Горячие десерты: секреты приготовления
Горячие десерты: секреты приготовления
Изумительно вкусный и простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 170 г
- Горький шоколад – 350 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Какао – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Теплое сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой. Должна получиться пышная однородная масса.
- Понемногу вливаем сгущенку, продолжая взбивать.
- Отдельно взбиваем яйца с ванильным сахаром и щепоткой соли и добавляем их к основной массе.
- Какао заливаем одной столовой ложкой кипятка, перемешиваем и также добавляем к нашей смеси.
- В конце добавляем растопленный шоколад и муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Керамические формочки смазываем маслом и разливаем в них пудинг.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, затем помещаем в нее противень, на которую мы поставим наши формочки с пудингом немного разогреться.
- Отправляем пудинг в духовку на 15 минут.
- Вынимаем готовый пудинг и сразу проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пудинг на тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
Готово! Подавать горячий шоколадный пудинг можно с ягодами, мороженым или взбитыми сливками.
Пудинг – это восхитительно
Именно этими десертами знаменита Великобритания. Самым традиционным среди всего изобилия считается молочный пудинг. Среди наших хозяек сложилось мнение, что готовятся пудинги очень трудно. Однако все в этом мире преодолимо. Как оказывается, соорудить пудинг по силам не только англичанкам. Чайная ложечка желатина замачивается и оставляется для набухания. Два желтка настойчиво взбиваются и вымешиваются в половине стакана молока вместе с двумя ложками крахмала.
В кастрюльку выливается оставшееся от полулитрового пакета молоко, в него добавляются сахар (две ложки), набухший желатин и ваниль. Смесь греется очень тихо, до тех пор, пока все не растворится. Затем вливается последняя смесь (молоко/крахмал/желтки), и основа варится пару минут, с неторопливым, но постоянным помешиванием. Затем молочный пудинг разливается по формочкам, укрывается (например, пищевой пленкой) и ставится часа на два в холодильник. Перед тем как подавать угощение, его сверху присыпают тертым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. А можно полить джемом или медом.
Шарлотка с яблоками
Простой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мука – 1 чашка 240 мл
- Сахар – 1 чашка
- Яйца – 3 шт.
- Корица – ½ ч. л.
- Ванильный экстракт – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – для присыпки
Приготовление
1. В миске смешиваем соль, муку и корицу.
2. Яйца взбиваем с сахаром миксером около 3 минут. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в размере.
3. Постепенно добавляем сухую смесь и взбиваем до однородной консистенции.
4. Яблоки чистим и режем кубиками.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой дно и стенки формы. Выкладываем яблоки и заливаем их получившейся массой так, чтобы фрукты полностью были покрыты тестом.
6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой.
7. Прежде, чем снять форму, даем шарлотке чуточку остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Запеченные яблоки пошагово
Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.
Ингредиенты
- Яблоки – 6 шт.
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сок лимона или лайма
Приготовление
1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.
2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.
3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.
4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.
6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.
Горячие десерты: секреты приготовления
Горячие творожные запеканки имеют массу рецептов, которые можно разнообразить любимыми добавками. К творожной основе добавляют:
порезанные кубиками яблоки; вишню (без косточек); изюм; курагу; тыкву; сушеные ананасы; чернослив; джем, варенье; бананы; обжаренные орехи; любые цукаты.
К горячим десертам следует отнести и ленивые вареники из творога – готовятся быстро, выглядят аппетитно и есть их можно поливая вареньем и со сливочным маслом и сметаной.
А в Болгарии очень любят горячие творожные десерты – пончики «бухти». Готовятся они несложно.
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. соды.
Замесить тесто из составляющих и набирая столовой ложкой, обжаривать в кипящем растительном масле.
Готовые творожные пончики опускают в горячий сироп на 2-3 минуты и выкладывают на блюдо.
Из творога и яблока можно быстро приготовить диетическое суфле:
- перетереть 200 г творога;
- добавить 1 яйцо и перемешать.
- натереть на терке 1 большое яблоко;
Выложить полученную массу в небольшие формы для запекания и поставить в микроволновку или духовку. Через 5-7 минут суфле, в котором нет ни грамма жира, готово. Можно есть не только горячим, но и холодным, а вместо яблока можно взять банан или грушу.
Печеные фрукты
Все любят печеные яблоки – этот горячий десерт может быть деликатесным, в зависимости от того, как приготовить.
- Запечь целиком яблоки в духовке.
- Удалив из яблок сердцевину с семечками, нафаршировать их рисом с изюмом, творогом с орехами.
- Завернуть целое яблоко, предварительно удалить сердцевину с семечками, в слоеное тесто и запечь.
- Удалить сердцевину, порезать поперек на тонки пласты, полить сиропом, посыпать кунжутом и запечь.
Еще один популярный горячий десерт – запеченная тыква. Красиво, вкусно и не калорийно. Таким же образом в Греции готовят десерты из айвы: удаляют сердцевину, нарезают на толстые дольки и запекают до готовности. Выкладывают на блюдо и поливают смесью йогурта с медом.
Интересная экзотика
Горячие и вкусные десерты можно приготовить и на мангале.
Бананы с шоколадом
Это горячее блюдо неизменно пользуется успехом у детей. Они могут даже принимать участие в приготовлении этого десерта.
Понадобится решетка для барбекю, бананы и шоколад.
Нечищеные бананы прорезать по длине с одной стороны и растолкать с прорезь кусочки шоколада. Выложить фаршированные бананы на решетку и запекать, пока шоколад не расплавится.
Фондю
Это скорее даже не блюдо, это – ритуал. Классический вариант – растопленный сыр или несколько видов сыров. Сидящие вокруг фондюшницы люди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, наколотые на длинные вилочки.
В фондю можно расплавить и шоколад – белый или черный, добавить пряности и макать в него маленькие булочки.
Горячие десерты употребляют как самостоятельные блюда, а не как завершение трапезы. Они разнообразны по составу, методу приготовления и калорийности, но объединяет их одно – десерты любят потому, что это вкусно.
Приятного аппетита!
Тарт Татен с грушами
Классический французский пирог с интересной и несложной технологией приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – ¼ стакана
- Груши – 5 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление
- Приготовим тесто. В миске смешиваем муку, 1 ст. л. сахара, соль и 120 г сливочного масла. Хорошо разминаем всё руками. Затем добавляем сметану и перемешиваем всё венчиком до однородной консистенции. Посыпаем смесь и руки мукой, формируем шарик из теста и отправляем его в холодильник на 1 час.
- Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на среднем огне.
- Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и снимаем с огня.
- Груши моем и очищаем от кожуры. Груши режем пополам, оставляем одну половинку целой, остальные нарезаем дольками. Поливаем их лимонным соком и посыпаем 2 ложками сахара.
- Выкладываем груши в сковороду с маслом. Целую половинку кладем по центру, остальные выкладываем по кругу.
- Возвращаем сковороду на огонь и доводим смесь до кипения. Готовим 15-20 минут, пока не образуется карамель. Затем снимаем с огня и добавляем мускатный орех.
- Тесто раскатываем в круглый пласт и накрываем им наши груши. Края хорошо заминаем вглубь.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Вынимаем тарт из духовки и сразу аккуратно переворачиваем на тарелку.
- Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.
Пирог получается очень вкусный и ароматный. Bon appétit!
Блинчики «Креп-сюзетт» с ягодами
Алексей Желнов, шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо»:
«Креп-сюзетт фламбированные с коньяком или ромом с добавлением ягод — один из вкуснейших горячих десертов, уместных по любому поводу и в любое время дня. Например, их можно приготовить на завтрак и удивить домашних. Чтобы слишком не возиться с утра, рекомендую вечером заранее напечь тонких блинов. Тогда готовка вкуснейшего завтрака займет у вас от силы 10 минут. И не переживайте насчет алкоголя — он выпаривается или фламбируется (поджигается) и от него и следа не остается».
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ягодки голубики, 2 ягоды клубники, 2-3 ягоды малины, 4 блина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 25 г сливочного масла, 300 мл апельсинового фреша.
Инструкция. Готовые блины сверните конвертом. В сковороде растопите сахар, добавьте масло, блины и обжарьте с одной стороны, влейте коньяк, выпарите его или зафламбируйте, добавьте половину сока апельсина, ягоды и готовьте 2 минуты. Переверните блинчики, дайте пропитаться, выложите на подготовленную тарелку. Оставшийся сок налейте в сковороду, выпарите до состояния соуса, полейте блины сверху, выложите ягоды.
Гурьевская каша
Манный пудинг с орехами и вареньем.
Ингредиенты
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Жирные сливки – 750 мл
- Миндаль – 50 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ягодное варенье – 2 ст. л.
- Кардамон молотый – 1 щепотка
- Корица – 1 щепотка
- Цедра лимона – 1 щепотка
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Миндаль заливаем кипятком и замачиваем 2-3 минуты. Очищаем от кожицы и подсушиваем.
- Обжариваем все орехи, затем их нужно истолочь в ступке или перемолоть в блендере в пару оборотов.
- В широкую жаропрочную посуду выливаем сливки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе будут образовываться пенки и когда они начнут румяниться, их нужно собрать. Всего нам понадобиться 6-8 пенок.
- На оставшихся сливках варим манную кашу.
- Высыпаем в кашу толченые орехи, сливочное масло, сахар, пряности и перемешиваем.
- В жаропрочную круглую форму выкладываем слои по очереди: манная каша слоем 1 см, пенка, орехи и снова в том же порядке. В предпоследний слой добавляем варенье.
- Ставим кашу на 10 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
- Вынимаем форму и переворачиваем кашу на тарелку. Украшаем вареньем и орехами.
Процесс приготовления длительный, но поверьте оно того стоит! Гурьевская каша знаменита на весь мир своим потрясающим вкусом и особой технологией приготовления.