Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие новогодние десерты для детей

Сладкие новогодние десерты для детей

Дети, как известно, не особо любят часами сидеть за праздничным столом, смакуя майонезные салаты и копченую нарезку. Им сладости подавай! Наши рецепты наверняка помогут приготовить что-нибудь вкусненькое для маленьких сладкоежек.

новогодние-десерты

modny.spb.ru

Сладости, кроме своей основной задачи — радовать маленьких сладкоежек — могут стать самостоятельным презентом или приятным дополнением к основному подарку для родных и близких. Упаковать домашние конфетки, имбирные печенюшки или орешки в глазури в симпатичную коробочку, перевязать ленточкой — чем не подарок? Печь печенье, украшать кексы и тортики — это еще и отличный повод провести время вместе с детьми на кухне, зарядиться новогодним настроением, привнести частичку творчества в процесс подготовки к Новому году.

Новогодние домики с шоколадной крышей

Любимый торт в новом амплуа

ng-stol51

ovkuse.com

Замешайте тесто по любимому рецепту и просто вылейте на противень. Никаких коржей и сложных помадок! Нарежьте треугольниками, насадите на «ножку» и украсьте кремом, ягодами и пр. Елочки-пироженки готовы! Их удобно держать в руке, порция не слишком большая, кремом не вымажешься «по самые уши» и вообще… Все быстро и просто! Почему бы не взять на вооружение эту новогоднюю идею?!

Колпачки Деда Мороза

Дети любят сладости — это факт. Можно совместить приятное с полезным, добавив витаминные фрукты. Клубничные колпачки так похожи на шапочку Деда Мороза. Испеките маленькие кексики или просто нарежьте с помощью формочек корж. Выдавите крем (взбитые сливки), «посадите» клубничку и сделайте помпон. Сладкое угощение для детей к Новому году готово!

ng-stol52

ovkuse.com

Шишки

Шишки растут на елке — это факт. Но в Новый год каких только чудес не бывает.

ng-stol53

Рецепт печенья «Шишки»: 180 г сливочного масла для крема и 125 г для теста, 3 стакана муки, 1 банка вареной сгущенки, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. молока, дробленые орехи.

Способ приготовления. Растереть яйцо с сахаром, влить растопленное сливочное масло, молоко, муку и замесить тесто. Разделить тесто на несколько частей и заморозить. Противень укрыть пергаментом и смазать маслом. Натереть тесто на крупной терке, выложить на противень и запечь до румяного состояния. Получившуюся печеную крошку перемешать со сгущенкой и 180 г размягченного сливочного масла.

Смесь выложить «шишками» на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готово!

Шоколадный чупа-чупс

новогодние-десерты

m-class.info

Проще не придумаешь? Растопите любимый шоколад и залейте в чайную ложку. Украсьте кокосовой стружкой, орехами и пр. Готово! Прекрасная альтернатива чупа-чупсам. И количество съеденного шоколада гораздо легче дозировать.

Пряники свинки

Какой же Новый год без любимых имбирных пряников. Сделайте печеньки в свинок, украсьте цветной глазурью.


2019-god.com

Рецепт: жидкий мед – 0,5 стакана, сахар – 150 г, сливочное масло – 100 г, сода – 1 ч. ложка, яйца – 2 шт., мука – 450-500 г, соль – 1 щепотка, корица молотая – 1 ч. ложка, гвоздика молотая – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка, гелевые пищевые карандаши разных цветов.

Способ приготовления. В небольшой кастрюле нагреть мед с пряностями, добавить сливочное масло и нагревать, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Медовую смесь остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, добавить медовую смесь и перемешать. Муку просеять с содой и ввести в яичную смесь. Муку вводить небольшими порциями, хорошо вмешивая ее сначала с помощью миксера, а потом руками. Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на ночь.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать тесто, вырезать фигурки формочками или ножом по шаблону. Выпекать до готовности, примерно 10 минут. Готовые пряники остудить. Украсить цветной глазурью.

Если хотите подарить пряники детям, коллегам по работе или друзьям, сделайте их именными. Каждому будет приятно съесть свой собственный пряник-сувенир. Можно даже загадать желание.

Сладкие орешки

орехи-в-глазури

Орехи хранятся долго, поэтому их вполне можно приготовить заранее.

Рецепт: орехи (миндаль, фундук, фисташки) – 300 г, сахар – 200 г, вода – 4 ст. ложки, силиконовый коврик.

Способ приготовления. Очистите орехи от скорлупы, можно обжарить на сковородке. В кастрюле с толстым дном сварите сахарный сироп. Он должен стать светло-коричневым. Убавьте огонь до минимального, высыпьте орехи в сироп и перемешайте. Готовьте орехи, пока каждый не покроется карамелью. На силиконовый коврик выложите готовые орехи и быстро отделите их вилкой друг от друга. Оставьте орехи на коврике до полного охлаждения.

Миндально-кокосовые конфеты

ng-stol4

recepti.kz

Это отличный рецепт для тех, кто не ест магазинные сладости и придерживается принципов правильного питания.

Рецепт: миндаль – 100 г, курага – 100 г, кокосовая стружка – 50-100 г, мед по желанию.

Способ приготовления. Курагу промыть и запарить кипятком на 15 минут. Откинуть на сито, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Миндаль измельчить в блендере, добавить кусочки кураги и снова перемолоть. Полученную массу смешать с кокосовой стружкой (по вкусу). Скатать небольшие шарики, можно добавить немного меда. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Конфеты из сухофруктов

домашние-конфеты

culina.net.ua

Еще один рецепт домашних конфет — вкусных и полезных.

Рецепт: финики – 100 г, чернослив – 100 г, изюм – 100 г, овсяные хлопья – 1-2 ст. ложки, грецкий орех – 100 г, миндаль – 50 г, какао для обсыпки.

Способ приготовления. Миндаль обжарить на сухой сковороде и остудить. Из фиников удалить косточки. Если изюм и чернослив очень сухие, залить их кипятком на 10-15 минут, затем слить воду и обсушить. Грецкие орехи и овсяные хлопья измельчить в блендере, затем добавить финики, чернослив и изюм. Еще раз измельчить. Массе скатать в шарики или придать форму трюфелей. В каждую конфетку вложить миндальный орешек. Обвалять конфеты в какао. При желании каждую конфету можно завернуть в прозрачную упаковочную пленку.

Читайте так же:
Шоколад десерт рецепт

Разноцветное безе

безе

multivarenie.ru

Рецепт: яйца – 2 шт., сахар мелкий – 120 г, лимонный сок – 1 ч. ложка, красители пищевые.

Способ приготовления. Духовку разогреть до 100-110 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков и взбить миксером до появления пены. Продолжая взбивать, понемногу подсыпать сахар, добавить лимонный сок. Готовая к выпечке белковая масса должна быть плотной и блестящей, хорошо держаться на венчике и не стекать с него.

Разложить взбитую белковую массу в разные миски, в каждую по капле добавьте краситель до получения нужного оттенка. Аккуратно перемешать венчиком. Выдавить на противень через кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и разложить белковую массу обычной чайной ложкой. Подсушить изделия в духовке при температуре 100-110 градусов 1-1,5 часа. Готовые безе должны быть легкими и сухими, без влажной сердцевины.

Уважаемые читатели! Наверняка у вас есть свои любимые рецепты и оригинальные идеи новогодних детских десертов. Ждем комментариев, делитесь вкусняшками.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

Меню для детского дня рождения — блюда и напитки

День рождения – особенный праздник для ребенка, которого он ждет с нетерпением. И мы, родители, очень хотим, чтобы в этот день все прошло идеально, чтобы праздник запомнился малышу надолго. Чтобы веселье удалось, важно продумать все детали и мелочи, позаботиться о развлечениях, придумать конкурсы и игры. Особое место в сценарии детского дня рождения занимает удачное меню.

Блюда, которые будут подаваться детям, должны быть одновременно простыми и в то же время невероятно красивыми. Ведь детки привередливы и не всегда соглашаются пробовать то, что стоит на столе. Чтобы у малышни разыгрался аппетит, блюда должны быть яркими и привлекательными.

Главные правила и ограничения для детского меню на день рождения

Самое главное правило для родителей – не волноваться и быть уверенным в том, что праздник пройдет на высоте.

Ну, а что касается ограничений и правил по детскому меню, они таковы:

  1. Нет – изыскам. Не стоит придумывать что-то сверхъестественное и изощряться, пытаясь приготовить какое-то замысловатое блюдо. Поверьте, дети охотнее будут кушать то, что им знакомо.
  2. Акцент на подаче. Чтобы ребенка заинтересовало блюдо и он его съел, оно должно быть ярким и красивым. Так что не прогадаете, если сделаете осьминожков из сосисок или мухоморчики из помидоров.

Оформление

Проявите фантазию – и юные гости будут сражены наповал.

Не забывайте и о правилах сервировки стола. Не нужно детям предлагать все столовые приборы подряд, навряд ли они станут пользоваться ножом, да и опасно это. Поэтому достаточно будет небольших вилок для главного блюда, а бутерброды и тарталетки вовсе можно есть руками. Обязательно запаситесь бумажными салфетками, их уйдет много!

Читайте еще

Основное блюдо

Основное блюдо обязательно должно быть в меню детского праздника. Поэтому тщательно продумайте, что именно это будет.

Идеальным решением станет мясо. Для малышей наилучшим образом подойдет индюшатина, курятина, телятина. Особым успехом на детских днях рождениях пользуются шашлыки на шпажках из курицы.

Куриные шашлычки

  1. Необходимо полтора кг куриного филе.
  2. Его необходимо порезать на одинаковые кусочки.
  3. Далее приготовить маринад: смешать 2 ст. л. оливкового масла с тремя ложками сметаны и лимонного сока, добавить соль и поперчить.
  4. Кусочки курицы замариновать, добавить лук, порезанный полукольцами, он необходим, чтобы мясо стало мягким и сочным.
  5. После этого замаринованные шашлычки отправить в холодильник на сутки (минимум – на час).
  6. По прошествии времени кусочки нанизать на деревянные шпажки.
  7. Жарить можно на мангале, а можно воспользоваться обычной сковородой, раскалив на ней немного подсолнечного масла. Если использовать второй способ, то полностью готовить мясо на сковородке не нужно, достаточно дождаться, пока кусочку подрумянятся.
  8. Затем их переложить на фольгу, плотно завернуть и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Блюдо получается аппетитным, красивым, вкусным и очень сочным.

Гарниры

Как показывает практика, наилучшим вариантом станет картофель: пюре, фри или небольшие отварные кусочки. Вообще, с картофелем можно экспериментировать и подавать его в самых разных вариациях. Например, сделать картофельные грибы. Это очень просто, а внешний вид блюда никого не оставит равнодушным:

  1. Картошку отварить в кожуре.
  2. Кода остынет, придать ей форму грибов при помощи ножа.
  3. Далее выложить на фольгу и запечь, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Для деток постарше можно приготовить такие грибочки во фритюре.

Еще один вариант гарнира – фаршированные картофельные лодочки:

  1. Запечь в духовом шкафу семь картофелин крупного размера, затем извлечь мякоть, оставив немного около кожуры.
  2. Обжарить около полукилограмма фарша с луком, добавить в него томатный соус.
  3. Нафаршировать картошку, предварительно смазанную маслом.
  4. Натереть сыр и присыпать лодочки.
  5. Отправить блюдо в духовку на 10 минут (180 градусов).

Ну, а для тех, кто не любит картошку, подойдут другие гарниры, например, спагетти, рис и т. д.

Салаты

Еще раз акцентируем внимание на простоте и пользе блюд, приготовленных для деток. Поэтому не нужно готовить сложные салаты, заправленные майонезом.

Морковка

Отличным вариантом станет овощной салатик с растительным маслом или сметаной.

Если же без майонеза не обойтись, то он должен быть только домашнего приготовления. Использовать его можно для салата «Морковка»:

  1. Отварить филе курицы или индейки, картошку, яйцо и морковку.
  2. Формируя морковь, выложить слоями ингредиенты: мясо/картошка/яйцо.
  3. Каждый слой смазать домашним майонезом.
  4. Сверху присыпать морковкой. При помощи зубочистки сделать бороздки.
  5. В качестве хвостика подойдет пучок петрушки или укропа.

Салат получается вкусным, оригинальным, красивым и, главное, полезным.

Читайте еще

Закуски

Ну, какое застолье без бутербродов? Делают их на тонком тостовом хлебе. Из него можно вырезать разные фигурки. Ну, а дальше – проявить фантазию, используя масло, сыр, колбасу, оливки, зелень и овощи.

Бутерброд

Удивить ребенка можно канапе-корабликами. Сварить 5 яиц, вынуть из них желтки и растереть с сыром, заправив сметаной. Начинку выложить в половинки белков. Сверху закрепить парус из начос. В качестве декора использовать синие салфетки, имитирующие волны. Складывается впечатление, что это не закуска, а настоящие кораблики, дрейфующие по морским просторам.

Канапе-кораблики

Еще одна идея – подать закуску в виде божьих коровок. Для нее понадобится несладкое печенье (оно будет выполнять роль основы). Печенье нужно смазать паштетом и положить на листья салата. Разрезать черри на половинки и сделать неглубокие надрезы, чтобы помидоры стали похожи на крылышки божьих коровок. Головки сделать из черных маслин, крапинки на крылышках и глазки сделать из майонеза, нанося его зубочисткой. С такими насекомыми детям точно не будет скучно!

Божьи коровки

Читайте еще

Десерт для дня рождения – гвоздь программы

Испечь торт можно самостоятельно, а можно заказать его в кондитерском магазине, но обязательно проверенном. Непременно на стол поставьте корзину с фруктами и вазочку с конфетами.

Не составит труда приготовить пирожные на палочках. Для этого понадобится бисквит. Три коржа перетереть в крошку и разделить на три части. Одну смешать с шоколадной пастой, вторую – со сгущенкой, третью – с вареньем. Слепить шарики, одинаковые по диаметру, и нанизать каждый на деревянную шпажку. Обмакнуть в жидкий шоколад и украсить посыпкой. Отправить в холодильник для охлаждения.

Пирожные на палочках

Что за праздник без мороженного? Можно даже приготовить домашнее. Подморозить кг клубники и после этого взбить ее блендером. Добавить 500 г ванильного мороженного, 200 г клубничного джема и 50 г меда. Разложить в формочки и охладить. Перед тем, как подавать сластенам, украсить орешками, фруктами или кусочками мармелада.

Мороженое

Говоря о десертах, нельзя не вспомнить о всеми любимом безе. Тщательно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до густых пиков, постепенно добавляя сахар (на 4 белка стакан сахара). При помощи кондитерского мешка выложить на промасленную бумагу. Выпекать около 2 часов при 100 градусах. Безе можно сделать разноцветным, используя натуральные красители, например, свекольный сок.

Безе

Напитки и фрукты

Готовя праздничный стол, обязательно позаботьтесь, чтобы на нем было достаточно напитков, ведь дети пьют много и часто. Не стоит покупать газировку – она вредна. Лучшим решением станет компот, сок или слабый чай.

Напитки

Чтобы напитки не выглядели слишком просто, их можно разлить в красивые бокалы, украсить празднично.

И, конечно, не стоит забывать о фруктах. Кстати, деток даже можно увлечь фруктовой игрой. Предложите им собрать канапе самостоятельно. Подготовьте фрукты – отделите с грозди виноград, нарежьте яблоки, груши, бананы, арбуз, клубнику и предложите самим нанизать на шпажки, чтобы потом съесть. Такое лего очень понравится малышам.

Канапе

Вместе с другими сладостями расставляют и стаканчики с ягодами. Промойте их хорошо и насыпьте в пластиковую или бумажную тару. Поверьте, такое угощение разметут в первую очередь.

Стаканы с ягодами

А таких фруктовых ежиков можно даже забрать домой, чтобы угостить братика или сестричку.

Фруктовые ёжики

Ну, а летом обязательно порадуйте гостей фруктовым салатом в арбузе. Отрезать у ягоды шляпу (примерно треть арбуза). Смешать по 150 грамм разных ягод. Можно нарезать фрукты небольшими кусочками, и обязательно порезать арбузную мякоть. Все ингредиенты смешать и отправить в чашу. Отдельно можно приготовить растопленный шоколад с несколькими ложками молока.

Арбуз

Детки будут брать кусочки фруктов зубочистками и макать их в шоколад.

Рецепты простой домашней выпечки для детей

Магазинные сладости могут содержать консерванты, трансжиры, усилители вкуса. Поэтому для малышей гораздо предпочтительнее готовить домашние блюда. Выпечка для детей должна быть не просто вкусной и полезной, но и нескучной, чтобы вызвать интерес у маленького дегустатора.

Малышне нравится красивая подача еды. Но как заставить проснуться детский аппетит? Можно испечь печенье причудливой формы, а замена аллергенных продуктов на безвредные аналоги позволит удовлетворить вкусовые пристрастия детишек, склонных к аллергии.

Как адаптировать выпечку под ребенка

Съев немного изделий из теста, можно быстро утолить голод. Как правило, такая пища имеет приятный вкус, и дети поглощают ее с удовольствием, порой в неограниченных количествах. Чтобы лакомые блюда приносили только пользу, придерживайтесь специальных правил :

  • В детской выпечке рекомендуется минимизировать количество куриных яиц (их можно заменить перепелиными), масла и сахара. Маргарин попадает под категорический запрет из-за аллергенных жиров в составе. Его заменяют менее вредными продуктами, например, сливочным маслом или рафинированным растительным — кукурузным, оливковым, подсолнечным.
  • Вместо привычной пшеничной муки рекомендовано использовать цельнозерновую или, если рецепт позволяет, отруби. Разрыхлитель лучше не добавлять вовсе — иногда в составе присутствуют фосфаты, и его употребление плохо скажется на пищеварительном тракте.
  • Для исключения аллергических реакций коровье молоко заменяют соевым или миндальным . Яйца — желатином, разведенным в воде. Обычный мед лучше не применять.
  • Если у ребенка непереносимость глютена, то можно обойтись без привычной муки. Именно пшеница содержит клейковину, которая становится причиной побочных реакций. Замените ее кукурузной мукой . Безглютеновая детская выпечка легко готовится с помощью специальных пекарских смесей.
  • Хорошо, если на кухне имеется упаковка натурального ванилина . Эта редкая приправа стоит недешево, и производится в малых количествах. Выпечку сложно представить без сладковатого благоухания, возбуждающего аппетит. Поэтому добавку научились синтезировать. Но употреблять ее постоянно запрещено. Примечательно, что ароматизатор «ваниль», идентичный натуральному, становится причиной возникновения аллергии, а в больших количествах может быть токсичным.
  • Тесто, которое жарили, лучше не предлагать детям. Таким способом готовят хворост, блинчики, оладушки, чебуреки. Маленькому организму сложно переварить подобные изделия. Подбирайте рецепты с запеканием .
  • Используйте творог для замеса и начинок. Этот полезный продукт ребятня редко соглашается кушать в чистом виде. А перед запеканкой или булочками мало кто устоит.
  • Самым нежелательным ингредиентом в пище называют сахар. Подслащивайте выпечку для детей разрешенными заменителями — молодым медом, кленовым сиропом, фруктозой, стевией, сиропом агавы.

Дрожжевое тесто тоже не несет в себе ничего полезного. Повышая кислотность в ЖКТ, оно становится причиной запоров и гастритов. В организме нарушается баланс щелочей и кислот, что делает кости хрупкими и влечет за собой проблемы с суставами.

Альтернативные сладости

Сложно отказать ребенку в любимых лакомствах. А вы знали, что даже вредные магазинные печенья и пирожки можно заменить вкусными и полезными продуктами?

  • зефир — он изготовлен из пектина, пюре яблок и белков яиц;
  • мармелад на основе соков натуральных ягод и фруктов (лучше выбирать тот, что содержит агар-агар, а не желатин);
  • черный шоколад ;
  • орешки ;
  • рахат-лукум — в нем бывают полезные добавки в виде меда, ягодного или фруктового пюре, орехов.

Рецепты детского печенья

Привлекайте малышей к приготовлению выпечки, равнодушным не останется никто. Кроме прекрасного времяпровождения, возможность лепить и стряпать благоприятно влияет на мелкую моторику, мышление, стимулирует развитие необычных идей.

Процесс выпечки печенья для детей увлекателен. Они проявляют бурную фантазию, лепят замысловатые фигуры или используют специальные оригинальные формочки для вырезания. А кушать потом приятнее то, что сделал сам.

Печенье на кефире

Рецепт этой быстрой выпечки для детей содержит полезный кисломолочный продукт и небольшое количество сахара.

  • 200 мл. кефира;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300-400 г. цельнозерновой муки.
  1. Сахар взбить с теплым кефиром до полного растворения.
  2. Влить растительное масло.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в смесь.
  4. Помешивая ложкой ингредиенты, медленно всыпать муку. Когда тесто станет тугим, выложить на стол, хорошо вымешать. После этого завернуть в пакет и отправить в холодильник на 15 минут.
  5. Подготовить противень — можно просто припорошить его мукой, смазать маслом или застелить пекарским пергаментом.
  6. Достав тесто, раскатать пласт в 0.5 см. толщиной. Нарезать заготовки ножом или формочками.
  7. Печенье выложить на противень, смазать их взбитым яйцом, присыпать чем-то любимым: корицей, поджаренными семечками кунжута, подсолнечника, маком.
  8. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Можно воспользоваться такой хитростью: достать изделия спустя 8 минут, обмакнуть верхнюю сторону в молоко, разложить на прежние места, и отправить в духовку еще на 5-8 минут. Это придаст приятный золотистый вид.

Воздушный «хворост» на кефире

Бытует мнение, что «хворостом» в стародавние времена звали любую выпечку для ребенка, имеющую маленькие размеры. В отличие от классической разновидности этого кулинарного чуда, данный рецепт позволяет получить мягкие, но хрустящие изделия, которые просто приготовить на скорую руку.

  • 1 ст. кефира;
  • 2 куриных и 3 перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 500 г. муки;
  • сода и соль по 0.5 ч. л.
  1. Взбить вилкой или венчиком сахзам с яйцом.
  2. Растопленное масло, кефир, сметану добавить в смесь.
  3. Всыпать соль и гашеную соду.
  4. Просеять муку в получившуюся массу, замесить тесто. Его надо хорошо охладить, так как из-за температурной разницы оно раздуется.
  5. Раскатать массу в тонкий пласт, порезать на небольшие квадратики. Углы можно загнуть к центру и закрепить, чтобы получились фигурки, похожие на ветерок-вертушку.
  6. В казане или высокой толстостенной сковородке хорошенько разогреть растительное масло. Если есть фритюрница или мультиварка с этой функцией — то отлично!
  7. В раскаленное масло аккуратно опустить «хворост». Опасайтесь брызг, которые образуются в этот момент.
  8. Когда изделие надулось и всплыло, его следует перевернуть, чтобы обе стороны имели румяный вид.
  9. Готовые печеньки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать лишний жир. Посыпают сахарной пудрой.

Рогалики из творожного теста

Порадуйте своего ребенка полезными и лакомыми «вертушками». Выпечка не содержит яйца.

  • 200 г. творога;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 1.5 ст. муки;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 0.5 ст. орехов;
  • 1-2 ст. л. сиропа из варенья;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Смешать сахар с творогом. На этом этапе можно сдобрить смесь цедрой лимона или апельсина, если ребенок не аллергик. Не используйте блендер — он придаст массе однородность, а нам нужно плотное состояние. Поэтому вооружитесь вилкой.
  2. Добавить мягкое теплое масло, соду, гашенную соком лимона или уксусом.
  3. Всыпать частями муку и замесить крутое тесто.
  4. Орехи нужно измельчить на терке или покатать по ним скалку. Смешать с сиропом или жидкостью от варенья.
  5. От теста отщипнуть кусочек размером около 5 см. в диаметре, скатать в шарик и обвалять в смеси орехов с сиропом, разрезать на треугольники, которые скатывают по подобию рогалика или круассана.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить на него рулетики. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

Ореховые медвежата

Пирожное может иметь любую форму. Главное, чтобы «держало» орешек. Процесс приготовления легкий.

  • 10 г. меда;
  • 110 г. муки;
  • 20 г. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 40 мл. сиропа из сахара;
  • 30 мл. масла растительного;
  • 100 г. разных орехов.
  1. В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты, а в другой — жидкие. Соединить получившиеся массы, замесив из них тесто, которое следует раскатать в тонкий блин.
  2. Формочкой вырезать фигурки медвежат. Оформить их внешний вид — зубочисткой сделать отверстия для глаз, носика. На животики уложить орех, и зафиксировать лапки так, словно фигурка его держит.
  3. В разогретую до 160 градусов духовку мишек отправляют выпекаться минут на 10. Время можно увеличить, если хочется посильнее подрумянить.

Детские пироги

Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.

Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.

Бананово-творожный кекс

Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5-1 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.
  1. Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
  2. Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
  3. Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
  4. Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов

Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для теста :

  • 6 яиц;
  • 1.5 ст. муки;
  • сахзам — по вкусу (2-3 г.).
  • 2 ст. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • сахзам (стевия, мед) — по вкусу;
  • сок из половинки лимона.
  1. Взбить яйца в пену с сахаром, добавить муку. Смазать форму и вылить в нее тесто.
  2. Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Выпечка», и прибор сам сделает свое дело.
  3. Фрукты нарезать, выложить в сковороду с сахзамом и лимонным соком. Выварить массу 5 минут, остудить.
  4. Бисквит охладить, порезать на три части. Сметану взбить с сахаром.
  5. Первый корж покрыть половиной цитрусовой смеси, сверху нее распределить ½ сметанного крема. Затем уложить второй корж, который намазать как первый. Третий слой и бока торта залить остатками крема.

Вкус детства — запеканка

Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.

Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.

Творожно-морковная красота

Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.

  • 250 г. сахара;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. творога
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 0.5 ст. муки или манной крупы.
  1. Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
  2. Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
  3. Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.

Из творога и апельсинов

Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.

  • 500 г. творога;
  • 100 г. сахара для творога;
  • 100 г. сахара для апельсинов;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. крахмала в тесто;
  • 2 ст. л. крахмала в апельсины;
  • 2 апельсина.
  1. Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
  2. Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
  3. Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.

Несладкие вкусности

Не сладостью единой можно радовать детей, и только десертами их меню не должно ограничиваться. Существуют замечательные рецепты, которые удовлетворят и капризных крох, и их мам.

Выпечка с овощами и мясными продуктами сытная и вкусная.

Пирожки слоеные с мясной начинкой

Нас интересует полезная выпечка для ребенка. Поэтому тесто для рецепта предлагается замесить самостоятельно, ведь магазинное слоеное включает вредные добавки.

Ингредиенты для теста :

  • 400 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • муки — сколько войдет.
  • 400 г. мяса;
  • 4 луковицы.

Для смазывания теста : 150 г. сливочного масла.

  1. В теплой воде растворить соль, добавить растопленное масло, взбитые яйца. Все замесить, всыпая постепенно муку.
  2. Разделив на 3 части, накрыть полотенцем.
  3. Приготовить начинку, смешав фарш и лук.
  4. Через полчаса раскатать тесто как можно тоньше. Сложить три части друг на друга, обильно смазывая каждый пласт топленым маслом. Свернуть в рулет, порезать его на кусочки толщиной в 3-5 см.
  5. Снова раскатать каждый рулетик, выложить начинку, сформировать треугольные пирожки.
  6. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.

Составление детского меню возлагает на родителей немалую ответственность. Важную роль следует отводить не только качеству используемых продуктов. Еда должна быть правильно приготовлена и красиво оформлена. Даже самых капризных сладкоежек можно заинтересовать, если привлекать их к процессу приготовления. Экспериментируйте с домашними рецептами, приобретите интересные формочки для пирогов и кексов. Тогда готовка станет приятной стороной вашей жизни и жизни вашего ребенка.

Первое, второе и десерт: диетолог объяснила, почему детям стоит давать сладкое вместе с ужином, а не после него

Первое, второе и десерт: диетолог объяснила, почему детям стоит давать сладкое вместе с ужином, а не после него - слайд

Дети любят сладкое — и их сложно в этом упрекнуть. Наверняка многие из вас до сих пор помнят беспощадный закон «пока не доешь второе — конфет не получишь!» и применяют его на своих детях. И хотя на первый взгляд это кажется логичным, в долгосрочной перспективе такие правила приводят к нездоровым пищевым привычкам.

Диетолог Кара Розенблюм написала для издания Today’s Parent статью, в которой предложила родителям взглянуть на проблему десертов по-другому и перестать выдавать их в качестве награды за чистую тарелку. Перевели ее с небольшими сокращениями.

Однажды мой пятилетний сын мокнул брокколи в шоколадный пудинг — и он остался не в восторге. Как у него получилась такая странная комбинация? Иногда я подаю ужин вместе с десертом, а не перед ним. Да, в некоторых случаях я просто даю своим детям маленькое лакомство вместе с основным блюдом, так что лосось, брокколи, рис и шоколадный пудинг оказываются вместе на одной тарелке.

И да, кстати, я говорила, что я — сертифицированный диетолог, который помешан на здоровом питании?

Почему я выбрала такую тактику, и как она может пригодиться вам.

Вам знакомы такие ситуации?
  • Ваши дети торопливо съедают обед, потому что хотят поскорее получить десерт
  • Ваши дети не доедают ужин, потому что беспокоятся, что места в животе не хватит на сладости
  • Ваши дети постоянно дергают вас на тему сладкого или бесконечно спрашивают во время ужина, когда вы его наконец дадите.

Мысли о сладком способны так сильно захватить некоторых детей, что они не способны концентрироваться на чем-то другом. Конечно же, одно из возможных решений — отказаться от сладкого вообще. Со временем дети привыкнут и перестанут его просить.

Но некоторые родители не готовы к такому решению и хотят продолжать кормить детей сладостями, но в спокойном режиме, и в этом нет ничего плохого. Здесь я рекомендую просто давать сладкое вместе с ужином. Почему этот метод работает? Он дает детям возможность выбрать, когда они хотят съесть сладкое: до, во время или после еды, что помогает им обрести контроль над ситуацией. Они начинают чувствовать, что им доверяют такую ответственность, и это снижает уровень напряжения за обеденным столом.

Также этот метод позволяет уйти от не самой удачной практики использования сладостей в качестве вознаграждения. Вам может казаться, что пообещать дочери печенье — это лучший способ заставить ее доесть цветную капусту, но ее глазами это может выглядеть так: «Цветная капуста такая мерзкая, что маме самой не нравится заставлять меня ее есть, так что она дает мне печенье в качестве награды». Не самая лучшая ситуация. Я называю это «поставить на пьедестал», который делает одну еду лучше другой. Это задает нездоровый паттерн, в котором ребенок ест полезную еду только в том случае, если в конце его ждет награда. К сожалению, подкуп и торг не помогают сформировать здоровые пищевые привычки.

Как это работает?

Ребекка Стюарт из Торонто — мать троих сыновей восьми, шести и трех лет. Она обратилась ко мне за помощью, когда поняла, что ее старшие дети заинтересованы в десерте больше, чем в самом ужине. Они торопились расправиться со своей едой, чтобы скорее перейти к сладкому, и в итоге съедали на ужин очень мало. Она использовала печенье, чтобы заставить детей съесть овощи и мясо — система работала, но в глубине души она понимала, что это неправильно.

Я предложила ей давать сладкое вместе с основным блюдом. Сперва она скептически отнеслась к этому предложению, а затем поставила на обеденный стол тарелку с тремя маленькими печеньками и предложила детям взять по одной штуке.

Дети, конечно же, первым делом потянулись за печеньками — это неудивительно, но также они съели больше основной еды, чем обычно. По словам Стюарт, когда она впервые попробовала этот метод, ее дети провели за столом на десять минут дольше, чем обычно. «Морковь просто исчезла», — рассказала она. — «Такого я раньше никогда не видела».

Больше всего ей понравилось то, что из их ужина пропали все уговоры: «Мне очень не нравилось говорить детям, что они не получат печенье, пока не съедят все мясо. Теперь они едят и то, и то, и наши ужины стали более спокойными».

Решили попробовать? Вот, чего стоит ожидать

Скорее всего, ваши дети будут съедать сладкое первым — и это нормально. Теперь контроль над ужином перешел к ним, и это поможет им изучить такие важные понятия как баланс и умеренность. Теперь ваши дети сами решают, когда съесть сладкое, но не определяют его количество, так что не предлагайте им еще сладостей после ужина и не давайте добавок.

Через несколько месяцев, когда этот подход утратит свою новизну, сладости превратятся просто в еще одну составляющую ужина. Иногда дети будут съедать десерт первым, иногда — последним, а иногда будут и вовсе его не доедать. Это произойдет тогда, когда десерт для них станет нормальной едой, а не отдельным событием.

Небольшое пояснение: говоря «десерт», я имею в виду дополнительные 50-100 калорий в виде печенья, чипсов или шоколадки, а не огромный кусок трехслойного торта на 600 калорий. Большие порции сладкого наполняют детский желудок ненужным сахаром и жиром, а для полезной еды вроде фасоли и курицы места не остается. Небольшая порция сладкого как раз поможет детям сохранить аппетит и сделает ужин более приятным для всех.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector