Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Влияние Османской империи весьма очевидно при детальном рассмотрении основ болгарской кухни. Даже сегодня, когда прошло уже довольно много времени с момента освобождения Болгарии из-под гнета Османского ига, сложившиеся кулинарные традиции очень сложно переступить. Да и мало кто старается это сделать, поскольку современная болгарская кухня является любимой для народов разных стран за свое разнообразие, яркие вкусы и простоту приготовления.

Исторические аспекты становления

Уже 2-1 тысячелетие до нашей эры свидетельствует о некоторых продуктах, свойственных народам той территории, где находится современная Болгария. Земледельческо-скотоводческие занятия фракийцев, живших на этих землях, помогали вырастить пшеницу, ячмень, многие известные сегодня фрукты и овощи, виноград. Местные люди знали толк в разведении овец и лошадей. Все эти продукты фракийцы использовали для приготовления пищи, они научились их смешивать, получая таким образом, различные блюда из одинаковых ингредиентов.

Наиболее долгим было влияние Османской империи на современную болгарскую кухню. В результате такого влияния образовался своеобразный микс балканской и восточной мировых кулинарных традиций, где превалировали блюда с турецкими, армянскими, арабскими, греческими корнями.

Блюда болгарской кухни тех времен по сей день пользуются спросом и среди местного населения Болгарии, и среди туристов со всего мира.

Особенности и свойства болгарской кухни

Среди главных особенностей рецептов болгарской кухни необходимо назвать обилие используемых в меню овощей. Методики приготовления овощей в Болгарии используются любые – от поедания сырых плодов до отваривания, тушения, жарки и фаршировки. Едят овощи в качестве основных и дополнительных блюд, на закуску, гарнир и даже десерт. Болгария славится во всем мире, как главная страна овощей – здесь предпочитают употреблять картофель, морковь, лук, огурцы, баклажаны, томаты, перец и капусту в любом возможном виде. Иногда рецепты болгарской кухни способны сотворить с простыми овощами настоящие чудеса и дегустаторы с трудом отличают в готовом кулинарном шедевре баклажаны от куриного мяса, например.

Натуральный йогурт

Болгария является также и государством, где очень любят кисломолочные продукты. Любимый всеми йогурт был придуман именно в Болгарии. В любой болгарской деревушке есть свой собственный способ, как правильно и вкусно сварить настоящий йогурт. Эти рецепты не повторяются, от чего разнообразие видов настоящего йогурта в болгарском меню весьма обширное. Завтраки настоящих болгар очень часто состоят из брынзы, йогурта и овощей, что делает ежедневное меню сытным и очень полезным. В качестве заправки для знаменитого болгарского супа таратор местные жители также используют кислое молоко. Вообще, кисломолочная основа различных блюд – отличительная черта очень многого из меню болгарской кухни.

В отличие от многих своих соседей-европейцев, болгары не делают культ из мясных продуктов. Их довольно много в классическом болгарском меню, однако все они скорее являются праздничными блюдами, не предназначенными для повседневного употребления. К тому же, болгарская кухня редко приемлет полусырые продукты – здесь чаще всего блюда готовятся очень долго, томясь на медленном огне. Полупрожаренные стейки – это точно не блюдо из меню ресторанов болгарской кухни.

Во всех своих классических блюдах болгары отслеживают правильную с их точки зрения подачу – всю еду здесь принято сдабривать свежей или консервированной зеленью, большим букетом специй, пряностями. Без душистого или красного перцев, лаврового листа, мяты, чеснока или петрушки трудно представить себе хотя бы одно классическое болгарское национальное блюдо.

С медицинской точки зрения, свойства национальной болгарской кухни весьма полезны для человеческого организма. Обилие овощных и кисломолочных блюд, а также широкое использование красного вина, позволяют медикам фиксировать среднюю продолжительность жизни болгар на уровне 74,5 лет.

Традиционные рецепты

Особенности болгарской национальной кухни предполагают разделение всех кулинарных блюд на первое, второе и салаты. В качестве первого весьма популярны супы болгарской кухни. К самым известным болгарским супам относятся таратор и чорба, которые знают и любят гурманы во всем мире.

Болгарский суп с огурцом – таратор – популярен благодаря своим освежающим, прохладительным свойствам. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалориен, он вкусный и весьма полезный, к тому же, его очень просто приготовить и в домашних условиях.

Таратор

Для приготовления таратора необходимы:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока; ; , соль и перец – по вкусу.

Готовя таратор, следует учесть одну балканскую хитрость – для использования чеснока в здешних блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдает свой аромат и остроту готовому блюду.

Огурец очищается от кожуры и мелко нарезается. Аналогично нарезается свежий укроп, а вот ядра грецких орехов стоит нарезать покрупнее – это придаст блюду своеобразный вкус и аромат. Затем в емкости соединяется подготовленный с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливается растительным маслом и оставляется настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо помешивать. Затем нужно взбить венчиком йогурт и добавить его к остальным составляющим, влить холодную воду и тщательно все смешать. Таратор готов, однако его еще нужно хорошенько охладить в холодильнике.

В этот классический рецепт можно также добавлять любую зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкусовых оттенков, сметану, гренки или сухари, а также черный перец или лед.

Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне выступает суп Шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозной зимой, к тому же, чорба – отличное средство против похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо.

Рецептов Шкембе чорба очень много и все они по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.

Читайте так же:
Время десерта отзывы

Для приготовления чорба с кислым молоком необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 килограмм говяжьего, свиного или бараньего желудка (возможно использовать рубец или требуху);
  • 250 миллилитров натурального болгарского йогурта или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 чайную ложку паприки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус и соль – по вкусу.

Чорба

Требуху, желудки или рубец нужно обязательно помыть и вычистить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа. После этого первый бульон необходимо слить, снова залить мясные продукты водой и отваривать их до полной готовности без использования соли. Готовый рубец обязательно должен стать мягким, он не должен напоминать резину при жевании. Продукт нужно достать из бульона и мелко нарезать.

В глубокой емкости следует взбить яйца. На сковороде поджаривается мука до золотистого цвета и добавляется в емкость к взбитым яйцам. Далее туда же вводится кислое молоко или йогурт и вся масса тщательно размешивается. После этого в кисломолочную смесь нужно медленно, постоянно помешивая, влить приблизительно половину получившегося кипящего бульона, в котором варились мясные продукты. Хорошо смешанный суп выливается обратно в кастрюлю, в него добавляется нарезанный рубец или желудок, блюдо солится и доводится до кипения. После закипания суп варится еще около 5 минут, затем снимается с огня. В него добавляется размятый до кашицы свежий чеснок.

На сковороде разогревается сливочное масло, на котором необходимо обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают. Но блюда болгарской кухни, рецепты которой становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариативность подачи. Вот почему практически к любой пище в этой стране подают множество дополнений – соусов, гренок, отдельно нарезанной зелени и прочих добавок на вкус дегустатора. К чорбе, согласно национальной традиции, принято подавать в отдельной чашке давленый чеснок с уксусом. Гости вводят такую добавку в суп по собственному усмотрению, однако попробовать данное сочетание повара очень рекомендуют. Чорба подается к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.

Салаты болгарской кухни являются второй группой блюд, которые популярны во всем мире, благодаря простоте ингредиентов и приготовления. Во всех болгарских салатах много овощей, зелени и специй, а в качестве заправок чаще всего применяется оливковое масло. Вот почему салаты болгарской кухни очень полезны и никогда не приедаются – их легко можно сочетать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Одним из самых вкусных в Болгарии является картофельный салат. Для него потребуется 5 картошек, 15 маслин, луковица, петрушка и укроп, оливковое масло, уксус, соль и перец. Картофель отваривается в мундире, затем чистится и нарезается кубиками. Лук, петрушка и укроп мелко шинкуются, а маслины разрезаются напополам, и все это добавляется к картошке. Салат хорошо перемешивают и заправляют оливковым маслом, взбрызгивают уксусом, солят и добавляют перец по вкусу. Такой салат станет отличным дополнением к баранине, запеченному в духовке мясу и другим вторым горячим блюдам.

Для необыкновенного салата с ветчиной кулинары болгарской кухни используют 200 граммов ветчины, полбанки консервированной кукурузы, 2 моркови, 2 огурца, 2 помидора, 200 граммов капусты, 1 яйцо, 150 граммов сыра, зелень и майонез. Готовя его, нужно в глубокой салатнице выложить нарезанную кубиками ветчину и смазать тонким слоем майонеза.

Ветчина

Далее на ветчину выкладывают натертую на крупной терке морковь и тонко нарезанную капусту, а сверху также наносят небольшую майонезную сеточку. Третьим слоем выступают нарезанные огурцы и помидоры под майонезом, а четвертым – сладкая кукуруза и нашинкованная зелень, которую также необходимо слегка сдобрить майонезом. В качестве последнего слоя выступает натертый на крупной терке твердый сыр, яйца и майонез.

Салат получается очень вкусным и невероятно сытным, поэтому его часто подают в качестве самостоятельного второго блюда, дополняя гренками или булочками.

Для любителей морепродуктов и необычных сочетаний ингредиентов мастера болгарской кухни часто готовят национальный салат с креветками.

  • 1 килограмм креветок;
  • 500 граммов крабовых палочек;
  • 1 лимон;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 томата;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • банка оливок без косточек;
  • 400 граммов сыра брынзы;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Креветки варятся в соленой воде и очищаются, крабовые палочки и томаты нарезаются кубиками. Салатные листья и петрушка мелко рубятся и высыпаются в миску. Брынзу необходимо нарезать крупными кубиками таким образом, чтобы сыр не раскрошился и имел форму в готовом блюде. Креветки, томаты, крабовые палочки, целые маслины и брынзу добавляют к нашинкованной зелени и тщательно перемешивают, затем заправляют соком лимона, оливковым маслом, посыпают солью и перцем.

Салат из креветок необходимо хорошо охладить перед подачей. Сочетается он с белым вином, овощами-гриль и макаронными изделиями.

Свои рецепты болгарская национальная кухня постоянно совершенствует, внося корректировки в виде изменения пропорций и добавления новых ингредиентов. Но даже те блюда, которые веками готовятся в Болгарии одинаково, до сегодняшнего дня очень вкусные, полезные и популярные и среди местного населения, и среди приезжающих на отдых туристов. Главным секретом болгарских кулинаров являются продукты, из которых они готовят свои шедевры. Настоящий болгарский шеф-повар обязательно выберет для своих блюд только те ингредиенты, в качестве которых он полностью уверен, которые выросли на этой земле и не подвергались длительному хранению и транспортировке. Только в этом случае, по мнению болгар, можно получить неповторимый вкус любимых блюд и массу поклонников по всему миру.

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

Блюда болгарской кухни, несомненно, вкусные, но бывают чересчур сытными, а ингредиенты не всегда соответствуют самым высоким требованиям. Все виды мяса, кроме свинины (которая всегда превосходна), варьируются по качеству и должны проходить хорошую тепловую обработку. К сожалению, местная кулинарная традиция сильно пострадала в коммунистическую эпоху, и, несмотря на появление международных ресторанов и талантливых шеф-поваров, улучшение происходит медленно. Это не значит, что вам будет трудно хорошо поесть в Болгарии; просто для того, чтобы найти высококачественные блюда, соответствующие международным стандартам, вам нужно придерживаться лучших отелей и ресторанов в Софии и других крупных городах. В малых городах и поселках можно рассчитывать только на местную кухню, но она часто преподносит приятные сюрпризы.

Читайте так же:
Бразильские десерты рецепты

Добровольный отказ от мяса кажется непонятным большинству жителей Болгарии, и вегетарианцам придется трудновато, несмотря на то, что множество вкусных вегетарианских блюд, таких, как чушка бюрек (сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами), регулярно готовится на домашних кухнях.

Проблема лишь в том, чтобы найти такие блюда в ресторанном меню, а это как раз бывает трудно.

За легким завтраком из кофе с хлебом и йогуртом следует довольно плотный ранний ланч. Ужинают в Болгарии поздно, в 20.00 или еще позднее. Пасхальная трапеза начинается после полуночной литургии в субботу и может продолжаться всю ночь, особенно в большой семье.

Местные ингредиенты

Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.

Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.

Сосиски на гриле

Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?

Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.

Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.

Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.

Популярные блюда

Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.

Разумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).

Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.

Геврек (бублик, посыпанный солью)

Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.

Семки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.

Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.

Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.

Йогурт

Йогурт придумали болгары — во всяком случае, они так говорят. Безусловно, жители этого региона готовили йогурт на протяжении всей своей истории, чтобы сохранять молоко, во многом так же, как жители Северной Европы делали сыр и масло. Вероятно, первые йогурты появились в результате случайного брожения под влиянием бактерий в бурдюках из козьих шкур, используемых для транспортировки. Первоначально йогурт готовили из овечьего молока только для домашнего употребления. Слово «йогурт» происходит от турецкого глагола yogurtmak («смешивать»), но его активным элементом является бактерия Lactobacillus bulgaricus — факт, который поддерживает болгарскую заявку на его изобретение.

Шведский стол в отеле

Йогурт остается одним из основных продуктов в болгарском рационе. Его часто подают на завтрак, хотя йогурт можно есть (или пить) в любое время дня. Он также используется в качестве ингредиента во многих болгарских блюдах, наиболее популярное из которых — холодный суп таратор (tarator).

Гарниры

Когда вы решили поесть, особенно в традиционном болгарском ресторане, обязательно спросите официанта, будет ли заказанное блюдо подано с гарниром (garnitura). Здесь принято отдельно платить за все части заказа, включая хлеб.

Что выпить

Вино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.

Читайте так же:
Рецепт десерт макаруны

В стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).

Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.

Вино продают даже в сувенирных лавках

Другие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.

Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.

Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.

Пиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.

Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.

Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.

Где есть

Теперь есть множество национальных болгарских ресторанов, известных как механа, где подают традиционные блюда, часто в сопровождении фольклорных представлений, разного вкуса и качества. Выбор блюд обычно ограниченный, и вы часто можете услышать слова: «Za sezhalenie svershi» («К сожалению, у нас нет. »).

Хотя блюда болгарской кухни, несомненно, заслуживают внимания, в какой-то момент вам захочется попробовать что-то более знакомое. На побережье Черного моря полно сомнительных заведений с названиями вроде «Лондонский паб» или «Гордость Уэмбли», где подают стандартный английский ланч с ростбифом и жареной картошкой. В Софии есть отличные международные рестораны, включая уже ставший легендарным японский ресторан в отеле «Kempinski». Китайская еда тоже популярна у болгар, и вы найдете китайские рестораны по всей стране, даже в самых отдаленных городках. Найти хороший ресторан индийской кухни невозможно за пределами Софии.

Болгарская кухня — Bulgarian cuisine

Болгарская кухня ( болгарский : българска кухня , латинизированный : bǎlgarska kuhnja ) — представитель кухни Юго-Восточной Европы . Он имеет общие черты с другими балканскими кухнями . Болгарские кулинарные традиции разнообразны из-за географических факторов, таких как климатические условия, подходящие для различных овощей, зелени и фруктов. Помимо огромного разнообразия местных болгарских блюд.

В болгарской кухне часто используются салаты в качестве закусок, а также выделяются молочные продукты , вина и другие алкогольные напитки, такие как ракия . Кухня также включает в себя разнообразные супы , такие как таратор из холодного супа , и выпечку, такую ​​как баница на основе теста фило , лаваш и различные виды берека .

Основные блюда обычно представляют собой рагу на водной основе , вегетарианские или с бараниной , козьим мясом , телятиной , курицей или свининой . Жарение во фритюре не является обычным явлением, но жарение на гриле — особенно различных видов колбас — очень распространено. Распространена свинина, часто смешанная с телятиной или бараниной, хотя также широко используются рыба и курица. В то время как большая часть крупного рогатого скота разводится для производства молока, а не мяса, телятина популярна для приготовления мясных закусок ( мезе ) и некоторых основных блюд. Поскольку Болгария является крупным экспортером баранины, собственное потребление является значительным, особенно весной.

Как и в других балканских культурах, потребление йогурта на душу населения (болгарское: кисело мляко, кисело мляко, букв. « Простокваша ») среди болгар традиционно выше, чем в остальной Европе. Страна известна как исторический тезка Lactobacillus bulgaricus , микроорганизма, в основном отвечающего за местное разнообразие молочных продуктов.

Болгарская кухня разделяет ряд блюд с ближневосточной кухней , в том числе популярные блюда, такие как мусака , гюветч , кюфте и пахлава . Белый рассольный сыр под названием «сирена» (сирене), похожий на фету , также является популярным ингредиентом, используемым в салатах и ​​разнообразной выпечке.

Праздники часто совмещают с определенным приемом пищи. В канун Рождества, например, традиция требует, чтобы вегетарианские фаршированные перцы и сарми из капустных листьев , в канун Нового года обычно подают блюда из капусты, Никульден (День Святого Николая, 6 декабря), рыбу (обычно карпа ), а Гергевден (День Святого Георгия). , 6 мая) обычно отмечается жареным ягненком.

Читайте так же:
Шоколадные десерты простые рецепты

СОДЕРЖАНИЕ

История

Болгарская кухня основана на многих источниках, включая кухни южных славян, соседней Австро-Венгерской империи, Франции, Италии и т. Д. В него также входит значительный вклад османской кухни , в том числе пахлава , айран , гювеч , мусака , плов и шашлык .

Кухня Болгарии

Национальная болгарская кухня, как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность, и многие ее блюда остались аутентичными.

Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за пределами страны. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.

Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) — известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как, например, знаменитый молочный суп – таратор.

Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета — небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма — голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) — довольно большие.

Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка» готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитая чорба — его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие — мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

Читайте так же:
Очень бюджетные рецепты десертов

Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянском варианте этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол. Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
Кашкавал пане — это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния. Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке. Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.
Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная – это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – один из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.

Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47%) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40-градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия (гюловица) является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алкогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 — Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» — холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе по-турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.

Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector