходимы лишь два основных ингредиента — орехи и чернослив. Но важно их правильно выбрать, тогда блюдо получится действительно вкусным и полезным.

Чернослив в кулинарии используется довольно давно. Его добавляют в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов. Он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особенный аромат и вкус. А напитки из него полезны даже для беременных. Для приготовления десерта лучше выбирать чернослив:

  • без косточки;
  • среднего размера;
  • не слишком сухой.

Сладость с черносливом

Чем он мясистее, тем вкуснее получается конечный результат. Если в наличии только плоды с косточкой, потребуется аккуратно их вынуть. Для облегчения задачи достаточно замочить продукт в небольшом количестве воды на 10 минут. В дальнейшем место косточки займет четвертинка грецкого ореха.

Перед приготовлением обязательно тщательно промыть чернослив в теплой воде. Иногда его сверху покрывают специальным восковым составом и такие плоды заметно блестят. Это помогает сохранить презентабельный внешний вид и уберегает от высыхания.

Грецкий орех считается одним из самых лучших вариантов для использования в десерте. Но иногда можно использовать и другие виды. Например, кешью, фундук, фисташки и даже каштаны. При выборе следует обратить внимание на запах орехов. Плоды должны быть без признаков червей и испорченности. Иначе они будут с неприятным горьким вкусом, что испортит все блюдо.

Рецепты для праздничного стола

Все рецепты простые и не требуют особого кулинарного таланта. Достаточно правильно выбрать ингредиенты и выполнять последовательность описанных действий. Это поможет создать настоящий шедевр с изумительным вкусом и ароматом.

Десерт с вином

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл полусладкого или сладкого вина;
  • 300 гр чернослива;
  • 15−20 грецких орехов;
  • 200 мл сливок;
  • 50 гр сахарной пудры.

Как приготовить чернослив с орехами

Чернослив промыть, высушить и опустить в вино на 30 минут. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке 3−4 минуты. При желании их можно не обжаривать, лишь разделить на части. Плоды вынуть из вина и немного отжать. Затем в каждую сливу засунуть кусочек ореха.

Сливки лучше использовать густые либо добавлять в них загуститель, который продается практически в каждом магазине. Смешать их с сахарной пудрой и хорошо взбить. Добавить в крем вина по вкусу.

На дно пиалы или салатницы выложить фаршированный чернослив и полить сверху готовым кремом. От вина слива приобретает восхитительный вкус, но детям и беременным лучше не давать этот десерт.

Десерт для влюбленных

Читайте так же:
Молочно желатиновый десерт

Такое лакомство идеально подходит для романтического ужина или поднятия настроения. На его приготовление уйдет не более 30 минут.

Ингредиенты:

    200 гр чернослива;
  • 200 гр сметаны;
  • 30 гр шоколада;
  • 100 гр орехов;
  • 50 гр сахара;
  • щепотка ванильного сахара.

Это блюдо можно оформить в виде целых плодов либо создать слоеный шедевр. Последний смотрится более изящно и нарядно. Для фарширования подойдут грецкие орехи, а для посыпки можно использовать фундук или кешью.

Все орехи поджарить, очистить от шелухи и обязательно дать им остыть. Чернослив замочить на несколько минут, отжать и высушить на бумажном полотенце. Внутрь каждого плода поместить половинку или четвертинку грецкого ореха. Размер кусочков будет зависеть от величины сливы.

Сметану лучше использовать жирную, ведь она будет гуще. Хорошо взбить ее с ванилью и сахаром до состояния густой пышной массы. На дно креманки выложить несколько фаршированных плодов и залить их кремом. Таким же образом сделать необходимое количество слоев до верхнего края посуды. Затем посыпать измельченным фундуком и шоколадом. По желанию можно его натереть стружкой либо измельчить кусочками.

Этот рецепт чернослива с грецким орехом и кремом довольно прост в исполнении и приготовить его сможет абсолютно каждый. А если сверху разместить пару шоколадных конфет в виде сердечек, то любимый человек обязательно это оценит.

Лакомство для детей

Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.

На 1 порцию понадобится:

  • 5−6 плодов чернослива;
  • 3 ореха;
  • 50 гр сгущенного молока;
  • 2−3 кураги;
  • кокосовая стружка и немного шоколада.

Рецепт черносливов с орехами

Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.

Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.

Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.

Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!

Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector