Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шоколад из какао порошка

Как приготовить шоколад из какао порошка

Сегодня практически невозможно найти человека, который бы с равнодушием относился к шоколаду. Этот неописуемо вкусный десерт покорил сердца всех народов мира, причем в многомиллионную армию его почитателей входят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые гурманы. Даже те люди, которые из своего рациона полностью исключил сахар, иногда позволяют себе маленькую слабость в виде небольшого кусочка подобного лакомства.

Технология изготовления натурального шоколада достаточно сложна. Она подразумевает выполнение множества поэтапных действий, от точности реализации которых, зависит качество будущего продукта. Однако, при большом желании, любой кулинар может освоить данный процесс. Даже в домашних условиях, имея минимальный набор ингредиентов, каждый желающий вполне способен изготовить великолепный десерт на основе какао.

В данном материале мы расскажем, как приготовить шоколад из какао-порошка на собственной кухне, используя для этого простой перечень оборудования. Вы узнаете: как сварить основу, поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, а также его вкусом и формой. Следуйте указанным рекомендациям, и ваше лакомство превзойдет даже самые смелые ожидания.

Делаем шоколад из какао-порошка

фото 1

За последние годы профессиональными кондитерами придумано множество разных методов производства сладостей, некоторые из которых вполне могут быть реализованы в условиях домашней кухни. Что касается приготовления шоколада из какао-порошка, то здесь наиболее популярным считается рецепт, включающий три основных ингредиента: сливочное масло, сахар и непосредственно само какао.

Сварить такой десерт не составит особого труда, ведь технология легко выполнима, а комбинация компонентов допускает некоторые вольности. Закладка составляющих ведется, исходя из консистенции получаемой массы. Жидкий шоколад по уровню своей вязкости должен напоминать сметану. Твердость и сладость десерта зависит от количества добавляемого какао: чем больше порошка вы внесете в приготавливаемую смесь, тем тверже получиться готовое лакомство.

Некоторые кулинары, чтобы удешевить блюдо, сливочное масло заменяют спредом. Это делать крайне не рекомендуется, ведь подобная подмена ингредиентов сильно повлияет на вкусовые качества изделия. Шоколадный десерт, в котором присутствует спред хотя бы частично, как правило, имеет ощутимое неприятное послевкусие.

Технология приготовления

фото 2

Сливочное масло – главная основа вашего будущего шоколада. Чем больше данного продукта вы будете использовать, тем больше вкусной массы получите на выходе.

Рецепт приготовления шоколада из какао-порошка:

  1. Масло требуется порезать на мелкие кусочки и на медленном огне растопить до однородной массы.
  2. Как только оно начнет закипать, добавьте туда сахар и какао-порошок, при этом постоянно помешивая. Доведя таким образом смесь до нужной консистенции, дайте ей покипеть на протяжении 3-4 минут, после чего посудину можно снять с огня.
  3. Когда полученная масса слегка остынет, ее можно смело отправить в холодильник, где через несколько часов образуется чудесный десерт с великолепным горько-сладким вкусом.

Любители молочного шоколада, предпочитающие более сладкие и нежные лакомства, могут адаптировать данный рецепт по своему вкусу. Для этого нужно просто в готовящуюся смесь добавить по 2 столовые ложки молока на каждые 100 грамм какао. Таким образом, вы уберете горчинку, сделав вкус готового продукта мягким и гармоничным.

Читайте так же:
Десерты на сковороде рецепты

Советы для любителей поэкспериментировать

фото 3

Чтобы ваш десерт получился по-настоящему оригинальным, приобрёл необычный вкус и визуально стал ярче, возьмите на вооружение несколько полезных советов:

  1. По своей консистенции шоколадная смесь получится более мягкой, если ее охлаждать не в холодильнике, а при комнатной температуре.
  2. Сделать вкус домашнего шоколада более ярким, а аромат насыщенным помогут простые добавки, такие, например, как ваниль.
  3. Чтобы лакомство стало не только вкусным, но и необычайно полезным, сахарный песок можно заменить равным количеством меда.
  4. Добиться однородности смеси можно использовав кухонный блендер. Этот прибор поможет быстро и качественно перемешать все ингредиенты, что полностью исключит образование неприятных комочков.

Формы десерта

Если вы готовите шоколад собственными руками на своей домашней кухне, это совершенно не значит, что должен в итоге получиться нелепый плоский блин или комок непонятной формы. Не следует отказываться от красочного оформления вашего десерта.

Декорирование подобных кулинарных изысков может быть невероятно разнообразным. Так, например, применив простые формочки для льда, вы получите милые конфетки, по своим вкусовым качествам многократно превосходящие кондитерку из полок магазина. Такая же ситуация с начинкой, все ограничивается только вашей фантазией.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

  1. Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
  2. Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
  3. Как правильно варить какао без молока
  4. Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

Читайте так же:
Грузинские десерты рецепты

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Какао-порошок – 5 десертных ложек
  • Сахар – 5 чайных ложек

Как варить

Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Воды – 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Приготовление

Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Как правильно варить какао без молока

Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

Как варить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

Читайте так же:
Рецепты десертов для мамы

Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко – 1л
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Когда‑то из Южной Америки в Европу привезли терпкий несладкий напиток из перетертых какао-бобов и специй. Позже европейцы додумались пить его горячим, а острые ингредиенты заменили на тростниковый сахар. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке.

В большинстве англоязычных стран hot chocolate («горячий шоколад») — это тот же напиток, что и какао в России. Не знаю почему. Возможно, в нашей культуре есть какое‑то уникальное разграничение смыслов: для нас горячий шоколад — густая растопленная шоколадная масса, а какао — шоколадный напиток с молоком.

Имидж хорошего какао подпорчен еще с советских времен: помните те гигантские кастрюли в школьных столовых? Нельзя просто купить условный «Несквик» или «Золотой ярлык», развести и надеяться, что получится вкусно.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим , хотя бы на глаз.

Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.

Читайте так же:
Манговый мусс десерт рецепт

Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.

Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.

Молоко с коротким сроком годности

Для какао подойдет молоко или сливки с жирностью 10–11%. Ультрапастеризованное молоко, которое не киснет по полгода, — не молоко, не связывайтесь с ним. Хорошее молоко — с коротким сроком хранения. Мой выбор — «Братья Чебурашкины», «Семейная ферма», «Рузское», «Деревенская жизнь», «Майти милк» и другие. Но мне больше по душе делать какао на сливках. Здесь тоже лучше упереться, но найти хороший продукт. Смешивайте, как вам нравится: кто‑то любит более молочный вкус, а кто‑то — более шоколадный, не существует единственно верной пропорции .

Лично я не поддерживаю тренд на альтернативное молоко, мне оно не нравится. Но если вы без ума от кокосового, миндального или соевого — пейте на здоровье. Зачем пить какао на воде? Я не понимаю. В «Кофемании» был курьез, когда одна гостья настойчиво просила сделать капучино на воде. Не помню уже, как бариста выкручивался из этой ситуации, но до сих пор смешно.

Температура и консистенция

Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.

Обычно по первому глотку сразу понятно, хорошее какао или нет. Но посмакуйте его более вдумчиво. Если после глотка провести языком по небу, можно почувствовать приятное шелковое ощущение. Это какао-масло — признак того, что какао хорошее .

Алкоголь и маршмэллоу

Алкоголь добавляют в какао для ароматики. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен лумумба. Для большинства москвичей это прямая ассоциация с РУДН (который раньше носил имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. — Прим. ред.), но еще так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить 15 миллилитров.

Быстрые десерты какао

Один только взгляд на шикарный шоколадный торт заставляет человека испытать огромное желание попробовать это очарование, он уже представляет себе, как чувствует воздушный тающий во рту бисквит с шоколадной пастой, завораживающий аромат какао. А ведь этот десерт можно приготовить довольно быстро – понадобится всего несколько минут. Рассмотрим виды десертов с шоколадом, на которые не нужно тратить много времени.

Читайте так же:
Десерт коллекция отзывы

Шоколадный маффин в кружке

• Мука – 3 большие ложки;
• Кофе растворимый – 1 маленькая ложка;
• Какао-порошок – 2 большие ложки;
• Сахар – 2 стакана;
• Разрыхлитель теста – четверть пакетика;
• Молоко – 2 большие ложки;
• Яйцо;
• Ванилин – половина чайной ложки;
• Растительное масло – столовая ложка.

Для приготовления нужно смешать в миске муку, какао-порошок, молотый кофе, разрыхлитель и сахар. Все это хорошенько перемешивается. Добавляем яйцо, молоко, ванилин, масло. Снова нужно все смешать вилкой, чтобы образовалась густая масса однородной консистенции.

Смесь выливаем в кружку, обработанную изнутри маслом, и ставим в микроволновую печь на полную мощность на полторы минуты. К столу можно будет подавать в сочетании с мороженым.

Брауни с шоколадом

Для десерта понадобится:

• Сливочное масло – 150 грамм;
• Какао-порошок – 70 грамм;
• Сахар – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт.;
• Ванилин – половина ложечки;
• Мука – 100 грамм.

Масло нужно растопить на бане или в микроволновой печи. К нему добавляется какао, сахар и ванилин, все это перемешивается. Теперь вбиваем яйца поочередно, каждый раз взбивая массу. Теперь можно высыпать муку и смешать.

Формочку обрабатываем маслом. Выкладываем туда тесто и готовим в микроволновке наш брауни в течение 4 минут на полной мощности.

Шоколадный торт

• Мука – 100 грамм;
• Шоколадная плитка – 100 грамм;
• Сахар – 100 грамм;
• Масло сливочное – 50 грамм;
• Яйца – 3 штуки;
• Сода – чайная ложка;
• Нутелла – 1 банка.

Для приготовления нужно растопить шоколадку и масло в одной емкости, затем перемешать. Яйца взбить вместе с сахарным песком, чтобы получилась однородная масса. В эту смесь насыпаем муку и больше не взбиваем. Должна получиться пенная масса. Слегка остывший шоколад нужно влить в смесь с мукой и яйцами и мешать, добавить немного гашеной соды. Тесто отправляем в форму и печем в микроволновой печке в течение 5 минут. Корж нужно разрезать на три тонких коржа. Каждый слой нужно смазать Нутеллой и украсить сверху. Можно вместо пасты использовать сгущенку.

Пирожное «картошка»

Для приготовления нужно:

• Печенье – 300 грамм, лучше взять шоколадное;
• Сгущенное молоко – стакан;
• Масло сливочное – 100 грамм;
• Какао – 3 столовых ложки;

Для приготовления нужно измельчить до крошки печенье, используя мясорубку или блендер. В миске смешать сгущенку, какао и масло, немного растаявшее. Когда вся эта масса станет однородной, высыпаем в нее крошку. Сначала мешаем ложкой, а затем руками. Из теста нужно сделать шарики и обсыпать их какао, отправить в морозилку на 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector