Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановый сплит. Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Банановый сплит. Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

БАНАНОВЫЙ СПЛИТ

Этот незамысловатый десерт из свежих бананов и мороженого, можно с уверенностью назвать одним из самых простых. Его состав, равно как и технология приготовления настолько доступны, что приготовить его может каждый.
Но тем не менее есть ряд нюансов, не обращая внимания на которые, может не получится даже такое простое блюдо.
Довольно часто положенные по рецептуре взбитые сливки, делают основным ингредиентом десерта. В результате за шапкой сливок не видно не банана, не мороженого. Безусловно взбитые сливки это довольно вкусный продукт, но в случае с БАНАНОВЫМ СПЛИТОМ их роль вспомогательная, и используются они скорее на уровне декора.
Иногда стремясь украсить этот десерт, в него кладут и коктейльные вишни, и кусочки других фруктов. Следует помнить что количество, далеко не всегда означает качество, и злоупотреблять такими украшениями не стоит.
У этого десерта есть классический вкус, и он не станет лучше от того что вы зальете весь десерт сливками, и завалите фруктами. Он просто станет другим.

Читайте так же:
Как приготовить десерт с желатином и фруктами

1 шт- свежий спелый банан
90 гр- мороженое
50 мл- взбитые сливки
10 гр- лесные орехи

Очистить банан от кожуры и осторожно разрезать вдоль, на две равные части. На тарелку уложить три шарика мороженого. В идеале мороженое должно быть разных сортов, обычно используется ванильное, клубничное и шоколадное. Но при необходимости можно использовать и один сорт. Для того что бы десерт получился не просто вкусным, но и красивым, необходимо сформировать шарики правильной — аккуратной формы. Обычно для этого используется для мороженого.
С двух сторон от шариков уложить половинки бананов. Украсить взбитыми сливками, тертыми орехами и красной коктейльной вишней. Полить мороженое сиропами, например клубничным или ананасовым. Сделать несколько завитков шоколадным соусом.
*Иногда банан подогревается, что делает вкусовые ощущения более оригинальными. Для этого можно использовать микроволновку.

«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.

«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.

Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.

Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.

Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:

  1. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
  2. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
  3. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.

Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.

Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:

  1. Мичиганский.
  2. Новоорлеанский.
  3. Снежный остров.

Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»

  • какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
  • красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
  • подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
  • хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.
Читайте так же:
Яблочный пирог с мороженым как называется десерт

Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:

  • бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
  • мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
  • топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
  • смесь орехов несолёных – 60 г;
  • кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
  • жирные сливки от 30 % — 200 г;
  • коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.

Алгоритм по приготовлению десерта:

  1. Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
  2. На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
  3. Проделать такую процедуру с каждым бананом.
  4. Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
  5. Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
  6. Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
  7. Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
  8. Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
  9. Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
  10. Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
  11. Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).

Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

  1. Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
  2. Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
  3. Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
  4. Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
  5. Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
  6. Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.

Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.

Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.

К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.

Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).

Расскажем, как приготовить банановый сплит.

Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.

Читайте так же:
Груши десерт рецепт

Классический рецепт бананового сплита

Приготовление

Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.

Банановый сплит с клубникой и шоколадом

Рецепт, адаптированный под наши условия.

Ингредиенты:

Приготовление

Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».

Торт банана сплит

Галка Анташкова

Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 333 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт торта банана сплит

"Банана сплит" — это один из базовых американских десертов. Его простота соединяет в себе несколько любимых всеми вкусов: клубничный, банановый, шоколадный и ванильный. И этот рецепт имеет вариации.

Видео рецепт

Рецепт торта банана сплит

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 333 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Американская
  • Повод: На праздничный стол

Я, например, недавно узнала о том, как приготовить торт "Банана сплит". Основой будет простое тесто из печенья, которое легко сделать. Вкус вы получите мягкий, фруктовый с кислыми нотками. Десерт подготавливайте заранее, с вечера, поскольку ему необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 250 г (50 г — для крема, 200 г — в тесто)
  • Сахарное печенье — 300 г
  • Сливочный сыр — 220 г
  • Сахарная пудра — 600 г
  • Банан — 4 шт.
  • Ананас консервированный — 560 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Клубника — 400 г
  • Сливки для взбивания — 200 мл
  • Десертная вишня — 100 г

Как приготовить

Сделайте тесто. Растопите масло, а потом перетрите его с крошкой от печенья. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Выпекайте его при 180 градусах в течение 10 минут. Затем уберите форму в морозилку на 10 минут.

Пока займитесь кремом. Взбейте блендером сахарную пудру, мягкое масло и сливочный сыр. Делайте это в течение 5 минут.

Шаг 1: торта банана сплит

Затем распределите крем на остывшее тесто.

Шаг 2: торта банана сплит

Потом нарежьте бананы кружками. Разложите их на крем.

Шаг 3: торта банана сплит

Ананас мелко нарубите, почти в пюре. Слейте воду от них. Потом фрукт разложите на банан.

Шаг 4: торта банана сплит

Далее измельчите орехи. Рассыпьте часть на ананас.

Шаг 5: торта банана сплит

Клубнику нашинкуйте слайсами, и выложите их следующим слоем.

Шаг 6: торта банана сплит

Взбейте сливки. Добавьте сахарную пудру по желанию.

Шаг 7: торта банана сплит

В конце смажьте торт сливками. Украсьте его половинками вишни и оставшимися орехами.

Жареные бананы

Жареные бананы с мороженым или удачный банановый сплит за пару минут

Если приход гостей застал вас врасплох или если вы просто страдаете нехваткой времени, то этот оригинальный десерт станет для вас находкой. На его приготовление уходит всего 5-7 минут, а выглядит он так, словно его подали в ресторане. Кстати, вы всегда можете приготовить банановый сплит прямо перед вашими друзьями, удивив их своим огненным шоу.

Читайте так же:
Что можно сделать из замороженных яблок на десерт

Совет: не ограничивайте себя ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете использовать взбитые сливки, варенье, сгущенное молоко, сиропы, орехи и многое другое, на что только хватит фантазии. Экспериментируйте!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 банан
  • 2-3 шарика мороженого (разных вкусов)
  • 20 мл рома или коньяка
  • 20 г сливочного масла
  • топпинг по вкусу
  • кокосовая стружка для посыпки
  • мята для украшения

жареные бананы

Приготовление жареных бананов

Для жарки лучше подходят бананы средней зрелости. Очистить банан от кожуры, разрезать вдоль на две половинки.

жареные бананы рецепт

Растопить сливочное масло на сковороде, положить половинки банана срезом вниз и жарить на среднем огне минуту. Переворачивать дольки не нужно.

как пожарить бананы

На жареный банан налить ром (коньяк) и с осторожностью поджечь.

Внимание! Пламя будет достаточно высоким, поэтому нужно это сделать крайне аккуратно! Не подносите лицо и руки близко к сковороде! Уберите с кухни детей, животных или птиц!

жареные бананы пошаговый рецепт

Жарить бананы буквально секунд тридцать, затем потушить пламя. Для этого достаточно немного потрясти сковороду движениями к себе и от себя.

жареные бананы

Выложить жареный банан на сервировочную тарелку таким образом, чтобы образовалось некое подобие кольца. Тарелку лучше предварительно охладить в морозилке, чтобы мороженое не растаяло.

жареные бананы

В середину положить 2-3 разноцветных шарика мороженого. Если у вас нет специальной ложки, накладывать его можно просто порезав его кубиками.

жареные бананы с мороженым

Блюдо с жареными бананами украшается любимыми топпингами (в данном случае шоколадный соус и клубничный джем), кокосовой стружкой и веточкой мяты. Вот, собственно, и все. Остается подать его гостям и наслаждаться вкусом и комплиментами в свой адрес!

Банановый сплит — Banana split

А банановый сплит это американское мороженое Десерт. Чтобы банан раскололся, банан разрезается пополам вдоль (отсюда и название) и кладется в блюдо. Есть много вариантов, но классический банановый сплит делается из трех ложек мороженое (по одному из ваниль, шоколад, и клубника) подается между разрезанным бананом. Соус или соусы (традиционные шоколад, клубника и ананас) поливаются на мороженое, которое покрывается взбитыми сливками и мараскино вишня. Дробленые орехи (обычно арахис или же грецкие орехи) являются необязательными [1] )

Содержание

Описание

Оригинальный банановый сплит был сделан из трех шариков мороженого с разными ароматами, увенчанных фруктами, и подавался на банане, разделенном вертикально посередине. В оригинальном рецепте использовались клубника, малина и измельченный ананас с зефир сироп, измельченные орехи и черная вишня без косточек. [2] [3] Банановый сплит традиционно подают в вытянутой стеклянной посуде, называемой «лодочкой».

Зефирный соус Strickler больше не используется в качестве начинки. Традиционные начинки, используемые в сегодняшнем банановом сплите, включают ананас, клубнику и шоколадный соус, взбитые сливки, орехи и вишню. С другой стороны, карамельный соус — это нетрадиционная начинка, используемая в более поздних вариантах классического бананового сплита. [4]

В вариациях классического блюда можно использовать бананы на гриле, экспериментировать с мороженым с разными вкусами, например, кокосом или кофе, или соусами, такими как соленая карамель и теплый ирисок. [5]

История

Холодные напитки и мороженое были новинкой в ​​середине 1800-х годов, когда газированные фонтаны начали продавать смеси для мороженого. В популярном рецепте, опубликованном в 1907 году, требовался разрезанный продольно банан, две шарики мороженого с каждого конца и ложка взбитые сливки между мараскино вишня сверху, один конец покрыт измельченными орехами, а другой — измельченными фруктами. [6] Руководство по использованию газированной воды со шпателем опубликованный в 1919 году, содержал рецепты 25 сортов бананов. [3]

Читайте так же:
Как сделать десерт из желатина и сметаны из фруктов

Происхождение раскола банана является спорным, но большинство историков считают, что впервые была создана в 1904 году оптик в Латроб, Пенсильвания по имени Дэвид «Док» Стриклер. [3] [7] Стриклера вдохновили фрукты, наполненные мороженое он видел это во время отпуска в Атлантик-Сити летом 1904 года и стремился создать нечто подобное, когда вернулся в Латроб с банановыми фруктами, которые в те дни отправлялись в Пенсильванию через Жители Нового Орлеана. [2] Изначально приготовленное им мороженое с фруктами стоило 10 центов, что вдвое дороже других мороженых, и им приглянулись студенты из соседних стран. Сент-Винсент Колледж. Новости о новом сорте мороженого с фруктами быстро распространились из уст в уста и по переписке и вскоре распространились далеко за пределы Латроба. [8] Стриклер купил аптеку, назвав ее Strickler's Pharmacy, сохранив при этом свой офис на верхнем этаже. [9]

Уилмингтон, Огайо, также утверждает раннюю связь, относящуюся к 1907 году, когда Эрнест «Док» Азар создал десерт в надежде привлечь студентов из Уилмингтонский колледж в свой магазин в медленные зимние дни. Десерт, который он придумал, был банановый: три шарика мороженого, поданные между двумя половинками банана, покрытые шоколадом, клубничным и ананасовым соусами, взбитыми сливками, вишней мараскино и орехами. [3]

Однако большинство историков считают доказательства дебюта Стриклера в 1904 году более убедительными, и в 2004 году Национальная ассоциация розничных торговцев мороженым (NICRA) сертифицировала город Латроб, Пенсильвания как родина бананового раскола. [8] [4] Оба города ежегодно проводят фестиваль в честь десерта. [10]

Латроб и Уилмингтон — не единственные города, претендующие на звание изобретателя бананового сплита. В Бостон говорят, что десерт был создан в Дворецкий Универмаг от головореза, который в 1905 году подал банановый сплит с двумя шариками ванильного мороженого, посыпанными персиками, грецкие орехи и фисташки. [11] Давенпорт, Айова утверждает, что он был изобретен местным кондитером Давенпорта в 1906 году, и аналогичные утверждения были сделаны Колумбус, Огайо, где банановый сплит, как говорят, был создан Летти Лалли, когда покупатель из аптеки Foeller's попросил «что-то другое». [3] (Кулинарный писатель Майк Турбэк считает творение Лалли первым банановый рояль, мороженое с ломтиками банана.) [8] Отсутствие доказательств является препятствием для доказательства любого из этих утверждений. [4] [12]

Walgreens приписывают распространение популярности бананового сплита. Первые аптеки, которыми управлял Чарльз Рудольф Уолгрин в районе Чикаго банановый сплит стал фирменным десертом. Фонтаны в магазинах оказались привлекательными, привлекая клиентов, которые в противном случае были бы так же довольны, если бы их рецепты были выписаны в какой-нибудь другой аптеке по соседству. [7]

Банановый пирог

Банановый сплит-пирог был создан Джанет Винквест, 16-летней жительницей Холдрег, Небраска. В 1952 году она выиграла приз в размере 3000 долларов на конкурсе Pillsbury's. Грандиозный национальный конкурс рецептов и выпечки по рецепту. [13] [14]

В популярной культуре

Луи Прима сыграла песню под названием «Banana Split for my Baby» в лаундже Casbar Гостиница Сахара в 1956 г. [2]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector