Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из апельсинов: рецепт приготовления с фото

Десерт из апельсинов: рецепт приготовления с фото

Многие считают, что апельсин – это фрукт, который подходит исключительно для украшения десертов. Но опытные хозяйки знают, что из фрукта можно сделать множество разноплановых десертов. Сладость приобретет кисло-сладкий вкус с нотками горечи и свежести цитруса. Десерт из апельсинов придется по вкусу взрослым, детям и настоящим ценителям кондитерского искусства.

Почему именно апельсин стоит выбирать для приготовления десертов

Используется апельсин для приготовления многих десертов, так как имеет ряд преимуществ:

  • Фрукт можно использовать круглый год. Апельсин долго хранится и стоит сравнительно недорого.
  • Основной ингредиент может комбинироваться практически с любым вариантом: молочными и кисломолочными продуктами, тестом, шоколадом, фруктами.
  • Десерт готовится в течение короткого времени, если в составе есть именно апельсин.
  • В процессе приготовления может использоваться мякоть, сок и кожура.

Десерт из апельсинов можно приготовить в очень короткие сроки. Используется при этом минимальный набор продуктов.

Десерт из апельсинов за 5 минут

Вкусности из апельсина могут не только удовлетворять потребности сладкоежек, но и стать витаминным комплексом для поддержания иммунитета. Сладость из заморского фрукта сможет сделать даже тот, кто совсем не умеет ничего готовить. Для этого понадобится минимум времени и продуктов.

заготовки для десерта

Рецепт апельсинового десерта, который готовится за 5 минут:

  1. Стоит подготовить продукты: 1 апельсин, 100 грамм клубники или яблок, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки корицы.
  2. Вымыть фрукты, смешать сахар с корицей.
  3. Разрезать апельсин пополам и столовой ложкой «вырезать» мякоть фрукта. Порезать дольки небольшими кусочками, удаляя белые перепонки.
  4. Клубнику или яблоки нужно тоже нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить нарезанную мякоть обратно в очищенную кожуру и залить сливками.
  6. Сверху положить клубнику или яблоки. Сверху притрусить смесью из сахара и корицы.

Сладость может состоять исключительно из смеси мякоти апельсина и сливок. Подача оригинальна и подойдет для гостей.

Желатин + апельсин – незабываемое впечатление

Десерт с апельсином и желатином представляется в нескольких ипостасях, но самым вкусным и популярным вариантом такого сочетания является пудинг. Готовится просто и быстро, придется по вкусу детям, родителям и гостям.

десерт с апельсином и желатином

Апельсиново-молочный пудинг готовится из таких продуктов:

  • 2 больших апельсина.
  • 1 стакан молока.
  • Полстакана сахара.
  • 5 желтков.
  • Ветка мяты.
  • 25 грамм желатина.

Из данного количества получится 3 полноценные порции. Трудиться над порциями придется 30-40 минут. Дополнительно понадобится 5-6 часов на то, чтобы масса застыла.

Принцип приготовления пудинга:

  1. Помытые апельсины обрабатываются следующим образом: кожуру натереть на терке, формируя цедру для дальнейшего украшения, а из самих апельсинов выжать сок.
  2. Получившийся сок нужно немного подогреть и всыпать в него желатин. Мешать смесь до тех пор, пока не разомнутся все комочки желатина. Оставить на 20 минут заготовку, чтобы масса набухла.
  3. Желтки взбить миксером. По времени процедура должна продолжаться 4-5 минут. Конечный результат – желтки должны стать белыми.
  4. В сотейник залить молоко и высыпать цедру. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Как только молочно-цедровая масса начнет кипеть, снять сотейник с огня и засыпать сахар. Мешать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. В желтки постепенно добавлять молочную смесь – по 2 столовые ложки, каждый раз помешивая продукты.
  7. После соединения молока и желтков поставить смесь на огонь и, помешивая, варить до загустения.
  8. Смешать горячую молочно-яичную смесь с набухшим от желатина соком. Мешать 2-3 минуты, чтобы избежать расслоения жидкости.
  9. Залить жидкость в формы и уже остывшими поставить их в холодильник на 5-6 часов.

Украсить пудинг можно несколькими листиками мяты.

Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов

Сочетание апельсина и шоколада считается универсальным вариантом для приготовления вкусных и пикантных десертов. Кроме идеального вкусового сочетания и внешнего вида, вкусность притягивает внимание необычной контрастностью.

подготовка цедры

Десерт с апельсином и шоколадом для аристократической подачи на праздничный стол потребует 40 минут на приготовление 6 порций. Стоит запастись такими продуктами:

  • 2 апельсина.
  • 1 плитка черного шоколада.
  • 3 желтка.
  • Полстакана сахара.
  • 1 пачка ванильного сахара.
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина.
  1. Залить желатин теплой водой и отставить набухать.
  2. Готовим 1-й слой. Выдавить сок 1 апельсина и довести его до кипения. Снимаем горячий сок и сразу укладываем мелко наломанный шоколад. Ждем полного растворения шоколада. Сразу ставим смесь в миску со льдом и взбиваем состав миксером. Когда шоколад начнет менять цвет, значит, пора остановиться и разлить жидкость по формам. Поставить формы в холодильник.
  3. Пока 1-й слой застывает, готовим 2-й слой. Сок второго апельсина закипятить. В процессе нагрева сока взбить желтки до белизны. В момент взбивания добавить сахар и цедру апельсина. Постепенно добавляя сок в желтки, мешать смесь. Когда ингредиенты полностью совместятся, на водяной бане довести состав до загустения. Добавить желатин и, мешая венчиком, подержать миску на бане еще несколько минут.
  4. Взять формы с 1-м слоем и вытащить содержимое, установив на тарелке. Сверху залить в форму 2-й слой, который должен быть максимально остывшим. Оставить десерт на полчаса, чтобы слои совместились и застыли, а потом снять верхнюю форму.

Апельсиновые цукаты — самостоятельный десерт и украшение для готовых десертов

Вкусный десерт из апельсинов необязательно должен иметь представительный вид и занимать много времени для приготовления. Именно такая мысль относится к цукатам из апельсина. Сладость часто используют для украшения, но многие любят полакомиться цукатами без дополнительных ингредиентов. Приготовление займет минимум времени и усилий.

Срезать кожицу из апельсина таким образом, чтобы не повредить мякоть фрукта и не задеть белую оболочку. Разрезать кожицу на небольшие кусочки и поместить в сотейник. Залить стаканом воды и засыпать 100 г сахара. Кипятить на маленьком огне, пока кожица не впитает сахарный сироп. В процессе варки ингредиенты стоит слегка поднимать в области дна сотейника, чтобы не произошло прилипания или пригорания кожицы.

Читайте так же:
Тирольский десерт рецепт

Некоторые сорта апельсинов имеют плотную кожицу, поэтому может потребоваться добавка воды и сахара. Когда цукаты станут практически прозрачными и мягкими, можно снять сотейник и остудить сладость. Дополнительно можно обвалять цукаты в сахаре.

Мармеладные дольки вместо магазинной сладости

Детский вариант рецепта десерта из апельсинов с фото представляет собой необычное зрелище. Приготовить вкуснятину для ребенка можно за несколько минут:

  1. Разделить 2 апельсина, 1 лимон и 1 мандарин на дольки. Предварительно снять кожицу и оставить на несколько часов мякоть для просыхания фруктовой основы.
  2. В сотейник залить полстакана воды и всыпать полстакана сахара. Когда сироп закипит, уложить в емкость дольки. Кипятить на маленьком огне 5 минут.
  3. Повторять процедуру 5 дней подряд.
  4. Последний день вытащить дольки из сиропа на пергамент и дать высохнуть.

сахарные мармеладные дольки апельсина

Пирог из всех частей апельсина

Приготовленные в духовке апельсиновые десерты обладают особой магией, так как приобретают в процессе выпекания сдобный запах и вкус цитруса. Самым простым вариантом такого приготовления сладости является апельсиновый пирог.

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 7 яиц.
  • 60 г апельсинового сока.
  • Полстакана растительного масла.
  • 60 г воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Цедра апельсина.
  • Ванилин, соль, лимонная кислота.

Выпекание апельсинового пирога выполняется в соответствии с такими условиями:

  1. Муку смешать с солью, разрыхлителем, половиной порции сахара, ванилином.
  2. Сделать в центре сухой смеси углубление и влить туда: масло, воду, сок, разбухший желатин, высыпать цедру.
  3. Смешать все компоненты с помощью миксера.
  4. 7 белков взбить до образования крепкой пены, потом добавить вторую половину сахара и немного лимонной кислоты.
  5. Влить белки в сухую смесь и аккуратно смешать кондитерской лопаткой.
  6. Залить в форму и выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

апельсиновый пирог

Вытащить готовый пирог из формы только через 2 часа, когда тесто полностью остынет. Можно разрезать корж и смазать кремом или смазать верхушку ириской.

Суфле из цитруса

Десерт из апельсинов под названием «Цитрусовое суфле» станет украшением повседневного и праздничного стола с минимальными затратами. Нужно взять:

  • 5 апельсинов.
  • По 50 г сливочного масла, муки, сахара.
  • 3 белка.
  • Сахарную пудру.

суфле в апельсине

  1. Срезать «крышки» с каждого апельсина.
  2. Вытащить мякоть и выжать сок.
  3. Размять муку с растопленным маслом.
  4. Цедру получить из крышек.
  5. Влить в муку сок, засыпать цедру, добавить сахар.
  6. Поставить заготовку на огонь и варить до загустения
  7. Пустые корки обмотать фольгой и поставить в формы.
  8. Взбить белки и смешать с апельсиново-мучной массой.
  9. Залить соус в кожуру и поставить выпекать в духовку на 20 минут.

Универсальный десерт из цитруса

Десерт из апельсинов может иметь различную консистенцию, форму и структуру, но наиболее популярным вариантом остается варенье. Оказывается, из заморского фрукта можно варить не менее вкусное варенье, чем из яблок или груш.

варенье из апельсина

Стоит подготовить 2 кг апельсинов, 1 кг сахара и пол-литра воды. Рецепт десерта из апельсинов такого типа готовится в соответствии со следующей рецептурой:

Апельсиновый конфитюр — рецепты солнечного лакомства

Способы приготовления конфитюра

Конфитюр — вкусное и изысканное лакомство, которое придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Этот десерт, чем-то похожий на варенье, готовят из различных фруктов, ягод и даже овощей. Особое место в сердцах сладкоежек занимает апельсиновый конфитюр. Это яркое сахарное блюдо, словно кусочек солнца, заключённый в стеклянную баночку, поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность джема и варенья. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание этого лакомства присутствует в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр представлял собой сладкое блюдо, сваренное из фруктов и мёда. Он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен лишь привилегированным слоям общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, возникли в Венгрии приблизительно в начале XVII века. Но само название десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в развитие и усовершенствование его рецептуры. Во Франции для сгущения конфитюра впервые был использован желатин.

В середине XIX века для приготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для народа, в связи с чем полезное и вкусное блюдо получило широкое распространение.

Описание десерта

Рецепт приготовления конфитюра

Конфитюр представляет собой желеобразную массу с измельчёнными или целыми (если плоды небольшие) ягодами и фруктами, реже овощами. В редких случаях в него дополнительно добавляют желатин, пектин или агар-агар, чтобы сделать десерт более плотным.

Чаще всего для приготовления лакомства используют апельсины, смородину, клубнику, лимоны, абрикосы и вишню. Плоды перемешивают с сахаром и лимонным соком, а затем варят на небольшом огне около 10 минут. Иногда для более яркого вкуса в готовую массу добавляют алкоголь. Готовность конфитюра проверяют, капнув немного на тарелку — если продукт не растекается, значит, его можно подавать к столу или разливать по баночкам для дальнейшего хранения.

Кондитеры классифицируют это лакомство по следующим характеристикам:

  1. Консистенция:
    • гомогенная (однородная);
    • гетерогенная (с кусочками).
  2. Температурная устойчивость:
    • нетермостабильные;
    • термостабильные.

Самая высокая степень термостабильности для конфитюров и джемов — от 20 градусов ниже нуля до плюс 220 градусов. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя в изделиях, подвергающихся термической обработке:

Читайте так же:
Крутые рецепты десертов

  1. Выпечка:
    • открытые и закрытые пироги;
    • слоёные изделия.
  2. Замороженные полуфабрикаты:
    • ​вареники;
    • блинчики;
    • пирожки.

Как делать апельсиновый конфитюр

Термостабильный конфитюр не растекается и не вытекает во время запекания или заморозки, сохраняет свой вкус, устойчив к оттаиванию. Лакомство нередко подают с кашами, блинами, оладьями и запеканками, готовят из него сладкие сэндвичи и бутерброды.

Конфитюр используется не только в качестве начинки для различной выпечки и полуфабрикатов, также его употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Он входит в состав творожных масс и десертов, глазированных сырков, его добавляют в мороженое и йогурты.

Полезные свойства

Рецепт приготовления апельсинового конфитюра

Конфитюр содержит большое количество минералов, витаминов и пищевых волокон, необходимых для полноценной работы организма. На производстве он готовится в специальных вакуумных установках на большом огне, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ в натуральных ингредиентах (фруктах, ягодах).

Кроме того, нередко в состав продукта включают агар-агар и желатин. Первый богат железом, кальцием и йодом, ведь для его производства используют морские водоросли. К полезным свойствам агар-агара стоит отнести способность очищать кровь и внутренние органы, а также стимулировать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Желатин насыщен коллагеном, который необходим для здоровой работы нервной систем и головного мозга. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет сердечную мышцу. Также в состав конфитюра входит пектин. Это вещество естественно очищает и омолаживает организм.

Сейчас в продаже появился конфитюр на основе фруктозы. Такой продукт совсем не содержит сахар, поэтому подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни или страдающих сахарным диабетом.

Рецепты

Вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов приятно не только есть, но и готовить. Среди множества рецептов этого яркого лакомства каждый сможет найти подходящий именно для себя.

Готовый конфитюр можно подавать тёплым или охлаждённым, мазать на хлеб и даже использовать с несладкими блюдами, такими как сыр, паштет, запечённое мясо.

Быстрый из двух ингредиентов

Всего из двух составляющих можно приготовить сочный и сладкий десерт. Для этого вам потребуются:

  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.

Приступаем к приготовлению:

Как приготовить конфитюр из апельсинов

  1. Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (это поможет удалить воск, которым фрукты покрывают при транспортировке).
  2. Подготовьте цедру. Для этого верхнюю оранжевую часть кожуры снимите с помощью мелкой тёрки.
  3. Оставшуюся кожуру срежьте острым ножом.
  4. Апельсиновую мякоть поделите на дольки, очистите от мембран и семян. Не спешите их выкидывать, они нам ещё пригодятся.
  5. Мякоть и цедру поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром.
  6. Поставьте её на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
  7. Мембраны и семена, оставшиеся после разделывания мякоти, поместите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю. Они содержат большое количество пектина, который поможет загустить конфитюр.
  8. Кипящую смесь варите в течение 5 минут, затем проверьте десерт на готовность.

Те, кому по вкусу конфитюры с горчинкой, могут заменить обычные апельсины на горькие красные. Лакомство из таких цитрусовых будет готовиться аналогично. Готовый продукт можно сразу подать к столу или закатать в стерилизованные баночки.

Апельсиновый с яблоками

Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:

  • апельсины — 6 штук;
  • яблоки — 6 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Как готовить конфитюр

  1. Очищаем апельсины, как в предыдущем рецепте.
  2. Мембраны и косточки кладём в марлевый мешочек.
  3. С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  4. Яблоки, мякоть, цедру и мешочек с обрезками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  5. После закипания жидкости засыпаем в кастрюлю сахарный песок, мускатный орех и корицу, тщательно перемешиваем.
  6. Варим около двух минут, постоянно помешивая.
  7. После того как яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.

Апельсиновый конфитюр с яблоками готов.

Прованский конфитюр

Этот рецепт апельсинового конфитюра родом из Франции. Его описал известный шеф-повар Ги Жедда в своей книге «Маленькие уроки кухни Прованса». Готовое лакомство имеет завораживающий оранжево-янтарный цвет, а на вкус ему нет равных.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг+ один крупный для сока;
  • вода — 5 стаканов (1,25 л);
  • сахарный песок — 1 кг.

Описание процесса приготовления:

Особенности приготовления апельсинового канфитюра

  1. Апельсины хорошо промойте, сложите в большую глубокую кастрюлю (желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу), залейте водой и доведите до кипения.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение одного часа на маленьком огне.
  3. Затем снимите крышку и варите на среднем огне ещё один час.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания, например на ночь.
  5. Остывшие апельсины извлеките из жидкости и очистите от кожуры. Отложите её в сторону, но не выкидывайте — она вам ещё понадобится.
  6. Мякоть отправьте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5-6 минут. У вас должно остаться около 700-750 мл жидкости.
  7. Извлеките мякоть из кастрюли, хорошо отожмите и выбросьте. Затем тщательно процедите жидкость с помощью марли.
  8. Выжмите сок из оставшегося апельсина и добавьте его к отвару. Засыпьте в него сахар и снова поставьте на плиту.
  9. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  10. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  11. Опустите цедру в закипевший сироп, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут.
  12. Пока варится конфитюр, простерилизуйте баночки в горячей воде и обсушите на полотенце.

Обязательно проверьте конфитюр на готовность. Для этого капните его на холодную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то лакомство готово. Если она совсем жидкая, то варите сироп ещё 5 минут. Стоит учитывать, что в горячем виде десерт кажется жидковатым, но остывая, густеет. Из такого количества ингридиентов должно получиться 800 мл продукта.

Читайте так же:
Десерты кондитерские рецепты

Разлейте конфитюр по баночкам и храните в прохладном тёмном месте 4-5 месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.

С цедрой и лимонами

Трудно пройти мимо ярких цитрусовых в самый разгар зимы. Когда организм страдает от нехватки витаминов, а настроение портится из-за слишком короткого светового дня, на помощь придёт апельсиновый конфитюр. Не зря он считается самым любимым лакомством французов, ведь помимо чарующего аромата и неповторимого вкуса эфирные масла апельсина обладают седативными свойствами.

Цитрусовый конфитюр можно подавать к завтраку или с вечерним чаем перед сном. С незапамятных времён это лакомство остаётся фаворитом во многих семьях. Этот рецепт интересен тем, что позволяет по ходу приготовления извлечь из апельсинов и лимонов как можно больше полезных веществ.

Готовить по такому рецепту очень легко, но долго. Процесс растянут аж на три дня.

Ингредиенты:

Правила приготовления конфитюра

  • апельсины — 12 штук;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Выбирайте апельсины и лимоны средней величины, желательно одинаковые по размеру.

Приступаем к созданию кулинарного шедевра, день первый:

  1. Разрежьте апельсины и лимоны пополам, выжмите из них сок в широкую эмалированную кастрюлю. Также подойдёт кастрюля из нержавеющей стали.
  2. Кожуру лимонов и апельсинов пропустите через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).
  3. Косточки заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
  4. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с соком, залейте водой и хорошо перемешайте.
  5. Накройте заготовку полотенцем и оставьте до следующего дня.

День второй:

  1. Семена заверните в лоскут марли, завяжите наподобие мешочка и положите в кастрюлю с цитрусовой массой.
  2. Поставьте её на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе масса может подгореть.
  3. После закипания снизьте огонь до минимума и варите в течение 50 минут.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте до следующего дня.

День третий:

Как готовиться апельсиновый конфитюр

  1. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте.
  2. Три часа спустя поставьте будущий конфитюр на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Варите один час.
  4. Готовый, ещё кипящий конфитюр разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их и поставьте остывать вверх дном.

Апельсиново-лимонный с имбирём

Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.

Состав:

  • Апельсины и лимоны — 1,3 кг (можно взять поровну или в разных количествах, в зависимости от вкуса, главное соблюсти пропорции);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • Свежий имбирь — 150 г;
  • Вода — 200-250 мл.

Приготовление:

Рецепт приготовления апельсинового конфитюра

  1. Вымойте апельсины и лимоны. Срежьте «попки», поделите пополам, а затем порежьте на дольки. Удалите все косточки.
  2. Измельчите цитрусы с помощью блендера или мясорубки.
  3. Получившуюся массу смешайте с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Перемешайте с сахаром, дождитесь кипения и варите 15 минут, не забывая мешать массу, чтобы она не пригорела.
  5. Промойте, почистите имбирь и измельчите в блендере.
  6. Конфитюр снимите с плиты и перемешайте с измельчённым имбирём.
  7. Дайте остыть, а затем разложите по баночкам.

Храните десерт в холодильнике.

Используя эти лёгкие рецепты и минимальное количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Подробный рецепт этого оригинального блюда: жареный апельсин

Как приготовить жареный апельсин?

Слышали ли вы про жареные апельсины? Действительно, весьма необычное сочетание.

Ведь, как правило, цитрусовые мы используем в качестве начинки для выпечки и десертов, а также во фруктовых салатах. Но не стоит так сразу отвергать кажущуюся слишком оригинальной идею.

Такое блюдо может стать настоящим украшением стола, а гости будут наперебой расхваливать современную хозяйку. Ведь жареный апельсин может быть необычайно вкусным, если его правильно приготовить.

Давайте же попробуем отложить в сторону привычные рецепты и побалуем своих родных чем-то экзотическим.

Итак, вам понадобятся:

— яблоки (вдвое больше, чем цитрусовых);

— мадера или же гранатовый сок (1 рюмка по вкусу);

— набор специй (желательно не брать особо острые, а ограничиться более мягкими и несколько сладковатыми вкусами);

— коньяк или водка в объеме 1 ст. ложки;

— в качестве основы лучше всего использовать сок, который остался после жарки мяса (подойдет любой кулинарный жир, а также смесь растительного и сливочного масла).

Слышали ли вы про жареные апельсины?

Приступаем непосредственно к самому процессу готовки. Горячие блюда из апельсинов не делаются на скорую руку, поэтому запаситесь силами, терпением и наличием свободного времени.

Хорошенько разогреваем сковородку с жиром или маслом.

На неё выкладываем нарезанные кружками цитрусы. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 5-6 миллиметров, чтобы жареный апельсин как следует пропитался горячими соками.

Держим на огне до тех пор, пока один бочок не приобретет золотисто-карамельный оттенок. После этого фрукты аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до такой же степени прожарки. Слишком тонки кусочки будет крайне сложно передвинуть, к тому же, они могут потерять всю свою сочность. Как только жареный апельсин окажется готовым, снимаем кружочки со сковородки и выкладываем их на заранее подготовленную тарелку.

Яблоки нужно нарезать тонкими лепестками. Можете не снимать с них кожуру, так как в процессе приготовления она станет мягкой и очень вкусной. Их тоже жарим, но уже на сильном огне.

Читайте так же:
Мельфель десерт рецепт

Фрукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорали. Ждем, пока яблоки не станут мягкими. Однако не передержите их до состояния каши, ловите момент. Их необходимо посолить, поперчить, добавить набор специй. Самыми уместными здесь окажутся приправы карри и сушеная гвоздика. От них жареный апельсин впоследствии станет ароматным и очень необычным на вкус. Добавляем к этой смеси небольшое количество сока граната (или мадеру) и почти сразу же (примерно через одну минуту) вливаем алкоголь. Делать это нужно очень осторожно и не спеша, чтобы не попасть на огонь. В противном случае есть опасность сильного всполоха. Да и на сковородке высокоградусные напитки ведут себя крайне неспокойно.

хрустящие во рту апельсины

Все это должно потушиться на сковородке еще несколько минут, после чего можно снова выкладывать апельсины. Жарить лучше всего без крышки, даже если на сильном огне вся эта необыкновенная фруктово-пряная радуга будет агрессивно шипеть и «стрелять» раскаленным маслом. Тогда фрукты приобретут хрустящую корочку, а не станут однородной массой. Апельсинам нужно дать время пропитаться яблочно-алкогольным духом, после чего такую закуску можно уже подавать к столу.

Жареные цитрусы могут служить как отдельным блюдом, так и дополнять уже готовые мясные рецепты. Это отличный десерт для таких праздников, как Рождество и Новый год.

Ведь именно эти даты у нас ассоциируются с бодрящим и ярким оранжевым ароматом. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, смело добавляйте новые ингредиенты и составляющие. Тогда ваше блюдо станет уникальным и еще более вкусным.

Как приготовить жареный апельсин?

Сделать это очень просто, достаточно иметь в холодильнике несколько апельсинов и сливочное масло.

  1. Апельсины чистим, удаляем белые прожилки.
  2. Режем на кружочки. Стараемся сделать их средней толщины, чтобы при жарке они не потеряли форму.
  3. Посыпаем апельсины приправами, например, розмарином. Но можно обойтись и без них.
  4. В сковороду кладем сливочное масло, добавляем 2 чайные ложки сахара.
  5. Жарить нужно на слабом огне, чтобы не пригорело.
  6. После того как сахар растворится, выкладываем кружочки апельсинов.
  7. Жарим с каждой стороны по 5 минут.

Подавать можно как горячими, так и холодными, кому как больше нравится. Добавьте мороженое или взбитые сливки, так жареный апельсин получится еще вкуснее.

Как приготовить «Жареный апельсин, розмарин, курица в медовой глазури»

Время подготовки: 20 минут; Время приготовления: 2 часа; Время всего: 3 часа 20 минут; Количество порций: 8

Это всегда хит, когда я делаю его для званых обедов и ужинов в День подарков, потому что курица всегда очень сочная, а людям нравится глазурь. Люди всегда идут за секунды! Вместо этого вы можете четверть 2 цыплят, если не можете получить только ножки от мясника, но я считаю, что ножки сочнее и экономнее. Подавайте это блюдо с ароматным рисом и укропом с морковью или жареной спаржей.

Апельсиновый торт, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый торт, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый торт с бисквитом, нежнейшим молочным кремом и безе.

Апельсиновый торт украсит любое торжество, такой он нежный, легкий, многослойный и очень-очень вкусный! Готовится тортик не так сложно, как кажется на первый взгляд из-за обилия ингредиентов. Зато выходит очень экономно, ведь в рецепте мы используем для безе белки, а для заварного крема — желтки.
Фруктовый десерт порадует и ребенка, и взрослого. Апельсиновая прослойка для торта – очень ароматное, сочное, а главное, натуральное решение. Заварной молочный крем в сочетании с апельсином придают торту очень нежный вкус с небольшой кислинкой и необычайный ванильно-цитрусовый аромат. Украшение из безе – такое нежное, рассыпчатое, тающее во рту – будет сложно устоять перед лакомым кусочком! Дополняет все классический бисквит. Но если заварной молочный крем пропитывает коржи бисквита, то масляный, наоборот, задерживаем влагу. Воздушное безе и жирный масляный крем — традиционное вкусовое сочетание, используемое во многих десертах. Но и 2 вида крема, и безе довольно сладкие, поэтому для прослойки нужно что-то фруктовое или ягодное, сочно, ароматное и чуточку кислое. Апельсин — это идеальное решение, благодаря ему у торта очень яркий цитрусовый характер. Но, чтобы понять, о чем речь, обязательно стоит попробовать и приготовить апельсиновый торт в домашних условиях, рецепт с фото перед Вами. А для сладкоежек на сайте есть раздел с рецептами тортов.

Ингредиенты:

Для бисквитного теста:

  • Мука высшего сорта — 160 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;

Для заварного крема с апельсином:

  • Молоко или нежирные сливки — ½ л;
  • Апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
  • Желток куриный — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильная эссенция — несколько капель;
  • Белок куриный — 3 шт. (90г);
  • Сахар — 120 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;

Для масляного крема:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Ванильная эссенция — несколько капель;
  • Сгущенное молоко — 3 ст.л. с горкой;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • или сок лимона — 1 ч.л.

ингредиенты для бисквита

для молочного заварного крема

для безе

для крема на масле

Рецепт апельсинового торта с пошаговыми фото

Рецепт бисквитного коржа для торта.

1. Соединяем в миске сахар и яйца.

сахар, яйца

2. Взбиваем массу венчиком в белую пену, пока она не увеличится в 3 раза (2-3 минуты). Чем пышнее будет яичная масса, тем воздушнее будет и сам бисквит.

взбиваем в белую пену, увеличивается в 3 раза

3. Просеиваем к взбитым яйцам муку, чтобы исключить попадание в тесто комочков и насытить его кислородом. Добавляем разрыхлитель.

Читайте так же:
Мастерская десертов отзывы

просеиваем муку

4. Взбиваем дальше, тесто должно получиться как жидкая сметана с пузырьками.

взбиваем, тесто как жидкая сметана

5. Выливаем массу в форму. У меня силиконовая, с такой не возникает проблем: бисквит легко извлекается, не нужно смазывать жиром, все хорошо и быстро пропекается.

выливаем в форму

6. Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Форму берем небольшую, чтобы бисквит вышел высокий и пышный, как на фото.

выпекаем 30 мин при 180 градусах, форма небольшая, чтоб вышел высокий

Рецепт безе для торта

1. Добавляем в яичные белки лимонную кислоту и соль по щепотке. Принятые пропорции: 1 часть белка и 2 части сахара. Но так получается слишком сладко. Если не принципиально, добавляем кислинку. А соль поможет белкам обрести нужную густоту, пики будут устойчивые и плотные.
Как отделить белок от желтка? Если части яйца хоть немного смешаются, взбить белки в пену не получится. Самый простой способ – разбить яйцо на ладонь и процедить белок сквозь пальцы. Можно вынуть желток ложкой, но так есть опасность повредить его пленку. Существуют специальные приспособления-воронки для процеживания яичного белка.

добавляем в белки лимонную кислоту и соль

2. Взбиваем на малых оборотах до небольшой пены.

взбиваем на малых оборотах до небольшой пены

3. Всыпаем дождиком сахар и увеличиваем обороты до средних.

всыпаем дождиком сахар и увеличиваем обороты до средних

4. Продолжаем взбивать. Масса побелела, теперь доводим белок до устойчивых пиков на максимальной скорости.

Безе – французский десерт, название которого переводится как «поцелуй». Это так по-французски! Второе название безе – меренга. Традиционно готовится из взбитых яичных белков с сахаром, иногда добавляется ванильный, кокосовый или миндальный экстракт для аромата. Меренги часто используют в качестве верхнего слоя для других десертов.

масса побелоела, взбиваем до устойчивых пиков на максимальной скорости

5. Белки для безе готовы, если они гладкие и блестящие.

белки для безе готовы, гладкие и блестящие

6. Намазываем взбитые белки на пергамент.

намазываем на пергамент

7. Высушиваем в духовом шкафу при 80 градусах 1 час. Готово!

высушиваем при 100 градусах 1 час

Рецепт заварного крема для торта

1. Соединяем желтки с сахаром.

яйца с сахаром

2. Взбиваем венчиком до однородности.

взбиваем венчиком

3. Молоко прогреваем в кастрюле с антипригарным покрытием или сотейнике из нержавейки, чтобы крем не подгорал. Добавляем взбитые желтки.

молоко в кастрюле с антипригарным покрытием или сотейнике из нержавейки + яйца

4. Когда масса закипит – всыпаем дождиком муку, перемешиваем и провариваем до загустения. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или ванилин для аромата. Готовность смотрим, проводя по ложке, которой его перемешиваем, другим предметом, например, чайной ложкой: если крем не сходится — он готов (как на пошаговом фото). Консистенция должна получиться однородной, без комочков. Лучше всего получается крем из нежирных (20%) сливок. Если же масса вышла с комочками, можно воспользоваться погружным блендером. Готовый крем снимаем с плиты, остается еще добавить масло и цедру апельсина, но это позже. Пока пусть крем остывает.

как закипит- всыпаем дождиком муку, перемешиваем и до загустения

Рецепт масляного крема для торта

1. Масло берем комнатной температуры. Заранее достаем его из холодильника и даем оттаять естественным образом. Соединяем масло со сгущенным молоком, добавляем щепотку лимонной кислоты.

масло со сгущенкой

2. Взбиваем миксером минуту. Густой крем готов. Очень вкусно сочетаются в торте ароматы апельсина и ванили, так что обязательно добавляем ванильный экстракт. Ванильный сахар добавлять не рекомендуется — крупинки сахара будут неприятно скрипеть на зубах. В крайнем случае можно взять щепотку ванилина. А еще будет цитрусовая цедра.

взбиваем

Собираем апельсиновый торт с безе

1. Бисквит получился высотой на 3 пальца. Вставляем зубочистки по пальцу, чтобы ровно разрезать.

бисквит на 3 пальца, вставляем зубочистки по пальцу

2. Вставили с четырех сторон.

вставили

3. Разрезаем бисквит на коржи ножом для хлеба: у него крупные острые зубчики, так тесто почти не раскрошится. Делаем это очень аккуратно, поворачивая все время бисквит по кругу. Сперва слегка проводим лезвием ножа по кругу, намечая линию надреза. Затем прорезаем чуть глубже, поворачивая бисквит. На третий круг доходим до центра, снимаем корж. Из бисквита диаметром 20-25 мм получается 3 коржа.

разрезаем ножом для хлеба

4. Первый бисквит помещаем в кольцо или разъемную форму.

бисквит в кольцо или разъемную форму

5. Один корж (самый толстый) разрезаем на кусочки (кубики).

1 корж (самый толстый) на кусочки

6. В остывший заварной крем кладем масло комнатной температуры.

в остывший крем масло комнатной температуры

7. Пюрируем крем.

пюрируем

8. Мелко натираем цедру апельсина, не доходя до белых волокон, они придают горечь. Можно взять и два плода (только некрупных), если хочется терпкого апельсинового аромата.

Цедра апельсина – популярная добавка для кондитерских изделий. Терпкий аромат придают кожуре эфирные масла. Польза цедры сравнима с пользой мякоти апельсина. В ней содержится пектин, витамины А, С, флавоноиды. Апельсиновая кожура помогает бороться с простудой, нейтрализует излишки холестерина, улучшает состояние кожи, оздоравливает кишечник. Не рекомендуется добавлять цедру в большом количестве, так как она придает горечь блюдам. Цитрусы – это аллергенный продукт, деткам торт давайте с осторожностью.

всю цедру натираем мелко

9. Распределяем цедру поровну на 2 крема, перемешиваем.

распределяем на 2 крема

10. Апельсин очищаем от белых волокон, косточек и пленки. Ничто не должно помешать наслаждаться кусочком нежного фруктового десерта.

апельсин очищаем

11. Первый на очереди – заварной крем. Смазываем им корж.

смазываем заварным кремом

12. Выкладываем кубики следующего коржа, пустоты заполняем апельсиновыми дольками.

в пустоты апельсин

13. Смазываем заварным кремом. Распределите массу на три части, чтобы равномерно промазать торт.

смазываем кремом

14. Дальше – второй слой из кусочков бисквита и апельсина.

второй слой

15. Снова покрываем заварным кремом.

крем

16. Сверху плотно прижимаем последний бисквитный корж.

сверху плотно прижимаем бисквит

17. Снимаем форму. Чтобы легче это сделать и не повредить стенки, можно поместить конструкцию на минут 10-15 в морозилку.

чтоб легче снялась форма и красивее было, можно на минут 10-15 в морозилку

18. Обмазываем сверху и с боков масляным кремом.

обмазываем сверху и с боков масляным кремом

19. Смазали все, осталось выложить безе. Масло нужно для того, чтобы не проступала влага и безе не растаяло. Если выложить безе на влажный крем, оно может потечь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector