Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка. Рассказываем, как приготовить из нее безе и шоколадный мусс

Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка. Рассказываем, как приготовить из нее безе и шоколадный мусс

Знакомьтесь: аквафаба. Этим красивым и непонятным словом называют жидкость из-под горошка, которую вы обычно выливаете, когда готовите салат.

Точнее, выливали. Теперь вы, скорее всего, этого делать не будете. Зачем, если можно приготовить из нее майонез, безе или шоколадный мусс.

Что такое аквафаба и при чем здесь яичный белок?

Открыл аквафабу относительно недавно, семь лет назад, музыкант по профессии и вегетарианец по убеждениям Жоэль Россель. Совершенно случайно молодой француз обнаружил, что вода, полученная после варки бобовых, может образовывать пену, похожую на яичный белок.

Продукт получил название «аквафаба», что в переводе означает «фасолевая (или бобовая) вода». В ней действительно содержится рекордное количество растительного белка, поэтому жидкость отлично взбивается и столь же отлично держит форму.

Американский программист Гус Вольт пошел немного дальше своего собрата по веганской философии и узнал, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы – короче, вообще что угодно, для чего требуется яичный белок или стабилизаторы. Об этом тут же начали писать в модном глянце и велнес-блогах, а некоторые компании уже подсуетились и выпускают аквафабу в банках без горошка.

Приготовление аквафабы дома

Если вам не нужно готовить оливье, а попробовать аквафабу теперь не терпится, то можете озадачиться и сделать ее самостоятельно. Для этого нужен сушеный нут (или бобы, или фасоль, но у нута самый нейтральный вкус и запах) и вода (на одну часть нута – четыре части воды).

Бобовые замочите на ночь, затем варите в той же воде около двух часов на очень маленьком огне. Остудите, сцедите жидкость через марлю. Бобы или нут используйте для приготовления хумуса или еще чего-нибудь полезного, а вот с аквафабой попробуйте сделать майонез или десерт.

Правила взбивания аквафабы

Эти правила довольно просты и почти ничем не отличаются от тех, что работают для взбивания того же яичного белка:

посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших следов жира;

венчик тоже должен быть сухим и чистым;

аквафабу стоит поместить перед взбиванием в холодильник (остатки жидкости можно потом заморозить, она прекрасно хранится в морозилке);

«перевзбить» аквафабу невозможно (в отличие от яиц, кстати), так что можно сразу включить самую высокую скорость миксера. Взбивайте жидкость до появления устойчивых пиков. На все про все в среднем уходит около 10 минут.

Приведем три рецепта с использованием аквафабы: теперь вы будете знать, как приготовить безе, майонез и восхитительный шоколадный пудинг.

Читайте так же:
Диски десерт отзывы

Безе без яиц

Аквафаба – 200 мл.

Сахар (можно взять пудру) – 200 г.

Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).

Ванильная эссенция, красители – опционально.

Налейте аквафабу в глубокую чистую миску и взбивайте, пока не образуется густая белая пена (примерно пять минут). Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар до появления мягких пиков (на это уйдет еще около пяти минут). Добавьте лимонную кислоту и соль, ванилин и красители по вкусу. Если вы взбили аквафабу хорошо, то масса не должна растекаться по листу.

Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.

Без запекания эту же взбитую аквафабу с сахаром можно использовать в качестве вегетарианского крема для торта.

Майонез на аквафабе

Аквафаба – 200 мл.

Растительное масло – 200–250 мл.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Горчица – 1,5 ч. л.

Молотый перец, карри, сушеный чеснок, любые другие приправы – по вкусу.

Взбивайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме растительного масла, до однородности. Должна получиться плотная масса кремового оттенка. На это уйдет не менее пяти минут. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влейте растительное масло – начните с трети общего количества. Как только получите густой соус, можно выключить миксер.

Шоколадный мусс

Аквафаба – 150 мл.

Горький шоколад – 200 г.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра – 100 г.

Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, слегка остудите, помешивая время от времени. Аквафабу взбейте с лимонным соком и солью до мягких пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до появления твердых пиков. Аккуратно смешайте с остывшим шоколадом лопаткой, разложите мусс по креманкам, украсьте и тут же подавайте на стол.

Как вам такая идея использовать жидкость из-под горошка? Какой из рецептов попробуете первым?

Персиковый безе-десерт

Рецепт персикового безе-десерт

Если нравится готовить безе посмотрите рецепт безе. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим персиковый безе-десерт

Ингредиенты на десять порций

  • яйца куриные (белок) 2 шт.
  • сахар 9 ст.л.
  • крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • винный уксус (белый) 0,5 ч.л.
  • сливки молочные (жирность не менее 30%) 1 стак.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • персик 1 шт.
  • ягодный соус по вкусу
  • шоколад горький 1 ломтик

Шаги приготовления

Безе десерт неоднозначный. Одни его обожают, другие терпеть не могут за приторность. Однако от любви до ненависти обычно один шаг, и его можно сделать, соединив сладкую меренгу с нежными взбитыми сливками, персиком и клубничным соусом. Подготовить ингредиенты. От сахара отсыпать 2 столовые ложки к крахмалу, перемешать.

Читайте так же:
Современные десерты рецепты

В чистой сухой посуде начать взбивать белки. Через минуту всыпать оставшийся сахар, взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда появятся устойчивые крепкие пики, всыпать сахарно-крахмальную смесь и добавить винный уксус. Взбивать еще около минуты на средней скорости.

персиковый безе-десерт

Переложить массу в кондитерский мешок и высадить безе на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в предварительно нагретую до 100 градусов духовку. Подсушить таким образом безе в течение 40 60 минут. Совет. Если в духовке нельзя установить температуру ниже 150 градусов, готовьте безе, приоткрыв дверцу духовки. Если масса правильно взбита, то она уже не опустится и сквозняки ей не страшны.

персиковый безе-десерт

Взбить сливки. Перед процессом взбивания минут на 10 положить коробочку со сливками в морозилку. Взбивать также стоит в холодной миске, можно дополнительно поставить ее в тарелку, наполненную льдом. Сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Всыпать ванильный сахар, не переставая взбивать. Совет. В сливки слишком много сахара добавлять не стоит, иначе не добиться контраста вкусов.

персиковый безе-десерт

Переложить сливки в кондитерский мешок, выложить на дно бокала, сверху полить ягодным соусом, посыпать тертым шоколадом.

персиковый безе-десерт

Безе разломать на части.

персиковый безе-десерт

Выложить в бокал, добавить ломтики персика.

персиковый безе-десерт

Вновь выложить сливки, полить ягодным соусом, посыпать тертым шоколадом (чередовать можно в любой последовательности). Готово! Приятного аппетита!

Безе без сахара: простой кето десерт

На самом деле, приготовить самостоятельно безе без сахара очень просто! Эти милые маленькие кето меренги получаются невесомыми, как перышко! Они хрустят и тают во рту, как и положено настоящему безе. Наслаждайтесь ими, когда вам захочется сладкого! Также вы можете использовать этот рецепт при приготовлении любого другого низкоуглеводного десерта , в котором применяется безе.

Ингредиенты на 70 порций безе без сахара

  • 2 яичных белка
  • 4 столовые ложки (40 г) инулина
  • 3 столовые ложки (30 г) порошкообразного эритрита
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 110 °C.
  2. В чистую, сухую стеклянную или металлическую миску положите 2 очень свежих яичных белка. Взбейте их электрическим миксером до жестких пиков. Но не торопитесь при этом! Начинайте взбивать белки на медленной скорости и увеличивайте ее только тогда, когда они начнут пенится и густеть. Этот процесс занимает около 2-3 минут.
  3. В отдельной миске смешайте инулин и эритрит. Продолжая взбивать на высокой скорости, к белкам по одной ложке добавьте смесь подсластителей. И наконец, добавьте к белкам ванильный экстракт и взбейте все до образования однородной массы.
  4. Положите белковую смесь в кондитерский мешок. На противень, выстланный пекарской бумагой, положите формы для печенья и заполните их с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет кондитерского мешка, выложите на противень маленькие безе ложкой.
  5. Выпекайте безе в течение 15 минут на нижней полке духовки. Затем уменьшите температуру в духовке до 90 °C и продолжайте выпекать безе еще примерно 45 минут. Затем выключите духовку и оставьте меренги в духовке как минимум на час, чтобы они подсохли.
Читайте так же:
Рецепт десерта желатином йогуртом

Советы по приготовлению

Если вы хотите, чтобы меренги имели миндальный аромат, то при их приготовлении вместо ванильного используйте 1/2 чайной ложки миндального экстракта.

Чтобы ваши меренги имели лимонный вкус, добавьте в белки чайную ложку лимонной цедры и замените ванильный экстракт 1 чайной ложкой лимонного сока.

Если вам хочется безе в шоколаде, то окуните его в растопленный темный шоколад без сахара.

Хранить меренги следует в герметично закрытом контейнере для печенья. Если хранить их по-другому, то с течением времени они станут мягкими, так как способны вытягивать влагу из воздуха. Если вы захотите подсушить безе, то просто поместите его на несколько минут в духовку, разогретую до температуры 180℃.

Пищевая и энергетическая ценность

В одной порции содержится:

  • Чистые углеводы 0,2 г
  • Углеводы: 0,6 г
  • Сахар: 0,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Белок 0,1 г
  • Калории: 1 ккал

Узнайте, почему мы не рекомендуем считать калории на кето диете.

Низкокалорийное безе с сахарозаменителем: пошаговые рецепты

Фото 1

Название безе пришло к нам из французского языка и в переводе означает «поцелуй». Вовсе не удивительно, что такая изысканная сладость имеет настолько романтичное название.

Тем, кто его попробовал впервые, так и хочется добавить «воздушный поцелуй». История создания безе окутана тайной и имеет несколько теорий.

По одной из них у десерта итальянские корни и родом он из городка Майренгин, отсюда и его второе название «меренги». По другой версии впервые описание сладости появилось в книге рецептов одного французского кулинара, поэтому безе родом из грассирующей страны. Десерт изначально был доступен лишь королям и знати. Но позже, когда простой рецепт просочился в широкие массы, обрел повсеместную популярность.

Главным «козырем» безе всегда была доступность его ингредиентов. Сейчас практикуют добавление самых разнообразных дополнительных продуктов к основному составу, но сахар и яичные белки по-прежнему остаются основными компонентами. Популярен и диетический вариант десерта. Рецепт безе с сахарозаменителем не потребует каких-то особых усилий от кулинара, но станет великолепной сладостью к чаю, которую можно есть даже при самых строгих диетах.

Читайте так же:
Мандариновый новогодний десерт

Классические рецепты

Существует три основных способа приготовления безе:

Фото 2

  • итальянский;
  • французский;
  • швейцарский.

Итальянский десерт готовится не на основе обычного сахара, а с помощью горячего сахарного сиропа. Его смешивают с воздушной массой белков и подсушивают в духовке. Безе по итальянскому рецепту получается не слишком сухим и не слишком мягким.

Французские кондитеры готовят по классическому рецепту с сухим сахаром и белками. Их десерт получается пересушенным и хрустящим, как свежеиспеченный багет.

Швейцарцы же любят твердую корочку и мягкую, карамельно-тягучую серединку. Поэтому белки взбивают на водяной бане и готовят десерт в слабо нагретой духовке. Безе отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, но может стать и начинкой для изысканных тортов и пирожных. Его легкий привкус позволяет оттенить основные компоненты выпечки, не забивая их своим ароматом.

Фото 3

Этапов приготовления классического безе всего три. Первый включает в себя взбивание белков и вмешивание в пену сахара.

На втором этапе будущему десерту необходимо придать красивые формы. И третий этап приготовления ограничится выпеканием меренгов в духовке с правильной температурой.

После резко возросшей популярности здорового образа жизни и правильного питания, даже к такому легкому десерту появились совсем другие требования.

Его основным ингредиентом всегда был сахар. Как известно сахар иногда в народе еще называют «белой смертью». Поэтому от него пришлось отказаться и прибегнуть к его полезной и здоровой альтернативе — сахарозаменителю.

Ингредиенты для ванильного десерта

Для приготовления понадобятся:

Фото 4

  • 2 яйца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя.

Яичные белки нужно взбивать примерно 6-7 минут до образования крепкой, клочковатой пены. Затем в пенку добавляется ванилин и лимонная кислота, которую, кстати, можно заменить на ложку лимонного сока.

Ингредиенты нужно добавлять постепенно, не переставая взбивать миксером белковую массу на медленных оборотах. После в основу десерта добавляют таблетки сахарозаменителя, которые лучше предварительно измельчить ножом или растворить в половине чайной ложки обычной воды.

Процесс взбивания должен занять минут 10-15. Он считается оконченным после того, как все ингредиенты окончательно растворятся в белковой пенке, а «кусочек» самой пенки можно поднять и оторвать от общей массы с помощью ножа.

Второй и третий этапы приготовления

Фото 5

Противень застилают пергаментной бумагой. Безешки формируют с помощью кондитерского шприца. Если таких инструментов на кухне нет, можно воспользоваться подручными средствами: плотным пакетом со срезанным носиком.

В среднем размеры классического безе не должны превышать 15 см. Если меренги будут слишком большими для их пропекания потребуется гораздо больше времени.

Запечь безе можно двумя методами. Для первого способа духовку предварительно прогревают до 100 градусов. После этого десерт помещают для запекания на 10-15 минут. Открывать духовку категорически запрещено. Наблюдать за процессом и контролировать его можно только через стекло.

Читайте так же:
Десерт 2 шоколада рецепт

Менять температуру или как-то еще вмешиваться не стоит. Важно следить только за тем, чтобы меренги не потемнели. Сильно потемневший десерт станет результатом неверно выставленной температуры. Самым высоким температурным потолком для приготовления любого вида безе по любому рецепту считается планка в 120 градусов.

Важно по истечению этого времени выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу доставать меренги нельзя. Они должны пропечься до конца и «протомиться» в остывающей печке.

Рецепт медового десерта

Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.

Фото 6

Для приготовления медового безе потребуются:

  • 2 белка;
  • 3 ст. ложки свежего меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.

Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.

Как украсить готовые меренги?

Фото 7

После остывания самым лучшим вариантом хранения безе станет плотный бумажный пакет, помещенный в сухое и теплое место.

Способов украсить меренги масса: шоколадная глазурь, кокосовая стружка, фрукты, цукаты, желе, зефир, мармелад, шоколадная стружка, крошка печенья и даже мороженое.

Не следует бояться фантазировать.

Но в рецепте диетического безе следует избегать применения таких «вредных» для фигуры и здоровья компонентов, как мармелад или мороженое. Лучше всего использовать диетические продукты, чтобы не испортить эффект от замены сахара в самом безе. Например, взбитый творог с крошкой диетического печенья и парочкой ванильных гранул отлично довершит полезный, но вкусный десерт.

Полезное видео

И еще один рецепт диетического безе на сахарозаменителе:

Безе на своем примере доказывает, что худеть и оздоравливать организм можно вкусно. Некоторые говорят, что меренги на основе сахарозаменителя не получатся, т.к. они приобретают свою пышность в основном благодаря сахару.

Нет, это в корне неверно. Объем десерт получает благодаря взбитым белкам. Перед взбиванием необходимо их максимально аккуратно отделить от желтков. Если кусочек желтка попадет в белковую массу, то пенка может не взбиться. Приготовить диетическое безе можно, главное следовать каждому шагу инструкции и экспериментировать только с дополнительными ингредиентами, не нарушая технологию приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector