Густой горячий шоколад из какао-порошка
Густой горячий шоколад из какао-порошка
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Горячий шоколад из какао-порошка — это ароматный безалкогольный напиток с изысканным горько-сладким вкусом. Существует немало вариантов его приготовления. Такие напитки чаще всего готовят на завтрак или подают их с различными десертами в течение дня.
В основе приготовленного дома горячего шоколада из какао-порошка может быть вода, молоко или кофе, а также какао-порошок, черный или молочный шоколад. Более густыми и насыщенными получаются напитки с плиткой шоколада, но из порошка также можно сделать питье с кремовой текстурой. Для этого придется использовать пищевой загуститель. В нашем рецепте, описывающем, как сварить горячий шоколад из какао-порошка, в этом качестве применяется кукурузный крахмал.
Молоко берем с высокой жирностью, чтобы сделать вкус более насыщенным. Также в список ингредиентов добавляем сахар.
При желании можно усовершенствовать вкус, добавив немного ванили, палочку корицы.
Представляем рецепт, в котором пошагово описано, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
- Молоко — 2 ст.
- Какао — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. без горки
- Маршмеллоу — для украшения
Пошаговое приготовление густого горячего шоколада из какао-порошка
1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао-порошка, всыпаем все сухие ингредиенты в турку и смешиваем.
2. Предварительно подогреваем молоко и немного наливаем в турку. Перемешиваем до того момента, пока все комочки устранятся и масса станет однородной.
3. После этого, согласно рецепту горячего шоколада из какао-порошка, можно вливать оставшееся молоко. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения и тут же убираем с плиты. В течение пары минут напиток станет более густым.
4. Разливаем по чашкам и в качестве украшения посыпаем воздушным маршмеллоу.
5. Ароматный густой горячий шоколад из какао-порошка готов! Подавайте его с конфетами, печеньем, пирожными, тортом или другими десертами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить горячий шоколад
2. Густой горячий шоколад из какао
Как сварить какао из порошка на воде
Для приготовления рекомендуется пользоваться металлической утварью с ручками. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать ложкой. Поэтому важно держать емкость во избежание переворачивания. Для приготовления выполните несколько шагов:
- Наполните емкость чистой водой;
- Доведите до кипения;
- Смешайте сухой порошок какао и сахарную пудру;
- Постепенно всыпьте смесь в воду;
- Помешивайте напиток до полного растворения.
Наполните готовым какао кружки. Можете пользоваться украшениями – например, небольшими зефирными кубиками. По желанию добавьте 1 ч. ложку сгущенного молока.
С кукурузной мукой
- 850 мл очищенной питьевой воды;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- 4 ст. ложки какао;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 100 г черного шоколада.
Приготовление:
- Поставьте кипятить воду;
- Соедините в кружке сыпучие продукты;
- Заливайте смесь кипятком, постоянно помешивая;
- Размешайте до полного растворения;
- Разлейте напиток по кружкам;
- Для украшения посыпьте порошком корицы.
Какао по-мексикански
- 600 мл чистой воды;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- По 1/4 ч. ложки мускатного ореха и кайенского перца;
- 1 ч. ложки ванили.
Готовый напиток можно пить холодным или горячим. Его главная особенность – приятное послевкусие, которое особенно понравится любителям острого.
Готовим какао с фруктами
- 0,6 л воды;
- 3-4 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 100 г фруктов – персика или бананов.
Приготовление:
- Вскипятите указанное количество воды;
- Заранее смешайте и добавьте сыпучие продукты;
- Варите на маленьком огне, постоянно мешая;
- Добавьте нарезанные фрукты;
- Взбейте венчиком;
- Наполните готовым напитком чашки;
- Украсьте мороженым.
Как правильно выбрать порошок какао
Рекомендуется покупать не быстрорастворимый продукт, с натуральным составом и без химических добавок. Перед совершением покупки обязательно оцените состояние упаковки – если она повреждена, значит, содержимое успело пропитаться влагой или испортится. А значит, готовый напиток будет невкусным.
Существует несколько признаков качества какао:
- Насыщенный коричневый цвет;
- Сильный запах шоколада;
- Отсутствие комков;
- Доля жира больше 15%;
- Мелкий помол;
- Отсутствие крупных крупиц.
Обратите внимание! Шоколадные продукты (в том числе какао) рекомендуется употреблять только днем. Выпитый перед сном напиток возбуждает нервную систему и вызывает бессонницу.
Пробуйте проводить различные эксперименты с составом напитка. Можете добавить немного любимых пряностей, лимонную цедру, шоколад и другие продукты. Вы найдете идеальное сочетание вкусов, которое обязательно порадует вас, членов семьи или гостей. По вкусовым качествам правильно приготовленное какао на воде не уступает молочному напитку. Главное – точно соблюдать рецепт, чтобы результат порадовал выраженным шоколадным вкусом.
Какао — часть 2: сколько можно и как готовить
Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.
Но рекомендации, как обычно, немного отличаются.
Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.
Если же мы считает, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной.
В 1 чайной ложке какао — 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки.
В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем — до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день.
И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух 🙂
Правильный какао и шоколад — горький! Как привыкнуть к вкусу?
Правильный какао — это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:
— можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.
— заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)
Как приготовить какао?
Базовый «идеальный» рецепт: возьмите 1 чайную — 1 стол ложку какао и залейте его кипятком. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается — постепенно уменьшайте его количество.
Вариации и послабления до привычного:
- Можно готовить полностью на молоке.
- Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
- Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
- Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао.
- Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп или сироп топинамбура, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.
Колбаска из печенья и какао («невские колбаски»)
Любимый многими с детства рецепт, нельзя сказать, что полезный. Но все же и его можно улучшить, используя качественные продукты. Вам понадобится:
— 400 гр печенья
— 200 гр масла сливочного или гхи
— 1 яйцо
— 4 стол ложки любого молока
— 50 гр качественного какао
— 1 ч ложка корицы
— 1 стакан сахара (можно уменьшать)
— орехи и сухофрукты по желанию
Перемешать в кастрюльке какао, корицу, сахар, взбитое яйцо и молоко. Потом добавить масло и поместить кастрюльку на маленький огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, выключить.
Печенье наломать маленькими кусочками, засыпать в шоколадную массу. Добавить орехи и сухофрукты, если используете. Дать остыть и завернуть в «колбаски» в бумагу для выпечки (желательно заменить ей привычную фольгу). Убрать в морозилку. Перед едой достать.
С острожностью
Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.
Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина.
Настоящий Шоколад Из КАКАО Порошок: Домашний Рецепты
Бывает, что очень хочется шоколада, но в магазин идти нет желания либо все магазины уже закрыты в позднее время. Что делать? Если не хочется ждать до утра, то можно попробовать сделать домашний шоколад из какао порошка, обеспечив себя любимой сладостью, а заодно и проведя время с пользой, ведь готовить шоколад довольно увлекательно и интересно. Особенно это занятие заинтересует тех, кто увлекается кулинарией.
Рецепты нашла в интернете. Ингредиенты там все брались на глаз. Сама я тоже так же делала, поэтому выкладываю рецепты как есть, без точных пропорций. Давайте будем полагаться на интуицию и всё у нас получится обязательно. Ниже привожу ориентировочные количества, как делала я.
Плитка шоколада из какао порошка
Это очень простой рецепт, позволяющий сделать домашний шоколад. Для изготовления понадобятся всего три ингредиента.
· Порошок какао
· Сливочное масло
· Мед или сахар
Сначала нужно растопить сливочное масло. Количество масла зависит от того, сколько шоколада хочется получить, чем больше взять масла, тем больше получится шоколада в итоге. У меня пропорция примерно была такая: масло 50 гр., какао 4 ст.л., сахар/мёд 1 ст.л. Количество сахара на 50 гр. масла лучше не увеличивать, иначе получится шоколадный козинак, а не шоколад.
Растоплено масло – значит уже пора добавлять какао и сахар. Какао всыпаем равномерно, перемешиваем до однородности. Должна получиться примерно консистенция сметаны. Варить шоколад не нужно, иначе расслоится, перемешали и всё, выключаем.
Теперь наш шоколада из какао порошка нужно снять с плиты и немного остудить до комнатной температуры, затем поставить в морозилку застывать.
При желании еще неостывший шоколад можно разлить по маленьким силиконовым формочкам. В процессе приготовления можно добавить начинки: воздушный рис, орехи, изюм и т.п.
Кружка шоколада из какао порошка
Как вы, наверное, знаете, шоколад бывает не только плиточный, но и горячий. Немало людей любят этот ароматный напиток. Если вдруг захотелось именно горячего шоколада, то можно сделать такой шоколад из какао. Ингредиенты следующие:
· Порошок какао – 2-4 ч.л., по вкусу
· Сливки – 300 мл.
· Сахар – по вкусу
· Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
· Вода – 1-2 ст.л.
Чтобы сделать горячий домашний шоколад из какао порошка, нужно сначала смешать сухой порошок какао с крахмалом, затем залить всё это холодной кипячёной водой, перемешать. В эту смесь влить слегка тёплые сливки. Поставить всё на плиту и на медленном огне разогревать, не доводя при этом до кипения. Как только поставили на плиту, мешать нужно ПОСТОЯННО, иначе крахмал скомкуется. Как начнёт закипать, снимайте с огня.
Как видите, получить шоколад при помощи какао-порошка несложно, причем можно сделать как твердый шоколад с разными начинками, так и сварить себе чашечку горячего шоколада. Существует множество рецептов, как сложных, так и не очень, которые позволят приготовить разные виды шоколада, отличающиеся по вкусовым качествам. Подобное занятие не только позволит собрать дома внушительный запас сладостей, но и будет интересным в качестве вкусного, модного и необычного хобби.
Три базовых рецепта напитков из какао
Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка.
Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.
Какао
Ингредиенты:
1-2 ч.л. какао-порошка
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.
На заметку:
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).
Горячий шоколад
Ингредиенты:
10-15 г какао тертого
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.
На заметку:
- Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г какао тертого
50 мл молока или сливок
3 ч.л. сахара
Приготовление:
Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.
На заметку:
- Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
- Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.
Как подготовить водяную баню
1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.