Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная айва. Полезные свойства и рецепты приготовления

Запеченная айва. Полезные свойства и рецепты приготовления

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Запеченная айва

Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Айва, запеченная в духовке: рецепт

Айва, запеченная в духовке: рецепт

Состав:

  1. Айва — 6 крупных плодов
  2. Сахар — 12 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
  • Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
  • Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.
Читайте так же:
Как называется кавказский десерт с орехами

Утка, запеченная с айвой в рукаве

Утка, запеченная с айвой в рукаве

Состав:

  1. Утка
  2. Чеснок – 3-4 зубчика
  3. Айва – 3-4 шт.
  4. Соевый соус — 2 ст. л.
  5. Перец
  6. Соль

Приготовление:

  • Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Айву почистите и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в массу чеснок, добавьте соевый соус и перемешайте.
  • Утку фаршируйте кусочками айвы, обмажьте ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить немного аджики или кетчупа). Далее кладите тушку в рукав для запекания и ставьте в горячую духовку на 2-2,5 ч при температуре в 200 градусов.
  • В качестве гарнира к утке хорошо подойдет жареная или вареная картошка.

Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом

Состав:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Сахарный песок — 2 ст.л.
  5. Мед — 2 ст.л.
  6. Грецкий орех – горсть

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Читайте также:

Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.

Пирог на сковороде с айвой

Осень на дворе и самое время печь ароматные, пушистые пироги с сезонными фруктами! Сегодня предлагаю до безумия простой рецепт пирога, для приготовления которого вам не понадобится даже духовка! Печем вкусный, пористый пирог на сковороде с айвой! Прекрасная выпечка к чаю без хлопот!

пирог на сковороде с айвой

Ингредиенты:

Для карамельной начинки:

Для теста:

Как приготовить: Пирог на сковороде с айвой

Осень радует нас своим богатым урожаем! Сегодня у меня в гостях айва и я с радостью готовлю вкусный пирог на сковороде!

Продукты для пирога на сковороде доступные, простые и найдутся у каждого в доме! Тесто для пирога я готовила на домашних сливках. Он получается очень нежный! Но, сливки можно смело заменить на йогурт, молоко, кефир или сметану!

пирог на сковороде

Давайте посмотрим, что за продукты потребуются. Это сливки (йогурт), сахар, мука, одно яйцо, кусочек слив. масла, раст. масло, разрыхлитель, щепотка корицы, ванильный сахар и сезонные фрукты. У меня айва.

1. Пирог готовится просто и быстро, а главное для его приготовления не нужна ни духовка, ни миксер! Айву нужно хорошо помыть, разрезать на две части и удалить серединку с семенами. Очищать от кожуры не надо. Затем айву нарезать на дольки, кубики или как вам больше всего нравится!

что приготовить из айвы

карамельный пирог рецепт

2. Дальше сковороду ставим на умеренный огонь. У меня сковорода большая, на 26 см, но, в самый раз сковорода на 24 см. Отправляем в сковороду кусочек слив. масла, ждем, чтоб оно растопилось.

Читайте так же:
Приготовить из тыквы что то легкое и вкусное десерт

пирог с айвой рецепт

3. Затем добавляем измельченную айву.

простой пирог рецепт

4. Следом присыпаем сахаром и по желанию можно добавить немного корицы! Перемешиваем все и оставляем тушиться на медленном огне.

пирог из одного яйца

5. Пока айва тушится, быстренько приготовим тесто. Для этого берем одно яйцо и соединяем его с сахаром и ванильным сахаром.

вкусный пирог на сковороде

6. При помощи венчика хорошо растираем, буквально пару минут.

как приготовить вкусный пирог

7. Затем добавляем раст. масло и снова все перешиваем венчиком.

пирог на сливках

8. Дальше добавляем сливки. Я выше писала, но может кто пропустил. Сливки у меня домашние, густые, как сметана. Их можно заменить на йогурт, кефир, молоко или сметану.

осенний пирог

9. А теперь добавляем сухие ингредиенты, в три приёма. Я заранее просеила муку и соединила ее с разрыхлителем.

рецепт простого пирога

10. Тесто для пирога по консистенции должно получится, как на оладушки, но не гуще!

карамельная айва

11. Айва на вид получилась карамельного цвета, стала мягкая и теперь самое время выливать в сковороду приготовленное тесто.

пирог на сковороде рецепт

12. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой. Тесто должно полностью покрыть айву. Накрываем крышкой и жарим пирог на маленьком огне, в течение 10-15 минут. Я держала 15 минут, но сковорода у меня большая и пирог приготовился быстрее. Из-за этого пирог получился прям румяным, немного зажарился)))

сладкая выпечка на сковороде

13. Спустя время открываем крышку и проверяем пирог на готовность, зубочисткой или шпажкой. Если ничего не прилипло к зубочистке, делаем следующее: накрываем сковороду широкой плоской тарелкой и переворачиваем сковороду. Пирог оказывается у нас на тарелке. Дальше аккуратно скатываем его обратно в сковороду. Снова накрываем крышкой и жарим с другой стороны, но 5 минут.

айвовый пирог

Видите, я свой пирог немного зажарила. Если у вас сковорода будет меньшего диаметра, то все будет ОК!

айвовый пирог на сковороде

Переносим готовый пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и можно угощаться!

Пирог на сковороде с айвой получился мягкий, нежный и очень ароматный! Кстати, в данном пироге прекрасно звучат и орехи! Если вы их любите, добавляйте!

пирог рецепт с фото

Я всем желаю приятного чаепития, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Пастила из айвы

Немногие знают, что приготовить из айвы, помимо варенья. Дело в том, что сам по себе фрукт очень теркий, но зато очень ароматный. Так вот, открою вам секрет, с айвой можно готовить не только выпечку или десерт, но и горячие блюда, такие например, как тушеное мясо, или суп-пюре с добавлением бекона. Но вкуснее всего получается пастила из айвы, которую, как правило, подают вместе с сыром.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  1. Айва 1 кг.
  2. Сахар 800 гр.
  3. Лимон 1 шт.

Приготовление пастилы из айвы:

1 Подготавливаем ингредиенты.

хорошо моем айвуПервым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой, а затем разрезать каждый фрукт на четыре части и вырезать сердцевинку. При этом не стоит счищать шкурку. Лимон также моем, нарезаем на четыре части и удаляем все косточки.

Читайте так же:
Как называется десерт с орехами
2 Варим айву.

перетираем айву с лимоном в пюреТеперь перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на средний огонь. Варим примерно полчаса, или точнее до тех пор, пока айва не станет мягкой. После чего сливаем с кастрюлю воду и выбрасываем лимон. Затем с айвы снимаем шкурку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Опять отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим варить на средний огонь. Варим до полного загустения массы (около 60-80 минут). При этом необходимо периодически помешивать. Учтите, что при варке айва будет менять свой цвет, так что не бойтесь, что вы сделали что-нибудь не так. Когда масса станет коричневатой и достаточно густой, снимаем кастрюлю с огня, и перетираем айву при помощи блендера. Затем полученное айвовое пюре перекладываем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10-15 минут.

3 Готовим пастилу из айвы.

даем остытьГотовую горячую массу сразу же переливаем в прямоугольную форму (которую ни чем не смазываем) и даем остыть при комнатной температуре, после чего нарезаем ее на кусочки, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в таком виде храниться в холодильник.

4 Подаем пастилу из айвы.

подаемПеред тем как подать пастилу на стол, дайте ей хотя бы сутки полежать в холодильнике. Традиционно пастилу из айвы едят с сыром, но у нас дома есть свой способ: берем кусочек свежего хлеба, кладем на него пастилу, а сверху смазываем плавленым сырком. Сверху можно украсить долькой грецкого орешка. Ну чем, не закуска? Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо лимона можно взять красный апельсин, который также необходимо нарезать на четвертинки.

– — Также для придания пастилы более тонкого вкуса, при варке айвы можно добавить полстакана сока красного апельсина.

– — У меня на приготовление пастилы ушло 3 средних айвы и полкило сахара.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Айва десерты рецепты

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Что приготовить из айвы

    Сейчас как раз наступила пора айвы — очень полезного и ароматного фрукта. Я отношусь к людям, которые айву любят и едят ее даже сырой).

    • Говорят, что те самые "золотые яблоки", которые росли в Эдеме на дереве запрета, были плоды айвы.
    • А Парис подарил Афродите плод айвы. Именно поэтому греческую богиню любви и ее римскую копию Венеру изображали держащими айвовый плод в руке.
    • Плутарх считал айву плодом, который должны делить молодые в день бракосочетания в свадебных палатах.
    • В Древней Греции местные жители бросали айвовые плоды под колеса свадебных колесниц. А невеста должна была съесть плод айвы для освежения дыхания перед тем, как войти в супружескую спальню, "чтобы голос ее стал чарующим" .
    • Айвовые золотистые плоды считались во времена Средневековья символами изобилия и любви.
    • Но родиной айвы, является Кавказ, именно отсюда она распространилась по всему миру.

    Варенье из айвы
    Нарежьте спелую айву на дольки толщиной 2 см, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить горячим в чистые теплые банки.

    2 вариант: дольки бланшируют в кипящей воде 10-15 минут, затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды (150г), в которой бланшировали айву. Варенье варят 3-4 раза по 8-10 минут с 8-12-часовыми выстаиваниями между варками.

    Джем из айвы
    Чистим кожицу, вырезаем сердцевинку, сберегаем косточки — всё это поможет желироваться джему.
    Трём на крупной тёрке всю айву и взвешиваем её.
    На 1 кг айвы натёртой — семьсот миллилитров воды.
    Этой водой заливаем все очистки и варии 15 минут от закипания. Процедить, очистки отжать.
    Потом в большую кастрюлю выложить тёртую айву, залить её этим компотом. Добавить сахар — 1:1. Лимонной кислоты — треть чайной ложки.
    Варить эту кашу час-полтора с момента закипания на несильном огне.

    Из 2 кг натёртой уже айвы — 8 поллитровых баночек.

    Желе из японской айвы
    Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

    Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.

    Желе "Райский сад"
    Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром.

    Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
    яблоки, нарезанные и очищенные от семян — 1,5 кг
    Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками — 750 г
    Клюква — 400 г
    Сахар

    В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector