Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Фото 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Батат

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Запеченная сладкая картошка Жареный батат бататовые чипсы батат с овощами

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

  • Овощные сорта имеют насыщенный фиолетовый цвет. По вкусу напоминают свеклу. Из них готовят супы, запеканки, пекут в духовке;
  • Десертные сорта сладкие, напоминают дыню. По цвету – оранжевые или ярко-желтые;
  • Кормовые сорта редко попадают на прилавки. Они могут быть желтого, розового, иногда почти белого цвета. Вкус слабый, может быть совершенно неощутим.

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Важно.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

Другой вариант жареного батата – оладьи:

  • Клубни нужно заранее отварить (10 минут над паром) и натереть на мелкой терке;
  • Смешать получившееся пюре с мукой, кефиром, яйцами, сахаром;
  • Добавить соль и специи;
  • Выкладывать на горячую сковороду небольшими порциями, обжаривать до готовности.

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Совет.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Читайте так же:
Мастерская десертов отзывы

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Овощное рагу с бататом и курицей

Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.

  • 400 гр. – батата
  • 200 гр. – помидоров
  • 200 гр. – красной консервированной фасоли
  • 400 гр. – куриной грудки
  • 40 миллилитров – оливкового масла
  • 100 гр. – репчатого лука
  • 800 миллилитров – куриного бульона
  • 5 гр. – паприки
  • Соль, перец – по вкусу
  • 10 гр. – петрушки

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.

2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.

3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.

4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.

5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.

6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.

крем-суп из батата

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Фото 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

  • Осенние блюда для ужина в будний день
  • Осенние десерты для званого ужина
  • Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов
  • 50 рецептов с тыквенным пюре
  • Рецепты для медленноварки
  • Рецепты блюд с сезонными грушами
  • Быстрые осенние десерты
  • Осенние блюда из 5 ингредиентов
  • Закуски для осенних вечеринок
  • Рецепты из свежих осенних овощей
  • Простые и быстрые рецепты осенних гарниров
  • Осенние вегетарианские рецепты
  • Рецепты блюд с мускатной тыквой
  • Лучшие рецепты яблочного пирога
  • Осенние блюда для приема гостей
  • Здоровые и полезные рецепты из яблок
  • 5 пончиков для осеннего стола
  • Осенние гарниры – рецепты с фото
  • 50 рецептов с яблоками
  • Проверенные рецепты с бататом
  • Лучшие десерты из тыквы
  • 10 рецептов приготовления батата (сладкий

Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Читайте так же:
Итальянский десерт конфеты отзывы

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу — помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. 2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир. 3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком. 4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет. 5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.


Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.


Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Шоколадные маффины с бататом

Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Клубни батата со сметаной и томатной сальсой

Клубни батат со сметаной и томатной сальсой

Фото: кафе FORNETTO
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара кафе-пиццерий FORNETTO

  • 350 г батата
  • 15 г зеленого лука
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 г маслин
  • 30 мл оливкового масла
  • 3 г перца чили
  • 5 г рукколы
  • 70 соевой сметаны
  • Морская соль
  • 100 г розовых томатов
  • 15 г укропа
  • 3 г чеснока

Шаг 1. Батат смазать маслом и запекать в фольге 80 минут при 180 градусах.

Картофель — яд, как и томат. Что наши предки думали о продуктах Шаг 2. Мелко порубить зелень, добавить туда нарезанные средним кубиком помидорки, нарезанный тонко чеснок, чили.

Шаг 3. Добавить к пряностям масло оливковое, лимонный сок и соль, перемешать, слегка взбив ложкой.

Шаг 4. Запечённый батат надрезать посередине не до конца, надавить с двух сторон, чтобы появилась мякоть.

Шаг 5. Выложить на тарелку рукколу, сверху — батат. На край батата поместить постную сметану и декорировать сальсой из зелени, сверху посыпать мелко нарубленными маслинами.

Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Читайте так же:
Десерты красоты отзывы

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.

крем-суп из батата

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение

Печёный батат в духовке — 6 Советов для Идеального Блюда

Сладкий картофель или батат — как лучше запечь в духовке, целиком, дольками или сделать фри? Поробуем разобраться вместея. Главное, что он понравится как взрослым так и детям из-за его сладковатого вкуса.

Батат на нашем столе появился совсем недавно, но сразу занял почетное место в меню . Батат может стать замечательным вторым блюдом, или гарниром. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо. Появление сладкого картофеля разнообразило наш рацион питания.

Но самое классное в сладком батате то, что его можно очень просто приготовить — запечь в духовке.

Далее я выписала для вас ответы на вопросы, с которыми столкнулась во время приготовления батата.

Как правильно выбрать вкусный батат

  • старайтесь выбирать батат среднего размера, примерно 20 см
  • обратите внимание на кожуру — она должна быть гладкой без трещин
  • батат не должен быть мягкий или с тёмными пятнами

Как нарезать сладкий картофель для запекания — ВИДЕО

Для запекания я выбрала батат среднего размера, но и с ним пришлось повозиться. У него плотная текстура, по этому приготовьте острый нож — для нарезки батата придется приложить усилие. Чтобы разрезать батат, совершайте резкие надавливания с разных углов.

Как запекать батат в духовке целиком и кусочками

Я запекаю батат нарезанный полукольцами, но его можно запекать и целиком. Для этого лучше проткнуть его вилкой несколько раз сделав в нём дырочки. И старайтесь выбирать батат одинакового размера чтобы он пропёкся равномерно.

Так же его можно запекать дольками в виде картошки фри из батата, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями (обожаю этот вариант).

Как хранить батат

Хранить батат лучше в темном, прохладном месте. Например в подвале или отсеке для овощей в холодильнике.

В сыром виде, он хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев.

Готовый батат можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев, а достав его, сделать пюре.

Надо ли чистить батат

Я предпочитаю не чистить батат от кожуры, она очень тонкая и не испортит блюда . Перед запеканием помойте батат водой и щеткой.

Что полезнее — варить, запекать или жарить батат

Батат очень полезен в любом виде. Но этот корнеплод, по тому и называют- сладкий картофель, при различных способах его приготовления — меняется его ГИ (гликемический индекс).

МетодУровень ГИКомментарии
варёный бататанизкийпри варке он теряет часть полезных свойств
жареный бататасреднийвсё зависит от масла на котором его жарить
печёный бататсамый высокизато он сохраняет много витаминов

Чем батат лучше картофеля и его отличие

Проще сказать что батат и картофель только по виду и названию схожи друг с другом во всём остальном они абсолютно разные.

Главное отличие батата — его сладковатый вкус, вы никогда не перепутаете батат и картофель.

Сладкий картофель (батат) — прекрасный источник клетчатки, витаминов B и C, а также бета каротина — антиоксиданта содержащегося в моркови. Такое обилие витаминов очень кстати в зимний период.

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

оладьи из батата с фейхоа

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).
  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

  1. Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
  2. Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
  3. Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.
Читайте так же:
Узнала быстрый рецепт десерта

Батат — польза и вред

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

  1. Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
  2. Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
  4. Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.

Как готовить батат?

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

  1. Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
  2. Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
  3. На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
  4. Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
  5. Разобравшись, батат — что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.

Пюре из батата

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

  • батат – 0,5 кг;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
  2. Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
  3. Отвар сливают и сохраняют.
  4. Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

бататовые чипсы

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Фото 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Батат

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Запеченная сладкая картошка Жареный батат бататовые чипсы

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

  • 1кг батата;
  • 900г мяса или фарша индейки;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300г замороженного гороха;
  • 1 банан;
  • Сыр чеддер;
  • Треть пачки сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец;
  • Приправа для птицы;
  • Соус Вустершир;
  • Острый соус.
  1. Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
  2. Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
  3. Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.
Читайте так же:
Сютлач турецкий десерт отзывы

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

  • 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
  • Растительное масло (лучше оливковое);
  • Соль и приправы по вкусу.

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

  • 2 клубня батата;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки семян льна;
  • Свежий имбирь;
  • Льняное и оливковое масло;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
  2. Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
  3. Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

  • 900г батата;
  • 2 авокадо;
  • 250г помидоров черри;
  • 150г красного лука;
  • 2 лайма;
  • 75г шпината;
  • Кинза, семена тыквы;
  • Сушеный перец чили;
  • Мед;
  • Соль.
  1. Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
  2. Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
  3. Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
  4. Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Как выбрать

Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.

Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.

Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения.

batat 3 600x426 - Как приготовить батат

Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Полезные свойства

Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:

  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие артрита.

Батат содержит большое количество витамина А, что благотворно влияет на здоровье курящих людей.

batat 2 600x450 - Как приготовить батат

Суп пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье. Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

  1. Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  2. Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
  3. Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
  5. При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector