Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый десерт из рикотты

Рикотта

РикоттаВ Италии, как и в большинстве европейских стран, очень бережно относятся к молоку, стараясь приготовить из него максимально большее количество продуктов. Например, из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы или других сыров, делают рикотту. Сыворотку в качестве сырья для сыра используют не только итальянцы. В нескольких регионах Европы есть свои сыры из сыворотки, очень похожие на рикотту: во Франции серак или брюэль (serac), в Испании рекусон (requeson), в Карпатах вурда, в Румынии делают сыр урда (urda), на Корсике брочу (brocciu), в Греции мизитра (mizithra), на Кипре анари (anari), в Скандинавии это бруност (brunost) или мисост (mysost) у норвежцев, миисжуусто (meesjuusto) у финнов, мюсеост (myseost) у датчан, мисиостур (mysuostur) у исландцев, а в Германии это бранкезе (Braunkäse). Все эти сыры имеют различия в технологии, разные на вкус и цвет, но объединяет их общее сырьё – молочная сыворотка.

РикоттаОсобенности рикотты

Главный ингредиент для производства рикотты – сыворотка. Это жидкость, остающаяся после створаживания молока для производства традиционного сыра. В сыворотке тоже содержатся полезные вещества и ценные белки, но в отличие от створоженной массы (будущего обычного сыра) белковую основу сыворотки составляют альбумины – простые, растворимые в воде белки. Альбумины содержатся в яичном белке, семенах растений и человеческой крови. При этом, альбумина в плазме крови 55% от всех остальных белков. Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна и полезна. Кроме того, рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

РикоттаВкус рикотты

Рикотта на вкус сладковата, с приятной кремово-творожной очень нежной структурой, бело-кремового цвета. Типичная жирность рикотты из коровьего молока около 8%, а из овечьего – 24%.

Виды рикотты

В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).

РикоттаRicotta salata – мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение – может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.
Ricotta infornata – печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.
Ricotta affumicata – тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.
Ricotta scanta – выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.

РикоттаКак и с чем едят рикотту

Выдержанную и копчёную рикотту часто едят просто так, как любой другой сыр. Кусочки рикотты можно сервировать со свежими овощами и травами, дополнить вином и хлебом. Обычную белую молодую рикотту часто используют в качестве основы для чизкейков, кремов или наполнителей для крупной пасты, вроде ракушек. Кроме этого, рикотту часто используют вместо сливок – добавляют в соусы для загущения и для придания белого цвета и сливочного вкуса. А в Испании и Мексике готовят особые соусы для макания (дип-соусы) на основе собственного сыра, напоминающего рикотту. А ещё рикотту используют для начинки в равиоли, в мясных пирогах, в некоторых пиццах и лазанье.

РикоттаРикотта в выпечке

Наилучшим применением молодой рикотты считается использование в запеканках, чизкейках и наполнителях пирогов и тортов. Наболее известный традиционный рецепт с рикоттой – это пасхальный итальянский пирог Пастьера, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю приготовления. Рикотта со своим нейтральным вкусом охотно впитывает вкусы и ароматы цитрусовых, шоколада, фисташек, корицы, ванили или тростникового сахара. Рикотта хорошо поддаётся колеровке, её легко подслащать сиропами, она прекрасно держит форму и хорошо ведёт себя при выпечке.

РикоттаДесерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время. Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом. Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту. Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

РикоттаРецепты с рикоттой

Неаполитанский пирог Пастьера

Ингредиенты:
Для основы:
• 230 г муки,
• 150 г масла комнатной температуры,
• 120 г сахара,
• 3 желтка.
Для заливки:
• 450 г рикотты,
• 230 г сахара,
• 3 яйца,
• 100 мл молока,
• 30 г сливочного масла,
• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
• 2 ст. ложки апельсинового ликёра,
• щепотка корицы,
• цедра половины апельсина,
• цедра 1 лимона,
• соль.

Читайте так же:
Десерты глобус отзывы

Приготовление: Смешайте масло с просеянной мукой и сахаром до однородности. Добавьте желтки и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2 часа.Разожгите духовку до 180 градусов.Приготовьте заливку. Для этого смешайте рикотту с остальными ингредиентами и перемешайте до однородности.Раскатайте тесто в тонкий пласт, уложите в форму, лишнее срежьте и раскатайте в ещё более тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Наколите тесто в форме вилкой, влейте заливку. Сверху уложите полоски теста. Выпекайте при 180 градусах 90 минут.

РикоттаИмбирная кростата

Ингредиенты:
• 250 г савоярди,
• ½ стакана грецких орехов,
• ⅓ стакана тростникового сахара,
• 100 г сливочного масла,
• 350 г рикотты,
• 150 г сметаны,
• 100 г белого сахара,
• 3 яйца,
• 100 г засахаренного имбиря,
• 1 апельсин,
• 1 лайм.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскрошите савоярди, мелко порубите ножом орехи, смешайте всё со сливочным маслом, тщательно перемешайте, уложите в разъёмную форму диаметром 24-26 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Измельчите имбирь, смешайте его с рикоттой, сметаной, белым сахаром, яйцами и цедрой. Уложите эту смесь в форму с основой и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

РикоттаЛазанья с тыквой и соусом из рикотты

Ингредиенты:
• 6-7 листов для лазаньи,
• 500 г тыквы,
• 200 г шпината,
• 100 г пармезана,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• Лук-шалот.
Для соуса:
• 250 г рикотты,
• 550 мл молока,
• 30 г муки,
• 30 г сливочного масла,
• ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

РикоттаЛимонно-медовый чизкейк

Ингредиенты:
• 60 г сливочного масла,
• 200 печенья,
• 500 г рикотты,
• 250 г маскарпоне,
• 5 яиц,
• 1 лимон,
• 100 г сахара,
• 100 г мёда.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.

Паста с томатами и рикоттой

Ингредиенты:
• 500 г спагетти,
• 500 г помидоров,
• 2 луковицы,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• 200 г рикотты,
• 2 зубца чеснока,
• 1 перец чили,
• Соль, перец.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.

Читайте так же:
Десерт катаифи рецепт

Рикотта – прекрасный мягкий сыр, хорошо подойдёт для выпечки или диетического питания. Рикотта универсальна, вкусна и полезна. Готовьте с удовольствием!

6 рецептов вкусных блюд с сыром Рикотта

Совсем недавно мы разбирали с вами простой рецепт Рикотты. Ну а теперь, почему бы не приготовить вкусное блюдо с этим сыром? К Вашему вниманию мы представляем 6 рецептов блюд с сыром Рикотта. Для всех описанных ниже блюд вы можете приготовить сыр Рикотту самостоятельно. Она будет не только натуральная, но и вкусная. Рецепт сыра Рикотта описан здесь https://syr-info.ru/domashnij-syr/retsept-syra-rikotta-gotovim-rikottu-za-10-minut/.

Лазанья «Капрезе»

лазанья

Лазанья — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Существует много видов Лазаньи, но сейчас мы Вас научим, как приготовить вкуснейшую лазанью «Капрезе». Блюдо простое и подходит даже для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Листы пасты для Лазаньи
  • 1 помидор
  • 250 грамм свежей Моцареллы
  • 100 грамм сыра Рикотта
  • 50 грамм сыра Пармезан
  • 400 грамм жареных помидоров
  • 1 куриное яйцо
  • Базилик

Рецепт:

  1. Хорошенько взбейте яйцо. Добавьте к нему сыр Рикотта. Перемешайте и добавьте половину тёртого сыра Моцарелла. Ещё раз перемешайте сырную начинку.
  2. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите немного жареных помидоров. На помидоры выложите слой листов Лазаньи и покройте их слоем приготовленного сырного соуса.
  3. Помидор (1 шт.) нарежьте на ломтики и выложите часть поверх сырного соуса. Повторяйте слои, пока сырный соус не закончится. Последний слой завершите листом Лазаньи, оставшимися жареными помидорами и Моцареллой. Сверху посыпьте тёртым Пармезаном.
  4. Противень с Лазаньей поставьте в духовку и запекайте около 40 минут при 200 °C, пока не увидите, что верх Лазаньи стал золотистым. Когда блюдо будет готово, посыпьте его сверху свежим базиликом. Приятного аппетита!

Равиоли из Рикотты с неаполитанским соусом

равиоли с сыром

Ингредиенты:

  • 250 грамм Равиолей, фаршированных Рикоттой
  • 2,5 литра воды
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 луковица
  • 1 зелёный перец маленького или среднего размера
  • 400 грамм жареных помидоров
  • 100 грамм тёртого сыра Пармезан
  • Орегано
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и добавьте соль перед закипанием. После того, как вода закипит, отправляем вариться наши приготовленные Равиоли. Варим в течение 16 минут, время от времени помешивая. Сливаем воду и отставляем в сторону.
  2. Для соуса мелко нарезаем зубчик чеснока, лук и перец. Обжариваем всё это на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне, чтобы не подгорало. В сковороду добавляем жареные помидоры и Орегано. Перемешиваем.
  3. На тарелку выкладываем Равиоли поливаем их соусом. В конце посыпаем сверху тёртым Пармезаном. Приятного аппетита!

Ролл со шпинатом и сыром Рикотта

ролл с сыром

Отличный вариант как для закуски, так и для лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • 100 грамм сыра Рикотта
  • 1 спелый помидор
  • Молодые листья шпината
  • Оливковое масло
  • Зёрна киноа

Рецепт:

  1. Положите горсть киноа в кастрюлю с кипящей водой. Варите 5 минут. Когда будет готово — сливайте воду и оставляйте.
  2. Нагрейте сковороду и смажьте её маслом. Разогрейте на ней лаваш.
  3. В центр горячего лаваша положите сыр Рикотта, свежие листья шпината, нарезанный помидор и киноа.
  4. Теперь сверните лаваш и получите вкусный и сытный ролл. Приятного аппетита!

Пита с Рикоттой и овощами

пита с сыром

Ингредиенты:

  • 1 цуккини (кабачок)
  • Пита
  • 1 маленькая красная луковица
  • Листья шпината
  • Половина зеленого болгарского перца
  • Половина красного перца
  • Маслины
  • Сыр Рикотта
  • Оливковое масло
  • Соль и специи

Рецепт:

  1. Хорошенько вымойте овощи и нарежьте их либо кубиками, либо соломкой. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Выложите на неё овощи и обжарьте их на среднем огне примерно 7-10 минут, пока они не станут мягкими. Снимите с огня сковороду по готовности. В овощи добавьте соль и специи по вкусу.
  2. На второй сковороде разогрейте питу.
  3. На горячую питу выложите овощи, сыр Рикотта и заверните. Приятного аппетита!

Роллы из баклажанов и сыром Рикотта

роллы с сыром

Идеальное сочетание овощей и сыра. Непревзойденная закуска и самый простой способ сделать обычное блюдо неповторимой подачей.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка сыра Рикотта
  • 1 чашка соуса Песто (приготовленный или купленный)

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны круглыми дольками, достаточно широкими, чтобы они не подгорели. Разогрейте сковорожу на сильном огне и смажьте её маслом. Обжарьте дольки на сковороде до золотистого состояния.
  2. Дайте баклажановым долькам остыть на тарелке. В отдельной миске смешайте сыр Рикотта и соус Песто.
  3. С помощью столовой ложки в центр каждого ломтика баклажана выложите приготовленную сырную начинку и заверните их в роллы. Приятного аппетита!

Сырная Кесадилья с овощами

кесадилья с сыром

Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

  1. Применение в кулинарии
  2. Чем можно заменить
  3. Секреты КБЖУ
  4. Что вкусного можно приготовить
    1. Шоколадный десерт
    2. Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

    Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

    Применение в кулинарии

    Всё о применении рикотты в кулинарии

    Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

    Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

    Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

    Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

    Чем можно заменить

    Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

    При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

    Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

    Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

    Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

    Секреты КБЖУ

    Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

    Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

    Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

    Это делает его легко усваиваемым.

    Что вкусного можно приготовить

    Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

    Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

    Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

    Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

    Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

    Шоколадный десерт

    Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

    Понадобится:
    • 600 г сыра рикотта
    • 300 г сахара-песка
    • 3 ч. л. ванильного сахара
    • 8 яиц
    • 4 ст. л. сметаны средней жирности
    • 100 г пшеничной муки
    • 100 г белого шоколада
    • 100 г молочного шоколада
    • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.
    Как сделать:
    1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
    2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
    3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
    4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
    5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
    6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
    7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
    8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
    9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
    10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
    11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
    12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

    Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

    А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

    Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

    Что нужно:
    • Кухня: европейская
    • Тип блюда: десерт
    • Способ приготовления: без выпечки
    • Порции: 2-3
    • 30 мин
    • 250 г рикотты
    • 50 мл сливок (30-35%)
    • 100 г сахара
    • 6 шт. любого печенья
    • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
    • 15 листиков свежей мяты
    Этапы приготовления:
    1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
    2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
    3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
    4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
    5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
    6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
    7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
    8. Поверх – печенье.
    9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
    10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

    Хозяйке на заметку

    • Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
    • Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
    • Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.

    Полезное видео

    Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

    Чизкейк с рикоттой без выпечки. Рецепт с фото

    Основа. Для коржа чизкейка с рикоттой нам понадоби

    Основа. Для коржа чизкейка с рикоттой нам понадобится: сахарное или бисквитное печенье, мягкое сливочное масло.

    В чашу блендера выложить печенье, влить растопленн

    В чашу блендера выложить печенье, влить растопленное масло. Измельчить все до состояния мелкой крошки.

    Выложить получившуюся крошку в застеленную пергаме

    Выложить получившуюся крошку в застеленную пергаментом форму для выпечки, разровнять и утрамбовать. Между коржом и стенками формы не должно быть щелей, иначе начинка получится достаточно жидкой и может протечь, что нежелательно.

    Начинка. Для начинки нам понадобится: рикотта, сли

    Начинка. Для начинки нам понадобится: рикотта, сливки, сахар, яйца, цедра лимона.

    Рикотту слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкос

    Рикотту слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. В чашу блендера выложить рикотту, сахар, влить сливки. Взбить все до однородности.

    Вылить сырно-сливочную массу на основу из печенья.

    Вылить сырно-сливочную массу на основу из печенья. Выпекать чизкейк в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем убавить температуру до 110°С и выпекать чизкейк еще 50-70 минут.

    У готового чизкейка должны схватиться края, а сере

    У готового чизкейка должны схватиться края, а серединка чуть подрагивать. Готовый чизкейк оставить на 15 минут в остывающей приоткрытой духовке, затем полностью охладить при комнатной температуре. Остывший чизкейк поставить на 2-3 часа в холодильник.

    С шоколадом

    Чизкейк с рикоттой без выпечки допустимо дополнить шоколадной плиткой и какао-порошком. Благодаря этому десерт становится более аппетитным и сладким.

    Состав ингредиентов

    Шоколадный десерт можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:

    • какао-порошок – 50 г;
    • песочное печенье – 200 г;
    • пудра сахарная – 75 г;
    • ром – 50 мл;
    • сливки – 125 мл;
    • сливочное мягкое масло – 50 г;
    • сыр рикотта и маскарпоне – по 125 г;
    • шоколад – 1 плитка.

    Для изготовления основы необходимо использовать рассыпчатое и свежее печенье. При отсутствии рома его допустимо заменить коньяком либо ликером.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробный процесс изготовления своими руками чизкейка на основе шоколада отображен в следующих этапах:

    1. Печенье требуется измельчить в блендере либо ступке, а после смешать с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
    2. Затем полученную основу следует переложить в жаропрочную форму с разъемными бортами, немного утрамбовать и сделать небольшой бортик.
    3. После необходимо измельчить шоколад и поместить на паровую баню.
    4. Растопленный шоколад нужно объединить со сливками и быстро все перемешать до однородности.
    5. В отдельной посуде потребуется смешать 2 сорта сыра, а после добавить просеянную сахарную пудру и сливки.
    6. После тщательного взбивания ингредиентов при помощи миксера шоколадную массу понадобится остудить и добавить в нее ром, хорошо перемешав.
    7. Затем шоколадную и сырную массу нужно смешать до однородного состояния и переложить в заготовленную ранее песочную форму.
    8. Разровняв поверхность чизкейка, десерт потребуется убрать в холодильный отсек на ночь для застывания.

    Как подавать блюдо на стол

    При подаче к столу десерт можно украсить рублеными орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой либо полить сверху глазурью и дополнить свежими ягодами или фигурками из мастики.

    С желе

    Чизкейк допустимо дополнить не только начинкой из рикотты, но и клубничным желе. В результате лакомство можно подавать к столу на детский праздник. Изделие получается достаточно сладким, вкусным и ароматным.

    При этом достаточно скушать один кусочек десерта, чтобы получить чувство насыщения.

    Состав ингредиентов

    Компоненты, которые могут понадобится для создания чизкейка с желе, отображены в следующем списке:

    • желатин – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • клубника – 200 г;
    • желе клубничное – 1 пачка;
    • масло – 80 г;
    • печенье – 150 г;
    • пудра сахарная – 50 г;
    • рикотта – 400 г.

    Для готовки рекомендуется задействовать форму, диаметр которой будет в районе 17 см. Вместо клубничного желе можно применить малиновое.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальный процесс создания чизкейка на основе желе в домашних условиях описан в следующих этапах:

    1. Песочное печенье потребуется перемолоть в ступке, а после перемешать с растопленным маслом сливочным.
    2. Массу понадобится равномерным слоем выложить в форму для чизкейков и немного утрамбовать, поместив заготовку в прохладное место примерно на 30 мин.
    3. Далее желатин требуется размешать в горячей жидкости, а после остудить.
    4. Рикотту следует объединить с сахарной пудрой и тщательно взбить, объединив с желатином.
    5. Затем компоненты необходимо поместить в форму, изготовленную из печенья, и отправить заготовку в прохладное место для застывания.
    6. Когда ингредиенты остынут, желе нужно приготовить, согласно описанию в инструкции от производителя, используя при этом немного меньше воды, чем необходимо.
    7. После того, как желе остынет, его потребуется поместить сверху на рикотту, добавить ягоды клубники и переместить заготовку в прохладу до полного застывания.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед дегустацией десерт можно разрезать сразу на порционные кусочки. По желанию поверхность изделия допустимо украсить маршмеллоу.

    Диетический чизкейк

    Обычно полезные десерты готовят на основе обезжиренного творога, однако, знатоки чизкейка считают такое кушанье запеканкой. Представляю рецепт низкокалорийного блюда, на основе рикотты.

    Ингредиенты для теста:

    • овсяная мука – 50 г;
    • отруби пшеничные – 30 г;
    • какао-порошок – 15 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • стевия по вкусу.
    • рикотта – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливки – 50 мл;
    • ванилин – 2 г;
    • заменитель сахара.

    Для ягодного слоя:

    • вишня – 200 г;
    • агар-агар – 2 ч.л.;
    • вода – 250 мл;
    • стевия.

    Выполните следующие действия:

    1. Соедините сухие продукты, налейте молоко и перемешайте.
    2. Потом добавьте, взбитые белки.
    3. Переложите массу в специальную форму и выпекайте 10 минут.
    4. Сыр разомните с яичными желтками, стевией и ванилином.
    5. Белки и сливки взбейте по отдельности, а затем по очереди влейте в сырную массу и перемешайте.
    6. Выложите смесь на основу, постучите формой об стол, чтобы ушел воздух.
    7. Поместите в жарочный шкаф на полтора часа, установив температуру 170 градусов.
    8. Вишню залейте водой, добавьте агар-агар, стевию и немного прокипятите.
    9. Теплым желе полейте пирог и отправьте в холодное место на ночь.

    Калорийность этого блюда составляет всего 120 ккал на 100 г продукта.

    Классический сырный пирог

    Использовав в этом рецепте рикотту, вы получите упругий и аппетитный десерт, который практически не содержит жира и является низкокалорийным.

    Купите следующие продукты:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сыр – 700 г;
    • тростниковый сахар – 300 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • песочное печенье – 200 г;
    • клубника – 100 г;
    • сливки – 250 мл.

    Подробное описание процесса:

    1. Растолките печенье и разотрите с мягким маслом.
    2. Сформируйте массу в виде круга и поставьте в прохладное место.
    3. Соедините сахар с рикоттой, добавьте сначала желтки и взбивайте венчиком, затем введите отдельно взбитые белки.
    4. В конце добавьте сливки и продолжайте взбивать.
    5. Аккуратно положите смесь на песочный корж и отправьте в жарочный шкаф.
    6. Выпекайте 70 минут на среднем огне.
    7. Перед употреблением десерт необходимо охладить.

    На поверхности блюда разложите свежую клубнику, порезанную на дольки.

    Чизкейк из рикотты и творога

    Легкий десерт, адаптированный к российской кухне, является аналогом, классического, американского чизкейка.

    Приготовьте следующие продукты:

    • песочное печенье – 250 г;
    • творог – 350 г;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • сахар – 100 г.
    1. Печенье поломайте на кусочки и потолките в ступке, потом разотрите с размягченным маслом, поместите в разъемную форму и поставьте в холодное место.
    2. Взбейте творог венчиком в упругую массу.
    3. Затем добавьте рикотту, сливки, сахар и продолжите процесс.
    4. В отдельной глубокой чашке взбейте яйца с сахаром и ванилью.
    5. Соедините обе смеси и продолжайте процесс вспенивания.
    6. Выложите массу на песочный корж.
    7. Поставьте форму на глубокий лист, налейте в него воду и отправьте в духовку, установив температуру 170 градусов.
    8. Выпекайте 70 минут, затем оставьте остывать на 4 часа.

    Нарезать пирог удобнее горячим ножом. Форма, обязательно должна быть разъемной, чтобы можно было вытащить лакомство, не переворачивая.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector