Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор ресторанов с национальной азербайджанской кухней

Обзор ресторанов с национальной азербайджанской кухней

Без ложной скромности можно утверждать, что азербайджанская кухня-одна из самых богатых и разнообразных. В ней, как и в любой другой, есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Блюда каждого региона нашей страны совершенно особенны, аутентичны. И попробовать всё это многообразие азербайджанской кухни можно в ресторанах столицы.

В нашей современной и европеизированной столице все еще сохранились настоящие национальные рестораны, тщательно соблюдающие каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Nakhchivan Restaurant

Это особое место, в котором царит традиционная нахичеванская кухня, секретами которой искусно владеет шеф-повар ресторана Nakhchivan. Вы сможете попробовать различные виды нахичеванских кебабов, великолепные ордубадские закуски и десерты, 15 видов вкуснейшего плова – царя любого стола, а также и многие другие невероятно вкусные блюда традиционной кухни.

Вкуснейшая национальная кухня, уникальные нахичеванские угощения, отличные азербайджанские вина, чайный стол со вкусной нахичеванской выпечкой — визитная карточка ресторана. Рекомендуем вас непременно попробовать уникальное холодное блюдо нахичеванской кухни — орубадские рулеты. Лаваш, зелень, сметана, орехи — простые ингредиенты в руках наших поваров превращаются во вкуснейшие блюда. А также тушеную телятину с пряностями в собственном соку, говяжью вырезку в оливковом соусе с жареным рисом, нахичеванскую кятк — азербайджанскую классику в авторской подаче.

Pakhlava
Главной особенностью ресторана Pakhlava — является чай, а вернее большое количество сортов чая, а ещё вернее — количество сортов чая Vivel. Их более тридцати. Помимо чёрного и зелёного — красный , голубой и даже белый. А какой же чай без сопутствующего набора? Традиционные сладости, сухофрукты, орешки, варенье. Если же вы захотите немного перекусить, вам предложат мучные блюда – джорат гутабы, жареные гюрьза, дюшбяря.

Sumakh

27 февраля, 6 лет назад, один из лучших ресторанов традиционной азербайджанской кухни Sumakh распахнул свои двери для гостей после небольшого ремонта. Обновления коснулись не только помещения ресторана, которое, кстати, расширилось, и декора, но и меню — добавилось несколько позиций и кардинально изменилась подача блюд. Говоря проще, меньше слов — больше дела: заходите в гости и убедитесь сами. Стоит только зайти в гости в SUMAKH, как вы сразу же почувствуете волшебные ароматы различных специй. В меню вы можете найти и освежающий айран, и шах плов, и бакинскую дюшбяру, и пикантную долму из баранины, и пити по-шекински, и сочную баранину на косточке. Не обойдется и без королей азербайджанского стола — шашлыков.

Все горячие закуски готовятся здесь же: с пылу с жару на стол подаются тандыр и кутабы, гюрза и ярпаг хингял. Чего только у нас в меню нет — и кюфта, и пикантная долма, и пити по-шекински, и бакинская дюшбяра, и шах-плов, и сочная баранина на косточке, и, конечно же, короли азербайджанского стола — шашлыки. Ароматный чай и вкусное варенье — идеальное завершение любого ужина! В SUMAKH вы можете попробовать густые, тягучие, ароматные варенья на любой вкус и цвет с целым набором полезных качеств и витаминов! От ананаса до фейхоа! Пахлава, бадамбура, щекербура, варенья из инжира, ананаса, яблок и не только, приготовлены по рецептам наших бабушек и мам.

Noosh

Ресторан Noosh – это новое заведения «семейства» BEAT Group, удобно расположившееся на первом этаже бизнес-центра Babek Plaza. Отличительной особенностью является очень выгодное совмещение хорошей кухни с роскошным интерьером и обслуживаем на высшем уровне. Ведь сама по себе, азербайджанская кухня – это бренд, который не нуждается в длинном представлении. Меню ресторана Noosh основано преимущественно на классических рецептах азербайджанской кухни.

Здесь и тончайшие кутабы, и ароматный плов, и традиционные долма и пити, и кебабы, и хашлама, и даже блюда, приготовленные в садже, а также, знаменитые на весь мир традиционные азербайджанские десерты. Также к услугам гостей изобильноеDrinksMenu, состоящее как из привычных безалкогольных и алкогольных напитков, так и авторских коктейлей и шейков.

В обеденное время, к услугам гостей, ресторан предоставляет комплексное меню бизнес-ланчей, где каждый сможет выбрать то, что ему ближе и по душе. Посетив ресторан Noosh однажды – Вам точно захочется возвращаться сюда снова и снова.

Xalcha restaurant & terrace

Xalcha restaurant & terrace- современный ресторан, с изысканным европейским стилем, в который удачно вписался аутентичный национальный колорит. Здесь вас покорит гюрзя с нежнейшим мясом в тонком тесте, ароматнейшая дюшбере, и конечно, плов! Традиционный азербайджанский плов способен поднять настроение каждому, кто решил им насладиться. Царская подача сей знатного блюда от ресторана Xalcha, не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана!

Читайте так же:
Семифредо десерт отзывы

Qazmaq

Расположенный в Старом городе, ресторан «Qazmaq», без сомнения, стал его неотъемлемой частью. Ведь невозможно представить наш национальный колорит без кухни. Чтобы до конца прочувствовать всю многовековую энергетику нашей столицы, нужно не только прогуляться по древним улочкам, но и по достоинству оценить невероятное разнообразие блюд. Чтобы попробовать настоящий шекинский пити, не обязательно ездить в Шеки. В ресторане Qazmaq вам подадут его, приготовленного по всем канонам. Большое разнообразие кутабов, пловов, закусок и сладостей со всех регионов Азербайджана.

Şirvanşah

Если вы ищете по-настоящему аутентичное место, то вам следует посетить музей — ресторан "Ширваншах", расположенный на одной из старейших улиц нашего древнего Баку и относящийся ко второй половине XIX века. Здесь вы сможет попробовать изысканные блюда различных регионов Азербайджана, насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидите произведения искусства,созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленные мастерами Азербайджана. Меню богатое и разнообразное: хингал, дюшбере, гюрза, кутабы, аришта, блюда в газане, соютма, буглама, пловы, невероятные блюда из мяса и рыбы, блюда на садже, и конечно, блюда на гриле и мангале, сочные и поджаристые люля и кябабы.

AVAZ Dining&Lounge

Этот ресторан буквально вписал чудесную домашнюю азербайджанскую кухню кухню в современный интерьер. Новое прочтение традиционных блюд, современная стилизованная подача самых любимых национальных изысков, и несомненно, невообразимый вкус- вот визитная карточка заведения. В самый разгар весны здесь можно попробовать долму из молодых виноградных листьев, освежающий салат мангал, горячий и пряный джыз-быз, сочные кутабы из весенней зелени, ароматный сырдаг и румяный садж из мяса и овощей.

NAR Restaurant

Если вы любите традиционную азербайджанскую кухню, или только знакомитесь с ней, то обязательно придите в это заведение. Здесь каждое блюдо- гастрономическое путешествие в мир вкуса. Сочные мясные блюда, наваристые бозбаши, кябабы, люля, рассыпчатые ароматные пловы- это место славится лучшим исполнением национальной кухни.

Sahil

Ресторан "Sahil" -первый современный Каспийский ресторан Азербайджана. Опытные команды готовят превосходные региональные блюда, уравновешивая классические ароматы с современными гастрономическими веяниями. Мы советуем обязательно позавтракать здесь, ведь в Sahil выпекают пышное кюкю из зелени или орехов, подают самые вкусные азербайджанские сыры – мотал, брынзу, козий сыр, нахичеванский. Добавьте к этому хрустящие кутабы с мясом, зеленью или тыквой, и в завершении- ароматный чай с чабрецом! Для особого семейного ужина в Sahil могут предложить специальное меню по предварительному заказу. Хотите попробовать нежнейшее лявянги из целого осетра или кутума? Или сочную запеченную ножку ягнёнка? А еще лучше-овощную долму или аришту плов по-нахчивански! Тогда вам точно сюда!

Ресторан – художественная галерея «Art Garden» — удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка.

В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, долма, свежие горячие кутабы с тыквой, зеленью и мясом, пити, лявянги, дюшбере, гюрза, хингал, чихиртма, кюкю и множество других национальных блюд. Обязательно попробуйте мангал салат из подпеченных на углях баклажанов и овощей, заправленный ароматным маслом и специями. Ну, и обязательно завершите трапезу традиционным чаепитием в национальном стиле — самовар, домашнее варенье, пахлава.

Хачапури по-азербайджански

Существует великое множество рецептов Хачапури, но мне посчастливилось раздобыть рецепт из азербайджанской кухни, и, на мой взгляд, он является самым удачным. При этом процесс приготовления занимает не очень много времени, а результат превосходит все ожидания.

Небольшой лайфхак: чем больше разновидности сыров вы будете использоваться в начинке, тем вкуснее будет исходный результат.

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты
  • яйца — 2шт
  • кефир — 2 стакана
  • сахар — 2 ст л
  • сода — 1/2 ч л
  • мука — 3—4 стакана
  • топленое или растительное масло для жарки
  • сыр сулугуни — 200 г
  • творог — 150 г
  • моцарелла — 200 г
  • чеснок сушеный — 5 г
  • базилик сушеный по вкусу
Читайте так же:
10 быстрых десертов
Приготовление

Подготавливаем продукты для Хачапури. Кефир должен быть комнатной температуры.

Продукты для хачапуриПродукты для хачапури

В отдельную миску разбиваем 2 яйца, выливаем 2 стакана кефира, добавляем 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соды. Все это немного взбиваем венчиком.

Начинаем замешивать тесто для ХачапуриНачинаем замешивать тесто для Хачапури

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Не спешите добавлять всё указанное количество, ее может потребоваться и меньше, все зависит от муки.

По чуть-чуть добавляем мукуПо чуть-чуть добавляем муку

Когда ложкой станет уже сложно замешивать тесто, начинаем это делать руками. Тесто недолжно липнуть к рукам, но при этом оно остается мягким. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.

Вымешиваем тесто рукамиВымешиваем тесто руками

Тем временем готовим нашу начинку. Для этого сулугуни и моцареллу натираем на крупную терку.

Сулугуни и моцарелла натертые на крупную теркуСулугуни и моцарелла натертые на крупную терку

Добавляем творог к натертым сырам.

Добавляем творогДобавляем творог

Добавляем специи — сушеный чеснок и базилик. При желании можно использовать свежие листья базилика. Хорошо все перемешиваем ложкой или руками.

Добавляем специиДобавляем специи

Через 30 минут начинаем работать с тестом. Для этого скручиваем его в длинный жгут, затем отрезаем от него небольшой кусочек и раскатываем его в круглую форму диаметром около 10 сантиметров. В центр лепешки выкладываем начинку.

Выкладываем начинку на лепешкуВыкладываем начинку на лепешку

Защипываем нашу лепешку как манты чтобы начинка оказалась внутри.

Лепешка как мантыЛепешка как манты

Теперь скалкой раскатываем наши «манты» до состояния круглой лепешки.

Скалкой раскатываем «манты»Скалкой раскатываем «манты»

Лепешка должна быть круглой формы толщиной до 1 сантиметра. Раскатывать нужно аккуратно что бы тесто не порвалось и начинка не вышла наружу.

Снова раскатываем лепешкуСнова раскатываем лепешку

Жарить хачапури лучше всего на топленом сливочном масле, как его правильно сделать можно посмотреть здесь — https://recipe.org.ua/recipe/388/. На разогретую сковородку добавляем немного топленого масла, ждем пока оно растает.

Топленое масло на сковородкеТопленое масло на сковородке

Выкладываем хачапури на раскаленную сковородку, накрываем крышкой и жарим до золотистого цвета.

Жарим ХачапуриЖарим Хачапури

Затем снимаем крышку, переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до золотистого цвета.

Переворачиваем ХачапуриПереворачиваем Хачапури

Хачапури по-азербайджански получаются очень нежными и сочными. Чеснок и базилик предает им особую пикантность.

Хачапури по-азербайджански в разрезеХачапури по-азербайджански в разрезе

Готовые Хачапури можно подавать как горячими, так и холодными, но в горячем виде они получаются вкуснее всего.

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Запеканка с нежным сливочным вкусом, с корочкой карамельного цвета и орешками. Этот хрустящий воздушный десерт, покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами, напоминает немцам штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцам – фондю без сыра. Арабский десерт Умм Али популярен также в Египте, Ливане, Палестине и др. Из множества рецептов мы выбрали версию TimeOutDubai

Умм Али рецепт

Арабский рецепт (ОАЭ)

Вкус нежный сливочный. Аромат сливочно-фруктовый с нотками ореха и шафрана

Способ приготовления: измельчить + обжарить + запекать

Основная бытовая техника: плита + духовка

Основная кухонная утварь: нож + доска, сковорода, кастрюля 0,5 л, форма для выпечки

Основные продукты: молоко, сухофрукты и орехи

Время готовки: 1 час

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (запеканка)

Ингредиенты

Слоеное тесто /изделия из слоеного теста – 300 г

Орехи (фисташки, миндаль, грецкие) – 150 г

Сухофрукты (курага, финики, изюм) – 200 г

Цедра апельсина – 1 ст.л.

Масло сливочное/растительное – 20 г /2 ст.л.

Шафран (для золотистой корочки) – 1 ч.л., разведенный в воде

Вода / Вода розовая 150 г (для сухофруктов)

Ваниль – на ваш вкус

Как это готовить?

— измельчить ножом орехи и сухофрукты

— поджарить орехи на сухой сковороде без масла

— залить сухофрукты горячей водой или отварить в малом количестве воды

— смешать орехи, цедру и сухофрукты

— тесто раскатать и нарезать на мелкие кусочки

— добавить кусочки теста (или готовых изделий из слоеного теста) к орехово-фруктовой смеси. Перемешать

— довести до кипения молоко в кастрюле. Добавить сливки (200 г), сахар и ваниль (по желанию)

— варить 3-4 минуты, помешивая. Дать остыть

— пропитать равномерно смесь орехов и сухофруктов теплым молоком. Выложить в форму для выпечки, положив на дно масло кусочками или смазав форму растительным маслом

— покрыть сверху остатком сливок

— украсить фисташками и лепестками миндаля

Читайте так же:
Мацони десерт рецепт

— попрыскать шафраном для корочки

— выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сверху должна образоваться корочка, нежная масса внутри не пропекается

— можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой, кунжутом

Рекомендации по сервировке: подают десерт Умм Али с курагой, пропаренной в небольшом количестве воды. Украшают фисташками, кунжутом. В ресторанах самообслуживания орехово-фруктовая запеканка может стоять на десертном столе в больших емкостях, откуда ее накладывают специальной ложкой.

Сладости грузинской кухни

грузинские сладости

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Сладости грузинской кухни

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Сладости грузинской кухни

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

Сладости грузинской кухни

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Сладости грузинской кухни

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Сладости грузинской кухни

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

Сладости грузинской кухни

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Сладости грузинской кухни

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Сладости грузинской кухни

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Сладости грузинской кухни

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Читайте так же:
Row десерт рецепт

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Восточные сладости. Их названия знают многие, но чем же удивляет их состав?

Восток, это совершенно иной мир с древней историей, многонациональными традициями и уникальными рецептами, которые собирались целыми веками.

Восточные сладости — определённый вид кулинарного искусства, они обладают уникальными техниками производства и непревзойдённым вкусом. Очень многие рецепты сохранились до настоящего времени.

Каждый уголок Турции и каждая её провинция может похвастаться своим рецептом. Некоторые находятся под охраной государства, а многие не разглашаются поколениями.

Восточные сладости — названия, состав, какие виды

Турция является несомненным лидером по экспорту орехов и в состав многих турецких десертов входят фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи со всех турецких регионов. Помимо них сладости включают в себя сахар, фрукты, мёд. В республике насчитывается более 200 видов различных десертов. Не в коем случае не стоит упускать возможность что-то попробовать, тем более, что радушные продавцы угощают бесплатно.

  • Карамельные: грильяж и разнообразные козинаки;
  • Мягкие десерты: в основе, как правило, фруктовые добавки, крахмал, орехи, мёд и различные сиропы. К ним можно отнести нугу, щербет и рахат лукум;
  • Мучные: готовятся из разного вида теста. Это баклава, различные печенья, пахлава.

Какой бы десерт вы не попробовали, похожего вы не найдёте. У каждого лакомства свой индивидуальный вкус.

Названия, состав и виды восточных сладостей

Кюнефе

Один из лучших и знаменитых турецких десертов

Один из лучших и знаменитых турецких десертов. В некоторых городах есть кафе, где кроме кюнефе вам ничего не подадут. Таких много в старом городе Газиантепа. Хатай угостит вас таким десертом, что вы захотите остаться там навсегда. В свободной продаже кюнефе не найти, так как он подаётся горячим.

Готовится десерт из тонкого теста кадаиф, напоминающего мелкую вермишель. На тесто выкладывают тёртый козий сыр и отправляют в духовку до появления золотистого цвета. Готовый кюнефе заливают сиропом из медовой или сахарной воды с добавлением лимонного сока. Идеальный вкус получится с добавлением мороженого.

Турецкое мороженое (Dondurma)

Уникальный десерт на основе козьего молока, похожий на мастику. Оно обладает уникальным вкусом и долгое время не тает. Родиной мороженого по праву считается город Кахраманмараш, увидев на улице такую вывеску непременно нужно купить там лакомство.

В процессе производства мороженое очень долго взбивается. Свои эксклюзивный вкус оно получает за счёт салепа (напиток из измельченных корней орхидеи), а эластичная консистенция образуется из-за добавления смолы особых мастичных деревьев.

Настоящее турецкое мороженое режется ножом, никогда не застывает и долго не портится на воздухе. Зимой можно отведать тёплый десерт. Его состав остаётся прежним, только делается из горячего салепа. Помимо магазинов мороженое можно купить у уличных специально обученных торговцев. Они устраивают целые концерты и театральные шоу и чтобы отведать лакомый кусочек, нужно проявить всю ловкость и сноровку. Из-за входящего в состав важнейшего ингредиента — муки из орхидей, за границей такого мороженого вы не найдёте. Такая мука запрещена к экспорту.

Пахлава

Исконно турецкая ореховая выпечка из слоёного теста, вызывающая сильную жажду из-за своей приторности. По одной из легенд самую первую пахлаву приготовили султану Фатиху в 1453 году.

Несмотря на одинаковые производственные технологии, пахлава разделяется на несколько видов: турецкая, азербайджанская, армянская и греческая. При изготовлении десерта на противень выкладывается тончайший слой теста, смазывается маслом и посыпается начинкой из орехов, шоколада, корицы или фруктов. Сверху кладётся ещё один слой. Процедуру можно повторять сколько угодно раз. В каждом районе Турции есть своя рецептура и количество слоёв всегда индивидуально. После, десерт выпекают в духовке около 40 минут и обильно поливают сладким сиропом из мёда, розовой или апельсиновой воды.

Помимо видов пахлавы, она имеет свои подвиды:

  • Kuru: в неё добавляют большое количество орехов с лимонным соком и минимум сиропа. За счёт этого она более сухая;
  • Gelin Bohçası: десерт в виде небольших конвертов до краёв наполненных фисташками;
  • Antep: пахлава, которая изготавливается только в Газиантепе по уникальному рецепту;
  • Bül bül Yüvası: внешний вид десерта напоминает гнездо соловья;
  • Sade: распространённый в отелях вид с начинкой из сливочного крема вместо орехов;
  • Dürum: сладость в форме рулета ярко-зелёного цвета.
Читайте так же:
Зеленая гречка десерт рецепт

В пахлаве Sütlü Nuriye присутствует молоко, а если вы увидите слово Şobiyet знайте начинка пропитана сливками.

Чтобы получить истинное удовольствие от десерта, пробовать его нужно не в отеле, а в пекарнях.

Ашуре

С самых давних времён в Турции это традиционный десерт. Готовят его ежегодно в один из важных в мусульманском мире дней — день Ашура. Десертом по обычаю угощают всех друзей, соседей и знакомых. Это удивительное блюдо, чем-то напоминающее кашу, поразит своим необычным вкусом даже самого искушенного сладкоежку. Ни в одном восточном лакомстве не встретить такого изобилия и разнообразия ингредиентов.

  • Перловая и манная крупы, рис, булгур;
  • Представители бобовых культур: фасоль, нут, горох;
  • Крахмал, ваниль, кокосовая стружка;
  • Финики, изюм, курага;
  • Разнообразные орехи и гранатовые зёрна;
  • Молоко и розовая вода;
  • Фрукты и ягоды.

Бобовые предварительно замачивают на 2 дня и отваривают. В полученную массу добавляют все ингредиенты и охлаждают. Всё щедро посыпают орехами и иногда дополняют сладким сиропом. Угощение подают в глубоких блюдцах уже остывшим.

Джезерье

Очень многие из-за незнания не обращают внимания на этот десерт. Джезерье, это самая натуральная турецкая пастила, которая очень ценится в европейских странах. Основной её ингредиент — густое пюре из разнообразных фруктов. Его раскатывают в тонкий пласт, посыпают орехами или сухофруктами и ставят сушиться на солнце. Десерт скатывают в рулет и нарезают, но часто можно встретить обычные пастильные пластинки, обсыпанные кокосовой стружкой. В основном пастила состоит из фруктов и орехов, но можно встретить в составе гранатовый сок и даже морковь.

Пишмание

Родиной десерта считается провинция Коджаэли

Родиной десерта считается провинция Коджаэли. По вкусу пишмание напоминает тающую во рту сладкую вату и халву, а внешний вид очень похож на клубок ниток или нитяные брикеты. Основной состав десерта: вода, растительное масло, мука и сладкий сироп. При приготовлении сахарный сироп очень долго варят до состояния мастичной массы и постепенно добавляют обжаренную муку. Полученную смесь охлаждают и растягивают, складывая в кольцо. Как только начнут отслаиваться тончайшие нити обсыпают жареной мукой, вытягивают и придают форму. Также в пишмание могут добавить фисташки, шоколад и ваниль, что придаёт десерту ещё более интересный вкус. Из-за трудного и долгого процесса приготовления, в кафе десерт практически не подают, но он активно экспортируется за рубеж.

По одной из легенд появления десерта кондитер влюбился в дочь владельца кондитерской. Отец не одобрял эту любовь, но готов был дать своё согласие при одном условии. Молодой человек должен был приготовить лакомство, которое будет тоньше волоса его дочери. Кондитер справился с заданием, и десерт получил своё название. В переводе с турецкого пишмание значит раскаяние, и отец девушки действительно раскаивался за то, что не верил в любовь.

Щербет

Самый первый десерт состоял из фруктового порошка с добавлением сахара. Сейчас щербет это уже замороженное лакомство в виде брикетов и твёрдых конфет с добавлением фруктовых соков, молока, сливок, мёда и даже алкоголя: вина или ликёра. В восточных странах в сладость в основном добавляют сухофрукты, фрукты и орехи.

Рахат-лукум

Самое известное восточное лакомство в мире. Про происхождение рахат-лукума ходят целые легенды, от войн кулинаров за лидерство на дворцовой кухне до волшебного приготовления сладости для увеличения мужской силы самого султана. В 1897 году десерт получил заслуженную золотую медаль на гастрономической выставке в Брюсселе и завоевал сердца европейцев. Сегодня рахат-лукум производится уже в 50 странах мира.

  • В Хазер Баба добавляются фисташки, фундук и миндаль;
  • Лепестковые содержат лепестки различных растений.

Ореховый, шоколадный, турецкий, кислый и сладкий, многослойный и формовой, каждый сладкоежка найдёт что-то для себя.

Кадаиф

Попробовавшему хоть раз кадаиф, он врезается во вкусовую память надолго. Это уникальное турецкое пирожное с нежнейшим вкусом, которое готовится особенным способом преимущественно мужчинами. В большой ёмкости замешивают специальное десертное тесто и делают из него тончайшие нити. Заворачивают в них начинку в виде орехов, мёда, густого щербета и миндаля, заправляют специями и запекают. Готовый десерт заливают сладким сиропом и подают со сливками или вареньем с чашечкой ароматного чая или кофе. Купить кадаиф не просто, но вы обязательно его найдёте там, где продают баклаву.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector