Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с орехами: топ-6 рецептов

Мед с орехами: топ-6 рецептов

Орехи в сочетании с медом представляют полезный тандем, который оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Народная медицина шагнула дальше в использовании медово-ореховой смеси, определив набор дополнительных ингредиентов, которые делают целительное снадобье вкуснее, увеличивая оздоровительный эффект.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления медово-ореховой смеси в виде популярных рецептов витаминных смесей с натуральным пчелиным медом, в которых задействованы грецкие орехи (сухие дозрелые и зеленые), другие виды орехов, сухофрукты, лимоны.

Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду

Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.

Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.

Мед с грецкими орехами и лимоном

Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.

А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.

Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.

Мед с грецкими орехами и сухофруктами

В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками. Хоть сторонники диетического питания могут быть спокойны – смесь хоть и калорийная, но быстро усваивается благодаря свойствам натурального меда.

Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.

Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.

Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.

Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.

Читайте так же:
Рецепт десерта кусочки

Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.

Мед с грецкими орехами и другими видами орехов

Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.

Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.

Мед с зелеными грецкими орехами

Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.

Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.

Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.

Мед с орехами: польза

Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.

Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси

Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.

Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.

Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).

Мед с орехами: противопоказания

Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.

Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.

Читайте так же:
Классический террин десерт рецепт

В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.

Мед с орехами: хранение

Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от +1 до +18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.

Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.

Десерт из сухофруктов и орехов с медом

Курагу, чернослив и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед, хорошо перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирог из сливочного теста с начинкой из джема, сухофруктов, грецких орехов, лимона, корицы, сахарной пудры и яблочной прослойкой «Шамхорский»

Пирог из сливочного теста с начинкой из джема, сухофруктов, грецких орехов, лимона, корицы, сахарной пудры и яблочной прослойкой «Шамхорский» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1 столовая ложка воды, 2–3

Компот из сухофруктов и шиповника с медом

Компот из сухофруктов и шиповника с медом Ингредиенты 100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Способ приготовления Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 час, затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой.

Десерт из тыквы и яблок с медом

Десерт из тыквы и яблок с медом ? Мякоть тыквы – 400 г? Яблоки – 2 шт.? Изюм – 1 ст. л.? Измельченные ядра грецких орехов – 3 ст. л.? Мед – 3 ст. л.? Лимонный сок – 2 ст. л.Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.Тыкву и очищенные яблоки натереть на мелкой терке, смешать с

Десерт из лесных орехов

Десерт из лесных орехов ? Мука – 4 стакана? Ядра лесных орехов – 2,5 стакана? Молоко – 4 стакана? Желтки – 4 шт.? Сахар – 2,5 стаканаЖелтки взбить с 0,5 стакана сахара, развести молоком, добавить 1 неполный стакан муки и 1 стакан сахара, довести до кипения и варить на медленном

Десерт из кедровых орехов с крахмалом

Десерт из кедровых орехов с крахмалом ? Обжаренные ядра кедровых орехов – 0,5 стакана? Крахмал – 1 стакан? Сахар – 1 стакан? Лимонный сок – 2 ст. л.Крахмал развести 2 л воды, затем смешать с сахаром, поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до

Салат из авокадо и орехов с медом

Салат из авокадо и орехов с медом 2 спелых плода авокадо, 3 ст. л. ядер грецких орехов, 600 г салатного микса Для заправки: 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. жидкого меда, 8 ст. л. растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу Салат

Суп из сухофруктов

Суп из сухофруктов Ингредиенты200 г сухофруктов, 5 г картофельной муки, 100 г риса или макаронных изделий, корица.Способ приготовленияСухофрукты перебирают, промывают, выбирают яблоки и груши – их заливают холодной водой и варят до готовности. В отвар добавляют остальные

Читайте так же:
Советские десерты рецепты

Творожный десерт с медом 80 ккал

Творожный десерт с медом 80 ккал ИнгредиентыТворог — 200 гВанильный йогурт — 300 гГреческий йогурт — 50 гЧерника — 150 гМед — 50 гЛистья мяты — 6 шт.Киви — 2 шт.Способ приготовления• Взбейте блендером творог, ванильный йогурт, мед, листья мяты и чернику (оставив 6–8 ягод для

Десерт из моркови с медом и орехами

Десерт из моркови с медом и орехами Ингредиенты Морковь – 4 шт., орехи грецкие очищенные – 100 г, мед – 50 г, сок лимонный – 1 ст. ложка.Способ приготовления Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и сбрызгивают лимонным соком. Добавляют измельченные орехи и мед,

Десерт из чернослива и грецких орехов по-киевски

Десерт из чернослива и грецких орехов по-киевски * Чернослив без косточек – 300 г * Сметана (30%-ная) – 200 г * Ядра грецких орехов – 1 стакан * Сахар – 0,5 стакана Ядра грецких орехов слегка обжарить, чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 1 час, откинуть на дуршлаг и

Компот из сухофруктов и шиповника с медом

Компот из сухофруктов и шиповника с медом 100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 ч., затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте до

Десерт из грецких орехов

Десерт из грецких орехов ПРОДУКТЫ• 225 г очищенных грецких орехов• 175 г фиников• 250 г сахара• 75 г крахмалаПРИГОТОВЛЕНИЕОрехи бланшировать в течение 5 мин, откинуть и снять кожицу. Обсушить, промокнув в салфетке. Финики отварить и удалить косточки.В глубокой сковороде

Фруктовый десерт с медом

Фруктовый десерт с медом Яблоко – 50 гВишня – 80 гМалина – 80 гКлубника – 80 гМед – 60 гЙогурт овечий – 100 гСемечки кунжутные – 20 г1. Яблоко очистить от кожицы и семян. Затем варить на пару до мягкости и нарезать кусочками.2. Вишню без косточек, клубнику и малину соединить в

Эти домашние рецепты печенья с медом готовятся всего за полчаса

Мед – ценнейший продукт, кладезь витаминов и полезных веществ. Этот компонент часто используют в рецептах выпечки. Ассортимент медового печенья в магазинах настолько разнообразен, что просто разбегаются глаза. Ароматная и нежная на вкус выпечка с медом – отличный десерт к чаю или кофе. Дома такую вкуснятину сможет приготовить каждый кулинар, даже новичок. В этом помогут простые, вкусные домашние рецепты печенья с медом и добавлением разных компонентов.

1. Домашнее медовое печенье

  • Жидкий мед – 125 г.
  • Масло коровье – 130 г.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Мука пшеничная.
  • Вода – 200 мл.
  1. Взбить в одной посуде теплое масло с сахарным песком. Влить тонкой струей жидкий мед и воду, хорошенько перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  2. Теперь нужно добавить просеянную муку вперемешку с содой, чтобы получилось эластичное, крутое тесто. Отложить его на полчаса для расстойки, затем раскатать скалкой на столе, подсыпая понемножку муку.
  3. При помощи кондитерских формовок или стакана можно сделать изделия разной формы.
  4. Смазать поверхность противня кусочком сливочного масла или посыпать мукой. Переложить изделия из теста на его поверхность и поставить на выпекание в духовку. Чтобы печеньки не пригорели и получились румяными нужно включить температурный режим на 170-180 градусов и через пятнадцать минут их достать.
Читайте так же:
Слоеное тесто десерты рецепты

Посыпать такую выпечку можно сахарной пудрой, корицей или ванильным сахаром.

2. Печенье из овсянки и меда

Этот изумительное на вкус и ароматное печенье к чаю или кофе готовится очень быстро, а значит, может стать полноценным завтраком или десертом на обед. Каких-то полчаса и эксклюзивное медовое печенье будет готово. Для этой выпечки потребуются следующие компоненты:

  • Геркулесовая крупа – 500 г.
  • Кефир – 450 мл.
  • Жидкий мед – 120 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 60 г. (не обязательно).
  • Корица молотая – 1 столовая ложка без горки.
  • Разрыхлитель для теста – 20 г.
  1. В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты – соль, корицу, хлопья и разрыхлитель. Растопить на сковороде или в микроволновке масло, добавить к сухой смеси.
  2. Осталось добавить к этой массе кефир и мед. Хорошенько все перемешать и чтобы получилось достаточно густое по консистенции тесто нужно подсыпать примерно 400-500 г просеянной муки.
  3. Выложить на противень с пергаментом печенюшки при помощи ложки и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.

За двадцать минут выпечка будет готова к употреблению. Ее можно подавать к любому горячему питью. Печенье с овсянкой и медом отлично сочетается с молоком.

3. Домашнее печенье с медом и орехами

  • Белая мука – 250 г.
  • Мед – 80 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Подсолнечное масло – 60 г.
  • Корица – 5 г.
  • Измельченные грецкие орехи – 70 г.
  1. Вбить яйцо в миску, всыпать сахар и взбить оба компонента на пену миксером или блендером. Влить в яичную массу мед и растительное масло.
  2. Смешать рубленные грецкие орехи с солью корицей и разрыхлителем.
  3. Сухую смесь добавить в масляную массу.
  4. Просеять муку, всыпать двумя порциями, вымешать однородное тесто, которое будет прилипать к рукам. Поскольку раскатать его не получится, мучной ком необходимо переложить на пищевую пленку на столе и распределить его на поверхности материала при помощи ложки.
  5. Свернуть пленку в рол и поместить в морозильную камеру на час.
  6. Пока тесто охлаждается можно подготовить поверхность для выпекания печенюшек. Устелить противень пергаментом, фольгой или посыпать мукой.
  7. Достать из морозильника тесто, нарезать примерно одинаковыми пластинками рол толщиной 1,5 см.
  8. Переложить изделия на противень и поставить выпекаться на двадцать минут при температуре 180 градусов.

4. Медовое печенье без сахара с яблочным пюре

Эта уникальная и поистине нежная выпечка станет отличным завтраком для всех членов семьи, а также тех, кто соблюдает диету и боится набрать лишние килограммы.

Косметика на десерт: мед

Косметологи считают, что мед может решить почти любые косметические проблемы. Он подходит для ухода за кожей любого типа и в любом возрасте. Единственное исключение – наличие аллергии на продукты пчеловодства. Также с использованием меда в чистом виде (например, для «домашних» медовых масок) следует быть аккуратной при куперозе: мед расширяет сосуды. Однако если в косметическом средстве он используется в качестве одного из компонентов (обычно в качестве 3-10% добавки), негативного влияния на хрупкие сосуды можно не бояться.

Читайте так же:
Десерты при инсулинорезистентности рецепты

Косметика с медом (апикосметика) сегодня очень популярна. У многих брендов есть отдельные медовые линии (например, Apicosma у Melvita, Honey Miel у Perlier), есть и целые медовые бренды – Manuka Doctor (Новая Зеландия), Burt’s Bees (США) и пр. Есть даже целое направление — апикосметология. И такая любовь к меду – не просто дань моде на натуральную косметику. Просто во многих случаях ему действительно нет замены. Мед обладает почти таким же значением, что и рН нашей кожи, и поэтому очень хорошо воспринимается.

Маска для блеска волос Tsubaki Shining Shiseido с липидами, маслом камелии и ароматом камелиевого меда. Пена для ванн «Молоко и мед», Oriflame. Крем от морщин Pulpe Vitaminee, Caudalie с медом жиронды. Молочко для тела «Природная забота», Garnier с медом и бифидокомплексом. Маска для сухих волос «Масло карите и мед», Le Petit Marseillais.

Входящие в состав меда алюминий и фитонциды снимают раздражение кожи, помогают справиться с дерматитами и акне, а также избавиться от перхоти; бор ускоряет деление клеток; магний и железо способствуют нормальному клеточному дыханию и улучшают цвет лица; соли натрия предотвращают появление отеков; энзимы и альфагидроксикислоты (молочная, яблочная, лимонная) стимулируют обновление клеток кожи, очищают поры и обладают мягким отшелушиваюшим эффектом; полисахариды обладают мощным увлажняющим действием и препятствуют обезвоживанию кожи; аминокислоты ускоряют обмен веществ и способствуют выработке коллагена и эластина, питают и восстанавливают волосы… Причем все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются кожей почти на 100%.

Маска 3 в 1 «Мед и овес», The Body Shop. Бальзам для губ Pure & Natural «Молоко и мед», Nivea. Омолаживающая сыворотка Abeille Royale, Guerlain с пчелиным маточным молочком и медом. Скраб для тела Honey & Shea, Burt’s Bees. Восстанаваливающее крем-масло для тела Body Honey Miel, Perlier.

Также в меде содержится много натуральных иммуностимуляторов, действующих как на общем, так и на местном уровне. Вот почему медовый массаж не только делает кожу более упругой и помогает избавиться от целлюлита, но и обладает общеукрепляющим действием. И курс массажа с медом станет отличной профилактикой в сезон простуд.

Не стоит забывать и о том, что у каждого сорта меда – свои свойства. Скажем, мед австралийского чайного дерева и его «родственника» – мануки обладает уникальными антибактериальными свойствами (впрочем, антибактериальное и антимикробное действие оказывает любой мед). А мед акации – идеальный компонент для ухода за сухой и увядающей кожей, а также за кожей, склонной к раздражениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector