Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Праздник божоле: что пить и как отмечать

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

Вино божоле нуво

Вино божоле нуво

Ежегодно жители Франции в ноябре (третий четверг) радостно встречают приход торжества, на котором главенствующее место занимает молодое вино. И вино должно быть не любым, а приготовленным из урожая только этого года — «Божоле нуво». Настоящие ценители винных продуктов с воодушевлением ждут предстоящее действо, чтобы испытать настоящее блаженство, вкушая молодое, ещё несозревшее, вино. Заметим, что виноделы на таком празднике могут прилично заработать.

Читайте так же:
Рецепты самых популярных десертов

Божоле нуво (слово французского происхождения «Beaujolais nouveau») – это молодое вино, приготовленное во Франции из виноградных сортов гамэ, которые выращивают в провинции Бургундия. Именно в честь такого вина и стали отмечать праздник с точно таким же названием, который практически сразу стал одним из известнейших винных торжеств мира.

Немного резкий вкус, фруктовый букет с нотками смородины, малины и вишни, лишённый терпкости – всё это вино божоле. Напиток имеет красный цвет с лёгким блеском. Дегустаторы отмечают превосходство божоле именно за его своеобразный запоминающийся вкус и особую лёгкость, которых в других винах не найдёшь, поэтому перепутать божоле с каким-либо другим вином невозможно.

Когда праздновать. Во французском законодательстве прописано, что День Beaujolais nouveau отмечается осенью (в третий четверг ноября). Согласно сложившейся традиции, праздник начинается ровно в полдень с коронной фразы «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

В продажу такое вино поступает сразу же после завершения процесса брожения. Если просчитать, какое количество времени проходит после сбора урожая и появлением его на прилавках магазинов, то получается всего лишь шесть недель. Кстати, из самого винограда гамэ невозможно получить вино, которое может потом храниться длительный период, поэтому многие специалисты считают такое придуманное торжество ловкой маркетинговой хитростью. Как бы там ни было, французы смогли этот единственный недостаток вина превратить в большое достоинство. Вино Божоле любят во всём мире, а праздник отмечают не только во Франции, но и в других странах Европы и даже в Америке.

Как пить Божоле нуво

Божоле нуво – ноябрьский праздник молодого вина

Чтобы ощутить полноту вкуса, вино Божоле нуво пьют только охлаждённым (до 13°C), при этом соблюдая винный классический этикет, закусывают его супами, мясом птицы, колбасами, мясной нарезкой, сырами или белым хлебом. Хранить такое вино рекомендуют не больше пяти месяцев (это одно из отличий этого вина), поэтому до марта оно всегда распродаётся.

Известнейшими марками Божоле можно по праву считать:

  • Jean-Paul Thevenet;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Albert Bichot.

Вино Божоле нуво находится в продаже и в России, только цена за одну бутылку начинается с 600 р. Многие винные специалисты всё-таки советуют приобретать его и пить исключительно во время торжества. Здесь больше играет роль весёлое торжество, во время которого можно хорошо посидеть с друзьями, нежели изысканный сорт самого вина.

Молодые вина, которые стоит попробовать любителям Божоле Нуво

Молодые вина, которые стоит попробовать любителям Божоле Нуво

Много уже сказано и написано о винах Божоле Нуво, но от этого тема прохладнее не становится. Праздник молодого «нового» вина отмечается не только во Фрации, ведь есть еще vino novello в Италии, vino joven в Испании, nouveau wine в США, и прочие названия в других странах-производителях вина.

Тем не менее, наиболее раскрученным в мировом масштабе оказалось именно французское Божоле Нуво, и как вино, и как праздник, который традиционно отмечается в третий четверг ноября.

Отношение к винам Божоле Нуво сильно менялось – от всенародной любви (в конце 1980-х импортеры в Великобритании приезжали в порт ни свет ни заря, чтобы встретить востребованное молодое вино из Божоле), до практически издевательского отношения к вину со стороны экспертов и критиков.

Читайте так же:
Быстрый десерт в креманках

Для справки: молодые вина Божоле создают из сорта Гаме во французском регионе Божоле,
бутилируют их очень быстро, всего через 6-8 недель после сбора урожая.

Такие вина очень легкие, обладают довольно яркой ягодной кислотностью,
в их вкусе доминируют тона кисло-сладких красных ягод (вишни, клубники, малины),
а также тона банана, грушевых карамелек и инжира.

Эти вина рекомендуют слегка охладить до 12-14°C и употреблять с самыми разными блюдами – от пиццы до довольно жирных мясных вариаций.

В самом празднике нет ничего плохого, в конце концов, почему бы не отметить окончание сезона свежим молодым вином, сделанным из этого же урожая? Вопросы возникают уже к зачастую завышенному с помощью маркетинга качеству таких молодых вин, и к той цене, по которой они продаются.

В любом случае не стоит относиться излишне серьезно к этому празднику, а лучше порадовать себя молодым, но качественным вином в шумной компании друзей и близких. Для праздника в этом году мы решили отойти от традиционного Божоле Нуво, и представить подборку вин, близких по характеру и возрасту к идее Нуво. С ними точно можно расслабиться: подойдет любой бокал, а самое широкое разнообразие блюд только поощряется!

Вместо Божоле Нуво.jpg

Вина: Вилла Пампини Санджовезе-Мерло, Мастри Вернаколи Пино Неро, Санта Ана Карактер Шираз-Мальбек , Исла Негра Каберне Совиньон-Мерло, Альта Виста Вив Мальбек

Вилла Пампини Санджовезе-Мерло

В составе этого легкого итальянского вина присутствуют Санджовезе и Мерло – от первого в вине тона черешни и вишни, от второго – мягкость вкуса и нотки спелой сливы. Вино радует своей дружелюбностью и открытостью к разнообразным гастрономическим сочетаниям: с ним можно хоть бургер, хоть поке с тунцом.

Североитальянский Пино Неро (он же Пино Нуар) покорит своей ягодностью – его аромат раскрывается, словно лукошко со свежей ежевикой и малиной. Легкое во вкусе, с продолжительным бархатистым послевкусием, вино особенно хорошо будет сочетаться с блюдами, в составе которых есть грибы и овощи.

В отличие от предыдущих вин, это будет восприниматься как более насыщенное и плотное, несмотря на свои «легкие» 12% алкоголя. За такие характеристики отвечает в вине Каберне Совиньон, добавляя общему ансамблю тона черной смородины и мяты. Вино очень сочное, и обладает бодрым характером. К нему уже лучше подобрать блюда из красного мяса или, например, ароматное ризотто с кроликом.

Вино создано из самого известного в Аргентине сорта Мальбека, на не менее известной винодельне Альта Виста. Молодое, взрывное и яркое во вкусе вино с упругими танинами и оттенками спелых черных ягод подойдет как к ассорти сыров, так и к мясным закускам. Название же вина «Vive» можно использовать в качестве готового тоста.

Самое молодое вино в нашей подборке относится к урожаю нынешнего 2020 года. Вино создано из двух сортов – Шираза и Мальбека, и демонстрирует отличный баланс между пряным характером первого сорта и ароматами красных фруктов, которые дарит Мальбек. Гастрономически универсальное и симпатичное вино.

Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

Читайте так же:
Самые вкусные десерты рецепты

История

Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».

Бутылка вина Beaujolais nouveau в погребе

С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Вино божоле какие бывают виды Регион Божоле - фестиваль Божоле-Нуво Экскурсия в регион Божоле во Франции - деревушка Тейзе Фестиваль Божоле-Нуво во Франции Виноградники региона Божоле во Франции Фестиваль молодого вина в Бургундии, Франция Гамэ Винный погреб Вино

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

Вино божоле в коктейлях

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

Рисунок: вино Beaujolais nouveau на фоне виноградника

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Читайте так же:
Рецепты приготовления десертов

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

бутылка вина Beaujolais nouveau

Существует список торговых марок, всемирно известных, как :

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Как делают Вино божоле Божоле нуво: широчайший ассортимент

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.

тры бутылки Beaujolais nouveau и закуска

Из одной определенной виноградной лозы производят молодое красное вино «Божоле»

Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.

История Божоле

Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.

С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.

Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.

Популярность Божоле

В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.

По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.

Читайте так же:
Десерт синабон рецепт

Виноград для Божоле — Gamay

В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.

В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.

Бутылка Beaujolais nouveau и три бокала с вином

Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

Что подать к Вино божоле

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Как правильно читать этикетку

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  • цвет;
  • сладость/сухость;
  • сорт лозы;
  • год сбора плодов;
  • провинция, регион, страна производства;
  • категория местности;
  • срок годности;
  • поставщик/импортер.

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.

Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector