Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевое издание Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Аип десерты рецепты

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:

-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;

-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);

-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;

-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;

-контроль артериального давления;

-резистентность к инсулину;

-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);

-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.

Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

Рекомендуется при кетогенной диете:

-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;

-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;

-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:

-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;

-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Снижение уровня сахара в крови

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Читайте так же:
Десерт лимон рецепт

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Номер, возраст участниц

Вес после завершения диеты, кг

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Десерты

Домашние десерты — это отличная возможность порадовать гостей сладостями, приготовленными своими руками. В домашних условиях можно приготовить простые и сложные десерты — желе, мороженное, муссы, сладкие пасты, пахлаву, пудинги, различные крема и многое другое. В этой подборке наши авторы делятся рецептами простых десертов на скорую руку с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Десерты разные — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты десертов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 1179 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное (некрупное)- 1 шт.

Масло сливочное — 80 г

Читайте так же:
Рецепты десертов ютуб

Сахарная пудра — 100 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Крем

Сливки (35 %) — 150 мл

Сахарная пудра — 4 ст. л.

Ингредиенты

Фруктовое желе — 90 г

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Печенье сливочное — 500 г

Сгущенное молоко — 1 банка

Сливочное масло — 200 г

Какао порошок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Масло сливочное – 75 г

Молоко пастеризованное – 150 мл

Молоко сгущенное (с сахаром и какао) – 150 мл

Ингредиенты

Сливки 33 % — 400 мл

Белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу)

Сахар – по вкусу

Ваниль/ванильный сахар – по желанию

Мандариновое желе:

Мандарины – 750 г + 1-2 шт. для украшения

Сахар – по вкусу

Для украшения/ по желанию:

Мята – 1 веточка

Белый шоколад – 3-4 кусочка

Ингредиенты

Мягкий кремообразный творог – 500 г

Сливки (любая жирность) – 100 мл

Растворимый кофе – 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Молоко коровье — 150 мл.

Сахар-песок — 250 г

Яйцо куриное — 5 шт.

Какао-порошок — 3 ст.л.

Сливки (33%) — 500 мл.

Ингредиенты

Мука — 200 грамм;

Яйца — 300 грамм (5 штук)

Масло — 100 грамм

Для крема:

Сахар — 275 грамм;

Масло — 185 грамм;

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт. (120 г)

Мука пшеничная — 145 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сгущенное молоко вареное — 2/3 банки

Сахарная пудра — по желанию

Ингредиенты

Мёд светлый – 130 г

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 50 г

Оборудование:

Растительное масло – для смазывания формы

Ингредиенты

Желатин — 2 ст. л.

Ванилин — 1 г (на кончике ножа)

Кокосовая стружка — 1 стакан

Сахар — 1,5 стакана

Ингредиенты

Сгущенка сырая — 200 г

Масло сливочное — 150 г

Ингредиенты

Белок яичный — 2 шт.

Сливочное масло — 200 г

Сгущенное молоко — 100 г

Ингредиенты

Печенье «савоярди» — около 36 штук

Сыр «Маскарпоне» — 500 г

Сливки 33 % — 200 мл

Кофе молотый — 40 г

Кофейный ликер (ром или коньяк) — 40 мл

Какао-порошок — 5 ст.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло (или маргарин) — 200 г

Сметана — 200 мл.

Мука — около 3,5 стаканов

Для начинки:

Орехи грецкие — 2-2,5 стакана

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар — 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца — 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло — 100 г

Для заливки второй:

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

Крем:

Сыр сливочный — 100 г

Сгущенное молоко — 100 г

Шоколад черный — 50 г

Ингредиенты

Шоколад черный — 50 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Масло сливочное — 100 г

Крем

Ванильный сахар — 10 г

Ингредиенты

Сгущённое молоко 150 грамм;

Масло сливочное 50 грамм;

Мука пшеничная 1 ст. ложка;

Молоко сухое 100 грамм;

Ингредиенты

Сливочное масло — 70 г

Кокосовая стружка — 125 г

Шоколад молочный — 100 г

Сливки (30%) — 50 мл

Ингредиенты

Грецкие орехи — 50 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Сахар — 320-350 г

Ингредиенты

Консервированные ананасы — 1 банка (380 г)

Сгущенное молоко — 120 г

Желатин быстрорастворимый — 20 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 30 г

Сахарная пудра — 30 г

Молочный шоколад — 140 г

Ингредиенты

Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт.

Мука пшеничная — 125 г

Масло сливочное — 50 г (для смазывания форм)

Ингредиенты

Яичные белки — 3 шт.

Сахар (сахарная пудра) — 180 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливки от (30%) — 0,5 литра;

Сахарная пудра — 1-3 ст.ложки;

Сгущенное молоко — 0,5 банки;

Ванильный сахар — 1 ч. ложка;

Желатин — 3 грамма (1 ч. ложка).

Начинки (шоколад, изюм и т.д.) — по вкусу.

Ингредиенты

Замороженные ягоды – 400-450 г

Желатин быстрорастворимый – 40 г

Лимон (сок) – 1 шт.

Кокосовая стружка – 3-4 щепотки

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – 200 г

Сухое молоко – 400 (500) г

Орехи (кешью) – 200 (300) г

Ваниль — по вкусу

Ингредиенты

Шоколад белый – 100 г

Кокосовая стружка – 50 г

Сливки жирностью 30-35 % — 100 г

Ингредиенты

Апельсин — 0,5 шт.

Корица — 0,5-1 палочка

Сахарная пудра для обсыпки

Новое в рубрике

Ингредиенты

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) — 2 шт.

Кукурузный крахмал — 3 ст.л.

Ингредиенты

Маскарпоне — 250 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Кофе черный — 100 г

Савоярди — 100 г

Какао-порошок — 30 г

Коньяк — по желанию

Ингредиенты

Творог протертый — 200 г

Сметана 20% — 80 г

Печенье песочное — 60 г

Голубика — 100 г

Масло сливочное — 2 ст.л.

Ванильный ароматизатор — по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте так же:
Рецепты десертов булочки

«Мука из миндаля и отказ от яиц»: так ли полезны «полезные» десерты?

Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты.

В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче.

Разбираемся, так ли это на самом деле.

Что такое raw-десерты?

Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).

Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.

Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя.

Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов.

Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.

Depositphotos_83756064_s-2019.jpg

Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.

Чем не угодила мука?

Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).

Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны.

Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецептыЧитайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.

Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?

Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так.

Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке.

Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.

Что не так с яйцами?

Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.

Также яйца обвиняют в том, что они — источник холестерина (в паре-тройке яиц — дневная норма), но и к этой претензии есть вопросы.

Depositphotos_54214679_s-2019.jpg

Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.

Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.

Так брать или не брать?

Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю).

Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты.

Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!

AIP: как управлять аутоиммунными заболеваниями

Аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией в наши дни, но ситуацию можно поправить если придерживаться протокола AIP. Что такое AIP.

Десятки миллионов людей по всему миру страдают от аутоиммунных заболеваний, но ситуацию можно поправить если придерживаться протокола AIP. Что такое AIP? Аутоиммунный протокол (также известный как палео аутоиммунный протокол или АИП) – это более строгая версия популярной палео диеты , имеющая жёсткие ограничения по продуктам питания, провоцирующим аутоиммунный ответ.

Читайте так же:
Гарнир к десерту рецепты

Автором протокола является американский доктор наук Sarah Ballantyne (Сара Баллантайн), которая подняла себя с инвалидной коляски, страдая от ожирения и имея в анамнезе сразу несколько аутоиммунных заболеваний: болезнь Хашимото (тиреоидит), псориаз, синдром раздаженного кишечника, аллергия и астма.

Именно Сара Баллантайн оформила свой опыт в специальную диету , исключающую продукты, которые могут стать триггерами к развитию аутоиммунных реакций, хотя похожие диеты описывают в своих книгах её коллеги Робб Вулф («Палеодиета – живое питание для здоровья») и Терри Уолс («Протокол Вальс или победа над рассеянным склерозом с помощью палео-принципов»).

АИП – кратковременная диета , направленная на то, чтобы обратить вспять аутоиммунные заболевания. Длительность зависит от интенсивности аутоиммунных процессов и составляет от 2-х до 6-ти месяцев, а в особо тяжелых случаях может быть пожизненной, при этом обязательным является наблюдение у квалифицированного специалиста.

Для тех, кто хочет просто скинуть лишние килограммы, аутоиммунный палео протокол не подходит, для них есть проверенная кетогенная диета, на которой мы подробно останавливались в статье «Кето диета для похудения и не только».

Цель AIP – управлять аутоиммунными недугами так, чтобы ослабить, а в лучшем случае остановить атаку нашим иммунитетом собственного организма, достичь состояния ремиссии и поддерживать его в долгосрочной перспективе.

Список аутоиммунных заболеваний , которые лечит данная диета весьма обширен, приведем самые распространенные:

У больных активированы иммунные клетки, которые нападают на определенные ткани жизненно важных органов, и если при тиреоидите атаке подвергается щитовидная железа, то при псориазе – белки клеток кожи, при ревматоидном артирите – ткани суставов, при сахарном диабете – бета-клетки поджелудочной железы, а при рассеянном склерозе – миелиновые оболочки нервных волокон и т.д.

При этом основная причина для всех аутоиммунных недугов одна – нарушение баланса иммунной системы.

Как предотвратить и устранить аутоиммунитет?

1) Прежде всего убрать продукты, которые потенциально могут нарушить проницаемость стенок кишечника . Ведь известно, что при синдроме дырявого, протекающего или как его ещё называют раздраженного кишечника в наш кровоток пробираются опасные фрагменты белков (лектины, глютен и пр.), вызывающие активный иммунный ответ. Синдром негерметичного кишечника и дисбактериоз участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний.

2) Далее обогатить диету продуктами, которые способствуют оздоровлению организма. Имейте ввиду, что дефицит микронутриентов является одним из самых пагубных триггерных факторов в развитии аутоиммунных реакций.

Рассмотрим продукты, вызывающие раздражение кишечника и сверхактивный иммунитет, от которых важно отказаться.

Список запрещенных продуктов на AIP питании

1. Все злаковые, включая гречку, амарант, киноа, семена чиа и зерна, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень

2. Молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, сметана, масло гхи)

3. Бобовые, включая фасоль, сою, арахис

4. Пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картофель, кроме батата, ягоды годжи)

5. Яйца (особенно белые)

6. Орехи (кроме кокоса), включая масла, ореховые пасты и муку из них

7. Рафинированные и обработанные сахара и масла

8. Сахарозаменители и подсластители (даже, стевия)

9. Семена, включая кофе, какао, масла и специи из семян

10. Продукты питания, обработанные химикатами и содержащие пищевые добавки (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.)

11. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, ибупрофен

12. Потенциально вызывающие глютеновый ответ продукты, т.е. содержащие следы из перечисленного: овес, гречка, кукуруза, пшеница, просо, рис, ячмень, рожь, соя, яйца, картофель, дрожжи, молоко, кофе, кунжут, шоколад, чиа

Перечисленные продукты исключены из рациона по следующим причинам:

  • ослабляют кишечную стенку
  • выступают в качестве веществ-переносчиков сквозь кишечный барьер
  • провоцируют воспаление
  • вызывают раздражение и дисбактериоз
  • стимулируют иммунный ответ

все о продукте Ламинин

Для создания возможности исцелиться, нам недостаточно убрать из рациона запрещённые продукты, необходимо обратить внимание на ключевые факторы правильного образа жизни (стресс, сон, физическая активность), а также включить полезные продукты , позволяющие восстановить оптимальный баланс питательных ресурсов, чтобы поддержать здоровье кишечника и отрегулировать иммунитет.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов на AIP питании

1. Овощи всех видов и всех цветов радуги, свежие или приготовленные на пару, стремиться к 8+ порциям в день (одна порция около 230г):

  • Крестоцветные овощи (репа, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, руккола, кресс-салат, горчица и т.д.)
  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, листовая капуста, укроп, петрушка, листья сельдерея и т. д.)
  • Корнеплоды (батат, морковь, свекла, кассава, брюква, пастернак), тыква
  • Семейство луковые (репчатый лук, лук-порей, чеснок, лук-батун и т. д.)
  • Морские овощи или водоросли (нори, вакамэ, бурые водоросли и т.п. за исключением спирулины и хлореллы, поскольку они стимулируют иммунитет)

2. Рыба (предпочтительно жирных сортов: макрель, лосось, карп, сельдь, сардины, анчоусы, тунец) и морепродукты. Не менее 3-х раз в неделю (чем больше, тем лучше).

3. Полезные жиры (авокадо, оливковое масло, оливки, кокосовое масло, пальмовое, исключая пальмоядровое).

4. Грибы (шампиньоны, шиитаке, маитаке, лисички и другие съедобные грибы).

5. Качественное мясо и субпродукты, костный бульон.

6. Пробиотические продукты (ферментированные овощи и фрукты типа квашеной капусты, свекольного и ягодного кваса, чайный гриб, кимчи, кокосовый кефир, пробиотики в виде добавок).

Читайте так же:
Не вредные десерты рецепты

7. Фрукты и ягоды (не более 40 г фруктозы в день, оптимально – 20 г).

8. Качественный зеленый чай (3-4 чашки в день), отдаем предпочтение чаю Матча, который содержит самое большое количество антиоксидантов. Больше полезной информации о японском порошковом чае маття в статье «Чай Маття – хит, который заменит кофе».

9. Сухофрукты, кленовый сироп, мед в ограниченном количестве.

Умеренное потребление следующего:

  • Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (из промышленного мяса и птицы)
  • Соли, используя только неочищенную гималайскую розовую соль или кельтскую серую, которые являются полноценными источниками важных минералов.
  • Фруктозы (из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 грамм, для примера: в одном яблоке содержится 5-6 г фруктозы).
  • Природных сахаров, таких как кленовый сироп, мед, сухофрукты по причине высокого гликемического индекса.

Как видим, диета AIP обеспечивает полноценное сбалансированное питание, избегая обработанных продуктов и пустых калорий.

Важно: вы можете употреблять в пищу продукты, даже если они не рекомендованы АИП, если уверены, что они у вас не вызывают аутоиммунной реакции. И наоборот: если разрешенный продукт отрицательно влияет на ваше самочувствие – исключите его из рациона.

АИП протокол добавки

Для вегетарианцев и не только, ведь в настоящее время смертельная опасность мяса доказана, мы предлагаем пункт 5 заменить, а для убежденных мясоедов, хотя бы дополнить, приемом 2-х капсул ламинина – препарата от компании Лайф Фарм, который содержит витамины, минералы, олигопептиды, факторы роста фибробластов плюс полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Каждая аминокислота поддерживает уникальные индивидуальные функции, но две из них являются особо ценными, так как не представлены в большинстве диет – это глицин и пролин. Обе аминокислоты находятся в соединительной ткани и играют ключевую роль в лечении, а препарат Laminine богат ими.

Источником Омега жирных кислот в идеальном соотношении, витамина К2 и коэнзима Q10 является второй препарат LifePharm – Ламинин Омега, вся информация о котором размещена здесь.

Диетические рекомендации Paleo Approach (Палео-подхода) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить микрофлору, уменьшить воспаление и устранить атаки иммунитета против своего тела, а также отрегулировать гормональный фон и восполнить дефицит микроэлементов, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.

Стиль жизни AIP способствует достаточному сну, управлению стрессом и физической активностью, поскольку они являются важными иммуномодуляторами .

Если у вас диагностирован аутоиммунный недуг, то с высокой степенью вероятности, вы испытаете недостаток одного или нескольких питательных веществ, таких как:

  • витамины группы В
  • магний, медь, селен, цинк, железо, йод и др. микроэлементы
  • витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов)
  • жирорастворимые витамины (A, E, D, K)
  • омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6)
  • антиоксиданты (коэнзим Q10, глутатион и др.)
  • некоторые аминокислоты (например, глицин)
  • волокна
  • ферменты
  • пробиотики

Все вышеперечисленные вещества необходимо добавлять в свой рацион в виде биодобавок, а также L-глютамин, способствующий восстановлению функции кишечного барьера и коллаген, особенно полезный для людей с заболеваниями соединительной ткани или кожи.

Ниже мы привели перечень добавок (каждое наименование является активной ссылкой), направленных на восстановление защитных функций организма и норму их потребления в день:

Особого внимания заслуживает витамин Д и вот почему: многочисленные исследования показали связь между дефицитом витамина D, повышенным воспалением и нарушением регуляции иммунной системы, демонстрируя необходимость витамина D в поддержании здорового и эффективного иммунного ответа.

Витамин D способен контролировать иммунную функцию на нескольких различных уровнях:

  • большинство иммунных клеток, включая В-клетки, Т-клетки, моноциты, макрофаги и дендритные клетки, имеют рецептор витамина D
  • иммунные клетки содержат ферменты, необходимые для превращения витамина D в его активную форму, и используют витамин D для выполнения определенных функций
  • воспаление запускают моноциты и макрофаги (типы лейкоцитов), чтобы увеличить производство ферментов, активирующих витамин D
  • витамин D оказывает прямое противовирусное действие, в том числе против вирусов с оболочкой, таких как коронавирус.

Опираясь на эти факты, мы настоятельно рекомендуем добавлять витамин солнца дозировкой не менее 5000 IU (международных единиц) в ежедневный рацион AIP для усиления эффективности протокола.

Купить натуральный холекальциферол (витамин Д3) премиального качества от известного бренда Солгар, можно на проверенном сайте онлайн магазина органки Айхерб, кликнув на фото ниже

Solgar, Витамин D3, холекальциферол, 5000 МЕ, 100 мягких таблеток

И в завершении поговорим о самом приятном моменте АИП – реинтродукции .

Реинтродукция – это возвращение некоторых из продуктов, исключенных аутоиммунным протоколом, особенно тех, которые имеют высокую питательную ценность, например, пасленовые (кроме картофеля), орехи, яйца, семечки.

Если ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии , можно приступать к реинтродукции. Возвращать обычные продукты нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если процесс идет хорошо, можно расширить пищевое разнообразие, в противном случае всегда можно вернуться на AIP, при этом вы уже будете лучше понимать триггеры своей болезни.

AIP – это целый набор инструментов для понимания того, как ваше тело реагирует на пищевой рацион, образ жизни и окружающую среду, а также методологии лечения с учетом индивидуальных проблем со здоровьем.

И помните: любое аутоиммунное заболевание непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов питания и образом жизни в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector