Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый кекс с цукатами

Апельсиновый кекс с цукатами

Рецепт, как быстро испечь кекс к чаю. Несмотря на то, что готовится выпечка на скорую руку, она получается очень вкусной, мягкой и очень ароматной. Секрет — в добавлении апельсиновой цедры.

Замешивается тесто для кекса за 15 минут. Потом нужно перелить его в специальную форму (с отверстием посередине) и выпекать примерно полчаса в духовке. Апельсиновый кекс получится мягким, пористым и сочным. Отличный рецепт на случай внезапного прихода гостей.

Сверху можно просто посыпать сахарной пудрой. А если время позволяет, то можно полить глазурью. Конечно же, подойдет сама простая сахарная глазурь, например, лимонная. Или вы можете попробовать приготовить более сложную, но очень интересную апельсиновую глазурь — она усилит присутствие цитрусовых в нашем десерте.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • апельсиновый фреш – 100 мл
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • растительное масло – 150 г
  • сахар – 160 г
  • соль – 1 щеп
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • цукаты – 70 г

Приготовление

apelsinovy keks s cukatami 1

Из апельсина снять цедру и выжать сок. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

apelsinovy keks s cukatami 2

Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы втрое.

apelsinovy keks s cukatami 3

Добавить растительное масло (без запаха), ванильный ароматизатор, цедру и апельсиновый сок. Перемешать миксером буквально за минуту.

apelsinovy keks s cukatami 4

Отдельно в миску просеять муку с разрыхлителем. И добавить понемногу сухую смесь в наше тесто — размешивать миксером несколько секунд или вручную венчиком. Взбивать ничего не нужно (кексы не любят длительное взбивание).

apelsinovy keks s cukatami 5

В самом конце добавить цукаты. Еще раз все перемешать до однородности.

apelsinovy keks s cukatami 6

Перелить тесто в форму для кекса (предварительно смазать растительным маслом).

apelsinovy keks s cukatami 7

Выпекать в разогретой заранее духовке при 180 град. в течение 30 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить сухой из кекса.

apelsinovy keks s cukatami 9

Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот такой вот замечательный получился быстрый кекс к чаю, он мягкий, пористый, с вкраплениями цукатов, которые интересно играют на контрасте с мякишем. Приятного чаепития!

Апельсиновый кекс

Сегодня готовила шикарный кекс. А любите ли вы эту выпечку? Многим она нравится, а мне вот не очень. И только апельсиновый кекс считаю исключением, ведь каждый его кусочек можно сравнить с половинкой ароматного апельсина.

Солнечный кекс с апельсиновым вкусом настолько любят мои домашние, что и я с каждым новым приготовлением все больше влюбляюсь в эту яркую сладкую выпечку.

Сливочное масло для кекса необходимо высокой жирности. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы хорошо смогло смешаться с сахаром.

Масло перетираем (или взбиваем миксером) с сахаром до однородности.

К масляной массе добавляем яйца.

Из апельсина снимаем цедру (без белой горькой части) специальным ножом или с помощью обычной мелкой терки.

Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если попадаются косточки, то их вынимаем.

Читайте так же:
Джелео десерт многослойный отзывы


Смешиваем сок и цедру апельсина с масляно-яичной массой.

Добавляем разрыхлитель теста и ванилин. Перемешиваем.

Совет. Если у вас не оказалось разрыхлителя для теста, то его можно заменить пищевой содой и лимонной кислотой.

Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.


Совет. Если вы видите, что тесто у вас получилось жидковатым, то не бойтесь добавить немного больше муки, ведь бывают разного размера яйца и апельсин, от чего зависит влажность теста.

Тесто перекладываем в форму для запекания, которую смазываем растительным масло (по желанию форму можно застелить бумагой для выпечки).

Сверху тесто посыпаем панировочными сухарями или манкой. Отправляем кекс выпекаться в горячую духовку первые 15 минут при температуре 180 градусов, следующие 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Сухая шпажка и красивый румяный вид выпечки — признаки ее готовности.

Готовый кекс оставляем немного остыть в форме, после чего вынимаем его, разрезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.

Подаем апельсиновый кекс с молоком, чаем или апельсиновым соком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиновый кекс десерт

Это нежные десерты с влажной и рассыпчатой текстурой одновременно. Они актуальны в любое время: летом к чашке бодрящего кофе и зимой, с горячим согревающим чаем. Яркие цитрусовые нотки выгодно выделяют кекс из других видов сладкой выпечки. Они привносят свежести, напоминают о летнем солнце и, в то же время, создают новогоднее настроение. Благодаря своей простоте, рецепт классического лимонного кекса стал востребован у многих хозяек.

Способы создания цитрусового вкуса

Настоящий лимонный кекс в духовке (или апельсиновый) предполагает насыщенный цитрусовый аромат и яркий вкус. Если кекс с апельсиновой цедрой, то и цвет его будет оранжевым. Существуют разные способы создания цитрусового привкуса и аромата:

  • Лимонная глазурь – смешанный сок лимона с сахарной пудрой придаст приятную кислинку сладкому кексу. Глазурь можно сделать элементом украшения, потерев туда немного цедры лимона, апельсина или лайма. Еще можно использовать готовую «Глазурь со вкусом лимона» из смеси С.Пудовъ .
  • Сок лимона (или апельсина) – с добавлением его в тесто на этапе замешивания кекс получит насыщенный цитрусовый вкус. Также можно приготовить кекс с апельсиновым соком ( рецепт ) или с апельсиновой пропиткой. Сок смешивается с сахаром, им пропитывается готовая выпечка.
  • Цедра – мелкие кусочки цедры добавляются в тесто или в глазурь. Создают пикантное послевкусие и красивый цвет десерта. Главное правило: натирать цедру на терке до белого слоя фрукта, иначе такая добавка даст горечь.
  • Ароматизаторы – всего 2-3 капли такой эссенции дадут насыщенный лимонный или апельсиновый аромат (полный список ароматизаторов С.Пудовъ можно посмотреть здесь ). Оптимальный выход из ситуации, если необходимо приготовить цитрусовый кекс, а подходящих фруктов не оказалось в наличии.
  • Красители – эта пищевая добавка поможет достигнуть желаемого аппетитного цвета выпечки. Наиболее яркие и теплые цвета дают гелевые пищевые красители . Также их можно добавлять в глазурь для украшения.
  • Цукаты – они станут приятным сюрпризом внутри кекса для настоящих сладкоежек. Ярко, красиво и аппетитно.
Читайте так же:
Рецепты самых красивых десертов

Указанные способы можно комбинировать для усиления лимонного или апельсинового вкуса.

Основы приготовления

Для рецепта апельсинового кекса нужен простой и доступный набор продуктов. Обязательные ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, апельсин или лимон, ванилин, разрыхлитель. Сам процесс приготовления также прост и не требует особых умений.

Для начала нужно взбить яйца, постепенно вводя туда сахар и ванильный сахар. Довести до устойчивой пены. Затем добавить туда мягкое или растопленное сливочное масло, цедру (можно вместе с соком цитруса). Муку с разрыхлителем ввести в тесто и вымешать лопаткой до однородной массы.

Именно за счет действия разрыхлителя апельсиновый кекс в духовке хорошо поднимется. Способствует этому и отказ от миксера на последнем этапе. Благодаря аккуратному вымешиванию теста лопаткой снизу вверх, оно не будет сбитым и низким. Существенно сэкономит время и упростит приготовление самоподнимающаяся мука «С.Пудовъ» .

Готовое тесто необходимо выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.

Секреты яркого вкуса и подачи

Вкусную выпечку сегодня можно легко приготовить не только в духовке. Лимонный кекс в хлебопечке по вкусу ничем не отличается от традиционного. Зато существенно упрощает замес теста, специальных форм для выпекания также не нужно.

Но самый необычный способ приготовления – это микроволновка. Нежный и ароматный лимонный кекс в микроволновке будет готовым спустя 3-5 минут. Секрет такой скорости заключается не только в особенном действии микроволн, но и в форме приготовления. Обычно кексы для микроволновой печи разливают прямо в кружки. Получается быстрый и вкусный десерт в интересной подаче. Как например, «Лимонный кекс в кружке» .

Если говорить о формах, то для кексов их существует большое многообразие. Это и обычные квадратные, и прямоугольные, и фигурные в виде круга, кольца, сердца и других оригинальных форм. Особенно разнообразны силиконовые виды. Их даже не обязательно смазывать, а форма получается ровной и необычной.

Читайте так же:
Десерт верона рецепт

Очень аппетитно выглядят лимонные кексы в силиконовых формочках для маффинов . Их удобно есть и даже брать с собой в качестве перекуса благодаря небольшим размерам (рецепт «Лимонные маффины с маком», «Лимонные маффины из цельнозерновой самоподнимающейся муки» ).

Подают цитрусовые кексы обычно к чаю или кофе. Чтобы десерт выглядел еще аппетитнее, кексы украшают разными способами. Самый простой – это присыпать свежеиспеченную выпечку сахарной пудрой . Часто просто пудру заменяют на глазурь: она дополнительно пропитывает верхушку и, засыхая, становится хрустящим декором. Глазурь можно разбавить яркими цветами, если добавить в нее цедру лайма, апельсина или лимона.

Заменить глазурь можно растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем – тут настоящий простор для фантазии. Присыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, присыпкой для куличей , кокосовой стружкой, маком и другими любимыми добавками. Особенно ярко смотрится на столе цитрусовый кекс, украшенный дольками апельсинов или лайма (или, например «Кекс с клементинами» ).

Такой десерт станет не только ароматным и вкусным угощением, но и аппетитным украшением любого стола.

Апельсиновые кексы на растительном масле

Апельсиновые кексы на растительном масле

Аромат выпечки всегда вносит в домашнюю атмосферу особую нотку уюта. Сегодня предлагаю испечь апельсиновые кексы, замешанные на растительном масле. Такая яркая и ароматная выпечка станет отличным поводом собрать своих родных за столом. Приготовьте вкусные, нежные апельсиновые кексы, заварите любимый чай и наслаждайтесь чаепитием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Подготовить все ингредиенты для приготовления апельсиновых кексов на растительном масле.

Апельсин необходимо вымыть, вытереть и снять с него цедру. Для этого можно использовать специальную тёрку для цедры или обычную с мелкими отверстиями. Старайтесь, чтобы снималась только оранжевая часть кожуры, не натирайте белую — она будет горчить.

Апельсин необходимо вымыть, вытереть и снять с него цедру. Для этого можно использовать специальную тёрку для цедры или обычную с мелкими отверстиями. Старайтесь, чтобы снималась только оранжевая часть кожуры, не натирайте белую - она будет горчить.

После того как сняли цедру с апельсина, разрезаем его напополам и выдавливаем сок из обеих половинок. Из одного апельсина у меня получилось 100 мл сока, для кексов нам понадобится только 60 мл.

После того как сняли цедру с апельсина, разрезаем его напополам и выдавливаем сок из обеих половинок. Из одного апельсина у меня получилось 100 мл сока, для кексов нам понадобится только 60 мл.

В глубокую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до образования белой массы (на взбивание потребуется, примерно, 3 минуты).

В глубокую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до образования белой массы (на взбивание потребуется, примерно, 3 минуты).

Во взбитую массу добавляем растительное масло, 60 мл свежевыжатого апельсинового сока и цедру, хорошо перемешиваем ложкой (или венчиком).

Во взбитую массу добавляем растительное масло, 60 мл свежевыжатого апельсинового сока и цедру, хорошо перемешиваем ложкой (или венчиком).

Далее просеиваем муку, всыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель теста. Добавленный в тесто кукурузный крахмал придаст выпечке особую пышность и мягкость, а также обеспечит красивую золотистую корочку. Если у вас не оказалось кукурузного крахмала можно взять картофельный крахмал.

Читайте так же:
Желированные десерты рецепты

Далее просеиваем муку, всыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель теста. Добавленный в тесто кукурузный крахмал придаст выпечке особую пышность и мягкость, а также обеспечит красивую золотистую корочку. Если у вас не оказалось кукурузного крахмала можно взять картофельный крахмал.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем тесто ложкой (или венчиком) до однородного состояния. Тесто для кексов по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). Наше тесто для апельсиновых кексов готово.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем тесто ложкой (или венчиком) до однородного состояния. Тесто для кексов по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). Наше тесто для апельсиновых кексов готово.

Тесто распределяем по формам. Я использовала бумажные формочки для кексов, вставив их в силиконовую форму. Если будете использовать металлические формы, то обязательно смажьте их растительным маслом. Заполняем формы, примерно, на 2/3 объёма (больше половины). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем апельсиновые кексы 25-30 минут.

Тесто распределяем по формам. Я использовала бумажные формочки для кексов, вставив их в силиконовую форму. Если будете использовать металлические формы, то обязательно смажьте их растительным маслом. Заполняем формы, примерно, на 2/3 объёма (больше половины). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем апельсиновые кексы 25-30 минут.

Апельсиновые кексы, замешанные на растительном масле, готовы. Мягкие, воздушные кексы с ярким вкусом и ароматом апельсина станут отличным завершением вашего обеда или ужина.

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

ингредиенты для теста

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

вбиваем яйца

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

всыпаем сахар

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

взбиваем тесто

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

натираем цедру

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

добавляем масло

6. Взбиваем при помощи миксера.

перемешиваем тесто

7. Добавляем апельсиновую цедру.

всыпаем цедру

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

Читайте так же:
Египетские десерты рецепты

добавляем муку

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

перемешиваем с мукой

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

выливаем в форму

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото
  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector