Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости из финика: изысканно, полезно и натурально

Сладости из финика: изысканно, полезно и натурально

Сладости из финика: изысканно, полезно и натурально

Есть сладкое с пользой для организма — мечта каждого из нас. Ведь с детства известно — шоколад в больших количествах вреден. Чем же тогда заменить его на рабочем или домашнем чаепитии? Конфетами из фиников! Внешне их сложно отличить от шоколадных, зато состав и польза приятно вас удивят. Об этом и расскажем далее.

Полезные свойства фиников

В состав фиников входит огромное количество питательных веществ. В них содержатся калий, магний, железо, марганец и медь, а также витамины A, C, E, B1, B2, B6 и другие. Плоды фиников богаты антиоксидантами, которые снижают риск развития многих хронических заболеваний, среди них рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Клетчатка содержится в финиках в большом количестве, она способствует улучшению пищеварения и снижению чувства голода. Особенно актуально в зимний период то, что финики укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе со многими инфекциями.

Как из фиников делают конфеты

Благодаря своим полезным свойствам, финики идеально подойдут для перекуса. А вот настоящий десерт, которым можно угостить коллег или предложить ребенку вместо шоколадных конфет — это трюфели из фиников. Давайте разберемся, как же производят эти полезные сладости.

Для производства конфет не требуется тепловая обработка ингредиентов, поэтому такие сладости можно с уверенностью назвать сыроедческими. Для начала из фиников извлекается косточка и мякоть помещается в воду на 10–15 минут. Это делается для того, чтобы финики напитались и стали нежнее. После этого финики помещают в блендер и взбивают до образования однородной массы. Далее полученную финиковую массу смешивают с заранее измельченными орехами, семенами и пряностями. Тут все зависит от фантазии производителя, но чаще всего используют грецкий орех, миндаль и фундук.

Смесь финиковой пасты с орехами скатывают в небольшие шарики — будущие конфеты, и для завершения композиции обкатывают их в , сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или миндальных лепестках. После приготовления конфеты охлаждают для лучшего удержания формы.

Конфеты из фиников: слаще шоколада

В нашем каталоге представлено несколько оригинальных композиций из фиников, которые приятно удивят вас и ваших близких своим нежным натуральным вкусом. Специально для вас мы подобрали несколько композиций.

1. Финиковый трюфель, кофе с цедрой апельсина. Это набор из трех конфет ручной работы весом всего 50 грамм. В составе только натуральные компоненты: финик, сушеная клубника, сок клубники, семена тыквы, цедра апельсина и кофе. Сочетание апельсина и кофе наделяет конфеты ароматом летней свежести. Прекрасно подойдут в качестве десерта для ужина в эти холодные ноябрьские вечера.

Финиковый трюфель, Кофе с цедрой апельсина

2. Следующий набор подойдет для любителей необычных и запоминающихся вкусов. Финиковый трюфель, гибискус, сафлор и арония — идеальная композиция с нежным ароматом весенней природы. Набор станет отличным подарком для близкого человека, передаст без слов ваши чувства и эмоции. Вам останется дополнить композицию Конфаэль лишь своими объятиями.

Финиковый трюфель. Гибискус, сафлор и арония

3. Рецепт отличного новогоднего подарка прост! Это Новогодняя коробка конфет с текстом Волшебного нового года. Как вы догадались, туда тоже входят конфеты из фиников, но в этом наборе они представлены в виде покрытых высококлассной шоколадной глазурью конфет. В набор входят и другие сухофрукты в глазури, а также вкусный молочный и горький шоколад, желейные конфеты и ассорти. Ваши коллеги или близкие будут счастливы получить такой подарок, а маленькие любители шоколада будут в полном восторге!

Новогодняя коробка конфет

Эти и многие другие композиции вы можете найти в нашем каталоге. Мы оперативно осуществляем доставку по Москве и Московской области, а также доставляем нашу продукцию в регионы. Радуйте себя и близких приятными и полезными сладостями от Конфаэль, а мы продолжим приготавливать для вас качественную продукцию!

Финики — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками.

Что приготовить из фиников? – актуальный вопрос для людей, стремящихся использовать в своем ежедневном рационе полезные и питательные продукты.

Для многих людей финики являются вкусным восточным лакомством, однако не всем известно о полезных свойствах этого сухофрукта. Съедая немного фиников в день, человек обеспечивает себе дневной заряд бодрости, профилактику многих заболеваний и отменное здоровье. Кушать финики можно в том виде, как они продаются, или разнообразить свой рацион и готовить из них различные полезные блюда. О том, что приготовить из фиников, вы узнаете из нашей статьи.

Что приготовить из фиников

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

Читайте так же:
Польский десерт баядерка рецепт

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Так собирают финики Сушка фиников Финики в Израиле

Что приготовить из фиников?

Из плодов финика можно приготовить массу полезных блюд, которые станут украшением стола и обогатят организм питательными веществами.

  • Салат из моркови и фиников. Для его приготовления нужны 4 морковки и 3 финика, а для соуса небольшой корешок имбиря, сок 1 лимона, 20 г меда, растительное масло, молотый перец и соль. Основу салата – финики и морковь, нужно натереть на терке и заправить соусом. Для изготовления ароматной заправки натираем корень имбиря и смешиваем его с медом, маслом и лимоном. В качестве украшения можно использовать листья салата.
  • Кисель из свежих фиников. Для приготовления напитка понадобится 1 л воды, 200 г фиников, 40 г крахмала, щепотка лимонной кислоты и сахар по вкусу. Для начала нужно варить плоды финика до полной готовности, после процедить через ситечко и протереть на терке. К полученной массе добавить лимонную кислоту, сахар и заварить все крахмалом. Охлажденный кисель можно подавать к столу.
  • Финиковый пирог. Рецепт его изготовления довольно прост: необходимо 125 г манки, 25 г разрыхлителя, сок половины лимона, 5-7 сушеных фиников, 100 г любых орехов, 100 г сахара, корица, 50 г меда, ванилин и 200 г сливочного масла. Муку, разрыхлитель, манку, сахар, ванилин и сливочное масло (растопленное) смешиваем друг с другом. Режем финики на кусочки и 5 минут варим, после чего добавляем мед, корицу, сок лимона и орехи, и перемешиваем. Включаем духовку, смазываем противень и засыпаем дно панировочными сухарями. Первый слой – тесто, его нужно хорошо утрамбовать, на него выливается начинка, и сверху пирог накрывается оставшимся тестом. Печь его нужно не менее 40-45 минут.
  • Маринованные финики. Для этого блюда потребуется 20 сушеных фиников, сок 1 апельсина, 100 г сыра, молотый перец, розмарин, 150 г растительного масла и перец горошком. Режем сыр небольшими кусочками, из фиников достаем косточки и вкладываем сыр вместо косточки. Затем смешиваем масло, перец, сок апельсина, розмарин и взбиваем миксером или венчиком. Полученный соус выливаем на финики и убираем их в прохладное место.

Блюда из фиников можно готовить на каждый день или в праздничные дни. При приготовлении блюд из этого фрукта вы не только полакомитесь вкусной едой, но и поправите свое здоровье.
Также читайте «Финиковая диета».

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

Читайте так же:
Медовые десерты рецепты

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.

Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.

Выбор качественных фиников

В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки.

Необходимые ингредиенты

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Финики — полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики — источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

— 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов); — 15 минералов и солей; — большое количество калия; — целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности. Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного — их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении. Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Шах-плов

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в.

Ингредиенты

  • Вода — 640 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Куриная голень — 350 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло топлёное — 40 г
  • Рис басмати — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.

Полезны ли финики для организма

Финики произрастают на финиковой пальме. Это дерево высотой метров 6 с крупными листьями. Родиной этих деревьев считают Тунис, Марокко, Саудовскую Аравию. Индийцы же утверждают, что именно их предки одомашнили финиковые пальмы.

Эти лакомства являлись, чуть ли не основным видом пищи в странах Древнего Востока. А в Древнем Египте, например, из них делали алкоголь. Этот полезный продукт приемлем в разных культурах и религиях.

Читайте так же:
Мишти десерт рецепт

Часто их употребляют в пост, преимущественно в исламе.

Существует мнение, что питаясь финиками и водой можно прожить несколько лет, не нанеся своему организму вреда. В Китае даже есть долгожители, у которых за основы рациона взяты эти сладости.

Чаще всего нам на глаза попадаются сушеные финики. Их мы можем найти на витринах магазинов, на рынках, на фруктово-овощных базах. Но мне бы хотелось проследить путь восточных сладостей в наши магазины.

В Европе вы почти не встретите свежих плодов, здесь в основном сухофрукты. А в арабских странах, в большинстве случаев, принято кушать финики свежими.

И если у нас это просто вкусное лакомство, то там полноценная часть рациона. Эти лакомства растут на финиковых пальмах огромными гроздями, они могут быть желтыми, коричневыми, серо-голубыми. Они сладкие с приятной мякотью.

После того как плоды достигают зрелости, их аккуратно срезают, опускают на землю и подсушивают на солнце. Так мы получаем всеми любимый деликатес.

Польза фиников для человека — видео

  1. Укрепляют зубы и десны, в отличие от обычных сладостей, так как содержат фтор и кальций. Но после употребления их в пищу, следует чистить зубы, потому что они оставляют налет, который может повлиять на развитие кариеса.
  2. Используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержат много калия и магния. Финики стимулируют деятельность сердца, выступают укрепляющим и тонизирующим средством, помогает организму восстанавливать организм после продолжительной болезни. Сладости не включают в свой состав холестерин.
  3. Очищают пищеварительную систему. Помогают развитию полезных бактерий в кишечнике.
  4. Способствуют сну. В составе содержаться аминокислоты, которые помогают вашему организму вырабатывать гормон сна – мелатонин. Вещества, которые содержаться в сухофруктах действуют на состояние человека избирательно. Уставшему человеку они предают силы, бодрость, а мучающемуся бессонницей, помогают быстро заснуть. Если съесть 5 фиников перед сном, уснуть станет гораздо проще. Следовательно, плоды обладают успокоительным эффектом, и поэтому рекомендованы людям с неуравновешенной психикой.
  5. Является отличным профилактическим средством для беременных, которые впадают в депрессию. Сладкие сухофрукты обогащают молоко большим количеством питательных веществ. Ваш малыш будет расти здоровым, крепким, менее восприимчивым к инфекциям. Помимо этого ученые доказали, что финики содержат вещество, которое укрепляет мышцы матки. Следовательно, роды проходят легче, и послеродовое кровотечение останавливается быстрее.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. И даже в течении болезни пациент может кушать финики и это даст положительный эффект.
  7. Сладкие плоды помогут избавиться от дистрофии. И медики, и народная медицина рекомендуют отвар из фиников и риса для повышения веса. Как мы говорили, свойства фиников избирательны. Людям, которые стремятся поправиться нужно есть их после еды, а те, кто хочет похудеть могут заменять ими кондитерские изделия и сладости. Существует даже такой термин «финиковая диета».
  8. Полезны для печени. Часто рекомендуют совместно с лечением паразитов в печени и желтухи.

Финики может употреблять практически каждый, они не наносят вред. Но любой продукт при неправильном использовании, может вызвать побочные действия. Поэтому употреблять данные сухофрукты следует с умом.

Противопоказания

  • Сахарный диабет – самое главное исключение. Финики содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам они противопоказаны.
  • Не рекомендуется людям с излишним весом.
  • Не рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Финики очень полезный продукт, как мы убедились. И даже его косточкам можно найти применение. Например, размолотые и поджаренные косточки заменяют кофе. Но можно найти косточкам применение не только в повседневной жизни.

Они имеют целебные свойства. Их отвар используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Размолотые косточки применяются при хроническом поносе и для заживления ран.

Рецепт конфет из фиников

Рецепт конфет из фиников

Думаю, каждый ребенок любит сладости. Поэтому своих деток я часто балую самодельными конфетками из сухофруктов. На этот раз у меня рецепт конфет из фиников. В состав этих домашних конфет не входят мед и сахар, так как финики сами по себе очень сладкие. Готовятся конфетки очень быстро. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мне понадобились вот такие ингредиенты.Мне понадобились вот такие ингредиенты для приготовления домашних конфет из фиников.Для приготовления конфет многие замачивают финики в воде. Я использую вариант без замачивания. Перед измельчением сухофруктов удалите из них косточки.Для приготовления конфет многие замачивают финики в воде. Я использую вариант без замачивания. Перед измельчением сухофруктов удалите из них косточки. Положите финики в чашу блендера и измельчите до однородной массы.

Положите финики в чашу блендера и измельчите до однородной массы.

Масса станет довольно-таки густая.

Масса станет довольно-таки густая.

На сухой сковороде на небольшом огне подсушите белый кунжут с овсяными хлопьями и солью, помешивая, в течение 1 минуты. Я добавляю соль, чтобы разнообразить достаточно сладкий вкус конфет. Соль можно заменить лимонным соком по вкусу.

Читайте так же:
Ленивые рецепты десертов

На сухой сковороде на небольшом огне подсушите белый кунжут с овсяными хлопьями и солью, помешивая, в течение 1 минуты. Я добавляю соль, чтобы разнообразить достаточно сладкий вкус конфет. Соль можно заменить лимонным соком по вкусу.

В чашу блендера к измельченным финикам добавьте подсушенный кунжут и овсяные хлопья. Измельчите массу блендером.

В чашу блендера к измельченным финикам добавьте подсушенный кунжут и овсяные хлопья. Измельчите массу блендером.

Конфетная масса по консистенции получается, как пластилин. С ней хорошо работать, даже не смачивая дополнительно руки водой. Скатайте из полученной массы небольшие шарики.

Конфетная масса по консистенции получается, как пластилин. С ней хорошо работать, даже не смачивая дополнительно руки водой. Скатайте из полученной массы небольшие шарики.

Обваляйте каждый шарик в какао-порошке. Уберите готовые конфеты из фиников в холодильник на 30-40 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 15 небольших конфеток.

Обваляйте каждый шарик в какао-порошке. Уберите готовые конфеты из фиников в холодильник на 30-40 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 15 небольших конфеток.

После того как конфетки проведут небольшое количество времени в холодильнике, масса станет более густой.

После того как конфетки проведут небольшое количество времени в холодильнике, масса станет более густой.

Готовые конфеты из фиников можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере около недели или заморозить в морозилке. Домашнее лакомство готово. Вкусно, просто и очень полезно!

Готовые конфеты из фиников можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере около недели или заморозить в морозилке. Домашнее лакомство готово. Вкусно, просто и очень полезно!

Вкусных и приятных моментов!

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

Фото: Ahmed Aqtai/Pexels

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Фото: Regina Ferraz/Pexels

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Читайте так же:
Самый быстрый десерт

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector