Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булкин Дом, крафт-пекарня

Любимый десерт королевы

Традиционная английская кухня не может похвастаться изысканными блюдами. Вы не найдете английский ресторан, в отличие от ресторанов французских, японских, итальянских или китайских. «Fish&Chips», гороховое пюре и даже ростбиф – не самые популярные блюда в мире. Но с английскими десертами все обстоит иначе. Возможно, причиной тому стали многовековые традиции чаепития, не мыслимые без корзинок со свежайшими сконами и этажерок с пирожными. Британцы любят готовить, но без лишней сложности. Поэтому и рецепты десертов достаточны просты. Но простота ни в коем случае не умаляет их вкус.
Конечно, самым известным английским сладким блюдом является пудинг. Изначально это блюдо придумали для утилизации засохшего хлеба. Рецепт известен с XVIII века – хлеб смазывают маслом, выкладывают в форму и заливают яично-масляной смесью. Можно добавить изюм, ваниль, корицу. Подают пудинг горячим, обильно поливая заварным сливочным кремом. В современной подаче к пудингу добавляют шарик мороженого, шоколадный соус или свежие фрукты.

Английские сконы – выпечка, соединившая в себе булочку, бисквит и печенье. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Сконы являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии (знаменитый 5 o’clock tea). Подают их с топлеными сливками и джемом. В сконы можно добавлять мак, изюм, смородину. Но это уже самостоятельные сладости, не требующие подачи джема или масла.

Трайфл – в переводе пустяк, действительно готовится очень просто. Бисквит, пропитанный ароматным хересом (недетский вариант), фруктовое пюре (в большинстве рецептов речь идет о клубнике) и заварной крем. Ингредиенты выкладывают слоями в высокую стеклянную креманку или баночку – чтобы получить удовольствие не только от вкуса, но и от эстетики подачи.

Итонское месиво – еще один незамысловатый десерт. Легенда гласит, что рецепт изобрели студенты знаменитого Итонского колледжа. Отправившись на пикник, молодые люди взяли меренги – заготовки для торта. Но потом что-то пошло не так – то ли собачка пробежала по коробке и меренгами, то ли незадачливый студент упал. Но торт из разбитых на кусочки меренг собрать не представлялось возможным. Однако, студенты народ находчивый. Решив не оставаться без сладкого, ребята смешали разбитые меренги со сливками и клубниками – и изобрели, пожалуй, самый вкусный, быстрый и популярный английский десерт.

Баттенберг – впервые этот торт был испечен в честь бракосочетания внучки королевы Виктории, принцессы Виктории Гессенгской и принца Людвига Баттенберга. Желтый и розовый бисквитные коржи, скрепленные в шахматном порядке абрикосовым джемом и покрытые ароматной марципановой глазурью – торт «Баттенберг» и сегодня остается любимцем девушек. А еще этот десерт потрясающе смотрится на фото в инстаграм.

Бисквит королевы Виктории. В оригинале название десерта как Victoria sponge cake. Коржи должны быть воздушными и нежными, как губка. Между двумя бисквитами – прослойка из взбитых сливок с ванилью и клубничным пюре. Бисквит получил название в честь Ее Величества – королева Виктория предпочитала, чтобы к 5 o’clock tea в корзинке всегда лежали воздушные бисквиты с легким кремом.

Читайте так же:
Классический террин десерт рецепт

  1. мука 250 гр.
  2. сливочное масло 250 гр.
  3. сахар 250 гр.
  4. 4 яйца
  5. разрыхлитель 8 гр.
  6. цедра 1 лимона
  7. ванильный сахар 10 гр.
    Приготовление:
    Заранее необходимо достать из холодильника сливочное масло, оно необходимо нам комнатной температуры. Взбить масло с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. Затем ввести по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по минуте.

В миску просеить муку и разрыхлитель, хорошенько перемешать.

Ввести постепенно мучную смесь в масляно-яичную.

Выкложить тесто в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180º 20−25 минут.

Корж должен немного подзолотиться, не надо ждать коричневого цвета.
Дать немного отдохнуть готовым коржам в форме, затем переклжить на решётку и остудить.

Между двумя коржами выложить клубничный джем и взбитые сливки.

Наслаждайтесь королевским десертом!

Побаловать себя вкусной выпечкой или заказать доставку пирогов, готовых блюд, десертов можно по телефону +7 3462 55 00 65.

Кекс «Баттенберг»

К моему удивлению, я не нашла на сайте такой кекс.. Трудно в это поверить.))) Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской — жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю. ))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество. Я использую готовый марципан, но его можно приготовить самостоятельно (см. предисловие к рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/51945-martsipanovo-tsitrusovyy-tort-parmalat-k-8-marta) или ищите в интернете. Обёртывать кекс мастикой не стОит, т.к. кроме красоты она ничего не даст, а нам нужен миндальный вкус.

Читайте так же:
Фуршет десерт рецепт

Ингредиенты

Инструкция

250903-thumb3.jpg?1391009845

Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.

250904-thumb3.jpg?1391009844

Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4.

Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись.

250905-thumb3.jpg?1391009843

Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.

250906-thumb3.jpg?1391009842

Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара.

250907-thumb3.jpg?1391009842

Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями.

250908-thumb3.jpg?1391009841

К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока.

250909-thumb3.jpg?1391009840

Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе «красоты» не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет.

250910-thumb3.jpg?1391009839

Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(. ) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре)) Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин.

250911-thumb3.jpg?1391009838

Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте их на решётку.

250912-thumb3.jpg?1391009837

Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце.

250913-thumb3.jpg?1391009837

Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.

250914-thumb3.jpg?1391009836

По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.

Читайте так же:
Десерт alpro отзывы

250915-thumb3.jpg?1391009835

Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко.

С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.

250916-thumb3.jpg?1391009834

Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.

250918-thumb3.jpg?1391009833

Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.

250919-thumb3.jpg?1391009832

Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм.

250920-thumb3.jpg?1391009832

Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте джемом остальные поверхности..

250921-thumb3.jpg?1391009831

Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.

250922-thumb3.jpg?1391009830

Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.

250923-thumb3.jpg?1391009829

Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.

250924-thumb3.jpg?1391009829

Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития!

250968-thumb3.jpg?1372947317

Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.)))

Баттенберг десерт рецепт

Началась история этой династии в России, когда юная принцесса Максимилиана-Вильгельмина Гессен-Дармштадтская приехала к своему жениху, цесаревичу Александру, а сопровождал ее любимый брат, принц Гессенский.

Далее следует обратиться к мемуарам фрейлины Анны Тютчевой:"Брат Цесаревны Принц Александр Гессенский, старше ее всего на один год и неразлучный товарищ ее детства, сопровождал свою сестру в Россию, когда она вышла замуж за Цесаревича чрезвычайно полюбившая своего шурина.

Действительно, Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой при уменье носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, — на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность… Цесаревна обожала своего брата. Император Николай относился к нему благосклонно, и все, казалось, предвещало молодому Принцу легкую карьеру и блестящее будущее…»

К несчастью, при Цесаревне в то время состояла фрейлиной некая Юлия Гауке, воспитанница Екатерининского института, дочь генерала, убитого в Варшаве на стороне русских в 1830 году, и благодаря этому получившая воспитание под специальным покровительством Императорской Семьи, а затем назначенная ко Двору Цесаревны. Принц Александр, как человек чести, объявил, что женится на ней, но Император Николай, не допускавший шуток, когда дело шло о добрых нравах Императорской Фамилии и Императорского Двора, пришел в величайший гнев и объявил, что виновники немедленно должны выехать из пределов России, с воспрещением когда-либо вернуться; он даже отнял у Принца жалованье в 12 000 р., а у M — lle Гауке пенсию в 2500 р., которую она получала за службу отца . То был тяжелый удар для Цесаревны, ее разлучали с нежно любимым братом, терявшим всякую надежду на какую-либо карьеру и вместе с тем все свои средства к существованию благодаря игре кокетки, увлекшей этого молодого человека без настоящей страсти и с той, и с другой стороны». " Впрочем, это мнение Анны Тютчевой, ужасной ханжи, потому предположу, что Юлия Гауке была на самом деле просто красива, жизнерадостна, общительна, пользовалась успехом в обществе, этого вполне достаточно, чтобы попасть в немилость к зануде наподобие Анны Федоровны.

Читайте так же:
Десерты подробные рецепты

Брак принца Александра с Юлией Гауке был счастливым и длился 37 лет. Юлии и пятерым детям, родившимся в это браке бы дарован титул графов Баттенберг. Однако на этой любовной истории, описанной впоследствии Барбарой Картленд в романе "Там, где правит Любовь", мезальянсы в семье Баттенберг не завершились.

Несмотря на то, что брак считался морганатическим, потомки Александра и Юлии Баттенберг занимали не последнии роли в истории европейских королевских династий.

Сын Александра и Юлии, племянник русской Императрицы Марии, Александр в 1879 году стал правителем Болгарии, но в 1886 году отрекся от престола и женился на австрийской актрисе Йоханне Лойзингер.

Дочь Юлии и Александра, Принцесса Мария- Каролина фон Баттенберг (1852-1923) в 1871 году вышла замуж за Князя Карла- Альбрехта- Эберхарда -Казимира -Георга- Фридриха- Генриха- Августа Максимилиана- Эмиля- Густава -Эрнста фон Эрбах-Шенберга.

Людвиг-Александр Баттенберг, маркиз Милфорд-Хэвен в 1884 году женился на старшей сестре Императрицы Александры Федоровны, принцессе Виктории Гессен-Дармштадтской. От этого брака родились королева Греческая Алиса( мать принца Филиппа Греческого, бабушка принца Чарльза), будущая королева Швеции Луиза, Джордж Баттенберг, женившийся на правнучке Николая I и А.С. Пушкина, Надежде Михайловне Торби и Луи Маунтбаттен, с детства влюбленный в свою кузину,зверски убитую большевиками Великую княжну Марию Николаевну, державший всю жизнь ее фотографию на столике у кровати.

Принц Генри Баттенберг (1858-1896) — женат на английской принцессе, дочери королевы Виктории Беатрис, от этого брака родилась красавица принцесса Виктория-Евгения, ставшая королевой Испании, но о ней еще будет отдельный разговор.

Младший сын Юлии и Александра, Франц-Иосиф Баттенберг(1861-1924) некоторое время рассматривался как кандидат на болгарский престол. В юности предлагал руку и сердце Консуэло Вандербильдт, но получил отказ. Был женат на принцессе Черногорской Анне, обучавшейся в Смольном институте, сестре знаменитых Милицы и Станы.

Баттенберг десерт рецепт

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Пирожное «Баттенберг» – символ династического брака

2015-09-04-01.jpg

Выбирая английский десерт, обратите внимание на пирожное с интересным названием – «Баттенберг». Королевский дом Великобритании по достоинству оценил нежный бисквит в желто-розовую клетку.

Как в Англии появилось это пирожное и почему у него такое название? Здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить, откуда взялась сама фамилия Баттенберг. История эта полна романтики, без которой не может обходиться любовная мелодрама. Началось все в 1840 году, когда Гессенская принцесса Мария приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника престола Александра Николаевича, будущего царя-освободителя, а вместе с ней последовал ее родной брат, Александр. Молодого человека ждала блестящая карьера, но он, влюбившись, решил ради женщины оставить придворную жизнь. Его избранницей стала Юлия фон Гауке (в другом произношении – фон Хауке), прелестная фрейлина Марии Александровны.

Читайте так же:
Десерты с повидлом рецепт

2015-09-04-02.jpg

Александр и Юлия, понимая, что на брак их не благословят, бежали и тайно обвенчались в 1851 году. Это решение привело к тому, что Александр больше не мог претендовать на гессенский престол, поэтому молодожены зажили как частные лица. Вскоре Юлии и ее детям, а она родила дочь и четверых сыновей, был присвоен княжеский титул и фамилия Баттенберг (по имени небольшого немецкого городка). Семья Александра и Юлии поддерживала отношения с высокопоставленными родственниками, хотя и не участвовала в политической жизни Германии.

Время быстротечно. И вот уже в возрасте тридцати лет в 1884 году старший сын Александра и Юлии – Луи Александр Баттенберг женился. Его супругой стала гессенская принцесса Виктория, дочь Людвига IV и Алисы, урожденной принцессы Великобританской. Существует версия, что в Дармштадт в честь этого бракосочетания приехал личный кондитер королевы Виктории (а она была бабушкой невесты) и создал для гостей необычный десерт.

2015-09-04-03.jpg

Так появилось пирожное Баттенберг, которое хорошо известно в Англии до сих пор. Состоит оно из четырех бисквитов, два из которых – розовые с клубничным вкусом, два – желтые с лимонным вкусом. Расположены они в шахматном порядке и соединены между собой абрикосовым джемом. Покрывает пирожное марципановая глазурь.

2015-09-04-04.jpg

По одной из существующих версий, четыре квадрата, составляющих основу пирожного символизировали четырех молодых Баттенбергов – Луи Александра, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

2015-09-04-05.jpg

В 1885 году, это же пирожное появилось на еще одном свадебном столе, а именно – было включено в меню торжественного обеда по случаю бракосочетания Генриха Баттенберга и Беатрис Великобританской, младшей дочери королевы Виктории. Шахматная клетка пирожного уже получила другое объяснение. Желтые квадраты символизировали князей Баттенбергов – Луи Александра и Генриха, а розовые – их молодых супруг, родственниц королевы Виктории. Луи Александр и Генрих Баттенберги верой и правдой служили британской короне, равно как их дети и внуки. Потомки Баттенбергов породнились с королевским домом Великобритании еще раз. Герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II, не кто иной, как внук Луи Александра и Виктории Гессенской (сын их старшей дочери – Алисы).

2015-09-04-06.jpg

А пирожное Баттенберг уже не является роскошью, достойной лишь королевского праздничного стола. В Британии его можно купить и в кафе, и в кондитерских, и в супермаркетах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector