Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Торт Черемуховый — из сушеной молотой черемухи

Рецепт: Торт «Черемуховый» — из сушеной молотой черемухи

Этот тортик из магазинной молотой черемухи я пеку уже лет 10, и никому из гостей и домочадцев он еще не надоел. На мой взгляд, тортик этот легкий, вкусный и полезный. И лишь только детям он не очень нравится, но они у меня вообще торты не любят. А еще он слегка хрустит на зубах (видно, черемуха перемолота с косточками). Но зато вкус нежный и оригинальный, и вкуснее выпечки я еще не пробовала. Он легко пропекается и всегда получается.
Пеку я его в 3-ех вариациях: в виде кекса, со сметанным кремом внутри и сверху, со сметанным кремом внутри и шоколадной глазурью сверху. Самый вкусный и праздничный — последний вариант, который я на днях и приготовила мужу на день рождения.
Для начала нам понадобятся ингредиенты.

Торт Черемуховый фото

Растираю сахар с яйцами:

Торт Черемуховый фото

Торт Черемуховый фото

В эту кислую массу добавляю соду и даю время массе попузыриться. Затем сыплю черемуху.

Торт Черемуховый фото

Пузырьки активно лопаются, тесто насыщается кислородом и будет ноздреватым.

Торт Черемуховый фото

Затем добавляю пшеничную муку, изюм и размешиваю.

Торт Черемуховый фото

Если выпечь тесто при 180 градусах примерно 40 минут, то получается кексик:

Торт Черемуховый фото

Можно уже кушать, но у нас все-таки дома праздник, и я продолжаю дальше.
Разрезаю кекс на 2 части.

Торт Черемуховый фото

И промазываю нижнюю половину сметанным кремом ( 1,5 ст сметаны, 3/4 ст сахара, ванилин).

Торт Черемуховый фото

Кладу сверху 2-ую половину и заливаю ее глазурью ( растопить 1 ст. л. молока, 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао-порошка и 50 г. сливочного масла). Сверху у меня праздничная посыпка из пакетика.

Торт Черемуховый фото

Затем ставлю торт в холодильник на 2 часа.
Незатейливо, но очень вкусно, не жирно и не приторно.

Рецепты приготовления черёмухового торта со сметанным кремом

Черемуховый торт

Высушенные зёрна черёмухи, которые перемолоты в муку, полезны для здоровья. При выпекании они влияют на вкус и цвет мучного изделия. Черёмуховый торт — оригинальный и простой пример удачного сочетания нестандартной муки с привычными компонентами. Бисквитное тесто приобретёт непривычный вкус, его удачно дополнит сметанный крем и глазурь. Из черёмуховой муки можно испечь кручёный пирог с вареньем и молотыми орехами.

Простой рецепт тортика

При желании испечь черёмуховый торт классический рецепт станет удачным выбором.

Он отличается от других тортов простотой выполнения, набором ингредиентов и своим превосходным ароматом.

Его можно приготовить как на кипятке, так и на кефире.

    Сливочное масло — 2/3 упаковки.
  • Черёмуховая мука — 80 грамм.
  • Сахарный песок — 70 гр.
  • Три яйца.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мука обыкновенная — 300 грамм.
  • Соль и ваниль.
  • Сметана — 0,350 кг.
  • Кипяток.
Читайте так же:
Творожные десерты отзывы

Черемуховый торт: рецепт

Пошаговое создание десерта:

    Черёмуховая мука должна быть залита предварительно кипятком. В конце должна получиться сметанообразная масса. Она должна постоять 30 минут под закрытой крышкой.
  1. Мягкое сливочное масло надо взбить вместе с сахаром. Массу можно растереть ложкой без использования техники. Яйца надо добавлять по одному в процессе сбивания. На этом этапе также следует добавить в массу немного соли.
  2. В смесь переливается запаренная мука.
  3. В общую массу вводится сода, гашенная уксусом.
  4. Затем понемногу можно добавлять обыкновенную пшеничную муку. Её количество может отличаться. Ведь черёмуховая мука может быть различной по консистенции в итоге.
  5. Выпекается масса в форме. Форма должна иметь высокие борта. Её надо предварительно застелить пергаментом и смазать небольшим количеством масла.
  6. Выпекается корж при температуре 190 градусов 30 минут.

Классический рецепт черемухового торта предполагает использование стандартного сметанного крема. Для его приготовления надо взбить жирную сметану с сахаром или сахарной пудрой, в крем добавляется щепотка ванилина.

Готовое тесто разрезается на 3 коржа. Их после остывания надо промазать готовым кремом.

Верхняя и боковые части кулинарного изделия поливаются кремом. Для торта черёмухового со сметаной, рецепт которого базируется на основе пшеничной муки, могут стать украшением сухофрукты, свежие ягоды или тёртый шоколад.

Стоит помнить, что тортик должен настояться в прохладном месте пару часов перед подачей гостям. Его можно испечь вечером и оставить в холодильнике постоять на целую ночь.

Выпечка со сливочным сыром

Домашний рецепт Черёмухового торта имеет очень нежные коржи благодаря сыру в его составе. Этот домашний тортик смотрится ничем не хуже, чем покупное кулинарное изделие. Добавит калорийности и насыщенности изделию жирный творог.

    Мука из черёмухи — 60 грамм.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Несколько яиц.
  • Сметанка — ¼ литра.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сода (1 ч. л.) и уксус.
  • Творог — 150 грамм.
  • Сахар для крема — 130 грамм.
  • Сливочный сыр — 1 упаковка.
  • Ванильный сахар.

Торт из черемуховой муки

Пошаговое создание выпечки дома:

    Торт начинают готовить с приготовления коржей. Сахар и яйца взбиваются в однородную массу.
  1. Отдельно смешиваются сухие компоненты: мука черёмуховая и пшеничная, а также ваниль.
  2. Яичная масса должна быть хорошо смешана с сахаром и сметаной и взбита миксером. В неё вводится постепенно мука. Необходимо интенсивно помешивать массу.
  3. В конце вливается сода, предварительно гашенная уксусом.
  4. Масса готова. Её можно выливать в форму для выпечки, которая предварительно застелена пергаментом.
  5. Выпекать корж надо при температуре 190 градусов. Время выпекания — 35 минут. Корж в конце выпекания приобретёт плотную тёмную корочку. Внутри изделие будет липкой консистенции. Его надо остудить и разрезать на три равные части.
Читайте так же:
Блэк десерт мобайл отзывы

Для крема взбивается сливочный сыр с протёртым через сито творогом, сахаром и ванилью. На этом этапе ваниль можно не добавлять. Все зависит от предпочтений хозяйки. Крем может получиться очень густым. Все зависит от творога в его составе. Крем может быть разведён до нужной консистенции сметаной или молоком.

Коржи прослаиваются кремом, подравниваются по бокам и немного прижимаются друг к другу.

Для красоты торт может быть облит остатками крема сверху. Настояться ему нужно в холодильнике.

Отзывы попробовавших

Торт черемуховый с сыром и творогом не только полезный, но и очень вкусный десерт. От него будут в восторге дети и взрослые. А процесс приготовления блюда не требует много времени. Порадуйте своих родных и гостей замечательной выпечкой из черёмуховой муки.

Торт на основе черёмуховой муки пробовала на Дне рождения у подруги. Он удивил не только своим внешним видом, но и нестандартным вкусовым сочетанием. Рекомендую попробовать вкусную выпечку с сыром и черёмуховой мукой.

Выпечка с черемухой – это как? Очень вкусно!

Не так давно я вернулась с дивных просторов Горного Алтая. В этот раз мой муж особо интересовался национальными сувенирами, а я, прежде всего, кухней и целебными продуктами, от меда до трав.

Когда однажды в отделе кулинарии обычного магазина я увидела черемуховые пирожные, — сразу накатила волна воспоминаний. Правда, черемуховой муки в продаже найти не удалось, зато сушеные плоды обнаружились сначала в фитоаптеке Горно-Алтайска, а затем и в пригородном крестьянском хозяйстве в Кызыл-Озеке. А ведь в Москве уже давненько не встречались!

Моя любовь к черемуховой выпечке началась давно, но не угасает и по сей день. Еще в пору юности подруга, которая провела детство в Новосибирске, угостила тортиком с этой, как я думала тогда, непритязательной ягодой, и вкус его вызвал полный восторг! Рецепт приготовления получила тогда даже, но под честное слово, что никогда и никому не передам его.

Держала слово свято, одна знакомая на меня из-за этого даже обиделась. Бывали случаи, когда засидевшиеся гости, если спутники или спутницы их начинали поторапливать с отбытием, заявляли: «Без этого торта я никуда не уйду!» или «Не торопи меня, пока черемуховый тортик на столе, я остаюсь за столом».

Читайте так же:
Десерт на обед рецепты

Помню, однажды в Бурятии, за обедом, состоявшим из местных национальных блюд, случилась такая сценка. Перед подачей десерта хозяева приняли заговорщический вид и сказали: «А теперь — торт…». Когда его принесли, я, сразу опознав «любимца», не удержалась от радости и воскликнула: «Неужели черемуховый»?! Увы, этим я несколько разочаровала «принимающую сторону», так как сюрприза не вышло. Впрочем, аппетит, с которым принялась за эту бесподобную вкуснятину, быстро погасил минутное уныние.

Потом в библиотечной кулинарной книжке вычитала, как пекут сибирские пироги с черемухой, а уж теперь-то в Интернете каких только рецептов не найдешь: и про компоты, и про наливки, и про желе. Но для меня из всего ассортимента выпечка по-прежнему стоит на первом месте, поэтому расскажу о приготовлении торта и начинок, которые, кстати сказать, являются прекрасными подливками для оладий и блинов.

Для теста используются, кроме черемуховой муки или молотой ягоды, мука пшеничная, сахар, молоко (или кефир), яйца, сливочное масло или маргарин, пищевая сода или разрыхлитель для теста. Пропорции ингредиентов в разных рецептах не совпадают, как и технологические нюансы его приготовления.

Я предпочитаю в сухих составляющих придерживаться принципа 1:1, то есть стакан муки, стакан черемухи. Некоторые кулинары советуют черемуху, растертую в ступке (очень трудоемкий процесс), провернутую дважды через ручную мясорубку или размолотую в кофемолке либо в миксере пропускать через сито для избавления от неподходящего размера костяных крупинок, но для меня это равносильно святотатству.

Во-первых, жалко отказываться от частиц драгоценного сырья, во-вторых, привыкла к оригинальному ощущению во рту от поскрипывающих косточек. Правда, если за столом гости, заранее предупреждаю, чтобы сразу не вгрызались сильно зубами в нежный с виду десерт…

Масло (или маргарин, на худой конец), предлагают чаще всего растапливать, а яйца либо взбивать, либо размешивать непосредственно в тесте. Но я, как и раньше, продолжаю действовать иначе: 2 желтка растираю с маслом (50 — 10 г) до белизны, а белки взбиваю отдельно и добавляю в готовое тесто, аккуратно смешивая с ним.

Количество соды, по разным предложениям, колеблется от 1 до 2 чайных ложек (так же и с разрыхлителем). По-моему, лучше предварительно соду погасить лимонным соком (в равной пропорции) или, по крайней мере, уксусом (тогда уж предпочтительнее яблочным натуральным).

Вымешав тесто до однородной массы, помещаем его в горячую духовку: либо целиком, либо разделенным на 2 — 3 — 4 части. Соответственно этому в итоге получим либо 1 толстый корж, либо несколько потоньше. Те, что потолще, разрезаются напополам, естественно — по горизонтали. Остается пропитать каждый или каждую половинку сметанным кремом (тут советы сильно разнятся, то на стакан сметаны 2 ч. ложки сахара, то 3 столовых, то целый стакан — в общем, зависит от вкуса) или взбитыми сливками.

Читайте так же:
Желатин рецепты десерт простой

Очень важно: требуется достаточно продолжительное время для пропитки. В связи с этим я верхний корж перед отправкой в холодильник «на простой» не смазываю кремом, а оставляю до той поры, когда придет время украшать блюдо. Декорировать можно как душе угодно (в последний раз, то есть на днях, даже выложила по периметру половинками виноградинок, не считая прочего), единственное предостережение — не использовать шоколад, который будет забивать собою полагающийся для наслаждения вкус.

Что еще примечательно: даже если духовка или форма «подкачает» и тесто чуть пригорит, никто и не заметит, а если совесть до подачи тортика будет мучить, то чуть соскоблите пригар ножом, но не обрезая до мягкого «тела». Вас непременно будут спрашивать «знатоки», сколько мускатного ореха в тесте, а его и нет вовсе.

Начинки и подливки

Здесь вообще все просто до элементарности. Можно залить молотую черемуху стаканом кипяченой воды либо кипятка (1:1), можно — кипящим молоком в той же пропорции. И выдержать хотя бы час. Главное — не смущаться, если начинка покажется жидковатой. В подливке это даже плюс, если чуть подбить, а в качестве начинки, если сольете лишнюю, как вам кажется, жидкость, на выходе получите суховатость готового продукта.

Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.

Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Суперфуд из Сибири

Источник здоровья

Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Читайте так же:
Десерты рецепт изображения

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.

Сушеная черемуха подойдет не только для муки, ее можно добавлять при заваривании чая

Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector