Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонные канеле — маленькое лакомство родом из Франции

Лимонные канеле — маленькое лакомство родом из Франции

Я давно собиралась опубликовать этот рецепт каннеле, но что-то всё руки не доходили. Для себя этот вид французского десерта я открыла в конце 2015-го года. С тех пор он занимает особенное место и в моём сознании, и в кулинарии 😉 Тем более, что вариантов его приготовления так много! Можно хоть каждый день печь с разным вкусом. в этот раз — с лимоном!

Канеле рецепт с фото: французский десерт с лимоном

В моём городе сегодня выпал первый снег, и разыгралась метель! Верный признак того, что скоро зима)) А холода — уже! И. лимон будет как нельзя кстати. И просто в виде ломтика в чашке чая, и в составе домашней выпечки! Здесь-то рецепт канеле с фото вам и пригодится 😉

Форма для выпечки и размеры изделий

У меня специальные формочки для выпечки канеле (кстати, из-за того, что слово французское и претерпевало изменения, оно может встречаться в разных интерпретациях: каннеле, канела, канелон, каноле). Я их купила тогда же, 5 лет назад. Фирма-изготовитель Oursson, вот сейчас нашла формы для выпечки канеле на их официальном сайте. Я же покупала в сети DNS, но мой опыт покупок в этих магазинах негативный, поэтому советовать его не могу.

Итак, в своём рецепте канеле я задействовала 4 силиконовых формочки по 6 углублений в каждой. Готовые изделия имеют форму желобчатого цилиндра и размер примерно 3х3 см. Параметры, если можно так выразиться, среднестатистических каннеле — 5х5 см.

Считается, что совсем маленькие канеле нужно подавать к коктейлям, среднего размера — к чаю, а более крупные — уже после трапезы, в качестве отдельного десерта. Но в целом вид напитка не играет большой роли, так как эта замечательная выпечка подходит буквально ко всему — чаю, кофе, цикорию, шампанскому, любым винам. Кстати, а продают их во Франции обычно комплектом по 6 или по 10 штук.

Если у вас нет подобных формочек, а рецепт канеле вам приглянулся, то можете взять другие — для приготовления шоколадных конфет, для льда. Если и таких совсем нет, то. ну, что ж делать, берите обычные кексовые из силикона.

Состав и технология приготовления

Никаких экзотических ингредиентов здесь нет, все очень даже доступные — сливочное масло, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель и лимон. Из этого нехитрого набора получаются замечательные мини-изделия. А вкус. вот конкретно у этих ближе к кексу. А у ещё одних моих канеле, входящих в число самых любимых — кофейных (если вы постоянный читатель Выпечки-онлайн, то знаете, что рецепты с кофе у меня в фаворитах!), вкус больше похож на пудинг.

У этих каннеле довольно своеобразная технология приготовления — сначала добавляется половина яиц и муки, потом лимонный сок с цедрой, а уже потом оставшаяся половина яиц и муки. Я не стала изменять технологию, решила довериться классическому рецепту. И, судя по вкусу, совершенно не зря! 😉

Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов

Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов

Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом.

Его используют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.

В магазинах можно встретить маленькие и красивенькие баночки с этим лакомством, которые стоят недешево. На самом деле его очень легко приготовить в домашних условиях, десерт не требует затратных ингредиентов или много времени. А результат порадует.

Лимонный курд – общие принципы приготовления

Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.

Общие принципы приготовления лимонного курда:

1. С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2. Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.

3. Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.

4. Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.

5. Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.

Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Рецепт 1: Классический лимонный курд с кусочками цедры

Обыкновенный рецепт лимонного курда, приготовленный вместе с цедрой. Для приготовления понадобится хорошее сливочное масло, с жирностью не менее 82%.

Ингредиенты

• 225 граммов сахара;

• 125 граммов масла;

Приготовление

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком. При помощи терки снимаем цедру. Затем режем пополам и выжимаем сок, если случайно попали косточки, то их нужно удалить.

2. Соединяем цедру с соком в маленькой кастрюльке и ставим на плиту.

Читайте так же:
Тток рецепт корейский десерт

3. Добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.

4. Высыпаем сахар, готовим на маленьком огне до полного растворения.

5. Яйца взбиваем венчиком до получения однородной консистенции и вводим тонкой струйкой в лимонный курд, при этом быстро помешиваем.

6. Варим массу до загустевания, затем остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.

Рецепт 2: Лимонный курд с крахмалом

За счет добавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для оформления тортов и пирожных. Конечно, сложных фигурок из него не сделать из-за небольшого количества масла, но для листиков, бортиков и простых цветочков он вполне сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Ингредиенты

• 1 большой лимон или 2 маленьких;

• 50 граммов сахарной пудры;

• 0,5 ложки крахмала;

• 75 граммов масла.

Приготовление

1. Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.

2. Смешиваем пудру с крахмалом и лимонной массой.

3. Разбиваем яйца, перебиваем венчиком или миксером, соединяем с общей массой.

4. Добавляем масло.

5. Ставим все на плиту, постоянно помешивая, доводим до сгущения и сразу же процеживаем сквозь сито. Если этого не сделать, масса станет густой и кусочки цедры останутся в креме.

6. Остужаем и используем по назначению.

Рецепт 3: Лимонный курд от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный во всем мире кулинар, который знаем, как готовить простые и вкусные блюда. Особенность этого рецепта лимонного курда в том, что используется большое количество желтков и всего два яйца целиком.

Ингредиенты

• 110 мл лимонного сока;

• цедра с одного цитруса;

• 110 граммов сахара или пудры;

• 60 граммов масла.

Приготовление

1. Соединяем лимонный сок и цедру, добавляем сахар и яйца.

2. Все тщательно перемешиваем венчиком.

3. Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.

4. Как только масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем сквозь сито.

5. Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара

Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.

2. Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.

3. Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.

4. Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.

5. Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.

6. Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Лимонный курд в микроволновой печи

Самый простой способ приготовления лимонного курда для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить свое драгоценное время. Делать лакомство нужно в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, особенно если она из пластика.

Ингредиенты

• стакан сока лимона;

• цедра с трех цитрусов;

• 120 граммов масла (размягчаем заранее).

Приготовление

1. Разбиваем в стеклянную миску яйца, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.

2. Вливаем сок, продолжаем перемешивать. Сок обязательно нужно брать свежий и кислый, иначе яйца попросту свернутся хлопьями во время приготовления.

3. Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.

4. Ставим миску в печь на минуту, затем достаем и перемешиваем. Ставим снова на минуту и опять перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, в зависимости от мощности печки.

5. Как только крем станет задерживаться на оборотной стороне ложки, лимонный курд готов! Останется его немного остудить и можно наслаждаться потрясающим вкусом!

Рецепт 6: Лимонный курд с мандаринами «Новогодний»

Рецепт курда, в который кроме лимонного сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый аромат, более яркий цвет и не такой кислый на вкус.

Ингредиенты

• 110 граммов сахара;

• 30 граммов крахмала, лучше кукурузного;

• 130 граммов масла.

Приготовление

1. Обдаем лимоны кипятком, снимаем цедру, можно сильно не мельчить.

2. Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В этом случае удобнее воспользоваться соковыжималкой.

3. Провариваем сок с цедрой на плите 3 минутки, остужаем, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем.

4. В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусочками масло.

5. Как только масса загустеет, снимаем с огня и используем по своему желанию.

Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

• 50 граммов сахара;

• 50 граммов сока лимона;

• цедра с одного цитруса;

Читайте так же:
Книга приготовление десертов

• 80 граммов масла;

• 1 ч. ложечка крахмала.

• 120 граммов сахара;

• 110 граммов муки;

Для второго крема:

• 220 граммов маскрапоне;

• 100 граммов пудры;

• 150 граммов сливок.

Приготовление

1. Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.

2. Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

3. Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.

4. Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.

5. Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт 8: Лимонный курд в тарталетках

Законченный десерт, который не требует каких-либо дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста наполняются лимонным курдом и подаются к столу. Плюсом такого десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.

Ингредиенты

• 150 граммов масла или маргарина;

• 300 граммов муки.

• 150 граммов сахара;

• 150 граммов масла.

Приготовление

1. Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно слишком заморожено, то можно предварительно натереть. Добавляем яйцо, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.

2. Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яйца, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем сквозь сито, чтобы освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем еще раз и остужаем.

3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.

4. Наполняем холодные тарталетки остывшим лимонным курдом. Украшаем на свое усмотрение.

Лимонный курд – полезные советы и хитрости

• Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.

• Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.

• Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.

• Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.

• Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.

Аромат лимонной выпечки, превратившийся в навязчивую идею. Моя коллекция средств с ароматом лимонного печенья

Если вы так же, как и я, готовы обонять этот аромат часами — то этот пост для вас.

Забавно, как работает наша психика. Лимонная выпечка, сдоба, конфеты — вообще любая кондитерка с лимоном — мне никогда в жизни даже не нравились. Как к еде, я к ним и сейчас достаточно равнодушна. Никогда бы не подумала, что в какой-то момент я начну сходить с ума по этому аромату, и потрачу столько энергии на поиски косметики с ним.

И я даже помню тот день, когда все случилось. Самое интересное — ровным счетом ничего особенного в тот день не произошло. Просто в 2013 году в апреле мы гуляли по крошечному городишке Суза в Пьемонте. Была ранняя весна, сливы и вишни стояли в цвету, грело теплое солнце и жужжание пчел наполняло воздух. В Москве, откуда мы прилетели 3 дня назад, ещё плотно лежал снег. Контраст был разительным. Было очень мирно, очень тихо, и на берегу реки, на центральной улице, в крошечной кондитерской лавке я купила кулечек свежеиспеченного, ещё теплого лимонного печенья. С того момента во мне проснулась какая-то безудержная, ненасытная страсть к его запаху. Наверное, в тот день я просто была счастлива, без каких-то значительных на то оснований, и теперь посредством аромата стремлюсь вернуться в то состояние блаженного спокойствия снова и снова 🙂

Прошу прощения за непростительно длинное вступление. Пост и без него немаленький, так что советую запастись чашечкой чая и лимонным печеньицем, и поехали.

На сегодняшний день моя коллекция выглядит так:

На сборное фото не попал один маленький, да удаленький продукт — о нем я напишу в конце поста.

Буду перечислять продукты по времени появления у меня, пожалуй.

1. Гель для душа Cosmia lemon muffin fragrance, 250 мл.

Читайте так же:
Рецепт десерта эклер

Ветеран в моей коллекции. Это, наверное, уже 5 или 6 флакон.

Это обычный бюджетный гель для душа с мощной и очень «вкусной» отдушкой, очень похожей именно на лимонное печенье. По консистенции он жидковат, пенится на четверочку с минусом — в процессе мытья приходится пару раз добавлять на губку. Из-за этого расход у него довольно большой.

Но при цене 99 руб. за 250 мл. я могу ему это простить.

При мытье аромат стоит в ванной умопомрачительный. Жаль, что на коже он ну совсем не задерживается.

Как к гелю к нему претензий никаких — моет, не сушит, скользкой пленки не оставляет.

Несмотря на мелкие минусы, типа жидкой консистенции и большого расхода, моя оценка этому гелю — 10/10.

2.Lemon Meringue Eau de Cologne Demeter, 30 мл.

С Demeter у меня любовь так и не сложилась, несмотря на то, что идея их моноароматов всегда вызывала у меня восторг. Лимонную меренгу я купила без затеста. Году примерно в 2016, если мне не изменяет память. И поначалу упивалась ею. Но разочарование наступило достаточно быстро. Аромат определенно был тем, чего я искала — кондитерским, сладким. Но очень, очень нестойким. Через 20 минут я чувствовала только его слабые отголоски, утыкаясь носом непосредственно в место нанесения. Через полчаса — не чувствовала ничего.

Кроме того, через полгода с одеколоном начали происходить странные метаморфозы. К запаху печеньки стали примешиваться нотки то алкоголя, то канифоли.

Я все ещё не использовала флакон до конца, и честно сказать, думаю, что он испортился. Нет, им сейчас все ещё можно пользоваться, и аромат все ещё похож на лимонную выпечку. Правда теперь не с первых нот, а в базе. Но он определенно очень сильно изменился со временем. Это первый мой аромат, с которым происходит такой казус. Да, сейчас остаткам его уже 5 лет, и это немалый срок, но изменения начались почти сразу после покупки.

Кстати, хранила я его всегда в закрытом шкафу, не на свету, солнце и жаре.

Я не нашла сейчас этот аромат в продаже в виде флакона-спрея, вижу только роллеры 9 мл. по цене 975 рублей.

Моя субъективная оценка одеколону — 5/10, за нестабильность и нестойкость. Однако, для коллекции его однозначно стоило попробовать.

3.Cafe Gourmand Lemon Curd — Brocard

Лимонный курд — это вообще не выпечка, и запах именно этого десерта — не совсем то, что я ищу. Но когда вышла серия десертов Brocard, я не удержалась. Позволю себе процитировать свой же давний комментарий относительно этого парфюма…

По сравнению с десятками других Брокаров, попробованных мной, я могу сказать, что этот хотя бы не отвратительный. Могу носить его на себе. Иногда дома пользуюсь как освежителем воздуха.

Но для меня это совершенно заурядная водичка. Первые буквально пару минут я чувствую именно сладкий, кондитерский аромат с нотами лимона, но они очень быстро улетучиваются.

В базе я слышу, пожалуй, очень ощутимый парафин — запах слегка ароматизированной дешевой лимонной свечи. Плюс немного пудры, немного сладости… Но мне сами по себе запахи парафина и воска приятны, так что какого-то отторжения это не вызывает.

Так, аромат под настроение, очень изредка.

Цена — в районе 250 руб. за 50 мл.

4.Ziaja Lemon Cake Bath Jelly Soap 260ml

Пена для ванн/гель для душа в необычном формате желе. Основное достоинство этого продукта — это консистенция. Она и правда прикольная, похожая на желе — тугое, плотное.

К сожалению, аромат меня разочаровал — тут почти совсем нет сладкой составляющей. Пахнет скорее смесью лимонной цедры и мыла, и слабенько.

Использую в качестве пены для ванн, беру кусочек примерно с десертную ложку. Пену дает среднюю, не особо плотную, и почти без запаха.

В линейке Lemon Cake у марки есть и другие продукты — скраб для тела, крем для рук и мыло. Но после пены их не тянет купить, все же отдушка у них — совсем не то, что я ищу.

Цену не помню точно, что-то в районе 400 руб. по-моему.

5.Мыло-пенка Grass Milana Лимонный пирог 500 мл

Совершенно случайно найденная бюджетная бомба 🙂

Это жидкое мыло, по консистенции оно как вода, с дозатором-пенообразователем.

Пахнет бомбезно, почти как лимонный маффин от Cosmia. Укладывается в рамки моего эталона 😀 Но интенсивность запаха не слишком высокая.

Дает нежную мягкую пенку, которая отлично отмывает и при этом очень легко и без следа смывается.

Для меня этот формат (мыло-пенка) большой плюс, гораздо удобнее, чем обычное густое жидкое мыло.

На руках пару минут ощущается слабый аромат лимонной выпечки 😍

Не скажу, конечно, что это мыло как-то особо бережно к рукам и оставляет их увлажненными. Если пользоваться им по 40 раз в день, то оно, как любое мыло, подсушивает, конечно.

Но я и не требую от него ухода, а моет оно отлично и пользоваться им очень приятно.

В паре с кремом Masura для рук — получился хороший дуэт.

Цена — 120 руб. за 500 мл. Я уже использовала два флакона, и ещё 4 лежат в кладовке 😅

Читайте так же:
Бон десерт отзывы реутов

Вместе с мылом я не могу упомянуть ещё один продукт этой марки — жидкий спиртовой санитайзер Milana «Лимонный десерт». К сожалению, мне пришлось убрать развернутый отзыв о нем. Скажу только то, что отдушка у него точно такая же, как у мыла, и я использую его как ароматизатор и парфюм. Стойкость небольшая, но сравнимая с Demeter 😉 А цена ниже в разы.

6.Крем для рук и тела Masura Basic Lemon Pie Fluid Hand and Body Cream by Odiva

Об этом креме я узнала из этого поста. Хотя писали о нём гораздо раньше и довольно часто, но я почему-то не обращала на другие отзывы внимания. Но после вышеупомянутого в тот же день сделала заказ и вот уже месяц с удовольствием пользуюсь этим кремом.

Текстура у него очень лёгкая, даже немного гелевая, я бы сказала, он совсем нежирный.

Легко разносится по коже, быстро впитывается. Чувствуется лёгкое увлажнение. Аромат некоторое время остаётся. У этого крема он «то, что надо» — напоминает запах первого в посте геля, оптимальный баланс лимона и выпечки.

Мне бы только хотелось ещё большей интенсивности и стойкости аромата на коже, но в целом, спасибо и на том, что есть 🙂

Для тела мне более чем хватает его — у меня нет особых проблем, я в принципе кремом пользуюсь не для ухода, а для удовольствия.

С руками сложнее — с убитыми в хлам он точно не справится. Но я на него не обижаюсь. Для меня это больше ароматерапия и ежедневное базовое увлажнение, чем какой-то серьезный уход.

Субьективная оценка — 8/10, цена варьируется в пределах 300-400 руб. за 250 мл.

На сегодняшний день, это всё, что есть в моем арсенале, но я не отказалась бы пополнить свою коллекцию любыми средствами — скрабами, ароматизаторами для дома, свечами… Так что если вы знаете средства с запахом лимонной выпечки — пожалуйста, делитесь в комментариях, я все возьму на заметку!

P.S. Кроме перечисленного в посте, у меня было несколько средств, которые давно закончились. Не все из них подошли мне по аромату или по эффекту, но одно, по которому я скучаю и купила бы обязательно ещё раз, если бы могла, упомяну здесь.

Самым мощным и умопомрачительным запахом, который превосходил и отдушку Миланы, и Космии, был аромат крема для рук JR Watkins Lemon Cream. Я покупала его трижды только из-за аромата, как крем он был никакой. Но я купила бы ещё, да, к сожалению, он исчез из ассортимента зеленого сайта, а больше с простой доставкой я его нигде не вижу. С производства он не снят, так что если вы фанат такой отдушки и живете в Америке, то обязательно его попробуйте!

ТОП 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Нежный, янтарный, с приятной кислинкой десерт украсит любое чаепитие холодными зимними вечерами. Приготовление лимонного джема – процесс не сложный, а в результате получаем не только вкусное, но и полезное лакомство. В лимоне сосредоточено большое количество ценнейших макро- и микроэлементов и витаминов. Они способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца, участвуют в процессах кроветворения и выполняют другие функции в организме.

Тонкости приготовления лимонного джема на зиму

Приготовить такое лакомство не сложно, главное – соблюсти некоторые тонкости:

  • цитрусовые нужно вымочить в кипятке, чтобы убрать горечь;
  • для устранения горечи можно снять цедру и вымочить ее отдельно;
  • рекомендуется удалить находящиеся внутри косточки;
  • если белый слой под кожурой толстый, его необходимо срезать;
  • использовать нужно тонкий слой цедры, именно она дает насыщенный вкус и яркий цвет;
  • готовность проверяется тестом: выложить немного массы на блюдце, если при остывании быстро загустела, джем готов.

Выбор продуктов

Качество, концентрация и вкус готового десерта зависят от правильно выбранных плодов лимона:

  • плоды должны быть целые, без признаков испорченности;
  • шкурка должна быть не толстой, чем толще кожура, тем больше горечи и тем дольше придется вымачивать, либо вообще ее удалить;
  • не использовать плоды со сморщенной кожурой;
  • плоды должны быть твердыми, мягкость свидетельствует о не свежести, они не будут сочными.

Подготовка емкостей

Успех заготовки зависит не только от приготовления, но и от правильности подготовки тары. Емкости должны быть без сколов на горлышке, чистые, простерилизованные и сухие. Если в них будет вода, джем испортится и забродит.

хлеб с джемом

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • возможно кипячение;
  • над паром.

Лучшие рецепты

Уникальностью этого десерта является то, что на основе базового варианта готовится множество новых интересных лакомств. В него добавляются пряности, фрукты, апельсины, имбирь.

Быстрый рецепт

Для получения джема необходимо:

  • лимон – 1 килограмм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

банка с джемом

  1. Лимоны почистить щеткой. Проварить 5 минут.
  2. Порезать дольками или кубиками, по желанию.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, выложить цитрусовые, проварить 30-40 минут. При желании добавить ваниль.
  4. Проверить готовность, выложив немного на тарелку.
  5. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Лимонный джем с кусочками фруктов

Для разнообразия можно использовать клубнику, смородину, яблоки, груши, сливы, ананасы, манго, физалис.

Читайте так же:
Отзыв кондитеру за десерт

Джем варится по схеме, указанной выше. Кусочки фруктов добавить за 15 минут до окончания варки.

Рецепт для мясорубки

Приготовление с помощью мясорубки позволит получить джем однородной консистенции. Набор компонентов используется такой же, как и в быстром рецепте. Дополнительно использовать можно корицу, ваниль.

джем из лимона

  1. Лимоны вымочить 10 минут в кипятке. Разрезать, извлечь косточки и перекрутить.
  2. Всыпать указанное количество сахара.
  3. Прокипятить в течение получаса и разложить по банкам.

С добавлением воды

Используется классический набор ингредиентов.

  1. Лимоны выдержать 10 минут в кипятке.
  2. Нарезать тонкими колесиками, залить литром воды и выдержать 10 часов.
  3. Проварить четверть часа, всыпать сахар и продолжить варку около часа. За это время жидкость испарится, дольки станут прозрачными.

Из сока лимона

Джем из сока получится прозрачный, с солнечным отливом.

джем из сока

  1. 1 килограмм лимонов вымыть, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Жмых выложить в марлевую ткань, он будет находиться в соке в процессе варки. Вещества, находящиеся в шкурке, позволяют массе быстрее загустевать.
  3. В сок высыпать 1,2 килограмма сахара и варить полчаса.
  4. Вынуть мешочек со жмыхом, массу разлить по подготовленной таре.

С цедрой

Джем с кожурой в готовом виде выглядит, как с цукатами. Используется классический набор компонентов.

  1. Отделить кожуру, замочить на час в холодной воде. Жидкость слить и замочить повторно.
  2. Порезать кожуру кубиками, засыпать сахаром и проварить 10 минут.
  3. Лимоны измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить к кожуре, проварить еще четверть часа. Разложить по банкам.

джем с цедрой

Без варки

Такой джем называется «Витаминка». Не только вкусное, но и неимоверно полезное блюдо. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум витаминов.

  1. Килограмм лимонов выдержать в кипятке 10-15 минут. Жидкость слить и высушить. Плоды должны быть полностью сухими, иначе джем забродит.
  2. Перекрутить через мясорубку, всыпать 1,5 килограмма сахара. Дать постоять четверть часа, периодически помешивая, чтобы он растворился. Выложить в стерилизованную, сухую емкость и хранить в холодильнике.

С апельсинами

Апельсины придадут лимонному джему яркости, аромата и насыщенности.

  • апельсин – 450 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

джем с апельсинами

  1. Цитрусовые вымыть. С апельсинов снять шкурку. Порезать дольками, удалить косточки. Засыпать сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок руками. Вылить к апельсинам.
  3. Выжатые лимоны порезать полосками, залить литром воды, проварить 5 минут, слить жидкость, залить повторно и варить полчаса.
  4. Через сито слить жидкость с лимонов в апельсины. Проварить полчаса и взбить блендером.
  5. Порезать цедру апельсинов тонкой соломкой или маленькими кубиками, выложить в лимонно-апельсиновую смесь и варить еще четверть часа.
  6. Разложить в подготовленную тару.

Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

С имбирем

Лимон с имбирем – сочетание не только вкусное, но и полезное.

  • лимоны – 1 килограмм;
  • имбирь – 230 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Из одного лимона выдавить сок, остальные проварить 10 минут.
  2. Порезать кусочками, убрать косточки и взбить блендером. Вылить приготовленный сок.
  3. Засыпать сахаром и проварить полчаса.
  4. Имбирь очистить, натереть и добавить к лимону. Проварить еще 10 минут, разложить в банки.

джем с имбирем

С апельсинами и имбирем

Лимонно-имбирный джем с апельсинами готовится согласно предыдущей рецептуре. 450 грамм апельсинов порезать кусочками, взбить блендером вместе с апельсинами. Количество сахара увеличить на 200 грамм.

С корицей и ванилью

Джем с пряностями имеет пикантный нежный вкус. При желании можно воспользоваться только ванилью. Джем готовится согласно быстрому рецепту. За 10 минут до окончания термической обработки добавить 5-7 грамм ванили и половину палочки корицы.

С желатином

Если хозяйка сомневается в результате, в том, что масса зажелируется, можно воспользоваться желатином. Джем готовится по любому из предложенных рецептов.

  1. На указанное количество продуктов необходимо 15 грамм желатина. Его необходимо залить 100 миллилитрами воды, подождать, пока набухнет.
  2. В конце варки выложить в горячий джем, прокипятить 2-3 минуты. Разложить по банкам.

джем с желатином

С киви, бананами и апельсином

Такой джем готовится согласно рецепту с апельсинами. За 10 минут до окончания варки добавить взбитые блендером 2 киви и 2 банана.

С мускатным орехом

Мускатный орех придаст особой пикантности джему. Вкус «на любителя», но попробовать стоить. Готовится по принципу рецепта с ванилью и корицей, только необходимо еще добавить 5 грамм мускатного ореха.

В хлебопечке

Эта помощница быстро и без хлопот сделает прекрасный вкусный десерт. Набор компонентов – согласно классической быстрой рецептуре.

  1. Лимоны отварить 10 минут, порезать маленькими дольками, выложить в хлебопечку.
  2. Всыпать указанное количество сахара, выставить необходимый режим. Если такового нет, выставить режим, предполагающий приготовление 1,5 часа.
  3. Готовый джем разложить по банкам.

банка с джемом

Рецепт конфитюра в мультиварке

Набор компонентов можно использовать из любого рецепта, главный секрет состоит в том, что мультиварка сделает этот джем без затрат сил и времени хозяйки.

  1. Проварить лимоны 10 минут. Мелко порезать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар, подождать полчаса, пока отделится сок.
  3. Выставить режим «Выпечка» на 1 час при 120 о .
  4. Разложить по банкам готовый джем.

Хранение десерта

Герметично закрытые емкости хранятся в комнатных условиях год, в темных прохладных помещениях – до 2-х лет. «Витаминка» – джем без варки – хранится исключительно в холодильнике, не более полугода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector