Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галушки по-чеченски

Галушки по-чеченски

Галушки по-чеченски

Количество: 6 порций Подготовка: 20 минут

Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:

и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Ингредиенты

Галушки по-чеченски: Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Бульон мясной — 200 мл
  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить галушки по-чеченски

Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.

Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.

От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.

Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.

Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.

Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.

Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.

Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.

Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.

Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.

Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.

В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.

Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.

Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.

В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.

Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.

Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.

Национальные блюда дагестанской кухни

Национальные блюда дагестанской кухни

Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

Читайте так же:
Рецепт десерта кекс

Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами:

  • Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
  • Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
  • Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
  • Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
  • Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.

Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!

Хинкал дагестанский

Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

Дагестанские курзе

Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в центре вырезают отверстие и выпекают в духовке. В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в традиционных открытых печках. Вкус у таких чуду несравним с вариантом из современной духовки.

Дагестанское чуду

Сохта представляет собой вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги.

Дагестанские колбаски сохта

Халтама – дагестанские галушки. Готовят тесто из кукурузной муки, формируют из него небольшие овалы и отваривают в бараньем бульоне. Традиционно сами галушки подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляют чесночной заправкой или кисломолочным соусом.

Читайте так же:
Быстрый муссовый десерт

Дагестанские халтама

Каурма – блюдо из рубцов. Их сначала варят, затем мелко режут, обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.

Дагестанская каурма

Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

Все эти блюда несложно приготовить.

Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовят её на сковороде. Для этого растапливают на ней сливочное масло, всыпают муку и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса желтого цвета. Затем добавляют мед, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на тарелку, выравнивают поверхность, охлаждают, разрезают ломтиками, украшают орехами. Едят, запивая чаем.

Дагестанская мучная халва

Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине.

Дагестанский урбеч

Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Одна из древних традиций Дагестана заключается в том, что хозяйка перед обедом или ужином всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.

Чеченская кухня: национальные рецепты, правила приготовления и отзывы

Чеченская кухня отличается своей полезностью и разнообразием вкусов. Особенности меню этого государства связаны с его историей. Как и любая другая страна, Чеченская республика имеет свои традиции и культуру, которые тесно связаны с предпочтениями в питании.

Особенности национальной кухни

Много десятилетий назад в этой стране использовались только те продукты, которые люди могли добыть сами. Прежде всего это были разнообразные травы и мясо. Мужчины ходили на охоту и приносили добычу в дом, а женщины готовили из нее всевозможные блюда с добавлением большого количества специй.

Такой нюанс обуславливался растительным миром в этом регионе. Затем чеченцы начали содержать скот и птицу сами, что несколько расширило диапазон возможных блюд.

чеченская кухня рецепты блюд

В связи с мусульманской верой в стране в пище применение свинины строго запрещено, поэтому люди в основном питаются бараниной, говядиной и курятиной. Чеченцы очень любят разнообразные изделия из теста.

В национальной кухне больше используется кукурузная мука. В выпечке практически не применяются дрожжи. Чеченская кухня славится своими ароматными соусами и бульонами.

Жижиг галнаш

Сочетание мяса и мучных изделий очень популярно в этой стране. Одним из таких блюд является жижиг галнаш. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 600 г любого мяса, кроме свинины.

чеченская кухня рецепты

Отдельно нужно будет отложить ингредиенты для соуса:

  • 1 головка чеснока;
  • 60 г бульона;
  • соль;
  • чабрец и черный перец.

Прежде всего нужно поставить варить бульон. Для этого мясо помещается в кастрюлю с водой и ставится на медленный огонь. После закипания убирается пена и он подсаливается.

В это время в миску высыпается мука и делается в ней углубление. Сюда помещается яйцо, соль, вода. Замешивается крутое тесто и формируется две равные части.

Из одного куска раскатывается с помощью скалки пласт шириной 1 см и делится ножом на тонкие полоски по 2 см. Каждая из них нарезается на кусочки по 1 см. Их необходимо немного растянуть пальцами в длину. Затем галныш отваривается в кипящей подсоленной воде до готовности.

Для соуса нужно пропустить через пресс чеснок и разложить его в небольшие глубокие тарелки. В каждую налить бульон и добавить специи по вкусу. Галныш выкладывается на большую тарелку и сверху нарезается крупными кусками мясо. По желанию гости могут запивать блюдо бульоном. Мясо обмакивается в соус.

Читайте так же:
Рецепты сладости десерты

Жижиган чорпа

Это блюдо в чеченской кухне подается как основное. Оно имеет насыщенный и яркий вкус. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 200 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г жира;
  • 10 г муки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 помидора.

Следует помнить, что в этом рецепте чеченской кухни нельзя использовать свинину, как и в любом другом. Такой нюанс связан с верой в государстве.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Они обжариваются до золотистого цвета и заливаются бульоном или водой. Лук нарезается полукольцами или крупным кубиком и пассеруется.

жижиган чорпа: чеченский суп

В бульон с мясом добавляется томатная паста, помидоры и зажарка. Эта масса проваривается в течение 20-30 минут. Затем бульон сливается, и на его основе готовится соус с добавлением пассерованной до коричневого оттенка муки.

Картофель необходимо поджарить. Он добавляется в соус вместе с прессованным чесноком и мясом. Все это кипятится 15 минут. При подаче в каждую пиалу добавляется нарубленная зелень и другие специи.

Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса

Традицией сложилось, что народ на зиму заготовлял необходимые продукты питания. В этом числе и мясо. С учетом того, что хранить свежее особо было негде, то приходилось его сушить. Сейчас также с удовольствием используется такой продукт в рецептах национальной чеченской кухни.

Суп из фасоли с сушеным мясом придется по вкусу любому гурману. Он очень питательный и имеет насыщенные оттенки. Для его приготовления необходимо заранее заготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 крупный лук;
  • мясо сушеное 300 г.

Сначала промывают фасоль и ставят на огонь. После закипания через 15 минут она откидывается на дуршлаг и промывают. Затем ставится опять в холодной воде на огонь и варится вместе с сушеным мясом.

Туда же добавляется пассерованный лук и все необходимые специи. Варится суп около 1 часа. При подаче в тарелку добавляется нарубленная зелень.

Картофельный суп с сушеной домашней колбасой сможет насытить человека на полдня. Он имеет очень насыщенный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г вяленой колбасы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофеля;
  • домашняя или покупная лапша;
  • зелень.

Вяленая колбаса нарезается небольшими кусками, вместе с луком, томатом и чесноком обжаривается в течение 15 минут. Затем вся масса заливается кипятком и варится вместе с мелко нарезанным картофелем до его готовности.

В это время в суп добавляется лапша и зелень и проваривается еще 15 минут. Подается он в небольших глубоких пиалках.

Курица по-чеченски

В традиционной кухне этой страны особое место выделяется в меню этому виду мяса. В основном рецепты блюд чеченской кухни с использованием курятины отличаются мягким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 г;
  • молоко 250 мл;
  • лук ( 1 шт);
  • кукурузная мука 100 г;
  • яйцо.

Курица отваривается и нарезается на небольшие куски. Бульон не выливается, он еще пригодится. Лук пассеруется на сковороде и добавляется в мясо. Эта смесь заливается молоком и ставится на огонь тушиться.

курица по-чеченски

В это время из муки и яиц готовится тесто на галушки. Они выполняются в форме ромбиков и отвариваются в бульоне. В тарелку укладываются кусочки курицы и галушки. Отдельно наливается в чаши бульон, который разбавляется молоком.

Черемша с творогом

Это растение в большом количестве произрастает в регионе, поэтому использование его в своей кухне считается обязательным для чеченского народа. Черемша применяется во многих блюдах. Одно из них это простая и быстрая закуска.

Читайте так же:
Пп десерты недорогие рецепты

Для ее приготовления необходимо взять 300 г домашнего творога и пучок разной зелени. Также в закуску пойдет один свежий огурец и соль с черным перцем по вкусу.

чеченская закуска с черемшой

Заранее нужно мелко нарезать вымытую зелень. Огурец вместе с кожурой натирается. Все ингредиенты взбиваются блендером до получения однородной массы. Она ставится на час в холодильник.

Подавать закуску можно в пиале или намазать тосты в качестве паштета. Каждый кусочек украшается веточкой зелени. Приятного аппетита!

Чепалг

Трудно представить чеченскую кухню без выпечки. В основном жители республики готовят бездрожжевое тесто. Они любят печь разнообразные лепешки и пирожки. Для чепалга понадобится:

  • 450 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала очень тщательно смешивается яйцо с творогом с помощью вилки. В кефир добавляется соль и сода. Эта смесь вливается в муку и замешивается очень мягкое тесто. Оно делится на 10 частей.

Каждой придается вид шара. Руками из них формируются небольшие круги и внутрь кладется одна столовая ложка начинки. Собирается тесто от краев к центру и защипывается. Каждый чепалг немного придавливается ладонями.

Одна часть теста раскатывается до необходимой толщины скалкой. Размеры будут зависеть от выбранной формы. Выпекается такой пласт на сухой сковороде с обеих сторон.

Чепалгаш: блюдо национальной чеченской кухни

При переворачивании лепешка в нескольких местах прокалывается ножом, чтобы не образовывался большой воздушный карман. Готовые изделия накрываются полотенцем. Затем топится сливочное масло и сцеживается с него осадок. Его необходимо вылить на большое блюдо.

Лепешки окунаются в кипяток, а затем в растопленное масло. Отдельно отвариваются изделия с начинкой в подсоленной воде в течение 20 минут. Блюдо можно подавать вместе или же готовить отдельно. Лепешки отлично подойдут как дополнение к супам.

Хингалаш: рулет с тыквой

Чеченская кухня отличается своим необычным сочетанием вкусов. Например, десерты подаются с солеными соусами. К таким блюдам чеченской кухни относится хингалаш.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Из такого количества ингредиентов получится 10 порций. Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Для этого тыква очищается и нарезается небольшими кубиками. Овощ отваривается и достается из кипятка шумовкой. В него добавляются сахар и соль. Затем масса перетирается в пюре.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать кефир и дрожжи. Сюда добавляется щепотка соли и гашеная сода. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Ему нужно дать отдохнуть 20 минут.

чеченская национальная кухня

Затем оно делится на две ровные части. Каждую раскатываем на тонкую лепешку. На них выкладывается начинка и скручиваются рулеты. Края нужно хорошо защипнуть.

Выкладывается рулет на сковороду в форме подковы и обжаривается с каждой стороны по 10-15 минут. Затем допекаются они в духовке еще столько же. Резать на порции их нужно после полного остывания.

Соус готовится достаточно быстро и просто. Зелень мелко нарезается и добавляется к сметане. Сюда же выдавливается чеснок и хорошо перемешивается.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 200 г кукурузы в початках;
  • манка 20 г;
  • молоко 50 г;
  • сахар 20 г;
  • маргарин 5 г;
  • яйцо;
  • по 10 г масло сливочное и измельченные сухари;
  • 1 г корицы.

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 50 0 , и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Читайте так же:
Десерты рецепт изображения

Рестораны чеченской кухни в Москве

В столице большое разнообразие мест, где можно насладиться кавказскими блюдами. Чеченские рестораны также пользуются популярностью. Один из них — «Асса». Находится он на ул. Садовнической 7671. В нем представлены основные блюда из национальной чеченской кухни.

Еще одним представителем такого меню является ресторан «Жи Есть» на Орджоникидзе.

3 вкусные причины приехать в Чеченскую Республику

Наверное, нет туристов, равнодушных к вкусному сочному шашлыку. А в Чеченской Республике его не просто любят есть и готовить — здесь проходит ежегодный фестиваль в честь этого блюда, куда съезжаются гурманы из многих стран. Мясо — это прекрасно, но на этом гастропутешествие ваших туристов по Чечне не заканчивается. Здесь еще много всего вкусного. Рассказываем подробнее!

Узнать больше о Чеченской Республике можно на стенде региона в рамках онлайн-выставки «Знай наше: лето 2021».

Причина № 1: «Шашлык-машлык»

Это не просто название блюда — это самый вкусный и сочный праздник года. Здесь туристов ждут самая большая порция национального блюда жижиг-галнаш, приглашенные повара с мировыми именами, популярные блогеры и даже спортивные состязания.

Праздник начинается с торжественного открытия и приветствия от министра Чеченской Республики по туризму. На шашлычный фестиваль собираются гости и повара со всей России. Некоторые готовятся к конкурсу месяцами. У каждого кулинара есть свой рецепт. Кто-то жарит только мякоть, кто-то — мясо с косточкой, другие выбирают готовить мясо с овощами. Ну а бараньи почки от местных мастеров — это по-настоящему изысканное блюдо.

Главное условие конкурса — нужно готовить свое блюдо на мангале. При этом жюри важен не только вкус, но и подача с историей о деликатесе.

В рамках фестиваля проходит еще выставка ремесленников, которая демонстрирует национальный колорит и туристский потенциал Чеченской Республики. Также помимо известных поваров участие в конкурсах принимают представители районов Чеченской Республики. А пока повара заняты своим делом, гости могут развлекаться и участвовать в различных состязаниях. Например, в перетягивании каната, жонглировании мячом, поднятии гири. Кстати, «Шашлык-машлык» в этом году пройдет 22 мая.

Причина № 2: «Хонк-Фест»

Этот необычный гастрономический фестиваль в прошлом году собрал 20 тысяч человек. А в этом году на «Хонк-Фест» приехали не только россияне, но и иностранцы — на площадке собралось уже 32 тысячи человек. Мероприятие было задумано и организовывается для сохранения традиций приготовления и подачи одного из самых любимых элементов национальной кухни чеченского народа — черемши. Здесь туристы могут попробовать ее не только в традиционном виде, но и в составе нестандартных блюд, напитков, десертов и даже в мороженом.

Одно из ключевых событий фестиваля — конкурс на лучшее блюдо из черемши. Гостей праздника ожидают бесплатные дегустации блюд, мастер-классы от именитых поваров, зажигательная концертная программа с национальной музыкой и танцами, ярмарка мастеров и ремесленников.

Причина № 3: «Кофе-Фест»

Чеченцы так сильно любят кофе, что с удовольствием организовывают ежегодный фестиваль в его честь — «Кофе-Фест». На этой встрече кофеманов в Грозном каждый турист сможет найти свой идеальный напиток и открыть новые вкусовые ощущения.

Посетителям мероприятия не просто предложат кофе различных сортов, но и научат его правильно варить и даже рисовать на пенке. Здесь туристы продегустируют и другие авторские напитки — лимонады, какао и смузи.

Отсюда на память можно увезти классный гостинец — зерна от лучших российских обжарщиков и аксессуары для заваривания. Когда напиток испит, самое время понаблюдать за соревнованиями бариста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector