Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости, которые стоит попробовать во Франции

Сладости, которые стоит попробовать во Франции

Кондитерская во Франции

Оказавшись во Франции, любой человек, даже обычно равнодушный к сладостям, не сможет пройти спокойно мимо кондитерских витрин. В булочных, пекарнях или по-французски boulangerie («булонжери») и кондитерских магазинах, pâtisserie («патисьри»), продаются не просто пирожные, а настоящие произведения искусства. Неискушенный покупатель может растеряться от предоставленного широкого выбора, особенно когда каждый десерт так и притягивает взгляд. Прочитав нашу статью, вы узнаете не только о самых известных, но и о самых вкусных французских пирожных и будете готовы к посещению pâtisserie.

Если вы хотите больше узнать о сладкой истории Парижа, то отличный способ – заказать экскурсию с русскоговорящим гидом по кондитерским и булочным квартала Маре с дегустацией десертов, сделать это можно по этой ссылке. Также вы можете посетить кондитерский мастер-класс в парижской пекарне, узнать секреты французских кондитеров и приготовить вкуснейший десерт своими руками здесь.

Макарон / Le Macaron

Макарон является, пожалуй, самым популярным французским десертом. Это нежное печенье, состоящее из яичных белков, сахара и миндаля, известно еще со средних веков, но лишь в первой половине 19 века macaron приобрел привычный для нас сегодня вид – печенье стали разделять на две половинки и наполнять прослойкой из крема. Часто эти пирожные ассоциируются с кондитерским домом Ladurée, который производит прекрасные, очень вкусные macarons, у которых есть лишь один недостаток – цена (невероятно милая коробочка с 6 маленькими пирожными стоит 17 евро). Но если вы не гонитесь за широкой палитрой вкусов, то обратите внимание на классические маленькие (17 г) и большие (80 г – 3 евро/шт) macaroons в Paul со вкусом шоколада, фисташек или малины.

«Испахан» / L’Ispahan

Пирожное «Испахан» понравится всем любителям миндаля и малины. Этот десерт состоит из двух половинок большого печенья макарон, между которыми находятся свежие ягоды малины и нежная кремовая прослойка. Из-за своих размеров и обилия крема порция «Испахан» весом 130 г кажется тяжелой для желудка, но поскольку крем имеет муссовую текстуру, десерт получается легким и просто тает во рту. Самый популярный вариант пирожного со вкусом розовых лепестков, малины и личи стоит искать в кондитерском доме Pierre Hermé Paris (стоимость от 7.5 евро).

Эклер / L’Eclair

Пирожное эклер может сравниться по популярности с макароном. По легенде этот всемирно известный десерт из заварного теста был придуман в 18 веке придворным поваром Наполеона, а широкое распространение получил в 19 веке. По правилам французских кондитеров, идеальные эклеры должны иметь 14 сантиметров в длину, быть одинаковыми и ровными. Обычно эклеры наполняют заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Чтобы замаскировать разрез, через который подавался крем, десерт покрывают слоем глазури. Если вы хотите попробовать невероятно красивые и вкусные эклеры, то побывайте в кондитерской L’Eclair du Genie на 14 rue Pavee в Париже, хотя, мы уверены, что и обычный Eclair au chocolat из ближайшей boulangerie вас не разочарует.

Релижьос или «Монахиня» / La Religieuse

Пирожное religieuse состоит из двух шариков заварного теста, наполненных легким кондитерским кремом, которые ставятся друг на друга, а сверху покрываются слоем глазури. Считается, что название пирожного обусловлено цветом глазури в классическом рецепте – он был темно-лиловым и напоминал цвет мантий кардиналов, а вид самого пирожного напоминает одеяние монахини. Сегодня этот десерт чаще всего делают со вкусом шоколада, кофе или фисташек, советуем брать один на двоих.

Читайте так же:
Аип десерты рецепты

Саламбо / Le Salambo

Саламбо – это еще один французский десерт на основе заварного теста, который появился в конце 19 века, когда в свет вышла опера «Саламбо» (Salammbô) по мотивам одноименного романа Гюстава Флобера. Во Франции эти пирожные еще называют gland (желудь) и commissaire (комиссар). Саламбо имеет овальную форму, пирожное наполнено заварным ванильным кремом, а сверху покрыто зеленой глазурью (фисташковой в классическом рецепте) и украшено шоколадной крошкой с одного конца. По большому счету, саламбо – это эклер неправильной формы, которая совсем не портит вкус десерта.

Париж-Брест / Le Paris-Brest

Десерт «Париж-Брест» можно встретить в витрине практически любой пекарни, он был создан в 1910 году и назван в честь городов, между которыми проходила популярная велосипедная гонка «Paris-Brest et retour». По замыслу кондитера пирожное должно напоминать велосипедное колесо: десерт выглядит как кольцо из заварного теста, со слоем легкого крема пралине посередине, сверху украшается лепестками из миндаля. Обязательно попробуйте «Париж-Брест», этот десерт буквально тает во рту. В пекарнях и супермаркетах можно приобрести как маленькую версию пирожного, так и огромный торт-колесо.

Тысяча слоев / Le Mille-feuille

Как можно понять из названия, mille-feuille («мильф ей») – это десерт на основе слоеного теста. В исходном рецепте середины 18 века было 729 слоев теста, но сейчас их число может доходить до 2 тысяч. Некоторые считают, что mille-feuille и русский вариант торта «Наполеон», это одно и тоже, но поверьте, эти два десерта совершенно разные по вкусу. «Тысяча слоёв» – это очень сладкое пирожное, состоящее из трех уровней слоеного теста, между которыми находятся толстые слои заварного крема, сверху десерт покрыт слоем хрустящей глазури. Поклонникам этого десерта он нравится именно из-за сочетания двух разных текстур – хрустящего теста с глазурью и нежного ванильного крема.

Муссовое малиновое пирожное / Le Bavarois aux framboises

Муссовые и йогуртовые десерты необычайно популярны во Франции, а без le bavarois aux framboises не обходится практически ни одна витрина boulangerie или pâtisserie. Этот десерт чаще встречается в виде слоеного торта: на основе из бисквита располагается слой фруктового мусса, поверх слой фруктового желе или джема, а сверху десерт украшают свежими ягодами или фруктами. Если вы не любите приторные сладости, то обратите внимание на муссовые десерты: они очень легкие, воздушные, не слишком сладкие, а свежие ягоды добавляют к сладости пирожного приятную кислинку.

Шоколадный торт «Трианон» / Le Royal au Chocolat (Le Trianon)

Торт «Трианон» – это самый шоколадный торт, который только можно было придумать. Десерт состоит из тонкого слоя бисквита, на котором лежит слой пралине, слой шоколадного мусса, а сверху торт украшают какао-пудрой. Этот десерт имеет плотную текстуру и обладает очень насыщенным шоколадным вкусом. Не советуем заказывать «Триатон» в качестве сладкого блюда в конце обеда, так как уже одного кусочка самого торта хватит, чтобы насытиться.

Тарталетка с клубникой / La Tartelette aux fraises

Тарталетки с различным фруктовым и ягодным наполнением радуют глаз в витрине каждой французской пекарни, но в мае и июне тарталетки с клубникой вытесняют все остальные десерты. Вроде бы ничего замысловатого в этом пирожном и нет: основа из песочного теста, муссовый кондитерский крем, свежие ягоды наверху, но все вместе сочетается просто прекрасно.

Читайте так же:
Охлажденные десерты рецепты

Лимонная тарталетка / La Tartelette au citron

Этот десерт очень прост, всего-то тарталетка из плотного песочного теста, наполненная лимонным кремом. Но какой это крем – нежный, совсем не приторный, с насыщенным лимонным вкусом! Если вы любите лимоны, то обязательно попробуйте la tartellete au citron или версию десерта, украшенного меренгой, la tartelette citron meringuée.

Надеемся, что хотя бы одно из этих 11 французских пирожных придется вам по вкусу! Приятного гастрономического путешествия!

Французские сладости на любой вкус

Франция славится на весь мир своими кулинарными изысками. Кулинары этой страны достигли совершенства, как в приготовлении рыбных и мясных блюд, так и в создании десертов. Попробовав хотя бы один раз французские сладости, каждый человек на всю жизнь может стать их ценителем.

История появления французских сладостей

Перечень кондитерских творений французских пекарей можно перечислять бесконечно. Французские пирожные, пироги, торты, печенье отличаются замечательным вкусом, оригинальным внешним видом и придутся по душе даже самому привередливому гурману.

Если говорить о французских тортах, на ум сразу приходит знаменитый торт французский Татен. Этот торт-перевертыш имеет интересную историю появления на свет. В 19 веке в небольшом французском городе Ламотт-Беврон жили сестры по фамилии Татен.

Получив небольшой отель в наследство после смерти отца, сестры решили заняться бизнесом. Младшая сестра Каролина стала управлять гостиницей, а Стефани досталась роль поварихи. Она очень любила процесс приготовления блюд, и больше всего ей удавался яблочный пирог с карамелью, ставший вскоре визитной карточкой отеля.

Французский торт Татен

Французский торт «Татен» — яблочный пирог с карамелью

Однажды, когда в отеле было особенно много гостей, Стефани поставила сковороду с яблоками и карамелью на плиту, чтобы приготовить начинку. Забегавшись, она забыла о блюде и вспомнила только тогда, когда почувствовала запах подгоревших яблок.

Нужно было спасать выпечку, и девушка просто накрыла подгоревшую начинку пластом теста и поставила в печь. Когда пирог был готов, она перевернула его яблоками вверх. Постояльцам новый вариант пирога пришелся по вкусу, а повариха была очень удивлена, когда слава об ее новом кулинарном изобретении распространилась по всему городку.

В отель стали приезжать специально, чтобы попробовать «торт Татен». Через несколько лет в небольшой отель сестер приехал хозяин знаменитого парижского ресторана «Максим». На Луи Водабля Татен произвел такое впечатление, что он попросил разрешения включить этот десерт в меню своего ресторана.

десерт макароны

Еще одним знаменитым французским десертом являются макароны. Они не имеют никакого отношения к макаронным изделиям и представляют собой круглое маленькое пирожное из миндальной муки. Легенда гласит, что впервые эти французские пирожные были приготовлены на свадьбу Екатерины Медичи с герцогом Орлеанским в 1533 году.

Уже в 20 веке кондитер из Франции Пьер Дефонтен во время путешествий по Швейцарии очень полюбил шоколадно-сливочный крем. После возвращения домой, он попробовал скреплять макароны различными начинками. Затея удалась на славу.

Макароны состоят из двух круглых раковин и кремовой начинки, которая может иметь самый разнообразный вкус. Ее готовят из шоколада, кофе, малины, вишни, абрикоса, лимона и др. Пирожные изготавливаются различных цветов от белого, до зеленого и синего.

Читайте так же:
Самые лучшие рецепты десертов

Кондитеры утверждают, что десерт не содержит ни одного искусственного консерванта. При изготовлении на пирожных образуется своеобразная «юбочка» и поверхность покрывается корочкой. Само пирожное при этом буквально тает во рту.

После изготовления макароны должны вылежаться в течение 48 часов – за это время они доходят до идеального состояния. Если прежде макароны могла себе позволить только знать, то теперь насладиться замечательным десертом сможет любой желающий.

Рецепты французских сладостей

Торт "Татен"

Французский яблочный пирог, которым, по сути, является торт Татен, может приготовить любая опытная хозяйка. Для его приготовления потребуется:

  • килограмм яблок;
  • 250 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • немного соли.

Больше всего для блюда подходят яблоки «твердых» сортов – «антоновка», «Голден» или «Гренни Смит». Плоды разрезают на четвертинки, очищают от сердцевины и кожуры.

В сковороде растапливают 120 г сливочного масла, высыпают полстакана сахара и держат на маленьком огне, пока масса не станет карамельного оттенка. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, и продолжают томить до полного их размягчения.

Муку смешивают с сахаром и солью. Сливочное масло нарезают маленькими кусочками и растирают с мукой, чтобы получилась мелкая крошка. Затем нужно добавить 3 ложки холодной кипяченой воды и раскатать эластичное тесто.

Из него раскатывают круг диаметром немного больше сковороды, накрывают яблоки и аккуратно подгибают края. Пирог следует выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса. Остывший пирог накрывают тарелкой и переворачивают.

Французская ватрушка

Несложным в приготовлении и очень вкусным десертом является французская ватрушка. Для ее приготовления необходимо:

  • 250 г маргарина;
  • 500 г муки
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 г творога;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • соль и ванилин

Охлажденный маргарин нужно порубить с мукой, добавить сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Тесто должно получиться в виде мелкой крошки.

Для приготовления начинки творог смешивают с сахаром и яйцами до однородной массы.

Половину теста равномерным слоем распределяют в форме, выкладывают творожную начинку и распределяют оставшееся тесто.

Выпекают ватрушку в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 25 минут. Изделие должно получиться золотисто-коричневого цвета.

Особенности французских сладостей

Ни один житель Франции не представляет себе завтрак без душистой свежей выпечки. Это может быть хрустящий багет, французское печенье, пироги и пирожные.

[box type=»info»] Несмотря на ежедневное потребление вкусных калорийных десертов, французы считаются самой стройной нацией в мире. Секрет этого заключается в том, что они предпочитают только свежие кондитерские изделия, приготовленные из качественных продуктов.[/box]

Рецепты выпечки совершенствовались в течение долгих лет и при разумном потреблении приносят организму только пользу.

Рецепт торта Татен на видео

Посмотрите, как просто можно приготовить яблочный пирог с карамелью — знаменитый торт Татен

Топ-10 десертов, которыми славится Париж

В Париже не принято вспоминать о диетах, вместо этого просто необходимо попробовать блестящие эклеры, хрупкие макароны и ароматные пироги. Сегодня мы предлагаем вам топ-10 лучших десертов, которые вы должны попробовать в Париже:

1 Круассан

Идеальное слоеное тесто с нежным кремом, присыпанное засахаренными лепестками роз – именно таким должен быть настоящий французский круассан. Лучше всего начать знакомство с местными десертами в крохотном кафе, с чашечкой ароматного эспрессо и видом на Эйфелеву башню

Читайте так же:
Десерт из блинов рецепт

2 Французский десерт «Мильфей»

Десерт известен с 1651 года благодаря французскому кондитеру Франсуа Пьер де Ла Варен. Дословно mille-feuille переводится как «тысяча листьев». Такое изысканное название десерт получил благодаря слоеному тесту, которое представляет собой множество тончайших слоев, которые и создают эффект воздушности и легкости.

Три прямоугольных коржа чередуются с нежным классическим заварным кремом и свежими ягодами.

3 Шоколадный фондан

Шоколадный фондан является одним из классических французских тортов. Fondant переводится как «расплавленный» и это слово лучше всего описывает жидкую начинку, которая спрятана под шоколадной бисквитной основой. Сочетание расплавленной шоколадной помадки внутри готового пирожного достигается благодаря уникальному процессу выпекания и мастерству кондитера.

4 Тарт татен

Перевернутый пирог особенно понравится поклонникам фруктовых десертом. Особенность тарт татена в его способе приготовления: кусочки яблок карамелизируются в сахаре и сливочном масле, затем накрывается тонким пластом песочного теста и выпекаются в духовке. После приготовления, еще горячий пирог, переворачивают на блюдо.

Благодаря такому необычному способу приготовления, пирог получается нежным и особенно ароматным. Если Вы захотите приготовить Тарт татен дома, смотрите подробный рецепт тут

5 Эклеры

Éclairs – небольшие пирожные, наполненные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Сегодня в парижских кондитерских можно попробовать этот изысканный десерт с разными наполнениями: фруктовым конфитюром, карамелью, шоколадной помадкой, цитрусовым заварным кремом.

6 «Париж-Брест»

Круглое заварное колечко с кремом муслин своей формой напоминает велосипедное колесо и встречается во всех витринах Парижских кондитерских. Ведь рецепт этого десерта был придуман французским кондитером Луи Дюрандом в 1891 году в честь известного велосипедного турнира Париж-Брест-Париж.

7 Крем-брюле

Нежнейший десерт, который знаменит своей карамельной корочкой. Несмотря на то, что происхождение этого десерта по сей день вызывает споры, именно в меню парижских кондитерских крем-брюле считается must-have.

Это изысканное удовольствие, путь к которому проложен через карамельную корочку. Именно благодаря звуку треснувшей карамели на мгновение можно почувствовать себя Одри Тоту в роли Амели из одноименного фильма.

8 Макароны

И конечно же, в список обязательных для дегустации десертов в Париже, попадает легендарный макарон. Эти крошечные безешки в последние года захватили мир лихорадкой, под названием «макарономания». Но именно в Париже можно попробовать макароны самых разнообразных цветов и вкусов: с лепестками роз, черным чаем, пралине, мятой, соленой карамелью, лимонном и кажется, что список можно продолжать вечность.

9 Мадлен

Неизменным успехом пользуется бисквитное печенье в форме морских гребешков – мадлен. Некоторые французские писатели упоминали печенье как «способ вернуться в детство» и благодаря французской прозе мы впервые узнали, что правильно есть печенье Мадлен, окунув «бисквитную ракушку» в чай.

10 Ромовая баба (Baba au rhum)

Завершает список лучших десертов Парижа, любимая выпечка французов (после багета) – ромовая баба.

И несмотря на то, что десерт имеет славянское происхождения, в XVIII веке он был доработан французским кулинаром, и по совместительству ресторанным критиком того времени, Жан Ансельмом Брийя-Саварен. Именно ему французский десерт обязан особым ромовым сиропом, которым сегодня пропитывается ароматный кекс.

Tarte, gâteau и другая выпечка

Слово «tarte» — «ложный друг переводчика», т.к. созвучен русскому «торту», однако правильнее переводить его как «пирог».

Читайте так же:
Рецепты различных десертов
Une tarte — «préparation faite d’une abaisse de pâte garnie d’un appareil salé ou sucré et cuite dans un moule» (Larousse).

Это блюдо из раскатанного теста с соленой или сладкой начинкой, приготовленное в форме.

Тесто для него готовится из пшеничной муки, жиров (сливочного масла или маргарина) и воды, без дрожжей.

Тесто раскатывается, помещается в форму с (или без) гарниром. Сладкий пирог подается на десерт, холодным или теплым. Начинкой могут быть фрукты, шоколад, крем, взбитые сливки (chantilly) и пр. В Европе широко распространены яблочный, грушевый пирог и пирог с мирабелью (сорт желтой сливы).

Несладкий ( «salée») пирог подается как первое или основное блюдо, теплым или горячим. Начинкой могут выступать овощи, мясо, рыба или сыр. Самыми распространенными несладкими пирогами в Европе считаются пирог из лука-порея (aux poireaux) и луковый пирог.

В Швейцарии вместо «une tarte» говорят «un gâteau».

Une quiche

Особый вид пирога.

Tarte salée en pâte brisée garnie de lardons et recouverte d’un mélange d’œufs battus et de crème (Larousse).

Несладкий пирог из песочного теста с кусочками сала, смазанный меланжем из взбитых яиц и сметаны. Является блюдом лотарингской кухни. Изначально посыпался сверху сыром. Со временем сыр исчез из рецепта и заменился на кусочки свиного сала.

De la viennoiserie

Produits de boulangerie fabriqués avec une pâte fermentée pouvant contenir du sucre, du lait, des matières grasses et des œufs (pains au lait, aux raisins, croissants, etc.) (Larousse).

Хлебобулочные изделия из дрожжевого теста с сахаром, молоком, жирами и яйцами.

К таким изделиям относят:

  • baguette viennoise nature ou aux pépites de chocolat (венский багет обычный или с шоколадной крошкой);
  • brioche nature, au sucre ou aux pépites de chocolat (сдобная булочка, бриошь с сахаром или с шоколадной крошкой);
  • bugne (хворост);
  • croissant (круассаны);
  • chausson aux pommes (слойки с яблоками);
  • pain aux raisins (булочка с изюмом в виде спирали);
  • pain au chocolat (круассан с шоколадом);
  • chouquette (небольшие пирожные с заварным кремом)…

Un gâteau

Pâtisserie, réalisée à partir de pâtes de base utilisées seules ou avec l’adjonction d’appareils complémentaires (Larousse).

Кондитерское изделие из теста, используемого без или с другими ингредиентами.

Обычно подается как десерт в конце еды.

Un flan

Разновидностью «une tarte» является «un flan» — флан, десерт из взбитых яиц, молока, сахара.

Tarte composée d’un appareil salé ou sucré cuit sur une croûte (Larousse).

Это кондитерское изделие (сладкое или нет), отличительной чертой которого является наличие корочки. Часто оно поливается сверху карамелью.

4 комментария

Позволю себе парочку замечаний:
chouquette это шарик из заварного теста, посыпанный крупным сахаром и пустой внутри. А с кремом называется chou à la crème или profiterole.
В quiche lorraine сыр по-прежнему используется, несмотря на наличие кусочков грудинки.
Flan — карамелью поливают, но иногда пекут уже на карамельном слое.

Спасибо за информацию!

Добрый вечер! А я помню, что меня француз угощал десертом, который он тоже называл флан. Это была сдобная выпечка, прослоенная заварным кремом. Крем был приготовлен из полуфабриката, собственно, это он назывался flan (крем).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector