Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус

В давние времена люди питались просто, так сказать, для поддержания штанов, но чем дальше, тем восприятие пищи становится более утонченным. Именно такая кулинарная эволюция открыла двери на кухню приправам, в том числе жидким подливкам, среди которых особенное место занимает апельсиновый соус. Такую заправку можно по праву считать универсальной, поскольку место ей найдется, как среди мясных и рыбных блюд, так и в добавлении к десерту.

Варианты и вариации

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в основе этого экзотического соуса лежит яркий, оранжевый, цитрусовый фрукт, а если быть точнее — его сок, хотя нередко в качестве ведущего компонента используется мякоть и цедра апельсина.

А сколько типов подливки можно приготовить из этой кисловатой, богатой на аскорбинку жидкости, просто пруд пруди. В зависимости от назначения мы можем приготовить густую или жидкую подливку, она может быть сладкой, острой, пряной или с пикантной кислинкой, ведь с широчайшим ассортиментом специй можно колдовать чуть ли не бесконечно.

apelsinovyj-sous4

Чтобы приготовить более тягучий соус, его подвергают длительной варке, либо в качестве эмульгатора используется мука или крахмал. Если вы наметили изготовить сладкий цитрусовый сиропчик для, например, блинчиков или мороженого, то сок подслащивается медом или сахаром.

Остроту нашему изделию способны придать горчичка, хрен, перчик чили, да и простой черный молотый перец может сделать заправку жгучей. Пряные травы — настоящие вкусовые «краски», способные кардинально изменить аромат соуса и направить его в иное русло, абсолютно отдаленное от фруктового фона.

Кроме того, апельсиновый соус может иметь и довольно питательный рецепт, если в процессе приготовления сдобрить его сливочным маслом, жирными сливками, либо каким-нибудь ароматным маслом: кунжутным или кокосовым. Неизменным остается одно – апельсины, именно свежие оранжевые шары являются гарантом успешной текучей приправы к любому блюду. Никакие супер дорогие готовые соки, реклама которых обещает только 100% продукт, не пригодны для готовки этого нетривиального маринада.

Теперь же, когда мы прошли «курс молодого кулинарного бойца», мы можем приступать к операции под кодовым названием « Соус из апельсинов». И первый на очереди у нас рецепт:

Цитрусовая подливка к рыбе

Это наивкуснейшая и довольно необычная заправка идеально подойдет, как для всех сортов рыбы в любом виде её приготовления, так и к любому роду морепродуктов, так что любители креветок также могут взять на вооружение это апельсиновое чудо.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 3 ст.л.;
  • Хрен перекрученный – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;

apelsinovyj-sous2

Приготовление

  1. Для начала нам нужно выжать сок из плодов, для чего разрезаем их пополам и при помощи соковыжималки получаем ароматную, насыщенную жидкость.
  2. Теперь необходимо обработать лимон, дабы его шкурка потеряла нотки горечи. Для этого заливаем цельный фрукт кипятком и выдерживаем 15 минут. После этого срезаем кожуру и измельчаем в блендере.
  3. Ну и осталось дело за малым. Смешиваем в общей таре все ингредиенты, солим и сластим, и соус можно считать готовым.
Читайте так же:
Десерт кэндис прага отзывы

Такая приправа самым выгодным образом подчеркнет вкус готового блюда, создавая вкупе с ним удивительную комбинацию. Особенно хорошо подойдет этот островатый сироп к запеченной в духовке семге или щуке.

Вариант для рыбы в кляре

Для жареного в панировке или в кляре рыбного филе идеальным вариантом может стать следующий вариант соуса. Время его готовки не займет больше получаса, а результат будет просто шикарным. Кроме вкусовых высот этот соус станет прекрасной фишкой для красочного оформления блюда, так что, одним выстрелом – двух зайцев.

Ингредиенты

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лук-репка фиолетовый – 1 шт.;
  • Сливки 30% — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.л.;
  • Паприка измельченная;
  • Соль;
  • Горчица белая в зернах;

Приготовление

  1. Первым делом займемся апельсиновой кожурой. Чтобы избавиться от эфирных масел, которые вызывают горечь, нам нужно шкурочку замочить в кипятке на 10 минут, а после этого перекручиваем её в мясорубке или измельчаем в блендере.
  2. Очищенные апельсины пропускаем через отжим и получаем сок.
  3. Лучок чистим и меленько нарезаем кубиком, после чего поджариваем в сливочном масле в сотейнике.
  4. Когда лук станет румяным, подсыпаем к нему муку и пассеруем её, после чего, постоянно помешивая зажарку, вливаем сливки и сок. Под крышкой тушим нашу массу минут 15 на маленьком огне.
  5. Буквально за пару минут до окончания готовки сдабриваем соус солью, пряностями и выкладываем цедру.

Вуаля, наша ароматная масса готова. Добро пожаловать к столу!

Апельсиновая заправка для мяса

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт. + —
  • Яичные желтки — 4 шт. + —
  • Сок лимона — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Горчица — по вкусу + —
  • Черный перец в порошке — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 2 ст. л. + —

Приготовление

  1. Как обычно, отжимаем из фрукта сок, а цедру обдаем кипятком и перетираем.
  2. Желточки с лимонным соком и солью нам следует хорошенько взбить миксером, а после образования стойкой пены тонюсенькой струйкой вливаем неспешно апельсиновый сок.
  3. После этого агрегат с венчиками можно убрать, и теперь перемешиваем ложкой полученную смесь, добавляя цедру и все пряности.
  4. Масло растапливаем на водяной бане и также примешиваем к готовой подливке, после чего можно подавать к столу наш шедевр.

Для любителей пряностей можно немного модернизировать предложенный рецепт, обогатив нашу заправку измельченной зеленью, корицей, хреном или даже сушеным чесночком.

Десертный апельсиновый сироп

Наготовив целый ассортимент оригинальных блюд, мы неспешно приблизились к кульминации праздничного меню – десерту. Какими бы странными не казались нам комбинации апельсина с солью и прочими пряностями, мы их все же приготовили, поэтому уж к вафлям, бисквиту, оладьям и прочим сластям сообразить цитрусовое великолепие не составит труда. Готовится он невероятно быстро, и так же скоренько сметается со стола, ну очень вкусный.

Читайте так же:
Десерт по быстрому

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный жидкий – 3 ст.л.;
  • Ликер цитрусовый – 200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;

apelsinovyj-sous

Приготовление

  1. Начнем, пожалуй, с масла, которое оставляем при комнатной температуре размякнуть, после чего смешиваем его с медком и на водяной бане подогреваем и перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Затем в смесь заливаем ликер, выжатый из фруктов сок и размолотую в пюре цедру.
  3. Варим все вместе минут 5, а далее остужаем и подаем к столу.

Умопомрачительно вкусно, оригинально и незабываемо! Такой апельсиновый соус станет самым идеальным завершением насыщенного званого ужина на цитрусовую тематику.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус является универсальным – он идеально подходит к птице, мясным блюдам и к рыбе, а также в качестве начинки для пирогов и десертов.

  • Клюква — 150 гр.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок (по вкусу) — 1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 68.2 ккал.

Белки: 0.7 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 17.2 гр.

Клюквенно-апельсиновый соус — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Из апельсина выжать сок. Шаг 2. Натереть цедру апельсина. Шаг 3. Клюкву поместить в кастрюлю, добавить мед и апельсиновый сок. Шаг 4. Добавить цедру апельсина и по вкусу сахар. Шаг 5. Готовый соус поместить в блендер и взбить до однородной массы. Готовый продукт: клюквенно-апельсиновый соус

Компоненты и калорийность рецепта «Клюквенно-апельсиновый соус»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Клюкваклюква150 гр1500.7510.239
Мёдмед1 ст.л.300.2424.4592.7
Апельсинапельсин1 шт1301.170.2610.5346.8
Сахар-песоксахар-песок1 ч.л.109.9739.8
Итого3202.20.355.2218.3
1 порция400.36.927.3
100 грамм1000.70.117.268.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Апельсиновый соус

Очень крутой рецепт для приготовления птицы! Просто, достаточно быстро и очень интересно. Попробуйте приготовить это блюдо со мной и Вы наверняка получите взрыв вкуса и море удовольствия! Приступим :)

Для приготовления нам понадобятся: куриные ножки, апельсин, соевый соус, оливковое масло, жидкий мед, молотая паприка, молотый красный острый перец, черный молотый перец и соль (пропорции детально будут указаны внизу).

Начинаем с куриных ножек. Справедливости ради, можно использовать любую часть курицы, хоть целую тушку, но я сегодня взял именно ножки. Хорошо промываем их, убираем ороговевшую кожицу и просушиваем бумажными полотенцами.

Теперь нужно натереть ножки специями. Мне нравится это делать в пакете, но можно и без него. Берем пакет, туда отправляем смесь из соли, молотой паприки, молотого острого красного перца и молотого черного перца. Закладываем ножки, закрываем пальцами пакет и хорошо встряхиваем. Перебираем ножки в пакете, пока не увидим, что специи распределились равномерно. Также можно в пакет вылить пару ложек оливкового масла и еще раз перетрясти, либо просто добавить масло на сковороду во время жарки.

обваливаем куриные ножки в специях используя пакет

обваливаем куриные ножки в специях используя пакет

Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши ножки в специях (если масло добавляли в пакет то сковороду оставляем сухой). Обжариваем ножки с двух сторон до полуготовности и легкой корочки. В это время включаем разогреваться духовку до 190 градусов.

обжариваем подготовленные ножки до полуготовности

обжариваем подготовленные ножки до полуготовности

Пока обжаривается курица мы займемся соусом. Вымытый апельсин натираем с боков на терке счищая цедру, затем разрезаем пополам и выдавливаем сок в глубокую емкость (с помощью соковыжималки, либо просто руками). Смешиваем с цедрой.

выжимаем сок из апельсина и добавляем к нему счищенную цедру

выжимаем сок из апельсина и добавляем к нему счищенную цедру

К соку добавляем мед, соевый соус и оставшееся оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты и подготавливаем форму для выпекания в духовке.

добавляем мед, соевый соус и масло, перемешиваем соус.

добавляем мед, соевый соус и масло, перемешиваем соус.

Как только куриные ножки подрумянятся и дойдут до полуготовности — выкладываем их в форму плотно друг к дружке и заливаем соусом. Лучше это делать ложкой, поливая каждую ножку отдельно.

поливаем ножки соусом в форме для выпекания и отправляем в духовку

поливаем ножки соусом в форме для выпекания и отправляем в духовку

Отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут, затем достаем и переворачиваем ножки (соус жидкий, поэтому никакого труда это не составит) и ставим в духовку еще на 15 минут. Можно начинать делать гарнир, блюдо почти готово!

В качестве гарнира я использую рис, который прекрасно сочетается с необычным вкусом курицы в сладком апельсиновом соусе! По истечении указанного времени достаем форму, выкладываем ножки и поливаем гарнир соусом. Блюдо подано, можно есть!

куриные ножки в апельсиновом соусе готовы!

куриные ножки в апельсиновом соусе готовы!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :)Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

Ингредиенты на 4 порции:

Куриные ножки — 8 — 10 шт (около 1 кг).

Апельсины — 1 шт.

Соевый соус — 5 ст. л.

Оливковое масло — 5 ст. л.

Мед жидкий — 1 ст. л.

Молотая паприка — 1 ч. л.

Красный острый молотый перец — ½ ч. л.

Черный молотый перец — ½ ч. л.

курица в апельсиновом соусе с рисом

курица в апельсиновом соусе с рисом

Время приготовления: 55 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

На порцию: 540,22 ккал, Б 56,99 г, Ж 28,62 г, У 12,76 г.

На 100 грамм: 173,98 ккал, Б 18,35 г, Ж 9,22 г, У 4,11 г.

Апельсиновый соус

Изображение пользователя Kvitochka с сайта GoodFon.ru

Апельсиновый соус к салатам, блинчикам, десертам, овощам, курице, индейке, мясу и рыбе…

  1. Апельсиновый соус
  2. Апельсиновый соус с сыром Филадельфия
  3. Веганский апельсиновый соус в китайском стиле
  4. Апельсиновый соус к мясу и рыбе
  5. Апельсиновый соус с мёдом для десертов
  6. Апельсиново-горчичный соус для салатов

1. Апельсиновый соус

  1. Соединить сахар, кукурузный крахмал, тёртую цедру апельсина и апельсиновый сок.
  2. Поставить на средний огонь на 6-7 минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивать.
  3. Выключить огонь, добавить в смесь сливочное масло и хорошо перемешать. Апельсиновый соус готов.
  • 1 ч.л. тёртой апельсиновой цедры,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст. апельсинового сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (просеянной муки).

Источник: Orange Sauce Recipe | s Food

2. Апельсиновый соус с сыром Филадельфия

  1. Смешать цедру апельсина и апельсиновый сок.
  2. Добавить сметану, сыр, соль, перец и сахар по вкусу, перемешать до однородности.
  3. Подавать к индейке, курице, картофелю и салатам.
  • 1 апельсин,
  • 4 ст.л. апельсинового сока,
  • 500 мл сметаны,
  • 100 г сыра Филадельфия (сливочный крем-сыр),
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • сахар.

Источник: Orange Sauce Recipe | Yummly

3. Веганский апельсиновый соус в китайском стиле

  1. Соединить все ингредиенты и перемешать венчиком.
  2. Поставить соус на средний огонь и часто перемешивать.
  3. Как только соус начнет пузыриться, перемешивать постоянно, довести до кипения и держать на огне 30 секунд.
  4. Снять с огня, остудить в течение нескольких минут. Соус готов.
  5. Подавать к блинчикам, цветной капусте, курице.
  • 1 ст. апельсинового сока,
  • 1/2 ст. сахара (1/4 ст. — если вы используете свежевыжатый апельсиновый сок) или кленовый сироп (любой натуральный подсластитель),
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1-2 ст.л. картофельного (кукурузного) крахмала,
  • 1 ч.л. чесночного соуса чили или чеснок и красный перец — по вкусу,
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря (по желанию),
  • кунжутное масло (по желанию),
  • немного куркумы для цвета (необязательно).

Источник: Asian Style Orange Sauce | The n Veggies

4. Апельсиновый соус к мясу и рыбе

  1. Выжать и процедить апельсиновый сок.
  2. Цедру одного апельсина натереть на мелкой тёрке.
  3. Соединить белое вино и сахар, поставить на слабый огонь и перемешивать — до растворения сахара.
  4. Добавить масло, апельсиновый сок и продолжать помешивать.
  5. Примерно через 10 мин. добавить тёртую цедру апельсина, щепотку соли и перца, молотую корицу и, постоянно помешивая, постепенно всыпать просеянный крахмал, не создавая комков. Дать апельсиновому соусу загустеть, снять с огня.
  6. Подавать соус с жареным мясом и рыбой.
  • 4 апельсина,
  • 70 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. белого вина,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка молотой корицы (по желанию),
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка перца,
  • 1 ч.л. (кукурузного) крахмала.

Источник: Salsa all’arancia condimento per carne e pesce | Il mio saper fare

5. Апельсиновый соус с мёдом для десертов

  1. Натереть цедру одного апельсина на тёрке.
  2. Выжать апельсиновый сок, добавить сахар и поставить на слабый огонь, помешивать — до растворения сахара.
  3. Добавить крахмал, помешивая.
  4. Подержать соус на огне 2 минуты при постоянном перемешивании.
  5. Выключить огонь.
  6. Добавить мёд, перемешать.
  7. Процедить полученный соус.
  8. Использовать соус для украшения тортов, печенья и молочных десертов.
  9. Вы можете хранить соус в закрытой банке в холодильнике несколько дней.
  • 2 апельсина,
  • 1 ч.л. с горкой крахмала,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. мёда.

Источник: Portakallı Sos | Nefis Yemek Tarifleri

6. Апельсиново-горчичный соус для салатов

  1. Смешать ингредиенты соуса.
  2. Использовать для заправки средиземноморского салата из зелени, сыра и тунца.
  • сок 1 апельсина,
  • 1 кофейная чашка оливкового масла,
  • 2 ч.л. уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Источник: Portakal soslu Akdeniz salatası tarifi | Hürriyet

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358)

Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 838 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Сахар450,00,00450,022,22350,0
Апельсин3095,058,00 (получение сока)1300,050,00650,0
Экстракт ванили1,50,001,5100,000,0
Выход1000

Технология приготовления

В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.

Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – соус имеет вид сиропа.
  • Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
  • Вкус — соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector